厄瓜多爾——奇跡開滿赤道國
很快,在亞馬遜的四天三晚就過去了,回到這個迷你科卡機場,飛回 基多 ,再準備飛向風格截然不同的 加拉帕戈斯群島 。 離開科卡的時候,下起了大雨。可是這個豆丁大的機場,貼心的為每位乘客準備了一把傘,從登機口走到機艙,在機艙門口,又有人幫你把雨傘收起來。這麼一個迷你的機場都想得那麼周到,在國內想都不敢想。 下圖是在sani lodge的部分餐食,第一次吃到仙人掌,很像紅心火龍果的口感,味道還不錯。 Wow...來到了 加拉帕戈斯群島
世界上很多地方都有觀看野生動物的safari,但通常都是坐在車上或船上隔著一定距離觀看。 厄瓜多爾 加拉帕戈斯群島 上的動物由於長期缺乏天敵(美洲印第安人也從未踏足這一地區),不僅個頭比大陸同類動物要大,而且對人類熟視無恐,甚者可以說是置若罔聞,游客可以非常近距離地觀察這些動物(使用傻瓜相機和手機的人也可以很容易地進行拍照)。正是由於這個原因,對於許多旅游愛好者來說, 加拉帕戈斯群島 是一個once-in-a-lifetime的旅游目的地。
厄瓜多爾 大陸飛往 加拉帕戈斯群島 的大部分航班抵達 聖克魯斯 島附近的巴爾 特拉 島機場,自由行的游客需從機場坐免費大巴+1美元輪渡+2美元公交車才能抵達 聖克魯斯 島的主要城鎮 阿約拉港 ,那裡有島上絕大部分的旅館和餐廳。
一下飛機,熱浪撲面而來,果然和 基多 是兩個截然不同的天氣, 基多 11-13度,陰雨綿綿,而 加拉帕戈斯群島 確是三十多度的大太陽天氣。雪山-高原-熱帶雨林-海島, 厄瓜多爾 的旅游資源實在太豐富,每一種風景都值得停留下來去細細感受。 上島證,要提前申請,每天有限制上島人數,每人上島要交100刀上島費,還要填張入境卡。 這是機場到碼頭的免費大巴。 驚嘆於當地政府對環境的保護,我想他們的做法在我們國內來說是“拍馬都追不上”,在 加拉帕戈斯群島 旅游,去每一個海島或者景點都必須有資質認證的導游帶著,除了城鎮街道,其他地方不允許單獨活動。在每一個海島也都有規定的參觀線路和方向,不能擅自活動,更不能走到規定線路以外的地方。每個地方也有專屬動物的道路,象龜的路或者是動物出沒的標誌。 導游反覆提醒我們要和動物們保持兩米以上的安全距離,避免打擾到它們。而且一定不能用去碰觸島上的小動物們,以免它們帶上了人類的氣味而被家族遺棄。每個導游都非常的盡責,一定會要求你嚴格遵守他們的規定,而且他們的環境保護意識也非常強,海邊一個礦泉水瓶,景點沿路的一個小垃圾都會撿起來丟進垃圾桶。
上島也不能帶任何生物、土壤、貝殼等,水果當然也是不可以。所以,在 加拉帕戈斯群島 ,你只能吃到有限的幾種水果,剛開始每次點果汁,我要orange juice 的時候,人家都會sorry,後來才知道,不止游客不允許帶這些東西,所有登島的人包括當地居民都不允許,所以在島上是沒有鮮榨橙汁可以喝的。來島上登機前會查一次行李。下了飛機還會查一次,嚴禁任何會破壞這片土地的任何物種出現。而且,在 加拉帕戈斯群島 ,島與島之間的這類東西也是不能互帶的。不過搞笑的是,在這個原始的地方,竟然是使用警犬來查。一批批的行李,要經過警犬大人的鼻子關,才能離開。當然,警犬聞得有問題的,就要人工開箱檢查了。
加拉帕戈斯也教會了我很多環保知識,生物知識,讓我感受到很多以前從沒感受到的東西。島上生態環境脆弱,政府要求每個家庭和營業商嚴格進行垃圾分類,要麼購買市政廳的統一垃圾桶,要麼購買統一的垃圾袋。分綠、藍和黑三色。綠色用來裝有機類食物殘餘,藍色用來裝可循環類垃圾,黑色用來裝不可循環類垃圾;每類垃圾都在固定的日期、固定的時間點,放在家門口,有人來收走。一般到了酒店或旅館有明顯標識教你怎麼分類。這裡是自然的天堂,很多時候總覺得動植物是這裡的主人,我們人類只是過來訪問它們的,有動物出沒的時候人類絕對要讓行,在這裡,人與動物可以那麼的親近。
當然,加拉帕戈斯也讓我認識到了太陽的毒辣辣,當地人在戶外活動都是長袖衣服長褲,帶帽子墨鏡的。不做好這些措施,呵呵,有得你受!
來到加島, 首先,當然去看象龜啦!象龜象龜,就是腿如大象那麼大的龜。象龜一共有12種,現在,在島上的 達爾文 研究中心,有專門研究象龜的部門,也向游客展示了各個年齡各個品種的象龜。 最後的 喬治 、孤獨的 喬治 。 喬治 屬於象龜中,也是象龜平塔島象龜亞種個體這個類屬的最後一隻,所以確切的說,現在象龜就是12-1=11 種。孤獨的 喬治 自1971年被髮現到2012年確認死亡為止,被認為是平塔島象龜中已知的最後一個個體。它被認為是世界上最稀有的動物,也是 加拉帕戈斯群島 乃至全球物種保護的象徵之一。2012年6月24日, 喬治 生活所在的加拉巴戈斯國家公園發表聲明,孤獨的 喬治 已經死亡,標志著平塔島象龜至此絕種。 但是 喬治 現在還是保存在加拉帕戈斯國家公園裡供游客觀看。要進入這個房子去看 喬治 的時候,就必須先經過一個消毒房間,接受消毒之後才能進來。據說 喬治 死了之後,被運到 美國 做研究,所以皮膚裡面就有一部分是填充物,而非它自身。但是從皮膚到指甲到龜殼都是 喬治 自身真正的東西,所以這仍是一個標本,而不是模型或者複製品,極其珍貴。每一次進去看 喬治 的人都有數量的限制,每次參觀的時間長也有限制,維持秩序的工作人員也是非常盡責也非常的友好。 哈哈,以下這個是大家到 聖克魯斯 的打卡地 fish market, 當地人買魚的地方,每日從新鮮打撈的魚不斷被送到這裡。說是市場,其實就是個在海邊賣魚的攤位。它的魅力在於每當賣魚的要切魚時很多pelican、軍艦鳥和海獅就會圍過來,等待攤主扔魚雜給它們吃,場面可是很讓人眼前一亮。一般魚市會在下午一個時間段停業,因為太熱了,鎮裡人基本吃完午飯後睡個午覺。建議早上或傍晚去。很多游客在這個魚市場買了海鮮,讓附近的餐廳加工,新鮮且價格更實在。我們衝著龍蝦去的,聽說一隻五斤的龍蝦只需要二三十刀,but,不知道是不是也有休漁期這回事,竟然不是龍蝦季節,在這個島上,我們沒有找到任何一隻龍蝦。而我們就住在這條街的Solymar,離魚市場走路的時間不到兩分鐘。地理位置、服務、舒適度、餐食等都非常不錯,值得推薦。 我們住的酒店。 下麵這張也是非常貼心的提示,有一天我們到小鎮上瞎逛去了,第二天準備接我們出海的人LUIS過來酒店,想提前給我們交待點信息,可是沒找到我們,於是叫前臺給我們留了這麼一張紙條。回到酒店,休息了之後,又接到LUIS的電話,電話的內容就和他給我們留的紙條的內容一樣。加拉帕戈斯的旅游真的是做的極其細緻。 出海的快艇有三層,每船大約12-14個人,上去一定要脫鞋。最底下一層就是洗手間更衣室儲物間,中間一層就是下圖那樣子,免費提供飲用水、soft drinks 、點心和餐食。 相對於在亞馬遜熱帶雨林,我們是要去尋找動物,或者拿望遠鏡看遠處的動物,而加拉帕戈斯是動物們真正的天堂,在這裡,它們是主人,人類是客人,我們不能也不忍心去打擾它們。軍艦鳥、藍腳鰹鳥、紅腳鰹鳥、 達爾文 雀、海鬣蜥、赤道企鵝、海獅……有成群結隊的,也有獨自一個悠游自得的。
世界上很多地方都有觀看野生動物的safari,但通常都是坐在車上或船上隔著一定距離觀看。 厄瓜多爾 加拉帕戈斯群島 上的動物由於長期缺乏天敵(美洲印第安人也從未踏足這一地區),不僅個頭比大陸同類動物要大,而且對人類熟視無恐,甚者可以說是置若罔聞,游客可以非常近距離地觀察這些動物(使用傻瓜相機和手機的人也可以很容易地進行拍照)。正是由於這個原因,對於許多旅游愛好者來說, 加拉帕戈斯群島 是一個once-in-a-lifetime的旅游目的地。
厄瓜多爾 大陸飛往 加拉帕戈斯群島 的大部分航班抵達 聖克魯斯 島附近的巴爾 特拉 島機場,自由行的游客需從機場坐免費大巴+1美元輪渡+2美元公交車才能抵達 聖克魯斯 島的主要城鎮 阿約拉港 ,那裡有島上絕大部分的旅館和餐廳。
一下飛機,熱浪撲面而來,果然和 基多 是兩個截然不同的天氣, 基多 11-13度,陰雨綿綿,而 加拉帕戈斯群島 確是三十多度的大太陽天氣。雪山-高原-熱帶雨林-海島, 厄瓜多爾 的旅游資源實在太豐富,每一種風景都值得停留下來去細細感受。 上島證,要提前申請,每天有限制上島人數,每人上島要交100刀上島費,還要填張入境卡。 這是機場到碼頭的免費大巴。 驚嘆於當地政府對環境的保護,我想他們的做法在我們國內來說是“拍馬都追不上”,在 加拉帕戈斯群島 旅游,去每一個海島或者景點都必須有資質認證的導游帶著,除了城鎮街道,其他地方不允許單獨活動。在每一個海島也都有規定的參觀線路和方向,不能擅自活動,更不能走到規定線路以外的地方。每個地方也有專屬動物的道路,象龜的路或者是動物出沒的標誌。 導游反覆提醒我們要和動物們保持兩米以上的安全距離,避免打擾到它們。而且一定不能用去碰觸島上的小動物們,以免它們帶上了人類的氣味而被家族遺棄。每個導游都非常的盡責,一定會要求你嚴格遵守他們的規定,而且他們的環境保護意識也非常強,海邊一個礦泉水瓶,景點沿路的一個小垃圾都會撿起來丟進垃圾桶。
上島也不能帶任何生物、土壤、貝殼等,水果當然也是不可以。所以,在 加拉帕戈斯群島 ,你只能吃到有限的幾種水果,剛開始每次點果汁,我要orange juice 的時候,人家都會sorry,後來才知道,不止游客不允許帶這些東西,所有登島的人包括當地居民都不允許,所以在島上是沒有鮮榨橙汁可以喝的。來島上登機前會查一次行李。下了飛機還會查一次,嚴禁任何會破壞這片土地的任何物種出現。而且,在 加拉帕戈斯群島 ,島與島之間的這類東西也是不能互帶的。不過搞笑的是,在這個原始的地方,竟然是使用警犬來查。一批批的行李,要經過警犬大人的鼻子關,才能離開。當然,警犬聞得有問題的,就要人工開箱檢查了。
加拉帕戈斯也教會了我很多環保知識,生物知識,讓我感受到很多以前從沒感受到的東西。島上生態環境脆弱,政府要求每個家庭和營業商嚴格進行垃圾分類,要麼購買市政廳的統一垃圾桶,要麼購買統一的垃圾袋。分綠、藍和黑三色。綠色用來裝有機類食物殘餘,藍色用來裝可循環類垃圾,黑色用來裝不可循環類垃圾;每類垃圾都在固定的日期、固定的時間點,放在家門口,有人來收走。一般到了酒店或旅館有明顯標識教你怎麼分類。這裡是自然的天堂,很多時候總覺得動植物是這裡的主人,我們人類只是過來訪問它們的,有動物出沒的時候人類絕對要讓行,在這裡,人與動物可以那麼的親近。
當然,加拉帕戈斯也讓我認識到了太陽的毒辣辣,當地人在戶外活動都是長袖衣服長褲,帶帽子墨鏡的。不做好這些措施,呵呵,有得你受!
來到加島, 首先,當然去看象龜啦!象龜象龜,就是腿如大象那麼大的龜。象龜一共有12種,現在,在島上的 達爾文 研究中心,有專門研究象龜的部門,也向游客展示了各個年齡各個品種的象龜。 最後的 喬治 、孤獨的 喬治 。 喬治 屬於象龜中,也是象龜平塔島象龜亞種個體這個類屬的最後一隻,所以確切的說,現在象龜就是12-1=11 種。孤獨的 喬治 自1971年被髮現到2012年確認死亡為止,被認為是平塔島象龜中已知的最後一個個體。它被認為是世界上最稀有的動物,也是 加拉帕戈斯群島 乃至全球物種保護的象徵之一。2012年6月24日, 喬治 生活所在的加拉巴戈斯國家公園發表聲明,孤獨的 喬治 已經死亡,標志著平塔島象龜至此絕種。 但是 喬治 現在還是保存在加拉帕戈斯國家公園裡供游客觀看。要進入這個房子去看 喬治 的時候,就必須先經過一個消毒房間,接受消毒之後才能進來。據說 喬治 死了之後,被運到 美國 做研究,所以皮膚裡面就有一部分是填充物,而非它自身。但是從皮膚到指甲到龜殼都是 喬治 自身真正的東西,所以這仍是一個標本,而不是模型或者複製品,極其珍貴。每一次進去看 喬治 的人都有數量的限制,每次參觀的時間長也有限制,維持秩序的工作人員也是非常盡責也非常的友好。 哈哈,以下這個是大家到 聖克魯斯 的打卡地 fish market, 當地人買魚的地方,每日從新鮮打撈的魚不斷被送到這裡。說是市場,其實就是個在海邊賣魚的攤位。它的魅力在於每當賣魚的要切魚時很多pelican、軍艦鳥和海獅就會圍過來,等待攤主扔魚雜給它們吃,場面可是很讓人眼前一亮。一般魚市會在下午一個時間段停業,因為太熱了,鎮裡人基本吃完午飯後睡個午覺。建議早上或傍晚去。很多游客在這個魚市場買了海鮮,讓附近的餐廳加工,新鮮且價格更實在。我們衝著龍蝦去的,聽說一隻五斤的龍蝦只需要二三十刀,but,不知道是不是也有休漁期這回事,竟然不是龍蝦季節,在這個島上,我們沒有找到任何一隻龍蝦。而我們就住在這條街的Solymar,離魚市場走路的時間不到兩分鐘。地理位置、服務、舒適度、餐食等都非常不錯,值得推薦。 我們住的酒店。 下麵這張也是非常貼心的提示,有一天我們到小鎮上瞎逛去了,第二天準備接我們出海的人LUIS過來酒店,想提前給我們交待點信息,可是沒找到我們,於是叫前臺給我們留了這麼一張紙條。回到酒店,休息了之後,又接到LUIS的電話,電話的內容就和他給我們留的紙條的內容一樣。加拉帕戈斯的旅游真的是做的極其細緻。 出海的快艇有三層,每船大約12-14個人,上去一定要脫鞋。最底下一層就是洗手間更衣室儲物間,中間一層就是下圖那樣子,免費提供飲用水、soft drinks 、點心和餐食。 相對於在亞馬遜熱帶雨林,我們是要去尋找動物,或者拿望遠鏡看遠處的動物,而加拉帕戈斯是動物們真正的天堂,在這裡,它們是主人,人類是客人,我們不能也不忍心去打擾它們。軍艦鳥、藍腳鰹鳥、紅腳鰹鳥、 達爾文 雀、海鬣蜥、赤道企鵝、海獅……有成群結隊的,也有獨自一個悠游自得的。