愛在星月神話地 | 夾心CP的土耳其之旅(文末有些許滿滿乾貨)
↑格雷梅鎮 安頓好之後已經是下午4點多,便去小鎮上逛了逛。 格雷梅 的 中國 游客氣息就比前面的地方重了很多,當然或許是我們之前錯峰的原因。可以看到小鎮上有許多 中國 餐廳,從店名到菜單都是中文——出國旅游的我們一項是對這些地方避之不及的,既然都出國了,何不老老實實享受當地的特色,非要不遠千里花重金吃那些並不正宗的 中國 菜;除非是在國外待得久了,想念 中國 菜了,或是那個地方的食物真的讓人難以下咽——很明顯, 土耳其 並不是這樣的地方。
除了地貌, 格雷梅 的地毯也特別有名。土國的地毯基本出自此處。這裡的地毯,如釀的酒一樣,講究編織的年份,甚至講究編織人的年齡。若是一個年輕姑娘編織的,那手藝大抵是要輸給那些編織了二三十年的老婦人;若是二十年前編織的,它的價值又高過兩年前的作品。 格雷梅 的地毯,以顏色鮮艷、圖案多變著稱。有深色系的,也有淺色系的。有簡單花紋拼接的,也有複雜花紋糅雜的。那些個圖案,多多少少都有一些好的意義, 比如 “幸福”“愛情”“美滿”等等。有條件的人家,都會在家裡鋪上幾條地毯,以顯示生活的情調,或是祈福。
閑逛的途中遇到一家地毯店,是一家專供拍照的店,連地毯也是按便於拍攝來擺放的,買的人倒不多。店里有個天井,裡面設有二樓,既有自然光,又能擁有無人機視角,若是運用得當,確實是可以出很多大片。但在裡面拍照,按人頭收費,一人50TL,好像是30分鐘。如果去得早或幸運碰上沒別人,稍微延長一點時間也是可以的。但我們並沒有選擇進去拍照,覺得沒那個必要,100TL再加一點錢,都夠買上一條地毯了。 ↑Sirvan Carpet 格雷梅 的地毯店很多,我們打算在這裡買幾條,挑花了眼。最後根據大眾上的指引,來到一家SIRVAN Carpet地毯店。我們是在 格雷梅 的第三個早上來的,是開張的第一個客人。店主是一對父子,兒子感覺和我們差不多年齡,講一口流利的英語,但父親不會說。他們告訴我們,若是開張第一個客人能有交易,那一整天的運氣都不會差;若是沒有,那估計就廢了一天。他們還說,那時候還是淡季,所以沒什麼人來。等到 格雷梅 的旺季,6~8月,各家地毯店都人滿為患。
剛進店的時候,老闆先不談買賣,而是給我們泡上紅茶與蘋果茶,和我們聊天,聊 格雷梅 的地毯文化,地毯上的圖案代表的意思,還給我們講 土耳其 的齋月,講如何辨別手工的和機織的地毯,鐵人青學得特別快——手工的價值比機織的不知道高了多少,但對於普通人來說實難分辨。這是某些店無良經營的底氣,也成了這家店博得我們好感的地方。在我們買了幾條地毯後,老闆直接關起門來,為我們鋪上地毯拍攝內景,讓我們拍了大半個小時。
雖然光線比不上那個露天地毯店,但老闆的熱情是沒得說 ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet 還會提供帽子等道具 ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet 在地毯上比個大心 ↑Sirvan Carpet 格雷梅 有一家在網上很出名的披薩店,名為Firin express,比 費特希耶 那家還要好吃,而且價格差不多便宜了一半,基本都在14~18TL之間。晚飯時間,我們正好逛到那家店門口,自然要進去品嘗一番,順便點了一份當地同樣有名的瓦罐牛肉。瓦罐牛肉是用全封閉的瓦罐盛裝,做好之後再從中間敲破打開,其實口感和國內的燉牛肉差不多。但要論味道與性價比,還是另一家Kebapzade restaurant的更好。但Firin的披薩,一口進去,驚為天人的感覺不亞於吃到第一口土國的冰淇淋。 上面那個麵包是可以吃的 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 披薩實在是太好吃了,搞得我現在想再來幾張 ↑格雷梅鎮 吃過飯四處溜達,決定去 格雷梅 鎮的日落觀景台看日落。觀景台其實就是一處高地,也是小鎮的外圍。觀景台外面,就是遼闊荒涼的月球錶面。一路走來我們發現,土國人喜歡在高地掛國旗,日落觀景台也不例外。傍晚7點,觀景臺上已經有許多人。從這裡可以俯瞰整個 格雷梅 ,也可以從另一邊眺望神秘洪荒的月球錶面。舉目四望,整個 格雷梅 鎮有許多洞穴,或是酒店,或是民居。 卡帕多奇亞 身處大陸,遠離 地中海 ,是故更加炎熱,而這些洞穴就成了天然的消暑之地。有的洞穴建在地面,有的洞穴開在石頭上,圓形的門,方形的窗,遠遠望去,形成一道亮麗的風景。
另一邊,奇異的白色石頭形成了山間溝壑縱橫的樣子,近一點的地方,如竹筍般的怪石突兀地聳立。在山石之間會有一些空地,被當地人用來圈養牲畜。有一塊突出山體的石頭,有人排隊在照相,能拍出坐在懸崖邊的感覺,其實下麵是塊平地,根本一點也不怕。不過平地外面就是真斷崖,雖然不是很高,但跌下去肯定會重傷。
天色漸暗,日落將近,太陽卻被厚厚的雲層擋住了視線,只能躲在後面努力散髮光明,漏出一條火紅的線。小鎮的石窟逐漸開燈,清一色的暖黃色,與白色石頭交相輝映。而這經久不散的雲,便成了壓倒熱氣球的最後一根稻草。 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 神奇的山峰地貌(我也不知道這個咋形容) ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 那一塊適合拍照的石頭 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 一望無際的月球錶面 ↑格雷梅日落觀景台 天邊的被烏雲遮蔽的日落 ↑格雷梅日落觀景台 山谷里的牧羊人 ↑格雷梅日落觀景台 逐漸亮燈的 格雷梅 鎮 ↑格雷梅日落觀景台 人類是群居動物
除了地貌, 格雷梅 的地毯也特別有名。土國的地毯基本出自此處。這裡的地毯,如釀的酒一樣,講究編織的年份,甚至講究編織人的年齡。若是一個年輕姑娘編織的,那手藝大抵是要輸給那些編織了二三十年的老婦人;若是二十年前編織的,它的價值又高過兩年前的作品。 格雷梅 的地毯,以顏色鮮艷、圖案多變著稱。有深色系的,也有淺色系的。有簡單花紋拼接的,也有複雜花紋糅雜的。那些個圖案,多多少少都有一些好的意義, 比如 “幸福”“愛情”“美滿”等等。有條件的人家,都會在家裡鋪上幾條地毯,以顯示生活的情調,或是祈福。
閑逛的途中遇到一家地毯店,是一家專供拍照的店,連地毯也是按便於拍攝來擺放的,買的人倒不多。店里有個天井,裡面設有二樓,既有自然光,又能擁有無人機視角,若是運用得當,確實是可以出很多大片。但在裡面拍照,按人頭收費,一人50TL,好像是30分鐘。如果去得早或幸運碰上沒別人,稍微延長一點時間也是可以的。但我們並沒有選擇進去拍照,覺得沒那個必要,100TL再加一點錢,都夠買上一條地毯了。 ↑Sirvan Carpet 格雷梅 的地毯店很多,我們打算在這裡買幾條,挑花了眼。最後根據大眾上的指引,來到一家SIRVAN Carpet地毯店。我們是在 格雷梅 的第三個早上來的,是開張的第一個客人。店主是一對父子,兒子感覺和我們差不多年齡,講一口流利的英語,但父親不會說。他們告訴我們,若是開張第一個客人能有交易,那一整天的運氣都不會差;若是沒有,那估計就廢了一天。他們還說,那時候還是淡季,所以沒什麼人來。等到 格雷梅 的旺季,6~8月,各家地毯店都人滿為患。
剛進店的時候,老闆先不談買賣,而是給我們泡上紅茶與蘋果茶,和我們聊天,聊 格雷梅 的地毯文化,地毯上的圖案代表的意思,還給我們講 土耳其 的齋月,講如何辨別手工的和機織的地毯,鐵人青學得特別快——手工的價值比機織的不知道高了多少,但對於普通人來說實難分辨。這是某些店無良經營的底氣,也成了這家店博得我們好感的地方。在我們買了幾條地毯後,老闆直接關起門來,為我們鋪上地毯拍攝內景,讓我們拍了大半個小時。
雖然光線比不上那個露天地毯店,但老闆的熱情是沒得說 ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet 還會提供帽子等道具 ↑Sirvan Carpet ↑Sirvan Carpet 在地毯上比個大心 ↑Sirvan Carpet 格雷梅 有一家在網上很出名的披薩店,名為Firin express,比 費特希耶 那家還要好吃,而且價格差不多便宜了一半,基本都在14~18TL之間。晚飯時間,我們正好逛到那家店門口,自然要進去品嘗一番,順便點了一份當地同樣有名的瓦罐牛肉。瓦罐牛肉是用全封閉的瓦罐盛裝,做好之後再從中間敲破打開,其實口感和國內的燉牛肉差不多。但要論味道與性價比,還是另一家Kebapzade restaurant的更好。但Firin的披薩,一口進去,驚為天人的感覺不亞於吃到第一口土國的冰淇淋。 上面那個麵包是可以吃的 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 披薩實在是太好吃了,搞得我現在想再來幾張 ↑格雷梅鎮 吃過飯四處溜達,決定去 格雷梅 鎮的日落觀景台看日落。觀景台其實就是一處高地,也是小鎮的外圍。觀景台外面,就是遼闊荒涼的月球錶面。一路走來我們發現,土國人喜歡在高地掛國旗,日落觀景台也不例外。傍晚7點,觀景臺上已經有許多人。從這裡可以俯瞰整個 格雷梅 ,也可以從另一邊眺望神秘洪荒的月球錶面。舉目四望,整個 格雷梅 鎮有許多洞穴,或是酒店,或是民居。 卡帕多奇亞 身處大陸,遠離 地中海 ,是故更加炎熱,而這些洞穴就成了天然的消暑之地。有的洞穴建在地面,有的洞穴開在石頭上,圓形的門,方形的窗,遠遠望去,形成一道亮麗的風景。
另一邊,奇異的白色石頭形成了山間溝壑縱橫的樣子,近一點的地方,如竹筍般的怪石突兀地聳立。在山石之間會有一些空地,被當地人用來圈養牲畜。有一塊突出山體的石頭,有人排隊在照相,能拍出坐在懸崖邊的感覺,其實下麵是塊平地,根本一點也不怕。不過平地外面就是真斷崖,雖然不是很高,但跌下去肯定會重傷。
天色漸暗,日落將近,太陽卻被厚厚的雲層擋住了視線,只能躲在後面努力散髮光明,漏出一條火紅的線。小鎮的石窟逐漸開燈,清一色的暖黃色,與白色石頭交相輝映。而這經久不散的雲,便成了壓倒熱氣球的最後一根稻草。 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 神奇的山峰地貌(我也不知道這個咋形容) ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 那一塊適合拍照的石頭 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 ↑格雷梅日落觀景台 一望無際的月球錶面 ↑格雷梅日落觀景台 天邊的被烏雲遮蔽的日落 ↑格雷梅日落觀景台 山谷里的牧羊人 ↑格雷梅日落觀景台 逐漸亮燈的 格雷梅 鎮 ↑格雷梅日落觀景台 人類是群居動物