攀登在海拔八千米之上,我找到的是什麼樣的遠方?
我們的營地巨大,除了有寬敞的單人帳外(層高在2米以上),餐廳、廚房、倉庫、淋浴房、廁所一應俱全——營地甚至條件遠超samagaon。
大本營是攀登者們在遠方的家。
餐廳是我們吃飯、培訓、會議、社交的場所,也是營地里最大的空間;若干個太陽能板架設在外圍,能合理地利用充沛的馬納斯魯陽光,每天下午五點營地開始為餐廳提供電力,此時的餐廳帳便堆滿了大大小小的用電設備;寬闊的廚房最讓人驚艷,不鏽鋼的櫥櫃、潔具被安裝在這裡,從遠處雪山上引流來的冰水可直通廚房,打開龍頭即可獲得生水,與地面無異,5個夏爾巴廚師在此忙碌為我們每日提供餐食,簡直有種輕奢的味道!食品倉庫整齊地陳列著從samagaon運輸來的補給;淋浴房則提供了液化氣和熱水器,可以享受熱水淋浴。 負責任地登山:在我們的大本營,我們用的廁所是刨坑後放入的膠桶,所有人的屎尿拉入其中,撤營時由人力或者駝馬背下山,一滴一毫沒有留在雪山;餐廚垃圾乾濕分離,分類處理;我們背上山吃不完的路餐、各種可能產生垃圾的物品,在我們撤營時全部開包分揀,包裝紙、盒一律背負下山,而其間的內容一律焚燒。真正愛攀登的人,愛雪山也愛得深沉,怎可捨得污染哪一座山峰?而能來攀登8000米雪山的隊友,幾乎儘是各自工作崗位的中流砥柱,不僅管人,更管自己。“自律”是每個人的註腳,不僅指身體管理,更是精神管理。
安全、負責任地登山才是攀登的全部。
抵達大本營時剛好有人在我們營地附近修繕wifi設備——把samagaon的網絡信號放大傳輸到大本營,眾人買了流量卡解決了多日來不能上網的問題。 每個隊伍的營地都或大或小地修築了一座佛塔,下午凱途為我們請來了大喇嘛做煨桑儀式,祈禱攀登順利。 佛塔四周井然有序地擺放滿了大家的攀登裝備,眾人虔誠地坐好,焚燒松柏枝生起的裊裊孤煙、清凈、生靈,帶著濕潤樹枝的醇厚味道繚繞周遭,大家在兩個小時的誦經聲中虔誠地默說著念想。
接下來休整的兩天時間里,隊友們有的去其他隊伍串門,有的在帳篷里休息,大本營的生活熱鬧又平靜。 9月13日,我們在大本營過了一個中秋節。
至此,我們攀登季的第一階段任務就此順利完成,接下來我們就要開始在這裡反覆拉練,最後等待窗口期沖頂。 玖-擺渡人
我曾以為夏爾巴(sherpa)是個民族,現在才知原來他們竟是一個氏族——他們都姓夏爾巴。
在我看來,夏爾巴人跟“ 尼泊爾 人”有很大的區別,不僅僅是前者的外貌跟藏人相似,他們還操說著藏語系的夏爾巴語,文字也為藏文。“sherpa”在藏語中即意為“來自東方的人”,他們散居在喜馬拉雅山脈附近的幾個國度,過去幾乎與世隔絕,後世則因 珠穆朗瑪峰 聞名於世。
“高山協作”,這個幾乎專屬於喜馬拉雅山脈夏爾巴人的職業,在 尼泊爾 當地無疑是高收入群體,與之相伴的是高風險,在商業攀登中,夏爾巴要提前為客戶修路——他們會早於客戶提前登頂,一路把路繩修至頂峰,此外,他們還需要扮演“冰川醫生”的角色,最大限度地排除攀登中的隱患。從馬納斯魯大本營往上還有4個高山營地,這些營地的物資運輸,扎營做飯,也都是夏爾巴的工作。 可以說,沒有夏爾巴,就沒有真正的商業攀登。
凱途隊伍中的夏爾巴個個都經歷豐富——他們平均登頂珠峰都在七次以上,其中兩位登頂珠峰竟達14次!其實這並不難理解:春季是 尼泊爾 最重要的登山季,主要是由於每年五月是珠峰的最佳窗口期,隨著登山運動的發展,攀登珠峰的人數逐年攀升,因此還出現夏爾巴不夠用的情況,一定程度上也導致了各個登山公司夏爾巴能力參差不齊;而到了秋季,攀登的需求相對減少,就出現了“僧多粥少”的局面,因此只有足夠優秀的夏爾巴才有機會服務客戶。
我的夏爾巴叫Pemba Rita Sherpa,我叫他Rita。從徒步起他就是我們的隊長,有十餘次攀登珠峰的經歷,經驗豐富,同時他還是 尼泊爾 為數不多的“國際高山嚮導”持證人,獲此殊榮的整個 尼泊爾 約60人。 有了Rita與我一路隨行,心裡覺得踏實很多。 拾-拉練
馬納斯魯大本營之上,共有C1(5700米)、C2(6200米)、C3(6800米)以及C4(7500米)共四個營地。各國登山隊伍在正式沖頂前都要從大本營出發前往各個高山營地進行若干次拉練——最高可抵達C3營地,以適應路線與海拔。
按照計劃,我們在正式沖頂前要完成兩次拉練:分別到C1營地、C2營地,再返回大本營擇機沖頂。拉練前,我們在大本營橫切麵有一處冰川進行了技術性訓練,第二天我們便前往了C1(5700米)。
第一次拉練
目標:抵達C1營地後返回
從大本營到C1是混合路段,出發時是岩石板和冰磧石組成的山石坡,一個小時後抵達冰爪點——需要換上冰爪進行徒步,此後是角度並不大的雪坡一直延伸到C1營地,這一路上有數個或大或小的冰裂縫。Rita要求我們五人一組結組前行,以提 高安 全性,抵達C1後稍事休息即刻便要返回大本營。 第二次拉練
目標:前往C1營地住一晚
以適應更高海拔的生活狀態,第二天再赴C2營地,抵達C2後返回大本營。 我們在順利抵達C1後天下起大雪,眾人只好在帳篷里休息。高山帳的帳桿質量輕強度大,不過也因此在大雪天篷布容易被壓塌,半夜我們起身數次拍打掉壓在帳篷上的雪塊。次日清晨,大雪未停,大本營通知我們下撤,取消原本攀登至C2的計劃。
大本營是攀登者們在遠方的家。
餐廳是我們吃飯、培訓、會議、社交的場所,也是營地里最大的空間;若干個太陽能板架設在外圍,能合理地利用充沛的馬納斯魯陽光,每天下午五點營地開始為餐廳提供電力,此時的餐廳帳便堆滿了大大小小的用電設備;寬闊的廚房最讓人驚艷,不鏽鋼的櫥櫃、潔具被安裝在這裡,從遠處雪山上引流來的冰水可直通廚房,打開龍頭即可獲得生水,與地面無異,5個夏爾巴廚師在此忙碌為我們每日提供餐食,簡直有種輕奢的味道!食品倉庫整齊地陳列著從samagaon運輸來的補給;淋浴房則提供了液化氣和熱水器,可以享受熱水淋浴。 負責任地登山:在我們的大本營,我們用的廁所是刨坑後放入的膠桶,所有人的屎尿拉入其中,撤營時由人力或者駝馬背下山,一滴一毫沒有留在雪山;餐廚垃圾乾濕分離,分類處理;我們背上山吃不完的路餐、各種可能產生垃圾的物品,在我們撤營時全部開包分揀,包裝紙、盒一律背負下山,而其間的內容一律焚燒。真正愛攀登的人,愛雪山也愛得深沉,怎可捨得污染哪一座山峰?而能來攀登8000米雪山的隊友,幾乎儘是各自工作崗位的中流砥柱,不僅管人,更管自己。“自律”是每個人的註腳,不僅指身體管理,更是精神管理。
安全、負責任地登山才是攀登的全部。
抵達大本營時剛好有人在我們營地附近修繕wifi設備——把samagaon的網絡信號放大傳輸到大本營,眾人買了流量卡解決了多日來不能上網的問題。 每個隊伍的營地都或大或小地修築了一座佛塔,下午凱途為我們請來了大喇嘛做煨桑儀式,祈禱攀登順利。 佛塔四周井然有序地擺放滿了大家的攀登裝備,眾人虔誠地坐好,焚燒松柏枝生起的裊裊孤煙、清凈、生靈,帶著濕潤樹枝的醇厚味道繚繞周遭,大家在兩個小時的誦經聲中虔誠地默說著念想。
接下來休整的兩天時間里,隊友們有的去其他隊伍串門,有的在帳篷里休息,大本營的生活熱鬧又平靜。 9月13日,我們在大本營過了一個中秋節。
至此,我們攀登季的第一階段任務就此順利完成,接下來我們就要開始在這裡反覆拉練,最後等待窗口期沖頂。 玖-擺渡人
我曾以為夏爾巴(sherpa)是個民族,現在才知原來他們竟是一個氏族——他們都姓夏爾巴。
在我看來,夏爾巴人跟“ 尼泊爾 人”有很大的區別,不僅僅是前者的外貌跟藏人相似,他們還操說著藏語系的夏爾巴語,文字也為藏文。“sherpa”在藏語中即意為“來自東方的人”,他們散居在喜馬拉雅山脈附近的幾個國度,過去幾乎與世隔絕,後世則因 珠穆朗瑪峰 聞名於世。
“高山協作”,這個幾乎專屬於喜馬拉雅山脈夏爾巴人的職業,在 尼泊爾 當地無疑是高收入群體,與之相伴的是高風險,在商業攀登中,夏爾巴要提前為客戶修路——他們會早於客戶提前登頂,一路把路繩修至頂峰,此外,他們還需要扮演“冰川醫生”的角色,最大限度地排除攀登中的隱患。從馬納斯魯大本營往上還有4個高山營地,這些營地的物資運輸,扎營做飯,也都是夏爾巴的工作。 可以說,沒有夏爾巴,就沒有真正的商業攀登。
凱途隊伍中的夏爾巴個個都經歷豐富——他們平均登頂珠峰都在七次以上,其中兩位登頂珠峰竟達14次!其實這並不難理解:春季是 尼泊爾 最重要的登山季,主要是由於每年五月是珠峰的最佳窗口期,隨著登山運動的發展,攀登珠峰的人數逐年攀升,因此還出現夏爾巴不夠用的情況,一定程度上也導致了各個登山公司夏爾巴能力參差不齊;而到了秋季,攀登的需求相對減少,就出現了“僧多粥少”的局面,因此只有足夠優秀的夏爾巴才有機會服務客戶。
我的夏爾巴叫Pemba Rita Sherpa,我叫他Rita。從徒步起他就是我們的隊長,有十餘次攀登珠峰的經歷,經驗豐富,同時他還是 尼泊爾 為數不多的“國際高山嚮導”持證人,獲此殊榮的整個 尼泊爾 約60人。 有了Rita與我一路隨行,心裡覺得踏實很多。 拾-拉練
馬納斯魯大本營之上,共有C1(5700米)、C2(6200米)、C3(6800米)以及C4(7500米)共四個營地。各國登山隊伍在正式沖頂前都要從大本營出發前往各個高山營地進行若干次拉練——最高可抵達C3營地,以適應路線與海拔。
按照計劃,我們在正式沖頂前要完成兩次拉練:分別到C1營地、C2營地,再返回大本營擇機沖頂。拉練前,我們在大本營橫切麵有一處冰川進行了技術性訓練,第二天我們便前往了C1(5700米)。
第一次拉練
目標:抵達C1營地後返回
從大本營到C1是混合路段,出發時是岩石板和冰磧石組成的山石坡,一個小時後抵達冰爪點——需要換上冰爪進行徒步,此後是角度並不大的雪坡一直延伸到C1營地,這一路上有數個或大或小的冰裂縫。Rita要求我們五人一組結組前行,以提 高安 全性,抵達C1後稍事休息即刻便要返回大本營。 第二次拉練
目標:前往C1營地住一晚
以適應更高海拔的生活狀態,第二天再赴C2營地,抵達C2後返回大本營。 我們在順利抵達C1後天下起大雪,眾人只好在帳篷里休息。高山帳的帳桿質量輕強度大,不過也因此在大雪天篷布容易被壓塌,半夜我們起身數次拍打掉壓在帳篷上的雪塊。次日清晨,大雪未停,大本營通知我們下撤,取消原本攀登至C2的計劃。