勇闖美利堅(5-大峽谷與紀念谷)
( 平頂山 ?) (兩張圖片對比才能體現大峽谷之壯闊,上圖的森林在下圖只是岩石上薄薄的一層綠色)
大峽谷,它的名字,或者說修飾詞就是“大(GRAND)”。沒有羅里八嗦一長串的名字,簡簡單單,就是“大”。世界上還有沒有其他類似的名稱,想來想去,也就只有 中國 有兩處:長城,大運河。不同的是,大峽谷是純自然景觀,長城和大運河是凝聚了中華民族勤勞勇敢智慧的人文景觀。
歷史上,謚號或者尊稱為“大”的皇帝也很多,凱撒大帝, 亞歷山大 大帝,漢謨拉比大帝,拿破侖大帝,漢武大帝,康熙大帝……但是只說大帝,還真有點搞不清楚。倒是“始皇帝”,全世界獨一無二只有秦朝一個。
大峽谷,名稱足以說明一切。
先向西看有幾個觀景點,當我們站到各處懸崖向遠處山谷眺望的時候,除了震撼,還有什麼呢?腿軟!
此時此刻,第一次面對如此壯觀的景色,我有沒有當年的亨利•米勒那樣喜極而泣的衝動。我環顧四周,沒有特別的反應。也許我的眼睛已經發出了信號,但是大腦還沒有接收到——這裡荒涼得連手機也沒有信號。
此時的大峽谷裡面真有萬籟俱寂的感覺,只有相機快門聲音此起彼伏,偶爾有新到的游客初次見到如此壯觀的景色而發出的驚呼聲。相比國內的景點,似乎少了點什麼。
擁擠的人群,這裡沒有;嘈雜叫賣聲,這裡沒有;老玉米的香味,這裡還是沒有。但是,你認為是不是在這樣的環境下可以更好地欣賞眼前這道地球上最美麗的傷痕呢? (上有天之痕,下有地之裂)
移步換景,我們在不同的觀景點,從不同的角度欣賞著大峽谷的美麗。
老婆明顯不恐高,反倒是兒子就經常躲在後面。不是膽小,人之常情嘛。 ( 美國 航空愛好者喜歡在這絕美的景觀中飛行) (HIKING愛好者的徒步道,國家公園的旅游警示中反覆強調要想到谷底的科羅拉多河邊的話必須帶足水及食物,不要妄想當天往返) 趕路前往佩奇轉到東線,我們沿著小科羅拉多河(LITTLE COLORADO RIVER)向東面行駛,途中不斷有路邊停車位表示裡面不遠處有觀景台,但我們PASS了其中的大部分,只能選擇其中最有代表性的幾處。
GRAND VIEW POINT,NAVAJO POINT,DESERT VIEW WATCH TOWER。
當我們位於最後一個觀景點DESERT VIEW WATCH TOWER的時候,正值夕 陽西 下,陽光將對面的山壁浸染得紅彤彤,景色無與倫比。 (東線NAVAJO WATCH TOWER DESERT VIEW POINT附近景觀,正值夕陽照在對面山壁上。其實現場色彩要美得多,相機有點失真) (沿著小科羅拉多河向東)
但夕 陽西 下同時也預示著天快黑了,我們抓緊時間向東疾馳,路上難得有車輛相伴而行。
途中路邊似乎有不少類似的峽谷地貌,確切地說有點像後來見過的峽谷地景觀。但此時我們只想藉著殘留的自然光線儘量多趕點路,根本沒有時間停車細看。 (大峽谷出來趕往 佩奇 的路上)
CAMERON附近轉入US-89向北,停車加油休整。原想小睡十分鐘,但CAMERON這個典型的 美國 西部小鎮風情讓我瞬間精神百倍,立即投入了US-89之旅。
US-89路上車流量明顯增多,採用FOLLOW戰術行駛,決不當頭雁。按照 美國 的駕駛經驗,如果車輛超速,一般只罰第一輛車,但實際上我在 美國 半個月沒有在公路上看到警察。後來實在是忍受不了相對低速,就直接超了過去獨自行駛。
夜間的公路漆黑一片,沒有路燈,只有路面上分道線的反光標誌顯眼。在這樣的環境下駕駛,我倒是沒有絲毫恐懼。要說有什麼特別需要註意安全,就是路牌不時提醒要隨時當心野生動物(鹿)穿行過馬路。
US-89和 US-89T的路口,我遲疑了。以前的游記中提到US-89道路損毀,不知道現在有沒有修複。保險起見,我在路口停了下來,等後面有車超過後確定跟隨選擇US-89T。 (當時US-89正在修路封閉)
大半個小時以後,遠遠看到地平線上一排燈光,對照谷歌地圖,應該就是 佩奇 (PAGE)小鎮了。精神大振。
漸漸的,前方右側出現了3根大煙囪的黑影,應該就是羚羊峽谷(ANTELOPE VALLEY)附近的納瓦霍發電廠(NAVAJO GENERATION STATION)。據說這家火力發電廠每天排放的硫化物相當於350萬輛汽車一天排出的尾氣。 到美國送春聯8點左右,順利找到了民宿,the Bear’s Den,剛想上前敲門,門卻已經開了,一個高瘦的男子迎了上來。
幾乎不用對任何暗號,我們就知道彼此了。
我先表示歉意:因為貪戀大峽谷的美景,所以晚到了。
房東男子對此毫不介意,自我介紹名叫BUBBA,熱情的接待了我們,可能從大峽谷方向過來的租客經常會有類似的情況。
1\. 指揮我把車停好,下車就在我們房間的門口;
2\. 進屋後,引導我們各處熟悉房間設施:可調節亮度的窗帘,可調節承重力(柔軟度,一般50磅)的床,家庭室外熱水池(註意現在是冬季2月份),泡澡的話打開牆壁上的一扇窗戶還可以看掛在外牆上的電視……我們似乎來不及記下來。
3\. 介紹the Bear’s Den的歷史和名稱的由來,客廳中的一張大熊皮是他當年親手射殺的(當地民風彪悍?!)
4\. 拿出一張菜單,讓我挑選明天的早餐。品種非常多,可惜我們大多不認識。說實在,有些食品他給我解釋甚至拿出實物我也不認識(CEREAL)。我只能大致勾選了幾項。
5\. 拿出一大疊 佩奇 附近的旅游資料,可以免費送給我(可能是當地的旅游部門提供的),希望我們可以儘量多地欣賞附近的眾多美景。 (這隻熊據說是BUBBA親手獵殺的)
大峽谷,它的名字,或者說修飾詞就是“大(GRAND)”。沒有羅里八嗦一長串的名字,簡簡單單,就是“大”。世界上還有沒有其他類似的名稱,想來想去,也就只有 中國 有兩處:長城,大運河。不同的是,大峽谷是純自然景觀,長城和大運河是凝聚了中華民族勤勞勇敢智慧的人文景觀。
歷史上,謚號或者尊稱為“大”的皇帝也很多,凱撒大帝, 亞歷山大 大帝,漢謨拉比大帝,拿破侖大帝,漢武大帝,康熙大帝……但是只說大帝,還真有點搞不清楚。倒是“始皇帝”,全世界獨一無二只有秦朝一個。
大峽谷,名稱足以說明一切。
先向西看有幾個觀景點,當我們站到各處懸崖向遠處山谷眺望的時候,除了震撼,還有什麼呢?腿軟!
此時此刻,第一次面對如此壯觀的景色,我有沒有當年的亨利•米勒那樣喜極而泣的衝動。我環顧四周,沒有特別的反應。也許我的眼睛已經發出了信號,但是大腦還沒有接收到——這裡荒涼得連手機也沒有信號。
此時的大峽谷裡面真有萬籟俱寂的感覺,只有相機快門聲音此起彼伏,偶爾有新到的游客初次見到如此壯觀的景色而發出的驚呼聲。相比國內的景點,似乎少了點什麼。
擁擠的人群,這裡沒有;嘈雜叫賣聲,這裡沒有;老玉米的香味,這裡還是沒有。但是,你認為是不是在這樣的環境下可以更好地欣賞眼前這道地球上最美麗的傷痕呢? (上有天之痕,下有地之裂)
移步換景,我們在不同的觀景點,從不同的角度欣賞著大峽谷的美麗。
老婆明顯不恐高,反倒是兒子就經常躲在後面。不是膽小,人之常情嘛。 ( 美國 航空愛好者喜歡在這絕美的景觀中飛行) (HIKING愛好者的徒步道,國家公園的旅游警示中反覆強調要想到谷底的科羅拉多河邊的話必須帶足水及食物,不要妄想當天往返) 趕路前往佩奇轉到東線,我們沿著小科羅拉多河(LITTLE COLORADO RIVER)向東面行駛,途中不斷有路邊停車位表示裡面不遠處有觀景台,但我們PASS了其中的大部分,只能選擇其中最有代表性的幾處。
GRAND VIEW POINT,NAVAJO POINT,DESERT VIEW WATCH TOWER。
當我們位於最後一個觀景點DESERT VIEW WATCH TOWER的時候,正值夕 陽西 下,陽光將對面的山壁浸染得紅彤彤,景色無與倫比。 (東線NAVAJO WATCH TOWER DESERT VIEW POINT附近景觀,正值夕陽照在對面山壁上。其實現場色彩要美得多,相機有點失真) (沿著小科羅拉多河向東)
但夕 陽西 下同時也預示著天快黑了,我們抓緊時間向東疾馳,路上難得有車輛相伴而行。
途中路邊似乎有不少類似的峽谷地貌,確切地說有點像後來見過的峽谷地景觀。但此時我們只想藉著殘留的自然光線儘量多趕點路,根本沒有時間停車細看。 (大峽谷出來趕往 佩奇 的路上)
CAMERON附近轉入US-89向北,停車加油休整。原想小睡十分鐘,但CAMERON這個典型的 美國 西部小鎮風情讓我瞬間精神百倍,立即投入了US-89之旅。
US-89路上車流量明顯增多,採用FOLLOW戰術行駛,決不當頭雁。按照 美國 的駕駛經驗,如果車輛超速,一般只罰第一輛車,但實際上我在 美國 半個月沒有在公路上看到警察。後來實在是忍受不了相對低速,就直接超了過去獨自行駛。
夜間的公路漆黑一片,沒有路燈,只有路面上分道線的反光標誌顯眼。在這樣的環境下駕駛,我倒是沒有絲毫恐懼。要說有什麼特別需要註意安全,就是路牌不時提醒要隨時當心野生動物(鹿)穿行過馬路。
US-89和 US-89T的路口,我遲疑了。以前的游記中提到US-89道路損毀,不知道現在有沒有修複。保險起見,我在路口停了下來,等後面有車超過後確定跟隨選擇US-89T。 (當時US-89正在修路封閉)
大半個小時以後,遠遠看到地平線上一排燈光,對照谷歌地圖,應該就是 佩奇 (PAGE)小鎮了。精神大振。
漸漸的,前方右側出現了3根大煙囪的黑影,應該就是羚羊峽谷(ANTELOPE VALLEY)附近的納瓦霍發電廠(NAVAJO GENERATION STATION)。據說這家火力發電廠每天排放的硫化物相當於350萬輛汽車一天排出的尾氣。 到美國送春聯8點左右,順利找到了民宿,the Bear’s Den,剛想上前敲門,門卻已經開了,一個高瘦的男子迎了上來。
幾乎不用對任何暗號,我們就知道彼此了。
我先表示歉意:因為貪戀大峽谷的美景,所以晚到了。
房東男子對此毫不介意,自我介紹名叫BUBBA,熱情的接待了我們,可能從大峽谷方向過來的租客經常會有類似的情況。
1\. 指揮我把車停好,下車就在我們房間的門口;
2\. 進屋後,引導我們各處熟悉房間設施:可調節亮度的窗帘,可調節承重力(柔軟度,一般50磅)的床,家庭室外熱水池(註意現在是冬季2月份),泡澡的話打開牆壁上的一扇窗戶還可以看掛在外牆上的電視……我們似乎來不及記下來。
3\. 介紹the Bear’s Den的歷史和名稱的由來,客廳中的一張大熊皮是他當年親手射殺的(當地民風彪悍?!)
4\. 拿出一張菜單,讓我挑選明天的早餐。品種非常多,可惜我們大多不認識。說實在,有些食品他給我解釋甚至拿出實物我也不認識(CEREAL)。我只能大致勾選了幾項。
5\. 拿出一大疊 佩奇 附近的旅游資料,可以免費送給我(可能是當地的旅游部門提供的),希望我們可以儘量多地欣賞附近的眾多美景。 (這隻熊據說是BUBBA親手獵殺的)