大溪地,一個藍色彩虹的世界

大溪地自助遊攻略
↑茉莉雅島 可以看到外海與泄湖見的白色大浪花,但到了泄湖變一片平靜
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↑茉莉雅島 和同行的 美國 夫婦都感嘆到這邊的美景和生活,我想搬過來也就算了,大美帝國的人民居然也想搬家定居。

從lookout下來,看到就這麼一會兒的功夫嚮導就把車變成了小餐吧,太驚喜了。
原來他一路上“偷”來“偷”去就是為了給我們準備簡午餐,熱帶的水果都異常甜,我頭一次吃到了百香果配菠蘿,好好吃。
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↑茉莉雅島 邊吃邊聊中才發現,原來嚮導也跟我們一樣太愛這裡所以孤身留了下來。他經歷也無比豐富, 意大利 出生, 法國 人,出生沒多久就因父親工作原因搬到 摩洛哥 一直到16歲,之後又因父母工作變動來到 大溪地 ,一待6年,22歲的時候父母在這邊的工作結束要回 法國 ,但是他卻愛上這裡的生活不走了,於是他的父母兄弟姐妹都回了 法國 ,他自己在moorea娶妻生子一直樂呵呵到現在。而且讓我們想不到的是嚮導已經60多歲了,他說是moorea的自然、乾凈造就了他的健康。

言語里不經意間都透露著對moorea無比的喜愛和自豪,他還告訴我們,為了保持住moorea原生態的環境,所有電纜、電線都走地下,所以你在moorea是看不到一根電線和一樁電線桿的。還有前幾年,麥當勞準備入住moorea,政府本已經同意但是當地人知道後堅決反對,開始游行,示威,發起了一系列活動,最後終於阻止了這些垃圾快餐的進入。

嚮導說,moorea是當地人生活的島,我們可以分享我們的美景給全世界愛它的人們,但我們不要為了他們而改變我們自己的生活,我們有我們自己的信仰和生活方式,不想被打擾。

最後一站來到菠蘿園,半山坡上全是菠蘿,嚮導說這邊菠蘿全是澳洲 昆士蘭 州的“子孫”,我倆聽了很是詫異,在昆州生活了幾年菠蘿完全不是這個味道,moorea的非常甜,打開直接就可以吃。
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↑茉莉雅島
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↑茉莉雅島
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↑茉莉雅島
半天的ATV一下就結束了,把午餐採摘的花束給了我,回小館的時候我借花獻佛送給了“大媽”,大媽很是開心。

下午從小館拖了獨木舟,準備一路划到sofitel去。
泄湖很神奇,湖內一點浪都沒有,像個鏡子,湖與海的連接處浪異常的大,但是就是吹不進泄湖。小館隔壁的孩子們,划船飛快,故意划到交接地方去追浪,我們則小心翼翼的往裡劃怕被浪掀翻了船。sofitel確實會選地方,越到它們的領地魚越多。
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↑茉莉雅島
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划到一半,回頭看看大媽的房子,真希望可以是我的家。
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↑茉莉雅島 DAY 3 下雨天的BORABORA不能再mini的機場,飛機在 大溪地 群島相當於公交車,每天固定線路,當地人有交通卡,上去也沒有座位號,隨意座。
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↑茉莉雅島
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↑茉莉雅島
當然我也不可免俗的座在了傳說中可以看到全景的右側,萬萬沒想到,borabora居然下雨了,什麼全景俯視borabora根本沒看到,只能看到微微的一層藍色。
但還是很激動,一落地衝出機場看到那些層層藍也顧不得下雨不下雨,衝出去排照。下著雨的景色也別有一番味道吧,同行的 美國 夫婦很不開心,一直在發牢騷, 美國 人果然是愛抱怨。瑞吉的船最酷了。
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↑Bora Bora Photo Lagoon
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↑Bora Bora Photo Lagoon 感覺開了很久,看著泄湖從淺藍到深藍再到tiffany藍,然後我們的私島酒店就到了,很神奇,雨也停了,可以看到滿眼通透的泄湖藍。

下了船,有人彈ukelulu歡迎我們,有人為我們戴上花環,有人給我們遞上擦汗的毛巾,裝飾過得鮮椰子水擺成了心形放在桌上。

私島依舊是索菲特一貫的風格,優雅、靜謐。除了前面介紹的種種選擇索菲特私島的理由,還有一個很重要的原因是之前澳洲上學時在索菲特打工的經歷,讓我很喜歡這個牌子的企業文化。無論是在borabora還是澳洲Gold coast的索菲特都不算是面積很大的酒店,但是服務都是非常有針對性和專註,打工的時候我就感嘆住這裡的客人簡直太舒服了,這次一看到borabora有索菲特就一定要來體驗下當客人的感覺哈哈。

而且覺得私島的工作人員比主島和moorea的還要溫柔,每個人的聲音都是軟軟的。入住辦理不必親自去前臺,坐在bar里有服務員送上小點心,然後前臺工作人員會親自過來一對一辦理。都辦妥後一位 法國 mm帶著我們往早就安排好的房間走去,途中聊天才知道私島這裡下午一點雨也沒下,只是積了一層雲。mm說私島這邊很少下雨,大雨更是少,這真是很神奇,當然,放晴的borabora更美。

行李早就提前放進了房間,空調也提前開好,打開mini bar 真的是滿滿的飲料,隨意喝瓶解解暑吧。

正對面是一片深藍色的泄湖,不遠還有一座小島,小島旁是藍色更豐富的泄湖。
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↑索菲特波拉波拉私人島嶼酒店
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↑索菲特波拉波拉私人島嶼酒店 今天就在私島晃蕩了,去報了這幾天的活動,然後在bar里享受每天下午的happy hour,其實就是俗稱的買一送一,還會有附送的小點心。
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↑索菲特波拉波拉私人島嶼酒店 拿著酒上了山,看夕陽的位置已經占滿了,大部分都是來參加romantic dinner的情侶。這一面的泄湖藍又是不一樣的美。
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↑索菲特波拉波拉私人島嶼酒店 晚上有點小疲倦,晚餐直接在私島解決了,
真的是讓我很肉疼的兩瓶水,我忘了在borabora水資源這麼稀缺的情況下不可能會有tap water的,難怪在我們點了一個水一個蘇打水的情況下,服務員很詫異的看了我們一下,又問了一遍確定我們是要兩。當然等 水上 來後,就輪到我詫異了哈哈。記住,在borabora要水的話一定要加個冠詞,glass or bottle。這一張毛爺爺的水就這麼喝下了。

DAY4 終於深潛成功早餐會有tahiti本地的生魚 沙拉 ,味道和 越南 沙拉 很相似,魚片很厚實,吃多了會膩。
吃完早餐後直接奔向了“棕櫚”小籃子處,昨天聽服務員入住介紹講到這個裝麵包的小籃子時就引起了我的註意力。昨天到的太晚,麵包早就拿完了,今天早些搶幾塊去喂小魚。
雖然早餐自己剩的麵包拿回去也一樣,但總覺的每天去“採摘”更有意思。
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水屋下麵的珊瑚周圍就聚集了一堆小魚,也不怕人,我一下水還迅速的朝我“圍攻”過來,搞得我倒有點害怕了。
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↑索菲特波拉波拉私人島嶼酒店 在屋子附近浮潛了一會兒就到了深潛教練來接我們的時間,心裡開始打起鼓來。小教練長得挺帥,皮膚曬的炭黑,也是 法國 人來島上住了很多年。同行的是一對 印度 夫妻, 日本 小帥哥和他的 越南 妻子。越往泄湖深處開我越緊張,在 大堡礁 第一深潛失敗給我留下了不小的心裡陰影,以至於之後的兩次雖然非常渴望但都害怕的沒有下去,這次真的希望可以打破這個“魔咒”。

照例的設備講解,照例的呼吸器使用,照例的註意事項,所有下水前準備都不能再熟悉,卻害怕的不行。小教練問我們有誰深潛過,知道我的情況後,小教練一臉輕鬆又很堅定的語氣說,在 大堡礁 不行的在borabora都可以。聽完,突然有點安心。

我們在 日本 夫妻後出發,背上死沉死沉的氧氣罐,站在船邊搖搖晃晃,船員不幫我托著我就直接栽下去了,心裡七上八下,怕下去又像上次一樣呼吸不暢,怕耳朵不能適應,各種臨陣想退縮,又猛然覺得自己怎麼這麼慫,然後一閉眼腳向前一邁,一秒後撲通一下到了湖裡。

瞬間感覺氧氣罐輕了不少,可是依舊害怕不行,帶我們的不是小帥教練是一個微胖很親切的 法國 小妹。小妹幫我撒了一點救生衣的氣,讓我先深一點試試如何,咬住呼吸嘴,扎到 水裡 ,世界瞬間安靜了,上一秒還再水面吵吵鬧鬧撲騰撲騰,下一秒沉在 水裡 就什麼都聽不到,只看到腳下的魚飛來飛去。突然覺得,這次深潛可以 成功 了,我手勢示意小妹自己沒問題,她就繼續放了救生衣的氣,然後往我的口袋里放了幾塊鐵石,好像知道我害怕親手拉著我,往泄湖底一點點游去。

第一次還是有點小忐忑和不熟練,不知道怎麼控制和換方向,一路必須拉著小妹教練,要不自己不是在一個地方轉圈圈就是一個勁往水面漂,搞得小妹不停的往我口袋里放鐵石,後來也就任由我拉著。

然後,我摸到了軟綿綿的白色珊瑚,小妹撥開珊瑚還發現了一隻藏匿的小丑魚,看到一條好大的黑色不知道什麼名的魚,潛水鏡的作用感覺它直衝著我臉就要撞到了。最驚喜的是發現了裸胸鱔,躲在珊瑚洞里不出來,小妹故意去引誘它,探出來大概有1米,估計整個出來要有2米多長,第一次親眼見到裸胸鱔,太神奇了。水其實也沒有很深,大概15米,有段時間已經踩到水底的沙灘,感覺在輕快的小跑。

確實如小教練所說,在borabora真的 成功 了!太開心,看到的是跟浮潛完全不一樣的景象。當可以仰視看海底那些生物時,會覺得你就屬於這裡,你成了這裡的一部分,不再只是浮在海面上的“異類”,激起了我想去考潛水證的衝動。

首次深潛完美完成!可能是由於游客少,borabora確實要比 大堡礁 服務的更專註,我的小妹教練一路拉著我,關註我的動態很貼心。在 大堡礁 時一個教練平均至少帶3個人,這次一名教練只帶2個人,所以會更加密切的關註到你,讓人更安心一些。
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↑Bora Bora Photo Lagoon 在陸地上還嘻嘻哈哈的照大頭照,背上氧氣罐後瞬間沉默了