巴基斯坦 ||這些被誤解的人啊,我想為你們寫詩。

🗣上集 1、恆河餐廳的老闆和8.18美金的簽證故事要從 陽朔 開始講,在興坪那家 恆河 餐廳里我遇見了一位 巴基斯坦 人,剛好是那家店的主廚,飯後他應該是慣例問道菜品如何,我說咖喱味道很正,和我在 印度 吃的味道一樣…就這樣開始攀談起來,一直聊到我很想去風之谷,那個 宮崎 駿動畫的取景地,我同時也表達, 巴基斯坦 邀請函有多難拿,以至於我很難得到簽證。他絲毫沒有猶豫地說:沒問題,我可以幫忙。 原來,他朋友在大使館工作,在他們的幫助下,我們輕而易舉用8.18美金的神價拿到了這份簽證,要知道,淘寶代辦1000多的價格還不包過。

他叫Mohsin,認識他是故事的開始,也是在 巴基斯坦 收穫的第一份溫柔。 2、塔縣到蘇斯特,兩天才等來的國際大巴從 喀什 到塔縣的路上遇上了塌方,在半途上滯留了很久,直到晚上快12點才到達塔縣客運站,住進了在當地聞名貫耳的凱途國際青年旅舍。第二天十點左右去塔縣客運站買國際汽車票去 巴基斯坦 的蘇斯特口岸,然而所有的人都告訴我們票賣完了…果然不能完全信攻略啊,網上說當天慢慢去買票都不用擔心沒有票。跟賣票的大哥打好招呼,經過漫長的等待,又等了一天才 成功 得票,上車時我才知道為什麼這麼缺票,裝五六十人的大巴車上 一半都塞了 巴基斯坦 商人的貨物,簡直誇張。貨物大多生活用品居多,鞋子衣服糖,甚至是冰淇淋機…一瞬間也不由得感嘆 中國 的製造業實力絕對是不容小覷。

我們所有人在塔縣海關處安檢,戳上了紅其拉甫的出境章,從上午十一點一直到下午一點過才全部安檢完成,準備發車。真正的紅其拉甫口岸其實還在海關所在處幾十里開外,在這段路程中,海關兩名工作人員會一直隨行,中途一般不得下車。

紅其拉甫口岸——地處帕米爾高原的冰峰雪嶺之中,一個聽起來就令人振奮的地方,口岸海拔4733米,是世界 上海 拔最高的口岸,也正是因為這個原因,此口岸只有在每年的四月十五到十月十五日才會開放。喀喇昆侖公路從這裡經過,是我國與 巴基斯坦 唯一的陸路進出口 通道 。與紅其拉甫口岸對應的是 巴基斯坦 北部的蘇斯特口岸(sost port),從口岸出境只有短短的125公里。
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↑紅其拉甫口岸
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↑喀喇昆侖公路 乘坐國際大巴到達紅其拉甫口岸處不需要再次下車安檢了,所以給我的感覺就是一瞬間就出國了,因為 中國 的紅其拉甫口岸已經關閉了對外開放的參觀政策,所以口岸顯得異常冷清,而跨過口岸對岸則呈現出與之不同的狀況,成群結隊地 巴基斯坦 人在 界碑處合影留戀。也熱情地向車上的我們揮手致意。
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↑喀喇昆侖公路 從紅其拉甫到蘇斯特這段並不是很長的路程中,一共檢查了兩次,而作為 中國 人我們的優勢就顯現出來了。原本是車上所有的外國人都要下車登記,當我覺得一切都理所應當的時候,車上的老巴告訴我:Only Japanese.當時除了我們兩個 中國 人,就只有一個 日本 人了,那位 日本 小哥顯得十分委屈,因為每次檢查全車就他一個人會被檢查很久。“China,Pakistan,friendship!”然後鼓起大拇指,這也是後來十幾天在 巴基斯坦 的旅程中聽得最多的話,中巴 友誼 萬歲! 其實也不難理解,我們行走的這一條喀喇昆侖公路,犧牲了多少的築路工人啊,幾乎每一公里就有埋葬了一名工人的屍體,在 中國 還那麼貧窮的六十年代,幫助 巴基斯坦 完成了這條公路的修建,只有親身走過那群山峻嶺才會真正明白這一切有多麼不易。
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看著窗外,高聳入雲的雪山矗立,陡峭駭人的石堆,6000米的積雪賦予群山綿延不絕的寧靜。
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👆 從蘇斯特去HUNZA的喀喇昆侖公路沿線

在車上,一個中文說得很溜的 巴基斯坦 人和我們聊起天來,他的家就在蘇斯特,他讓我們下車之後和他一起,他可以幫助我們,他讓我們叫他Ali。過了海關,他先是帶我們去一家當地餐廳吃飯,點的都是 巴基斯坦 特色食物,時隔兩年我終於再次喝到了拉茶和正宗的饢配咖喱,十分開心,餐廳里的 巴基斯坦 人紛紛跑來合照,一切都變得不一樣起來。在蘇斯特這個邊境小城市(像是國內的小鎮),辦zoom的電話卡必須是當地人拿身份證驗指紋才能辦,於是Ali又帶著我們跑了好幾家店才終於辦 成功 卡,一切都是Free,熱情得讓我開始不禁心生懷疑,他該不是有什麼企圖吧?後來在我們決定要在當天趕去Hunza的時候,他幫我們叫了他叔叔的車,然後送我們到了Hunza,又帶著我們找酒店,幫忙講價,幫我們給電話卡充話費,直到一切 都安 頓好,他就告訴我們他要回蘇斯特了。我突然覺得內疚、汗顏,我們生活在物質文明高度發達的社會,與之同行的是人情的淡薄和猜疑。我問Ali,為什麼對一個外國人這麼好?他說,因為我們是朋友,他妹妹在 中國 上學,告訴他見到 中國 人要給他們respect。然後他問我中文的respect是什麼意思?告訴他後,他笑了一笑,說希望以後他去了 中國 或者其他國家的人來了 中國 我們 中國 人也能給予他們respect。我說,一定。

從那天之後,只要我在有信號的地方,Ali的問候就沒有斷過。

除此之外,還有在 長沙 學醫的 巴基斯坦 留學生、不厭其煩地幫助我們海關叔叔......他們都是 巴基斯坦 最好的代言人。
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👆蘇斯特海關🛃
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↑蘇斯特 👆我的朋友Ali
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👆好有特色的大鬍子🧔
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👆蘇斯特鎮上
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👆 巴基斯坦 的貨車都是裝飾成這樣,聽 巴基斯坦 留學生說,將車子裝扮地越富麗代表生意會越紅火。
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👆 網紅牆,也是在喀喇昆侖公路沿線。
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👆 |在這條公路修通之前,好像是要過這堰塞湖才能夠通行,曾經看侶行的時候大白小白都要坐輪渡才能過湖,現在路況好太多,也很方便啦。 3、風之谷,實現車釐子自由風之谷,一個曾經在豆瓣上種草的被我列入一定要去的地方之一,光聽名字就令人浮想聯翩,它在 巴基斯坦 一個叫做Hunza的地方,據說 宮崎 駿風之谷的原型就是取決於此。我們從蘇斯特直接到了karimabad,然後在ALI的幫助下找到了背包界非常有名的旅館——Hunza old Inn,講價下來一間標間2000盧比,按照當時的匯率摺合人民幣大概八十多,推開房門就可以看到七八千米的Rakaposhi雪山, 朝陽 和夕陽餘輝打在映照在雪山上,每天都可以看到油畫一般的 日照 金山 。
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↑Hunza Valley
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↑Hunza Valley 到達風之谷的第一個晚上,第一件一定要做的事兒就是逛衣服店逛飾品店,我想要穿上那色彩斑斕的大裙子,成為當地人口中的Hunza lady。並不大的小鎮,可是逛起來卻是令人心情大美。牛肉串羊肉串吃起來,奶茶喝起來,大裙子穿起來......
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風之谷的海拔只有兩千多米,但周圍包圍著數座七八千米以上的雪山,晝夜溫差較大,白天的街上寥寥數人,到了晚上原本安靜的小鎮就會變得異常熱鬧起來,其實這裡也是 巴基斯坦 著名的旅行聖地,到了夏天大量的 巴基斯坦 人都會從 伊斯蘭堡 拉合爾 等氣溫奇高的地方自駕來Hunza避暑。隨著夜幕降臨,山谷的氣溫驟降,有的人甚至都穿上了棉衣。
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↑Hunza Valley 第二天,去探尋Baltit古堡,在上山的途中,意外發現了一家超棒觀景平臺的果汁店,從水果店的平臺往前看,高聳入雲的雪山,鬱郁蔥蔥的山谷全都一覽無遺。那這樣的地方喝東西肯定很貴吧?我心裡嘀咕著。沒想到拿到菜單我就傻眼了,一杯純車釐子果汁摺合人民幣只要13塊?這可是在國內的我們眼中的貴族水果啊!要多少新鮮的車釐子才能榨出一杯果汁呢?一杯果汁大概有國內大杯奶茶那麼多,入口就是一塊塊飽滿而新鮮的果肉,奈何胃容量有限,不然我真想再來一杯!
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後來在去另外一個古堡的路上,在巷子裡面遇見好幾家賣新鮮車釐子的店,一公斤更是只要不可思議的150盧比,人民幣三塊多多一斤?excuse me?一杯車釐子果子也不過150盧比。想想國內車釐子的天價,我們簡直控制不了自己,買了一大袋,後來的日子,車釐子就成了我的小零食,隨時都在享用這鮮甜的水果。隨著在山谷走的地方多起來,我發現整個山谷 甚至是在Hunza駛向吉爾吉特的路上,一片片全都是車釐子樹,果實爬滿了枝頭。太美了,在 巴基斯坦 實現了車釐子自由! 4、Pakistan Adventure·——坐 上奧地利 小哥的吉普車,我們也來一次 巴基斯坦 探險

從Baltit古堡往下走的路上,遇見這位 奧地利 的小哥,因為他的妻子是 中國 人的原因,所以他會說一點蹩腳的中文,聊得很愉快,他說他租了一輛吉普車,邀請我們跟他一起玩。本來就沒什麼計劃在小鎮上四處走丟自己的我們當然覺得再好不過啦,於是踏上了這輛Pakistan Adventure的吉普車。小哥還戲謔道:Because you are chinese,it's free for you! 這種款型的吉普車好像是 美國 產的,現在在 中國 好像都已經全部淘汰了,在 巴基斯坦 卻有很多。我也是在歐美電影中看到得比較多,不知道小哥是不是有這樣一種情懷才會選擇租用這種車。鑰匙插入,然後小哥說:music now! 車子里響起小孩子玩具車那樣的音樂,叮叮叮叮叮叮叮叮叮.......等到音樂結束,車子才能啟動,而我們只能等待。這種老式的吉普車沒有方向助力,左右車子的方向需要使出吃奶的力氣,尤其是在山路下坡的時候,每一次下坡我都屏住呼吸,總感覺一不留神就要衝到懸崖下去,好在小哥也的確是個老司機,而且是個負責的老司機。
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