六天五晚,還你一個真實的海南。——2018年1月海南島東線騎行記
習慣了搭車、步行在鋼筋水泥或是修繕成熟的景區里游走,迫切想要換一種方式去旅行。
鎖定 海南 這個目的地後,在微博上搜了搜,發現了 海南 517驛站。
正好有冬季報團活動,專業領隊帶路,全程後勤車保障。對於我這種小白來說再合適不過了。
(報團鏈接: https://shop19637868.youzan.com/v2/goods/2fwjihi730y84?reft=1514011959873&spm=f48954539&sf=wx _tl&from=timeline&isappinstalled=0&redirect_count=3)
來 海南 之前,對這裡的印象停留在陽光沙灘比基尼。
想著來看看大海,足夠了。
沒想到一來就是陰雨天,騎行前幾天也沒看見海的影子。
可是一不小心,我就在這獃上了半個月。 你好,海南!第一次坐火車輪渡,簡直不要太興奮。
上輪渡之前,貼在窗戶上往外面看,火車旁邊就是海,海上飄著星星點點的船。
火車開進船、工作人員固定火車,然後就開始有了飄著的感覺,很輕微但仍能感覺到。
飄的時間不長,主要時間都用在了拆裝火車上。 Day1 住海口517 隊友見面早晨七點多就到了 海口 ,出站一陣溫潤的風刮來,來自全國各地的羽絨服們、厚毛衣們忽覺自己應該暫別舞臺,指引著主人走向了出站口的更衣室。
高高的椰樹被風吹著,堅忍地站立著,歡迎來到海島的雨季!
按照517工作人員給的指示,出站乘37路(白龍建材市場下)反向轉99路,到達終點站【西苑別墅】。
【 海南 517驛站】不愧是騎行者的天堂,院子里掛滿了全國各地車協的旗子。
大門上纏繞著三角梅,院子里綠植茂盛,
角落裡,破舊的輪胎、自行車、 皮卡 車也成為獨特的裝飾。
隨便一拍都很小清新吶。 第一天時間充足,準備自己出去晃悠晃悠。
路邊專屬熱帶的綠植,
讓我一個從零度天氣來的人感覺回到了春天。 【 海南 省博物館】
地址: 海南 省 海口 市國興大道68號
坐公交車到 海南 廣場站下即可。
一進博物館大門,右邊第一個是藏族唐卡展廳,裡面有僧人正在現場作畫,專註的樣子讓人忍不住駐足。
一樓正廳陳列的則是“ 南海 海洋文明”主題。
裡面不僅展示了(作為 絲綢之路 的重要航段的) 南海 海域豐富的水下沉船遺址遺物,還模擬重現了依靠 南海 漁業生存的島民們祖祖輩輩的生活遺跡。 二樓是 海南 歷史陳列,主題是“方外封疆”;
三樓為 海南 風情陳列,主題是“仙凡之間”。
當天這兩層樓都在維修中,只得遺憾而歸。( 海口 市逛吃逛吃篇請關註後續文章哦) 晚上八點,在大廳進行破冰活動。
一對看起來跟我同齡的情侶,
一位見面沒多久就開始損我的80後大叔(別說你不記得了),
還有一位當晚缺席的朋友... ...天南地北的幾個人坐在一起,做自我介紹。
由於我是一個人來的,需要妹子跟我拼標間,所以不得不拆散那對情侶,
哎呀呀...真是不好意思!
其實對於陌生人成團的形式我是一點也不擔心的,因為混著混著都會熟起來...
後來也證明瞭這一點。
接下來領隊告知我們大概行程,第一天去哪,第二天去哪,每天路過什麼特色的地方,
“我會帶你們去一些沒有開發的景區,吃最地道的 海南 美食。”
可以可以,正合我意。
之後強調了一些騎行註意事項,
跟我們說如果騎不動了可以上後勤車,同時又告訴我們很多老人、小孩團都是堅決不上後勤車的,好一個激將法。
接著是選車、試車、分發物資。
這是我第一次接觸山地車,
想到明天就要正式上路了,
心裡還是有點忐忑,
萬一遇到緊急情況來不及剎車怎麼辦?萬一車很多怎麼辦?
DAY2 海口——文昌06:30醒來,走到陽臺被朝霞驚喜到了,
“還真是海島啊。”
獃獃地看了很久,幸福感油然而生。 七點半集合,
大家穿戴好頭盔、反光衣、騎行手套、脖套後,熱熱身,來一張出發照,旅程正式開始啦!
左起:阿松、濤叔、領隊閑閑、我、連體嬰燕燕和蜘蛛俠。 第一天的早餐是 海南 特色【後安粉】,
後安粉名字來源於 萬寧 後安鎮。
據《 萬寧 志》記載,早在宋代,勤勞的後安人就已經製作出後安粉了。可以說後安粉已經擁有百年的歷史,但卻在近幾年才聞名全島。
不像 桂林 、 湖南 的米粉一樣筋道,靠“嗦”的香,
後安粉特色在於“鮮”。
用豬骨、粉腸、大腸、豬內臟等熬成的湯底,
手工石磨磨成米粉,調成粉糊後用蒸盤燙成白嫩晶瑩的粉皮,
再加點 海南 特色的黃燈籠辣椒提味,
口感細軟,香鮮味美,忍不住把湯底都喝光。 吃完熱乎乎的早餐後,09:00正式上路。
此刻陽光明(毒)媚(辣),看看我裹得有多嚴實。
一路上風景很好,我也漸漸適應了騎行的節奏。
不過時不時的就需要停下來補充水分,一上午兩瓶礦泉水不是問題。 騎行經過 海口 美蘭機場,這一段路可以看到很多灰機。
◤ 文昌 騎樓老街◢
文昌 歷史悠久(至今已有二千一百多年的歷史),人傑地靈,名人輩出。
“一里三進士,七里八舉人”,鐘靈毓秀、文風蔚起。在明朝就出了與丘浚,海瑞齊名,並稱“一鼎三足”的良吏邢宥。
文南老街的騎樓興建於1920年代,由於南洋味十足,很多影響一時的電影,如《 臺灣 人的根》、《海外赤子》、《天涯怪客》等均到此取景拍攝。
除了文城文南街, 文昌 還有兩個地方建有騎樓,一處在會文鎮白延墟,另一處位於 鋪前鎮 勝利街和漁港南街。其中後者更是 海南 第二大騎樓老街,僅次於省城 海口 的幾條騎樓老街。
踏著石板路走進 文昌 百年騎樓,
破舊的牆面,來往的人們,仍舊熱鬧的街道,
展示著濃厚的生活氣息,
訴說著久遠的故事。 如果時間充足,還可以去 文昌 著名的宋氏祖居以及 文昌 孔廟看看。
◤ 文昌 孔廟◢
文昌 孔廟被譽為“ 海南 第一廟”,始建於北宋慶歷二年(公元1042年),是 海南 省惟一保留比較完整的古代建築群。
大到造型、佈局,小到雕工、著色,從它身上可以窺探到古代建築理念和古人的精神信仰, 文昌 孔廟已不僅僅是一座物質意義上的建築。 ◤宋氏祖居◢
宋氏祖居位於 海南 島 東北 部 文昌 市昌灑鎮古路園村,是 中國 近現代史上具有重大影響的宋氏家族的祖居地。宋氏祖居像一顆明珠,在這青山環抱、地靈水秀的鄉村閃耀著光芒,吸引著全國及全世界的人來尋訪宋氏家族的蹤跡。 騎著車,久違的自在,
頭頂是藍色蒼穹,腳下是延綿的公路,陽光透過兩邊的樹,所有煩惱都可以拋到一邊。最喜歡的就是下坡,風從耳邊呼嘯而過,瞬間忘記剛剛爬坡時的痛苦。不過一定註意捏好剎車。
之前很擔心車輛太多的問題,上路之後發現,只要騎在路邊,並且時刻註意來車,基本不會有什麼危險。
一路上有賣香蕉的、檳榔的,
騎著車最渴望的還是一顆大大的椰子。 不得不說 海南 的椰子分量實在是足,一個喝到撐。
喝完椰汁不要忘記還有美味的椰肉哦~
ps.一般熟一點的椰子椰肉會比較硬、厚,而稍微澀一點的椰子的椰肉就會像我拿到的這個一樣,嫩得像果凍。
經歷了一上午的騎行,我好像漸漸體會到了一點騎行的魅力。
大多數時候路上只有自己,
騎到有點疲憊的時候,
路上的騎友給你一聲“加油!”就又重新振作起來,
這句話就跟騎友間的暗號似的。另一個暗號就是互相豎起大拇指。
來自各個地方的人,離 開原 本的生活,相遇在這個島上,做著同樣的事情,互相鼓勁,多麼奇妙。 路遇徒步的人。 騎行了四十多公里後,我們到達【譚牛】。也終於到了飯點。
從自行車上下來有點兒恍惚,好累啊!心裡就這三個字。 中飯是◤ 文昌 雞◢,它被列為 海南 “四 大名 菜”之一。其肉質滑嫩,皮薄骨酥,香味甚濃,肥而不膩。
有點類似 廣東 的白切雞,
配上醬料,味道不錯。 “和烏雲賽跑吧!”吃了頓滿足的午飯,不料藍天也給吃沒了,雨隨時可能下下來。
“快呀!我們跟烏雲賽跑!”領隊試圖喚醒我們半死的靈魂。
此刻意志力已經有些薄弱,越想休息越累,
帶著我疼痛的膝蓋和PP,咬著牙坐了上去,如坐針氈,如要脫臼,嗷嗷幾聲,揚塵而去。
騎著騎著也就適應了疼痛。 風雨交加,下午的路程明顯艱難了許多。
一個人落在隊伍後面,
也沒什麼風景好看的了,只知道盯著眼前的路。
突然覺得路好長,有點絕望。
聽幾首打雞血的歌,拼盡全力,追上騎到飛起的濤叔和阿松,跟在後面聽他兩瞎扯。(順便幫我破風哈哈哈哈
轉移註意力對騎行者來說是很好的一個辦法,
聽歌、和同行人聊天,這些都能幫助減輕痛苦。
慢慢地,疼痛感沒有那麼強烈地占據我的大腦了。 (雨太大,於是躲進了加油站避雨。)
最後幾十公里的時候,我已經被風雨吹到懵。
同樣跟我落在隊伍後面的還有阿松,我倆索性放棄了追趕隊伍,兩個人慢慢悠悠踩著車,有一搭沒一搭地聊著。
有人陪伴,路程不再那麼煎熬。
在國道上騎了好久好久,終於看到了房子,
阿松很興奮地說,這裡一定是龍樓了!我們到了!我在這有個朋友!我要去找他!
我也好開心啊!終於熬到頭了!
然而……一扭頭看到路邊赫然幾個大字“文教鎮商店”。
呵呵。 拖著軀體終於抵達【龍樓】。騎到的那一刻真的要哭出來了...
不敢相信自己今天騎了100公里。
(結果就是當晚上下樓梯得使用螃蟹式,上廁所都蹲不下去。) 快到 文昌 龍樓驛站時,
領隊提前給掌柜的打了電話,幫我們準備一些薑茶,
於是冷風中騎了一下午的我們,在驛站坐著喝薑茶,感覺超級溫暖。
更開心的是,桌上還有熱氣騰騰的椰子雞火鍋等著我們。
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可是一不小心,我就在這獃上了半個月。 你好,海南!第一次坐火車輪渡,簡直不要太興奮。
上輪渡之前,貼在窗戶上往外面看,火車旁邊就是海,海上飄著星星點點的船。
火車開進船、工作人員固定火車,然後就開始有了飄著的感覺,很輕微但仍能感覺到。
飄的時間不長,主要時間都用在了拆裝火車上。 Day1 住海口517 隊友見面早晨七點多就到了 海口 ,出站一陣溫潤的風刮來,來自全國各地的羽絨服們、厚毛衣們忽覺自己應該暫別舞臺,指引著主人走向了出站口的更衣室。
高高的椰樹被風吹著,堅忍地站立著,歡迎來到海島的雨季!
按照517工作人員給的指示,出站乘37路(白龍建材市場下)反向轉99路,到達終點站【西苑別墅】。
【 海南 517驛站】不愧是騎行者的天堂,院子里掛滿了全國各地車協的旗子。
大門上纏繞著三角梅,院子里綠植茂盛,
角落裡,破舊的輪胎、自行車、 皮卡 車也成為獨特的裝飾。
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裡面不僅展示了(作為 絲綢之路 的重要航段的) 南海 海域豐富的水下沉船遺址遺物,還模擬重現了依靠 南海 漁業生存的島民們祖祖輩輩的生活遺跡。 二樓是 海南 歷史陳列,主題是“方外封疆”;
三樓為 海南 風情陳列,主題是“仙凡之間”。
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哎呀呀...真是不好意思!
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後來也證明瞭這一點。
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“我會帶你們去一些沒有開發的景區,吃最地道的 海南 美食。”
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之後強調了一些騎行註意事項,
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想到明天就要正式上路了,
心裡還是有點忐忑,
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左起:阿松、濤叔、領隊閑閑、我、連體嬰燕燕和蜘蛛俠。 第一天的早餐是 海南 特色【後安粉】,
後安粉名字來源於 萬寧 後安鎮。
據《 萬寧 志》記載,早在宋代,勤勞的後安人就已經製作出後安粉了。可以說後安粉已經擁有百年的歷史,但卻在近幾年才聞名全島。
不像 桂林 、 湖南 的米粉一樣筋道,靠“嗦”的香,
後安粉特色在於“鮮”。
用豬骨、粉腸、大腸、豬內臟等熬成的湯底,
手工石磨磨成米粉,調成粉糊後用蒸盤燙成白嫩晶瑩的粉皮,
再加點 海南 特色的黃燈籠辣椒提味,
口感細軟,香鮮味美,忍不住把湯底都喝光。 吃完熱乎乎的早餐後,09:00正式上路。
此刻陽光明(毒)媚(辣),看看我裹得有多嚴實。
一路上風景很好,我也漸漸適應了騎行的節奏。
不過時不時的就需要停下來補充水分,一上午兩瓶礦泉水不是問題。 騎行經過 海口 美蘭機場,這一段路可以看到很多灰機。
◤ 文昌 騎樓老街◢
文昌 歷史悠久(至今已有二千一百多年的歷史),人傑地靈,名人輩出。
“一里三進士,七里八舉人”,鐘靈毓秀、文風蔚起。在明朝就出了與丘浚,海瑞齊名,並稱“一鼎三足”的良吏邢宥。
文南老街的騎樓興建於1920年代,由於南洋味十足,很多影響一時的電影,如《 臺灣 人的根》、《海外赤子》、《天涯怪客》等均到此取景拍攝。
除了文城文南街, 文昌 還有兩個地方建有騎樓,一處在會文鎮白延墟,另一處位於 鋪前鎮 勝利街和漁港南街。其中後者更是 海南 第二大騎樓老街,僅次於省城 海口 的幾條騎樓老街。
踏著石板路走進 文昌 百年騎樓,
破舊的牆面,來往的人們,仍舊熱鬧的街道,
展示著濃厚的生活氣息,
訴說著久遠的故事。 如果時間充足,還可以去 文昌 著名的宋氏祖居以及 文昌 孔廟看看。
◤ 文昌 孔廟◢
文昌 孔廟被譽為“ 海南 第一廟”,始建於北宋慶歷二年(公元1042年),是 海南 省惟一保留比較完整的古代建築群。
大到造型、佈局,小到雕工、著色,從它身上可以窺探到古代建築理念和古人的精神信仰, 文昌 孔廟已不僅僅是一座物質意義上的建築。 ◤宋氏祖居◢
宋氏祖居位於 海南 島 東北 部 文昌 市昌灑鎮古路園村,是 中國 近現代史上具有重大影響的宋氏家族的祖居地。宋氏祖居像一顆明珠,在這青山環抱、地靈水秀的鄉村閃耀著光芒,吸引著全國及全世界的人來尋訪宋氏家族的蹤跡。 騎著車,久違的自在,
頭頂是藍色蒼穹,腳下是延綿的公路,陽光透過兩邊的樹,所有煩惱都可以拋到一邊。最喜歡的就是下坡,風從耳邊呼嘯而過,瞬間忘記剛剛爬坡時的痛苦。不過一定註意捏好剎車。
之前很擔心車輛太多的問題,上路之後發現,只要騎在路邊,並且時刻註意來車,基本不會有什麼危險。
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騎著車最渴望的還是一顆大大的椰子。 不得不說 海南 的椰子分量實在是足,一個喝到撐。
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有點類似 廣東 的白切雞,
配上醬料,味道不錯。 “和烏雲賽跑吧!”吃了頓滿足的午飯,不料藍天也給吃沒了,雨隨時可能下下來。
“快呀!我們跟烏雲賽跑!”領隊試圖喚醒我們半死的靈魂。
此刻意志力已經有些薄弱,越想休息越累,
帶著我疼痛的膝蓋和PP,咬著牙坐了上去,如坐針氈,如要脫臼,嗷嗷幾聲,揚塵而去。
騎著騎著也就適應了疼痛。 風雨交加,下午的路程明顯艱難了許多。
一個人落在隊伍後面,
也沒什麼風景好看的了,只知道盯著眼前的路。
突然覺得路好長,有點絕望。
聽幾首打雞血的歌,拼盡全力,追上騎到飛起的濤叔和阿松,跟在後面聽他兩瞎扯。(順便幫我破風哈哈哈哈
轉移註意力對騎行者來說是很好的一個辦法,
聽歌、和同行人聊天,這些都能幫助減輕痛苦。
慢慢地,疼痛感沒有那麼強烈地占據我的大腦了。 (雨太大,於是躲進了加油站避雨。)
最後幾十公里的時候,我已經被風雨吹到懵。
同樣跟我落在隊伍後面的還有阿松,我倆索性放棄了追趕隊伍,兩個人慢慢悠悠踩著車,有一搭沒一搭地聊著。
有人陪伴,路程不再那麼煎熬。
在國道上騎了好久好久,終於看到了房子,
阿松很興奮地說,這裡一定是龍樓了!我們到了!我在這有個朋友!我要去找他!
我也好開心啊!終於熬到頭了!
然而……一扭頭看到路邊赫然幾個大字“文教鎮商店”。
呵呵。 拖著軀體終於抵達【龍樓】。騎到的那一刻真的要哭出來了...
不敢相信自己今天騎了100公里。
(結果就是當晚上下樓梯得使用螃蟹式,上廁所都蹲不下去。) 快到 文昌 龍樓驛站時,
領隊提前給掌柜的打了電話,幫我們準備一些薑茶,
於是冷風中騎了一下午的我們,在驛站坐著喝薑茶,感覺超級溫暖。
更開心的是,桌上還有熱氣騰騰的椰子雞火鍋等著我們。