刺繡石雕 微笑高棉 虛實空間 留白人生 領悟廢墟之美——吳哥三日
因為是吳哥遺址群中最為遙遠的一處景點,被叢林所吞沒,被地雷所覆蓋。很多年來,這裡人跡罕至,難以到達。曾經還是紅色高棉做最後頑抗的據點。直到2007年7月地雷才被清理乾凈。
一個地方,如果原本就是荒蕪的,那不叫廢墟。一定要曾經輝煌過,曾經繁華過,卻因為種種原因,輝煌不再,繁華逝去,這樣的所在,才能被稱為廢墟。 最佳人像攝影點:這些石堆前,這些 大樹 中。 【塔布籠寺】(Ta Prohm)塔布隆寺,塔普倫寺,是 吳哥窟 建築群中最大的建築之一。是闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII)祭祀他的母親,稱為母廟。塔布籠寺完全按照具有廟宇和修院雙重功用的神殿修建而成,而且在當時還配有高僧、祭司和舞女。作為吳哥最具藝術氣氛的遺跡,塔布隆寺的吸引力在於,跟其他寺廟不同,他幾乎被叢林所吞噬。 塔布籠寺是由 印度 援建的,他們的修複理念是:共生,樹與寺的共生,人與自然的共生。
走進塔布籠寺時,一陣風刮過,我聽到樹葉在塔門上沙沙略過。 我們進到塔布籠寺裡面,決定休息一下。我躺在那些大石頭上,閉上了眼。熱鬧的團隊觀光客,熙熙攘攘從我身邊走過,由遠到近,再漸漸遠去。一時間,我仿佛回到古代,看到爭戰的將士,看到刀光劍影。殺戮,苦難,永遠不要戰爭。
這裡最最讓人印象深刻的便是,樹根與建築的緊密結合 看上去整個寺廟就像被叢林所吞噬了一般,藤樹和石塔糾纏在一起,讓人感受到令人敬畏的大自然的力量。
塔布籠寺的著名很大程度來自於《古墓麗影》這部電影。
這種被當地人稱為卡 波克 (Kapok)的蛇樹由一顆不起眼的小種子開始,歷經數百年努力,將粗壯發亮的根莖繞過建築的梁柱、探入圍牆石縫、盤繞屋檐、裹住窗門,緊密地與這座神廟痴纏糾結在了一起。簡直就像修煉成精的千年樹妖,有些讓人恐懼。雖然經過整理修葺,塔布隆依然充滿了叢林的綠色氣息。 木棉樹、空心樹、榕樹有著發達的根系。 青苔蘚,紅廟牆,歲月的做舊自然而嫵媚。樹蔭斑駁下,風化的石塔和圍牆被巨大的樹根所纏繞,精美的雕像被青苔所覆蓋。
在塔布籠寺,如果任由古樹生長蔓延,已經部分受損的古建築最終將分崩離析。如果將纏繞的古樹砍掉,那些古建築又可能瞬間坍塌。所以維持現狀也許是最好的解決辦法。石頭和生命如此結合太美妙了。然而這樣融合的平衡不知何時會被破壞掉。寺廟遲早會被 大樹 所分解、壓垮。在它被大自然收回,重 新化 為一地敗石前,我們能親眼目睹這一奇跡,也算是“去一些最有意思的地方”,“做一些最有意思的事情”。 來到吳哥後,才改變了我對熱帶樹木的看法。之前,我的腦子一直浮現的熱帶雨林的想像,到了之後,發現這裡的樹木高大,但是樹葉扶疏,大部分樹的樹葉小而稀少,有些甚至沒有,高大是為了適應這裡的雨季,樹葉稀少,是為了適應這裡的旱季。 《說給自己聽》
三毛
如果有來生,要做一棵樹,
站成永恆。沒有悲歡的姿勢,
一半在塵土裡安詳,
一半在風裡飛揚;
一半灑落蔭涼,
一半沐浴陽光。
非常沉默、非常驕傲。
從不依靠、從不尋找。 如果有來生,要化成一陣風,
一瞬間也能成為永恆。
沒有善感的情懷,
沒有多情的眼睛。
一半在雨里灑脫,
一半在春光里旅行; 寂寞了,孤自去遠行,
把淡淡的思念統帶走,
從不思念、從不愛戀; 如果有來生,要做一隻鳥,
飛越永恆,沒有迷途的苦惱。
東方有火紅的希望,南方有溫暖的巢床,
向西逐退殘陽,向北喚醒芬芳。 如果有來生,
希望每次相遇,
都能化為永恆
最佳人像攝影點:就和這些樹吧。 特別推薦的是出了塔布籠寺外,有這樣一個建築,我感覺是專門為人物攝影搭的外景棚。不錯吧。
【羅萊寺】(Lolai)羅雷寺。是羅洛士遺址群的一部分。羅洛士群分為三處遺跡,分別由巴孔寺(Bakong)、羅萊寺(Lolai)和又稱為神牛寺的普利哥寺(Preah Ko)組成。羅洛士遺址群位於 暹粒 市東南方約12公里的地方,在公元9世紀的吳哥王朝時期修建,被認為是吳哥建築藝術的開端,它們的建築風格孕育了吳哥古文明的重要基礎。 羅萊寺是紅磚建築,是遷都吳哥前最後一個主要的寺廟,它原來設計是建立在水庫中心一個人工島上的,是吳哥建築中與“水”對話的建築空間。由於耶輪跋摩一世已經決定遷都吳哥了,所以羅洛士遺址留下了沒有完成的水庫和神廟。
羅萊寺正在維修之中。依靠著羅萊寺,是一座新修的廟宇,這個現代化的色彩與原來的紅色相比,如何。 羅萊寺外有一棵“雞蛋花”樹。
在 柬埔寨 熱帶花樹到處可見,我們經常看到,我又能叫出名字來的有這種““雞蛋花”,幾乎沒有樹葉,“鳳凰花”,葉片稀少,一路盛開我沒有拍到的“三角梅”。 最佳人像攝影點:與 新建 廟宇這一排窗的合影?試一下,效果如何。
十、聖劍寺、龍蟠水池和茶膠寺(第五部分)【聖劍寺——建築風格的多樣性,龍蟠水池——水池前的抒懷, 茶膠 寺——極簡主義】
【聖劍寺】(Preah Khan) 父廟卜力坎寺,是一座建於12世紀是闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 為紀念他父親而修建的重要廟宇。
一個地方,如果原本就是荒蕪的,那不叫廢墟。一定要曾經輝煌過,曾經繁華過,卻因為種種原因,輝煌不再,繁華逝去,這樣的所在,才能被稱為廢墟。 最佳人像攝影點:這些石堆前,這些 大樹 中。 【塔布籠寺】(Ta Prohm)塔布隆寺,塔普倫寺,是 吳哥窟 建築群中最大的建築之一。是闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII)祭祀他的母親,稱為母廟。塔布籠寺完全按照具有廟宇和修院雙重功用的神殿修建而成,而且在當時還配有高僧、祭司和舞女。作為吳哥最具藝術氣氛的遺跡,塔布隆寺的吸引力在於,跟其他寺廟不同,他幾乎被叢林所吞噬。 塔布籠寺是由 印度 援建的,他們的修複理念是:共生,樹與寺的共生,人與自然的共生。
走進塔布籠寺時,一陣風刮過,我聽到樹葉在塔門上沙沙略過。 我們進到塔布籠寺裡面,決定休息一下。我躺在那些大石頭上,閉上了眼。熱鬧的團隊觀光客,熙熙攘攘從我身邊走過,由遠到近,再漸漸遠去。一時間,我仿佛回到古代,看到爭戰的將士,看到刀光劍影。殺戮,苦難,永遠不要戰爭。
這裡最最讓人印象深刻的便是,樹根與建築的緊密結合 看上去整個寺廟就像被叢林所吞噬了一般,藤樹和石塔糾纏在一起,讓人感受到令人敬畏的大自然的力量。
塔布籠寺的著名很大程度來自於《古墓麗影》這部電影。
這種被當地人稱為卡 波克 (Kapok)的蛇樹由一顆不起眼的小種子開始,歷經數百年努力,將粗壯發亮的根莖繞過建築的梁柱、探入圍牆石縫、盤繞屋檐、裹住窗門,緊密地與這座神廟痴纏糾結在了一起。簡直就像修煉成精的千年樹妖,有些讓人恐懼。雖然經過整理修葺,塔布隆依然充滿了叢林的綠色氣息。 木棉樹、空心樹、榕樹有著發達的根系。 青苔蘚,紅廟牆,歲月的做舊自然而嫵媚。樹蔭斑駁下,風化的石塔和圍牆被巨大的樹根所纏繞,精美的雕像被青苔所覆蓋。
在塔布籠寺,如果任由古樹生長蔓延,已經部分受損的古建築最終將分崩離析。如果將纏繞的古樹砍掉,那些古建築又可能瞬間坍塌。所以維持現狀也許是最好的解決辦法。石頭和生命如此結合太美妙了。然而這樣融合的平衡不知何時會被破壞掉。寺廟遲早會被 大樹 所分解、壓垮。在它被大自然收回,重 新化 為一地敗石前,我們能親眼目睹這一奇跡,也算是“去一些最有意思的地方”,“做一些最有意思的事情”。 來到吳哥後,才改變了我對熱帶樹木的看法。之前,我的腦子一直浮現的熱帶雨林的想像,到了之後,發現這裡的樹木高大,但是樹葉扶疏,大部分樹的樹葉小而稀少,有些甚至沒有,高大是為了適應這裡的雨季,樹葉稀少,是為了適應這裡的旱季。 《說給自己聽》
三毛
如果有來生,要做一棵樹,
站成永恆。沒有悲歡的姿勢,
一半在塵土裡安詳,
一半在風裡飛揚;
一半灑落蔭涼,
一半沐浴陽光。
非常沉默、非常驕傲。
從不依靠、從不尋找。 如果有來生,要化成一陣風,
一瞬間也能成為永恆。
沒有善感的情懷,
沒有多情的眼睛。
一半在雨里灑脫,
一半在春光里旅行; 寂寞了,孤自去遠行,
把淡淡的思念統帶走,
從不思念、從不愛戀; 如果有來生,要做一隻鳥,
飛越永恆,沒有迷途的苦惱。
東方有火紅的希望,南方有溫暖的巢床,
向西逐退殘陽,向北喚醒芬芳。 如果有來生,
希望每次相遇,
都能化為永恆
最佳人像攝影點:就和這些樹吧。 特別推薦的是出了塔布籠寺外,有這樣一個建築,我感覺是專門為人物攝影搭的外景棚。不錯吧。
【羅萊寺】(Lolai)羅雷寺。是羅洛士遺址群的一部分。羅洛士群分為三處遺跡,分別由巴孔寺(Bakong)、羅萊寺(Lolai)和又稱為神牛寺的普利哥寺(Preah Ko)組成。羅洛士遺址群位於 暹粒 市東南方約12公里的地方,在公元9世紀的吳哥王朝時期修建,被認為是吳哥建築藝術的開端,它們的建築風格孕育了吳哥古文明的重要基礎。 羅萊寺是紅磚建築,是遷都吳哥前最後一個主要的寺廟,它原來設計是建立在水庫中心一個人工島上的,是吳哥建築中與“水”對話的建築空間。由於耶輪跋摩一世已經決定遷都吳哥了,所以羅洛士遺址留下了沒有完成的水庫和神廟。
羅萊寺正在維修之中。依靠著羅萊寺,是一座新修的廟宇,這個現代化的色彩與原來的紅色相比,如何。 羅萊寺外有一棵“雞蛋花”樹。
在 柬埔寨 熱帶花樹到處可見,我們經常看到,我又能叫出名字來的有這種““雞蛋花”,幾乎沒有樹葉,“鳳凰花”,葉片稀少,一路盛開我沒有拍到的“三角梅”。 最佳人像攝影點:與 新建 廟宇這一排窗的合影?試一下,效果如何。
十、聖劍寺、龍蟠水池和茶膠寺(第五部分)【聖劍寺——建築風格的多樣性,龍蟠水池——水池前的抒懷, 茶膠 寺——極簡主義】
【聖劍寺】(Preah Khan) 父廟卜力坎寺,是一座建於12世紀是闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 為紀念他父親而修建的重要廟宇。