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愛在星月神話地 | 夾心CP的土耳其之旅(文末有些許滿滿乾貨)

土耳其自助遊攻略
↑棉花堡 來不及去 、只得放棄的古遺跡
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↑棉花堡 圓形劇場,這東西在土國也遍地都是感覺
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↑棉花堡
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↑棉花堡
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↑棉花堡 在 棉花堡 與遺跡之間,還藏有一汪天然溫泉。這裡的溫泉富含鈣鎂,而且是純天然,有許多外國人在裡面泡著。對於他們來說,所謂的度假很簡單,在海灘上曬一天太陽,或者在溫泉里泡一天。鑒於我們還要趕路,而且穿著人字拖也不方便走動,只能遺憾放棄古城遺跡與天然溫泉,更不用說什麼日出日落和雲海。含淚警示後人: 棉花堡 真的可以待一整天,甚至可以在裡面住一晚。對了,如果有時間,還可以在這裡坐熱氣球與滑翔傘。如果實在沒時間,也別像我們似的,挑大中午來,還吃什麼乾糧。 棉花堡 附近的登尼資里也是座不小的城市,吃住都很方便。
7、以弗所:所放棄的與所邂逅的儘管我們從 棉花堡 出來一直在趕路,但時間的流逝總是悄無聲息,等我們趕到 塞爾丘克 旁的以弗所古城時,距離停止售票只剩半個小時。由於高昂的門票與不那麼充足的時間,加上沿途已經見識了不少遺跡,我們決定放棄進入以弗所。以弗所有四大標誌物:神廟(就是許多根 石柱 的樣子)、戲院(就是圓形大劇場的樣子)和圖書館(這個還蠻新奇),還有聖母 瑪利亞 的故居。以弗所古城很大,應當是土國最大的遺跡之一了,也難怪,它在古 羅馬 時期就是最大的城市之一,繁 榮昌 盛。
雖然放棄了進入,但不代表我們完全放棄了以弗所。在古城的一角,我們拿出無人機,飛進景區里悄悄拍了幾張,通過無人機,勉強能看清戲院與神廟,更靠里的圖書館和聖母故居,就無福參觀了。畢竟萬一被髮現了,無人機就涼涼了。所以如果時間充足,或對古 羅馬 遺跡很感興趣,建議留半天時間給以弗所古城;如果想要拍照,鮮艷的純色裙或白T都很搭。

悄悄飛了飛無人機,又看見一個圓形劇場
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 在偷窺以弗所時,我們無意發現路邊的一群羊群,看樣子是家養,正在自由放牧。羊群不怕人,即使我們走得很近它們也繼續悠然自得吃著草。緊接著通過無人機,我們竟然發現樹叢後有一大群羊。有白色的、黑色的、褐色的,都在各自吃草。這還是我頭一次看到這麼大一群羊,無人看管。生活吸引人之處,就在於這些處處不確定的精彩。
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 這些羊都不怕人的,就是有點臟
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 離開以弗所已經是6點半,我們決定前往 塞爾丘克 吃晚餐。 塞爾丘克 其實很小,頂多就和國內一個鎮一樣大,想到今天舟車勞頓了一天,還是打算吃點好的,便去了大眾上的一家熱評餐廳ejder restaurant。這家店的烤肉確實味道不錯,但也確實如網上所說要等太久。在等餐的時候邂逅了漂亮的晚霞,我們驚訝地發現小鎮上都有遺跡的影子。在這裡我們疑似遭遇了第二次歧視。我們發現旁邊桌和我們點了一樣的套餐,卻多了一分椰漿米飯(要知道土國的椰漿米飯味道很好吃的),而大眾上的 中國 人也有那份米飯。我們直接提出質疑,老闆是個大叔,也立即回應,應該是漏掉了,所以我們得以嘗到了剛出鍋的椰漿米飯,香噴噴,美滋滋。
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↑塞爾丘克小鎮 連小鎮上都有遺跡
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↑塞爾丘克小鎮 等了好久的一家店
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↑塞爾丘克小鎮 剛出鍋的米飯
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↑塞爾丘克小鎮 從 塞爾丘克 到 阿拉恰特 ,還有1個多小時的車程。天色完全暗了下來。中間有一段是 地中海 濱海公路,可惜晚上什麼也看不見了。這也是我們6天自駕途中唯一一次夜路行駛。由於極其良好的路況,在土國夜間開車也能飈得很快很安全。但也是那天晚上我們才發現,原來土國的高速會有沒燈的路段。開著開著我偶然抬頭,竟然發現漫天繁星。我有了一個大膽的想法。
沒燈的高速路上,我慢慢把車停在應急車道。剛開始還開了雙閃。發現後方很少來車,而車燈會造成光污染,索性把雙閃也關了。四下里漆黑一片,只有偶爾駛過的一輛車,照亮這方天地一瞬間。我們抬頭,那是在 土耳其 見過的最美星空。後來在 格雷梅 的山頂也見過,但遠不如此時所見的純凈。那是一片純粹黑暗裡的星空。 北斗 七星在我們頭頂閃閃發亮,我們甚至看到了其他星星在眨眼睛。星空下,黑夜裡,馬路邊,我們就這樣靜靜地沉醉在車裡,與天地融為一體。

北斗 七星(上三分之一處)
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就這樣獃了好一會兒,才被一輛飛馳而過的車驚醒。強忍住下車架起三腳架的衝動,我重新發動了車。直到那天睡下,也還在回憶那片高速公路上的星空。
8、阿拉恰特:時光在愛琴海畔也慵懶 #【Day 8】愛琴海小鎮與日落大追逐愛琴海 對於大心,一直有著莫名的吸引力。 阿拉恰特 ,連名字都莫名顯得有些浪漫。其實 阿拉恰特 離 愛琴海 還有一段距離,真正 臨海 的城市是 切什梅 。但通過我們這次的感受,住在 阿拉恰特 體驗會更好一些,那邊的小鎮有著濃濃的 愛琴海 風格,閑逛其中感覺很閑適慵懶。所謂 愛琴海 風格,要說具體是什麼,也說不清,或許就是以藍白色為主,鮮艷明亮,透出一絲絲浪漫的氣息。
其實,對於要去 希腊 的人來說, 阿拉恰特 與 切什梅 的地位就很尷尬。它們既有些脫離 土耳其 的格調,又離真正的 愛琴海 之風有點距離,夾在中間,有點兩像兩不像的感覺。但它們有一個巨大的優點,就是物價比一海之隔的 希腊 便宜得多。同樣一個冰淇淋,在 愛琴海 此岸只賣四五 裡拉 (約6RMB),在 愛琴海 彼岸就成了四五歐元(約30RMB),其他吃住也更不用說。而且,並不是每個來到 阿拉恰特 的人,都會去 希腊 咧。
對了,還有一點,在 希腊 可以看 愛琴海 的日出,而想看日落,便只能在東岸的 切什梅 。於是,便有了我們那一天的日落追逐之旅。
抵達土國的第八天,我們終於在 阿拉恰特 有了第一次晨跑,也是唯二的一次晨跑。 阿拉恰特 的小鎮區域很小,繞行一圈還不到3km。住的酒店Kayezta Hotel雖然好看,但是此行最貴的酒店,而且房間極小,一張床占據了大部分空間,連落腳都困難。早餐9點開始,正好晨跑完。早餐不算豐盛,但搭配得還算健康;能吃的東西不多,形形色色的橄欖難以下咽。或許是因為這地方有點偏度假村的性質,而顯得物價更高;也或許是這邊與 希腊 一海之隔,而生活方式與飲食習性逐漸趨同。

阿拉恰特 的酒店,性價比實在是低,或許這地方物價就是要高得多
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特 一頓難言的早餐,反正我覺得只有簡單、蔬菜和麵包能吃。。。尤其是那個橄欖,實在是難吃出天際
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↑阿拉恰特 吃過早飯已經10點多。或許是身處這裡會不自覺變得慵懶,我們在酒店休息到12點,才懶洋洋出門。與早晨的冷清不同,此時的鎮上逐漸熱鬧起來。我們隨便逛了逛,挑一家快餐廳Kumrucu sevki,點倆 漢堡 當午飯,味道還不錯。在鎮上飛了飛無人機,發現小鎮的房子都是紅頂的,而走在青石板路上發現處處色彩鮮明;遠方的山頭有風力發電的風車,白雲像棉花糖一朵朵;走累了,停下來歇一歇;嫌曬了,找個陰涼的地方躲一躲。或是操縱無人機在狹長的空間里穿梭,小心翼翼;外國人對無人機很感興趣,一聽見嗡嗡地聲音都會忍不住抬頭看,然後熱情地跟我們打招呼,甚至會蹭上來合影。是如水時光里的慵懶生活,像電影一般平靜而又不平淡。
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↑阿拉恰特 藍白風就是 愛琴海 的風格了
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特 房子的頂都是紅色的
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↑阿拉恰特 與我們合影的外國小姐姐與周圍圍觀的外國人
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特
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↑阿拉恰特 回去美美睡個午覺,下午4點多出發去 切什梅 。太陽仍然很大,我們在一家路邊攤買了個3TL的冰淇淋,才明白,原來土國驚為天人的冰淇淋不是Mado一家的神作,而是這邊普遍的水平。難道是 地中海 的風加大了冰淇淋的黏度?
切什梅 可去的地方很少,一個城堡兩片海灘,最多再加上一個谷歌地圖肉色區。在 費特希耶 的時候我偶然發現,谷歌地圖上的肉色區,就代表商業區。自那以後,每到一個地方,喜歡閑逛的我們都會關註一下肉色區。
切什梅 城堡也是 土耳其 眾多遺跡中的一處,是大約500年前的產物。站在城堡高地,可以俯瞰整個 切什梅 和 愛琴海 。整個小城沿著 愛琴海 曲曲折折的海岸線鋪開,顯得溫柔纏綿起來。城堡里有一座小花園,裡面的花草經500年不衰,能看見園丁在辛勤地修剪。

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