愛在星月神話地 | 夾心CP的土耳其之旅(文末有些許滿滿乾貨)
↑費特希耶小鎮 2、伊茲密爾到費特希耶:土國自駕初體驗 #【Day 4】D550-D400,屬於路上的一天第四天早上,我們起床後利用頭天買的食材,自製了烤肉捲當早飯。隨後打車到艾米諾努港口,坐了個輪渡過河,上岸轉乘公交車到機場,沿途都很順利。這是最省錢的方式,比直接打車去機場省了幾十TL。在土國打車也不難,最好是用Uber或下一個當地的類似滴滴的app。
伊斯坦布爾 到 伊茲密爾 的飛機,我們買的 土耳其 飛馬航空。本以為和國內的廉航一樣,沒想到還會發水和食物,而且味道蠻不錯,尤其是那個湯。體驗很好。在機場出口附近就能看見一排租車公司的櫃臺,我們選的是avec公司。櫃臺交完定金,出大門去對面的停車場取車即可。取車極其順暢,也沒有繁瑣的手續。等到把車開出停車場,我們才意識到,興奮激動的土國自駕就這樣開始了。
這是我們第一次在國外自駕。在機場,鐵人青給大心買了一罐冰鎮零度可口可樂。當時大心還稍加責備,在機場買東西不是坑自己嘛。直到聽著小曲兒開著車,喝上一口時,才明白那無與倫比的美妙。自此,冰鎮零度可樂成為了我們在土國三大神飲之三,甚至回國之後也會繼續。
從機場出發,沿E87到 艾登 (Aydin),換D550與D400到 費特希耶 ,全程300多公里。E應該是土國的快速路,類似於國內的高速路。E87基本在平原上,兩旁的風景只能說是中規中矩,但每隔一段路,就會發現中間的隔離帶種著花,有雪白的,也有金黃的。換成D550之後逐漸進山,地勢起伏,彎道增加,但兩旁的風景也逐漸變好,被茂密植物覆蓋的丘陵,或是叢林,就像 瑞士 的田園風光——雖然大心從沒去過,但電影里看過。公路蜿蜒向遠方,放眼望去,全是生機勃勃的綠。
這段路大心開了大約四個小時,開下來只有一個感覺:爽。土國的路實在是太寬敞了,加之人少車少,配上兩旁的風光,讓人忍不住生出飆車的快感。中間有一段車速甚至到了150,而且在接下來的幾天內,這是個常常出現的數。
天色黑得很晚,7點到 費特希耶 時還很亮堂。自駕的好處就是不受行李的束縛,也不用先去酒店落腳,想去哪裡就去哪裡。 費特希耶 是一個狹長型的城市,我們住在北邊,市中心在南邊。晚餐是在市中心的一家大眾熱評餐廳吃的,名叫Mosaic bahce,裝潢很有格調,菜的味道也還可以,常常可以看見慕名而來的 中國 游客。在這裡我們第一次品嘗了土國的蘋果茶。和紅茶不同,蘋果茶是沖泡而制得的,並沒有茶葉,喝著有濃濃的蘋果味道,很香甜。 ↑費特希耶小鎮 紅茶與蘋果茶(猜猜哪個是哪個) ↑費特希耶小鎮 ↑費特希耶小鎮 豐盛的晚餐 ↑費特希耶小鎮 吃過晚飯,在市中心逛了逛( 費特希耶 的市中心很多單行道和單向轉彎口,開車一定要註意),我們才慢悠悠開車到住的地方ten apart,這是一家民宿型的酒店,是我們在土國性價比最高的住宿了,一晚上150RMB,一室一廳一陽臺,空間很寬敞,庭院還有游泳池。老闆是一對不算年輕的夫婦,為人很熱情。
3、費特希耶:山頂等風來,飛翔地中海費特希耶 更像是一個休閑度假的小鎮,來這裡一般有三種玩法,第一種是逛逛小鎮與海灘, 費特希耶 的海灘主要由兩個,一個是 卡利 斯海灘(Calis),另一個離主城區有點遠,在 厄呂代尼茲 小鎮,叫 厄呂代尼茲 海灘(Ölüdeniz),也就是大家所熟知的 死海 其中一個海灘。在 厄呂代尼茲 與 費特希耶 小鎮中間有一個Kayaköy石 頭城 ,當地人稱鬼城,其實就是一個遺址。
第二種是出海跳島游。由於 費特希耶 溫度不高,跳島游只能在每年氣溫較高的幾個月。我們那天飛完滑翔傘,去海邊試了試水溫,還很涼,便萌生了退意。加上看了看跳島游的介紹,整個一很嗨的氣氛,中外友人social,不斷地跳海、玩水,與我們安靜佛系的旅行宗旨不符,退意有了大半。再加上當天要早起,跳島游得花一整天,會心神疲憊,果斷放棄。
第三種就是乘坐滑翔傘了。世界上飛滑翔傘的地方特別多,但 費特希耶 這裡的景色一定算得上數一數二。 死海 的藍,深沉而多彩,遠處的白雲遊蕩在 地中海 的上空。被周圍的群山環繞成一汪瀉湖的 厄呂代尼茲 海灘美得純凈,遠遠地就能望見海灘上的躺椅,還有停靠的龍船與海盜船。在靠近海灘的地方,海水的藍色出現了極為明顯的分層。從海拔2000多米的山頂,慢慢滑翔降落到海拔0米的定義點,眺望藍天白雲,大海沙灘,還有整個慵懶悠閑的鎮子。這種感覺,想想都覺得很幸福。 #【Day 5】滑翔傘、鬼城與海灘費特希耶 的滑翔傘公司尤其多,最出名的就是gravity、reaction、skystar、hanuman等等,但個人感覺差別不大,這些公司的教練都還不錯,網上的評論也褒貶不一。總的來說,reaction是好評率最高的,但價格也比較貴。Gravity是《花樣姐姐》當初的選擇,但據說gravity有一次在惡劣天氣起飛,其餘公司都取消了。如果沒有特殊需求,建議聯繫酒店老闆幫忙預訂,會有一些折扣。
我們托老闆訂了第二天早上skystar的滑翔傘,9點半飛,7點半來接。一般滑翔傘每天會飛4-5場,最早的有早上8點甚至6點半,最晚的有傍晚5點。有攻略詳細分析了一下滑翔傘飛行時間的選擇,有的建議選第一場,那時候教練心情很好,因為並沒有人拒絕買照片而影響他們賺外快;也有人建議選8點左右的場,因為6點多的天色還有點暗,8點的陽光還不算強;還有人建議選傍晚最後一場,因為可以看日落;還有人說中午的場氣溫更高,可以穿美美的短褲拍照。總之蘿蔔青菜各有所愛,按自己喜歡的來就行。但如果不想太辛苦,第一場就別考慮了。
在等待pick的時候出了點bug,本來應該是7點半來接我們,但因為我們訂得比較晚,是額外加的名額(額外找到兩個當天本來不輪班但有空的教練),所以遲遲沒有車來接,而酒店老闆一直讓我們等。心煩意亂等了半個小時,終於有一輛出租車過來,一路飆車把我們載到半山腰,才趕上了接駁車。我們那趟車有5個游客與5個教練,其中有一位美美的女教練。其實小姐姐一直坐我旁邊,但大心竟然一直把她當成了游客……後來抽簽決定教練,然後大心就幸運地抽中了她。
美美噠帶我飛的教練小姐姐 ↑費特希耶滑翔傘 出發前的合影! ↑費特希耶滑翔傘 再說這滑翔傘,接駁車一路把我們送到海拔2000米的山頂,全是土石,一片荒涼,風特別大,氣溫很低,極冷。除了飛滑翔傘的人,沒別的東西。也是,基本沒啥生命能在這種惡劣的環境下生存。不遠處還能看到雪山,即使是4月底,山頂仍有積雪。小姐姐告訴大心,在最熱的時候,雪還是會化的。 ↑費特希耶滑翔傘 小姐姐先讓大心帶上頭盔、繫上安全帶,然後與大心合影。按她的說法,這叫出發前的合影,是她的習慣。果然還是年齡相仿玩得來,小姐姐在空中很活躍,甚至放心讓大心操縱滑翔傘改變方向。像鐵人青那個教練就是個謹慎的大叔,完全不讓她碰。看攻略上,有的公司在飛行前還會讓人往懸崖跑,跳崖後再坐下,怪嚇人的;還好那天風很給力,小姐姐技術也很好,不用跳崖就離地升空,而且一下子就飛出去好遠好遠。一開始會慢慢上升,隨後在空中滑翔下降。
剛起飛時,大心有七分激動、三分緊張,雙手還死死扣著繩索。畢竟這是他第一次在開放的高空環境飛行,畢竟腳下是萬丈深淵。在小姐姐的鼓勵下很快適應,膽子也大了,便索性放任雙手雙腳在空中。墨鏡隔絕了刺眼的陽光,讓大心能睜大眼睛恣意觀看周圍的一切。從未體驗過的感覺,飛翔,俯瞰,覺得自己化身一隻鳥,覺得天下之大,哪裡都能去得。覺得世間萬物,都那麼美好。覺得生命也綻放成一抹空靈。湛藍的 地中海 在遠方沉默地註視著這個興奮的闖入者,漸漸看見了那美到不行的 厄呂代尼茲 海灘。
飛翔的過程持續了將近半個小時,二人便偶爾會聊天。小姐姐人很好,很年輕,不到30歲,已經飛滑翔傘飛了7年。家在 安塔利亞 ,但在這裡工作,因為她喜歡在滑翔傘上飛翔的感覺。像她這樣能把工作和興趣完美結合的人如今很少,大心好生羡慕,末了她也祝大心能夠找到喜歡的工作。
飛了大約10分鐘,小姐姐開始教大心操縱滑翔傘的方向。其實就很簡單,左右拉動兩旁的拉繩,只須稍慢、不用過快即可。後面大心知道了,過快的話就會變成旋轉,就是攻略里的“exciting”。再過幾分鐘,小姐姐問大心要不要體驗一下刺激的,他做好了心理準備,回答了一個yes。隨後她把gopro的桿子遞給他,開始操縱拉繩。然後就開始了空中過山車。離心與失重在這一刻被演繹到了極致,大心終於體會到什麼叫天旋地轉,什麼叫倒掛金鐘。大心口中不斷大叫著“哇哦”,恐懼逐漸被興奮取締,一種名為“爽”的情緒填滿了整個身體,由內而外。刺激大約持續了兩分鐘,逐漸歸為平靜。歇了一小會,大心意猶未盡地舔了舔嘴,讓小姐姐再來一次。第二次似乎比第一次更猛烈,他看到了 地中海 整個懸在頭頂,感覺像是超脫了三界法則。
終於,一切重歸寧靜。小姐姐穩穩地把大心放到了 死海 沙灘上。雖然有輕微的頭暈與反胃(教練說是正常現象),但回想起剛剛的經歷,仍然心情激蕩,仿佛夢一場。那是大心第一次體驗到,自由飛翔的感覺,原來是那麼令人心醉。
已經能看到 地中海 了! ↑費特希耶滑翔傘 小姐姐讓我放鬆,可以把手腿伸直 ↑費特希耶滑翔傘 很滿意的一張照片 ↑費特希耶滑翔傘 大心比個大心 ↑費特希耶滑翔傘 不過話說空中是真的冷,剛起飛的時候凍得我瑟瑟發抖 ↑費特希耶滑翔傘 地中海 也有個心 ↑費特希耶滑翔傘 ↑費特希耶滑翔傘 ↑費特希耶滑翔傘 這一張也很好看 ↑費特希耶滑翔傘 4、費特希耶:第一種玩法,鬼城與海灘前面我總結過,來 費特希耶 主要有三種玩法,第三種為滑翔傘,第二種為跳島游,第一種為閑逛周邊。從滑翔傘下來已經10點,緩過來之後困意襲來。之前放棄了跳島游,兩人決定回去做做午飯,再美美睡個午覺,等到太陽不那麼大了,再去逛逛Kayaköy鬼城與 厄呂代尼茲 海灘。在住的地方旁邊幾百米就有BIM與Sok兩大超市,我們在超市裡買了點意麵、蔬菜和雞翅,做了一頓健康豐盛的午餐。坐在陽臺上吃飯,外面就是泳池,陽光明媚,花朵嬌艷,別提多美滋滋。
酒店外的風光 ↑費特希耶小鎮 鬼城在 費特希耶 南部的山裡,開車大約需要20分鐘。我們4點左右出門,日頭正高,但已經度過了最熱的時候。這座鬼城特別大,想來在許多年前一定是一個繁華小城。如今人去樓空,只剩下亂石穿空,雜草叢生,似在訴說著洪荒的故事。一座座石頭堆砌的房屋殘破不堪,教堂算是方圓里最完整的建築。路不好走,深深淺淺的鵝卵石,和坑坑窪窪的土。有專門來拍畢業照或寫真的姑娘,穿著細細的高跟鞋,如履薄冰走在路上。或許這裡本就不適合她們,這裡適合寧靜,穿越了宇宙洪荒的寧靜。
鬼城裡也並非完全沒有人,在一棟可以進去參觀的平房門前,有一個僧人在兜售小物件。平房裡什麼也沒有,只有被歲月斑駁得不成樣的牆與窗。鬼城的後面是同樣歷史悠久的樹林,也不知是誰見證了誰的過往。鬼城的一處高地,飄著一面 土耳其 國旗,有些像城堡,或是哨塔。在這高地外側,高高低低分佈著些許人家。 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 古老的門 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 教堂頂 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 土國人很喜歡在高地掛一面國旗,不知道有啥說法 ↑卡亞寇伊 無人機的首秀,就是在這鬼城。那是我出生以來第一次飛無人機,按鍵不懂,還不會聯機。飛行和轉向速度過快,導致最後的視頻看花了眼,全然不知是個什麼東西。土國其實特別適合飛無人機,除了 伊斯坦布爾 和某些景區(如 棉花堡 )禁飛,能飛的地方很多,而且那邊的風景飛無人機就很適合。不過為了不虧待風景,建議去之前先扎扎實實學會操作,別像我一樣,旅行都快結束了才勉強算操作嫻熟。
從Kayaköy鬼城出來,我們去了 厄呂代尼茲 海灘。從空中看和地面果然視角不同,地面上看就顯得普通了許多。雖然仍然是美,但和以前去過的一些海灘也類似,少了幾分驚艷。許多外國人躺在沙灘躺椅上曬太陽,真的是……羡慕曬不黑的體質。不過從地面看天空,就比較震撼了。大大小小的滑翔傘,怕是有上百之多,像要堆滿整個天空一樣。時不時就會看到有傘降落。
失敗的無人機航拍 ↑厄呂代尼茲海灘 ↑厄呂代尼茲海灘 ↑厄呂代尼茲海灘 回家的路上,再次去了市中心,吃了另一家大眾上的熱門餐廳Pasa kebap。這也是來土國之後第一次吃到正統的烤肉,長條形,旁邊佐以蔬菜、米飯或是麵包。但這家店其實很有問題,經過我們的觀察,旁邊的外國人桌上都有麵包贈送,再結合我們之前的經歷,應當是這家店故意不送我們麵包,涉嫌歧視 中國 人。吃了這麼多天土國美食,逐漸免疫,所以這家店的烤肉,比之國內是好吃不少,但在土國只能說是中規中矩。所以,並不是很推薦。還不如往回走的路上意外發現的披薩店Nazilli Pide Salonu,走進去才發現是大眾上 費特希耶 排行第一。店里披薩很多種,價格略貴,但味道很好吃,外面的餅烤得恰到好處,香而柔軟,料的分量也特足。本打算買回去當夜宵,但趁熱嘗過一塊之後被驚艷,硬是三下兩下解決掉了,回味無窮。這是我們第二次吃土國的長條形披薩,比第一家集市上的味道不知好了多少。這一次近距離觀看製作,覺得很有意思。
正宗的長條烤肉
伊斯坦布爾 到 伊茲密爾 的飛機,我們買的 土耳其 飛馬航空。本以為和國內的廉航一樣,沒想到還會發水和食物,而且味道蠻不錯,尤其是那個湯。體驗很好。在機場出口附近就能看見一排租車公司的櫃臺,我們選的是avec公司。櫃臺交完定金,出大門去對面的停車場取車即可。取車極其順暢,也沒有繁瑣的手續。等到把車開出停車場,我們才意識到,興奮激動的土國自駕就這樣開始了。
這是我們第一次在國外自駕。在機場,鐵人青給大心買了一罐冰鎮零度可口可樂。當時大心還稍加責備,在機場買東西不是坑自己嘛。直到聽著小曲兒開著車,喝上一口時,才明白那無與倫比的美妙。自此,冰鎮零度可樂成為了我們在土國三大神飲之三,甚至回國之後也會繼續。
從機場出發,沿E87到 艾登 (Aydin),換D550與D400到 費特希耶 ,全程300多公里。E應該是土國的快速路,類似於國內的高速路。E87基本在平原上,兩旁的風景只能說是中規中矩,但每隔一段路,就會發現中間的隔離帶種著花,有雪白的,也有金黃的。換成D550之後逐漸進山,地勢起伏,彎道增加,但兩旁的風景也逐漸變好,被茂密植物覆蓋的丘陵,或是叢林,就像 瑞士 的田園風光——雖然大心從沒去過,但電影里看過。公路蜿蜒向遠方,放眼望去,全是生機勃勃的綠。
這段路大心開了大約四個小時,開下來只有一個感覺:爽。土國的路實在是太寬敞了,加之人少車少,配上兩旁的風光,讓人忍不住生出飆車的快感。中間有一段車速甚至到了150,而且在接下來的幾天內,這是個常常出現的數。
天色黑得很晚,7點到 費特希耶 時還很亮堂。自駕的好處就是不受行李的束縛,也不用先去酒店落腳,想去哪裡就去哪裡。 費特希耶 是一個狹長型的城市,我們住在北邊,市中心在南邊。晚餐是在市中心的一家大眾熱評餐廳吃的,名叫Mosaic bahce,裝潢很有格調,菜的味道也還可以,常常可以看見慕名而來的 中國 游客。在這裡我們第一次品嘗了土國的蘋果茶。和紅茶不同,蘋果茶是沖泡而制得的,並沒有茶葉,喝著有濃濃的蘋果味道,很香甜。 ↑費特希耶小鎮 紅茶與蘋果茶(猜猜哪個是哪個) ↑費特希耶小鎮 ↑費特希耶小鎮 豐盛的晚餐 ↑費特希耶小鎮 吃過晚飯,在市中心逛了逛( 費特希耶 的市中心很多單行道和單向轉彎口,開車一定要註意),我們才慢悠悠開車到住的地方ten apart,這是一家民宿型的酒店,是我們在土國性價比最高的住宿了,一晚上150RMB,一室一廳一陽臺,空間很寬敞,庭院還有游泳池。老闆是一對不算年輕的夫婦,為人很熱情。
3、費特希耶:山頂等風來,飛翔地中海費特希耶 更像是一個休閑度假的小鎮,來這裡一般有三種玩法,第一種是逛逛小鎮與海灘, 費特希耶 的海灘主要由兩個,一個是 卡利 斯海灘(Calis),另一個離主城區有點遠,在 厄呂代尼茲 小鎮,叫 厄呂代尼茲 海灘(Ölüdeniz),也就是大家所熟知的 死海 其中一個海灘。在 厄呂代尼茲 與 費特希耶 小鎮中間有一個Kayaköy石 頭城 ,當地人稱鬼城,其實就是一個遺址。
第二種是出海跳島游。由於 費特希耶 溫度不高,跳島游只能在每年氣溫較高的幾個月。我們那天飛完滑翔傘,去海邊試了試水溫,還很涼,便萌生了退意。加上看了看跳島游的介紹,整個一很嗨的氣氛,中外友人social,不斷地跳海、玩水,與我們安靜佛系的旅行宗旨不符,退意有了大半。再加上當天要早起,跳島游得花一整天,會心神疲憊,果斷放棄。
第三種就是乘坐滑翔傘了。世界上飛滑翔傘的地方特別多,但 費特希耶 這裡的景色一定算得上數一數二。 死海 的藍,深沉而多彩,遠處的白雲遊蕩在 地中海 的上空。被周圍的群山環繞成一汪瀉湖的 厄呂代尼茲 海灘美得純凈,遠遠地就能望見海灘上的躺椅,還有停靠的龍船與海盜船。在靠近海灘的地方,海水的藍色出現了極為明顯的分層。從海拔2000多米的山頂,慢慢滑翔降落到海拔0米的定義點,眺望藍天白雲,大海沙灘,還有整個慵懶悠閑的鎮子。這種感覺,想想都覺得很幸福。 #【Day 5】滑翔傘、鬼城與海灘費特希耶 的滑翔傘公司尤其多,最出名的就是gravity、reaction、skystar、hanuman等等,但個人感覺差別不大,這些公司的教練都還不錯,網上的評論也褒貶不一。總的來說,reaction是好評率最高的,但價格也比較貴。Gravity是《花樣姐姐》當初的選擇,但據說gravity有一次在惡劣天氣起飛,其餘公司都取消了。如果沒有特殊需求,建議聯繫酒店老闆幫忙預訂,會有一些折扣。
我們托老闆訂了第二天早上skystar的滑翔傘,9點半飛,7點半來接。一般滑翔傘每天會飛4-5場,最早的有早上8點甚至6點半,最晚的有傍晚5點。有攻略詳細分析了一下滑翔傘飛行時間的選擇,有的建議選第一場,那時候教練心情很好,因為並沒有人拒絕買照片而影響他們賺外快;也有人建議選8點左右的場,因為6點多的天色還有點暗,8點的陽光還不算強;還有人建議選傍晚最後一場,因為可以看日落;還有人說中午的場氣溫更高,可以穿美美的短褲拍照。總之蘿蔔青菜各有所愛,按自己喜歡的來就行。但如果不想太辛苦,第一場就別考慮了。
在等待pick的時候出了點bug,本來應該是7點半來接我們,但因為我們訂得比較晚,是額外加的名額(額外找到兩個當天本來不輪班但有空的教練),所以遲遲沒有車來接,而酒店老闆一直讓我們等。心煩意亂等了半個小時,終於有一輛出租車過來,一路飆車把我們載到半山腰,才趕上了接駁車。我們那趟車有5個游客與5個教練,其中有一位美美的女教練。其實小姐姐一直坐我旁邊,但大心竟然一直把她當成了游客……後來抽簽決定教練,然後大心就幸運地抽中了她。
美美噠帶我飛的教練小姐姐 ↑費特希耶滑翔傘 出發前的合影! ↑費特希耶滑翔傘 再說這滑翔傘,接駁車一路把我們送到海拔2000米的山頂,全是土石,一片荒涼,風特別大,氣溫很低,極冷。除了飛滑翔傘的人,沒別的東西。也是,基本沒啥生命能在這種惡劣的環境下生存。不遠處還能看到雪山,即使是4月底,山頂仍有積雪。小姐姐告訴大心,在最熱的時候,雪還是會化的。 ↑費特希耶滑翔傘 小姐姐先讓大心帶上頭盔、繫上安全帶,然後與大心合影。按她的說法,這叫出發前的合影,是她的習慣。果然還是年齡相仿玩得來,小姐姐在空中很活躍,甚至放心讓大心操縱滑翔傘改變方向。像鐵人青那個教練就是個謹慎的大叔,完全不讓她碰。看攻略上,有的公司在飛行前還會讓人往懸崖跑,跳崖後再坐下,怪嚇人的;還好那天風很給力,小姐姐技術也很好,不用跳崖就離地升空,而且一下子就飛出去好遠好遠。一開始會慢慢上升,隨後在空中滑翔下降。
剛起飛時,大心有七分激動、三分緊張,雙手還死死扣著繩索。畢竟這是他第一次在開放的高空環境飛行,畢竟腳下是萬丈深淵。在小姐姐的鼓勵下很快適應,膽子也大了,便索性放任雙手雙腳在空中。墨鏡隔絕了刺眼的陽光,讓大心能睜大眼睛恣意觀看周圍的一切。從未體驗過的感覺,飛翔,俯瞰,覺得自己化身一隻鳥,覺得天下之大,哪裡都能去得。覺得世間萬物,都那麼美好。覺得生命也綻放成一抹空靈。湛藍的 地中海 在遠方沉默地註視著這個興奮的闖入者,漸漸看見了那美到不行的 厄呂代尼茲 海灘。
飛翔的過程持續了將近半個小時,二人便偶爾會聊天。小姐姐人很好,很年輕,不到30歲,已經飛滑翔傘飛了7年。家在 安塔利亞 ,但在這裡工作,因為她喜歡在滑翔傘上飛翔的感覺。像她這樣能把工作和興趣完美結合的人如今很少,大心好生羡慕,末了她也祝大心能夠找到喜歡的工作。
飛了大約10分鐘,小姐姐開始教大心操縱滑翔傘的方向。其實就很簡單,左右拉動兩旁的拉繩,只須稍慢、不用過快即可。後面大心知道了,過快的話就會變成旋轉,就是攻略里的“exciting”。再過幾分鐘,小姐姐問大心要不要體驗一下刺激的,他做好了心理準備,回答了一個yes。隨後她把gopro的桿子遞給他,開始操縱拉繩。然後就開始了空中過山車。離心與失重在這一刻被演繹到了極致,大心終於體會到什麼叫天旋地轉,什麼叫倒掛金鐘。大心口中不斷大叫著“哇哦”,恐懼逐漸被興奮取締,一種名為“爽”的情緒填滿了整個身體,由內而外。刺激大約持續了兩分鐘,逐漸歸為平靜。歇了一小會,大心意猶未盡地舔了舔嘴,讓小姐姐再來一次。第二次似乎比第一次更猛烈,他看到了 地中海 整個懸在頭頂,感覺像是超脫了三界法則。
終於,一切重歸寧靜。小姐姐穩穩地把大心放到了 死海 沙灘上。雖然有輕微的頭暈與反胃(教練說是正常現象),但回想起剛剛的經歷,仍然心情激蕩,仿佛夢一場。那是大心第一次體驗到,自由飛翔的感覺,原來是那麼令人心醉。
已經能看到 地中海 了! ↑費特希耶滑翔傘 小姐姐讓我放鬆,可以把手腿伸直 ↑費特希耶滑翔傘 很滿意的一張照片 ↑費特希耶滑翔傘 大心比個大心 ↑費特希耶滑翔傘 不過話說空中是真的冷,剛起飛的時候凍得我瑟瑟發抖 ↑費特希耶滑翔傘 地中海 也有個心 ↑費特希耶滑翔傘 ↑費特希耶滑翔傘 ↑費特希耶滑翔傘 這一張也很好看 ↑費特希耶滑翔傘 4、費特希耶:第一種玩法,鬼城與海灘前面我總結過,來 費特希耶 主要有三種玩法,第三種為滑翔傘,第二種為跳島游,第一種為閑逛周邊。從滑翔傘下來已經10點,緩過來之後困意襲來。之前放棄了跳島游,兩人決定回去做做午飯,再美美睡個午覺,等到太陽不那麼大了,再去逛逛Kayaköy鬼城與 厄呂代尼茲 海灘。在住的地方旁邊幾百米就有BIM與Sok兩大超市,我們在超市裡買了點意麵、蔬菜和雞翅,做了一頓健康豐盛的午餐。坐在陽臺上吃飯,外面就是泳池,陽光明媚,花朵嬌艷,別提多美滋滋。
酒店外的風光 ↑費特希耶小鎮 鬼城在 費特希耶 南部的山裡,開車大約需要20分鐘。我們4點左右出門,日頭正高,但已經度過了最熱的時候。這座鬼城特別大,想來在許多年前一定是一個繁華小城。如今人去樓空,只剩下亂石穿空,雜草叢生,似在訴說著洪荒的故事。一座座石頭堆砌的房屋殘破不堪,教堂算是方圓里最完整的建築。路不好走,深深淺淺的鵝卵石,和坑坑窪窪的土。有專門來拍畢業照或寫真的姑娘,穿著細細的高跟鞋,如履薄冰走在路上。或許這裡本就不適合她們,這裡適合寧靜,穿越了宇宙洪荒的寧靜。
鬼城裡也並非完全沒有人,在一棟可以進去參觀的平房門前,有一個僧人在兜售小物件。平房裡什麼也沒有,只有被歲月斑駁得不成樣的牆與窗。鬼城的後面是同樣歷史悠久的樹林,也不知是誰見證了誰的過往。鬼城的一處高地,飄著一面 土耳其 國旗,有些像城堡,或是哨塔。在這高地外側,高高低低分佈著些許人家。 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 古老的門 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 教堂頂 ↑卡亞寇伊 ↑卡亞寇伊 土國人很喜歡在高地掛一面國旗,不知道有啥說法 ↑卡亞寇伊 無人機的首秀,就是在這鬼城。那是我出生以來第一次飛無人機,按鍵不懂,還不會聯機。飛行和轉向速度過快,導致最後的視頻看花了眼,全然不知是個什麼東西。土國其實特別適合飛無人機,除了 伊斯坦布爾 和某些景區(如 棉花堡 )禁飛,能飛的地方很多,而且那邊的風景飛無人機就很適合。不過為了不虧待風景,建議去之前先扎扎實實學會操作,別像我一樣,旅行都快結束了才勉強算操作嫻熟。
從Kayaköy鬼城出來,我們去了 厄呂代尼茲 海灘。從空中看和地面果然視角不同,地面上看就顯得普通了許多。雖然仍然是美,但和以前去過的一些海灘也類似,少了幾分驚艷。許多外國人躺在沙灘躺椅上曬太陽,真的是……羡慕曬不黑的體質。不過從地面看天空,就比較震撼了。大大小小的滑翔傘,怕是有上百之多,像要堆滿整個天空一樣。時不時就會看到有傘降落。
失敗的無人機航拍 ↑厄呂代尼茲海灘 ↑厄呂代尼茲海灘 ↑厄呂代尼茲海灘 回家的路上,再次去了市中心,吃了另一家大眾上的熱門餐廳Pasa kebap。這也是來土國之後第一次吃到正統的烤肉,長條形,旁邊佐以蔬菜、米飯或是麵包。但這家店其實很有問題,經過我們的觀察,旁邊的外國人桌上都有麵包贈送,再結合我們之前的經歷,應當是這家店故意不送我們麵包,涉嫌歧視 中國 人。吃了這麼多天土國美食,逐漸免疫,所以這家店的烤肉,比之國內是好吃不少,但在土國只能說是中規中矩。所以,並不是很推薦。還不如往回走的路上意外發現的披薩店Nazilli Pide Salonu,走進去才發現是大眾上 費特希耶 排行第一。店里披薩很多種,價格略貴,但味道很好吃,外面的餅烤得恰到好處,香而柔軟,料的分量也特足。本打算買回去當夜宵,但趁熱嘗過一塊之後被驚艷,硬是三下兩下解決掉了,回味無窮。這是我們第二次吃土國的長條形披薩,比第一家集市上的味道不知好了多少。這一次近距離觀看製作,覺得很有意思。
正宗的長條烤肉