東非三國之行(埃塞,肯尼亞,坦桑)

東非自助遊攻略
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大象與狒狒
中午在一片樹林中用餐,雖然曼亞拉湖的 獅子 會上樹,但大家都表現出了群居動物的淡定,我們人多,我們不怕。吃過飯,上車往湖邊進發。路上遇到一個小插曲,車在一片猴麵包樹林前停了下來。幾個攝影師以為遇到了能上樹的 獅子 ,紛紛爬到車頂,不想前面卻是一場大象與狒狒間的民事糾紛。
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事情的起因是這樣,樹上的果子是大象們的最愛,於是一大早它們就成群結隊的向這片樹林聚集。雖說有著長長的靈巧的鼻子,但那些高高掛起的果子依舊超過了大象們摘取的最高距離。這群聰明的大象就想起了人類“有棗沒棗打兩桿子”的祖訓,晃著大腦袋去撞樹幹。果子應聲而落,它們邊歡快的繞著樹,開心的邊撿邊吃起來。
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這一來激怒了樹上棲息的狒狒們。“好嘛,一大早就來撞姆們家樹。得累,您了個大,姆們惹不起您,可也不能沒完沒了吧。介呼朋喚友的,來了一茬又一茬,介也太欺負人了吧。”於是狒狒們開始群起而攻之,接二連三跳下樹呲牙咧嘴的跟大象抗議。而大象則晃著大腦袋,甩著鼻子表示:“咋著兒?有本事咬我啊。”
這場民事糾紛持續了10多分鐘,兩邊的車輛被堵在路上,饒有興味的看著雙方最終達成和解。其結果便是大象吃飽了自顧散去。而狒狒們則爬回樹上,暗自神傷...
自然界的道德觀念果然模糊,是大象以大欺小,還是狒狒霸占資源?大家都是為了生存,今日各打五十大板的散去,明天只怕還要繼續上演。人類世界雖文明瞭數千年,其實還不是一樣,今天扮演大象,明天扮演狒狒的一路鬧下去,如同這一地被踩得稀爛的果子,一地雞毛...

最絢麗的湖光
車子穿過一大片水葫蘆塘,車子終於開到了曼亞拉湖邊。我看到了這世界上最美麗的湖光。天藍的有些不真實,厚厚的雲層也無法抵擋陽光對湖水的愛戀。那片光筆直的灑下來,將厚厚的雲朵壓製成一首情詩,徹底復刻在了湖面上,黛青色的群山張開雙臂擁抱著這份美麗,水鳥飛於其間,吟唱著只有它們能聽得懂的歌謠...
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我從未見過未見過如此多情的陽光,也從未見過如此寧靜的湖面,更為見過如此絢麗的自然光影的結合。若非那過分熱情的陽光幾乎吸乾我的水分,試圖也把我脫水的我也壓制進這張畫面中,一切近乎完美。
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尼采曾用“音樂”指認了“ 維也納 ”,用“神秘”指認了“ 布拉格 ”,而今日我將用“湖光”來指認“曼亞拉”。難怪海明威稱這裡是 非洲 最可愛的地方,海大爺誠不欺我。
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\--我是日期分割線 (8月4日的太陽升起來啦)—
轉眼間,16天的 東非 之行接近尾聲。與以往的行程不同, 東非 之行充滿了情緒的起伏,身心在“受折磨”與“被治愈”間反覆的重生,實現了另一個意義上的“生生不息”。今天是在 非洲 的倒數第二天,我們會去那個傳說中的地方— 乞力馬扎羅 山。
“第三 大城 市” 阿魯沙
前往 乞力馬扎羅 的路上,我們途徑 坦桑尼亞 第三 大城 市 阿魯沙 。中午在 阿魯沙 的工藝館落腳吃飯,順便逛了逛這裡的工藝品市場。市場里大部分是黑木雕刻作品,原型取材都是這裡的野生動物。河馬啊,長頸鹿啊什麼的。工匠們刻意的把這些動物的屁股刻畫的尤為突出,圓滾滾的十分可愛,誠然價格也不菲。在這裡花5美金買了個冰箱貼留念。團隊中幾位男士在這裡出了手,買的卻是12美金的一個黑木棒槌,問他們買了幹嘛?他們回答,放在車上防身。想起多年前去 新疆 ,一個男同事帶的甩棍被機場安檢扣下,問他為什麼要帶甩棍,他的回答也是防身。實在想不通,這群男性朋友平日是有多容易被攻擊,怎麼總會有這樣奇妙的想法。
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從這裡出來開車欣賞 阿魯沙 的街景,怎麼說呢...說這裡是城鄉結合部的風景,城鄉結合部恐怕都不乾。但這裡的確是 坦桑尼亞 的第三 大城 市...或許東連 乞力馬扎羅 ,西接塞倫蓋地的地理位置造就了它的第三大的位置,除此之外我想不出更好的理由。
出了 阿魯沙 ,開車沒多久就看到了一座孤零零的大山杵在地平線上,興奮的問傑西這是不是就是 乞力馬扎羅 。傑西說這是 非洲 第二大山 梅魯 山,很多爬 乞力馬扎羅 的初級登山客都會選擇爬 梅魯 山熱身,這裡的山道比較和緩,也沒有雪頂,天氣好的情況下兩三天就可以登頂,在山頂眺望70公裡外的 乞力馬扎羅 ,別有一番風味。

赤道的雪山- 乞力馬扎羅
終於到了傳說中的 非洲 屋脊腳下,登山口上豎著一塊牌子,具體的記載著爬 乞力馬扎羅 的路線,從這裡登頂要經過6個營地,每天大概要行走40多公里,整個登頂過程需要七天。看著那些背著專業背包的登山客,穿過那扇鐵門低頭前行的樣子,讓我想起了《 乞力馬扎羅 的雪》中冰封在雪頂上的花豹。海明威在這篇短小的文章中發問:“沒有人知道花豹跑到這麼高的地方乾什麼。”