土耳其——穿梭於冬日的歐亞大陸。暴走旅途與盛世的追憶。
↑博斯普魯斯海峽 老皇宮:托普卡帕宮(Topkapı Sarayı)逢周二閉館,偏偏我們又趕上了,改為參觀新皇宮多瑪巴切宮(Dolmbahce Palace)。老皇宮是1465年到1853年的奧斯曼皇帝居所,1843年開始才建新皇宮,相比起來歷史短多了。
“多瑪巴切”的意思是“填海而造的花園”,下了車就可以看到寬闊的博斯普魯斯海峽:跨海大橋、高壓電線和許多清真寺的宣禮塔。在地圖上看這座城市,真的太多清真寺了,差不多每隔600米就有一個,特別的是個例,平凡的都是日常生活啊。
↑多爾瑪巴赫切宮 進入皇宮的必經之路,多瑪巴切鐘樓,正後方是皇宮大門。有英倫風格的影子,到底是什麼因素給我這種感覺呢?
建造新皇宮時,奧斯曼帝國已開始走下坡路,但王室依然斥巨資將它打造得極盡奢華。可惜也沒住上多少年!新皇宮的總體規模不大,由於經過的歷史不長,保存完好。1923年 土耳其 建國後,阿塔 圖爾 克也曾在這裡居住、辦公。
↑多爾瑪巴赫切宮 穿過花園,來到正門,啊!怎麼又在修!!跟藍色清真寺一樣,也打印了一塊布給大家想象立面的樣子……修繕真是 歐洲 旅行中的常態,很多文物、教堂都採用這種處理方式,每年修一個部分,一年四季總有東西在修,始終無法一次看完整。 ↑多爾瑪巴赫切宮 皇宮裡面只能跟著人流緩慢行進參觀,不讓拍照。以至於我寫游記的時候沒有照片可看,很多細節記不清了。印象最深的地方是皇帝的洗浴房,洗澡的房間分為三部分,先在一個空曠的房間里脫衣、冥想,然後走進第二部分沖身淋雨,最後是泡澡的浴池。淋浴房用的是玻璃天窗,踩在 大理 石地板上沐浴在柔和的天光之下,這體驗肯定很棒啊;
還有兩個很漂亮的螺旋樓梯,通高的樓梯廳里掛著巨大的水晶燈。然而導游說這還不是傳說中最大的水晶燈。
總體流線是前面待客、開會,中間辦公、休息,後端居住生活。其他家庭成員、佣人住的地方有一條長走廊隔開,王子公主都有自己的房間,實際上後宮活動的範圍並不很大。
↑多爾瑪巴赫切宮 參觀流線結束的地方,一個巨大的穹頂下麵,才是傳說中的水晶燈。走出宮殿後剛好轉過身拍照可以看到全貌。因為其他水晶燈都沒拍照,沒有對比。寫游記的時候我問魚先生,這張就是最大的水晶燈嗎?從這個角度看也不是很大啊。
據說這個4.5噸重的水晶燈曾是世界第一大,是 英國 維多利亞 女王贈送給奧斯曼帝國的。但送完之後又後悔了,於是 英國 重新做了一個5噸的水晶燈,重回第一名。在 土耳其 接待重要客人的時候,它是會亮的!真想看看大吊燈亮燈有多絢麗奪目。
↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 另外一個印象深刻的地方:會客廳的大海之門。因為新皇宮直接 臨海 ,靠海一側開了好幾個大門,外國使節若從水路到訪,直接就會通過這個門上岸。其中一個門正對謁見廳,廳的中間是高起的臺階,正中間就是皇帝的位置。在皇宮內側往外看,簡直太美了,博斯普魯斯海峽一覽無餘,仿佛敞開的那道門能通往天堂。 ↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 人太多了,沒帶三腳架的我們,要拍一張沒人的合照太難了。
仔細看外立面所有的方柱上都鑿了槽,這就叫有細節嗎hhhh。
↑多爾瑪巴赫切宮 ↑多爾瑪巴赫切宮 中心放射的花園和噴水池,在哪裡都可以看到海。
30.佩拉宮酒店的甜蜜下午茶。 ↑伊斯坦布爾 伊斯坦布爾 卓美亞 佩拉 宮酒店(Patisserie De Per),我們的行程安排了下午茶。從新皇宮到這裡、這裡再到塔克西姆廣場都很近,中間有一段上坡路,俯瞰整個海峽和密佈的樓宇,掉頭時又堵車,我們坐在車上來來回回走了三四遍,將海峽看了個夠。 ↑佩拉皇宮朱美拉酒店 佩拉 宮在外觀看起來平淡無奇,跟周邊的 新建 築完美融合在一起。去的時候我完全不知道這是哪裡,以為只是普通的下午茶。寫游記查資料才知道這是個古老的奢華酒店:早在1883年,東方快車從 巴黎 出發,終點 伊斯坦布爾 。為了滿足 歐洲 的貴族們的住宿需求,火車公司建造了當時 伊斯坦布爾 唯一的這座豪華酒店。
其中的411號房是當年阿加莎創作《東方快車謀殺案》初稿的房間,對游客開放,但入住的預約排長隊,要等一年之久。
↑佩拉皇宮朱美拉酒店 ↑佩拉皇宮朱美拉酒店 我們就在 佩拉 宮一層一側的餐廳享受甜蜜下午茶。選擇很多,無一例外地甜,真的太甜了。直到行程快結束,我們都還沒習慣 土耳其 的甜味。
酒店裝潢的風格比較厚重,地毯、窗帘用暗紅色,桌椅書櫃深木色。最後查資料才得知有阿加莎的房間和凱末爾的房間,當時居然沒去轉一轉,又多了一條遺憾!
31.穿街走巷尋找郵局。我倆吃了幾塊蛋糕,很快就被甜味填滿。看團友們還要在這裡停留一段時間,我倆脫離大部隊單獨行動,爭分奪秒地想用腳丈量 伊斯坦布爾 ,畢竟留給我們和這座城市相處的時間不多了。
打開谷歌看到從 佩拉 宮走路3分鐘就是 伊斯坦布爾 MOMA,本想進去參觀,結果是要門票的,衡量一下我們獃的時間太短實在不划算,只好作罷,在一層的紀念品店逛了一圈。MOMA的精彩之處都在商店,這家也不例外。
↑伊斯坦布爾 身上背著兩張在 格雷梅 買的明信片,一直買不到郵票,也沒有機會寄出去,從MOMA走出來才想起來,地圖上看附近步行10分鐘的距離就有mail box,然而離集合時間也就剩15分鐘了,我倆決定衝過去把明信片寄了,不然下次再碰到郵局不知道是什麼時候了!
於是我們一路狂奔,先是穿過一段上坡路,又在狹窄人行道的路人間穿梭,跑得滿頭大汗,終於看到了!黃色的郵筒!
這麼多天下來,找到郵筒這還是第一次。景點附近都有賣明信片,但郵票只在 安塔利亞 古城港口能買到,郵筒更加無處可尋。認準黃色的Ptt(Turkey, Turkish Posta Services), 土耳其 郵政僅此一家,類似我們的 中國 郵 政和 郵政儲蓄。看到取款機的次數遠大於郵筒hhhh,看來當地不流行玩明信片啊。
↑伊斯坦布爾 衝進店里直接衝到沒人排隊的櫃臺旁邊,問有沒有郵票賣。工作人員說交給他就可以,我們掏了錢,把明信片交到櫃臺,總算鬆了一口氣。想寄個明信片太不容易了!
32.從陰天的海峽到大巴扎。 ↑博斯普魯斯海峽 剛回到團隊匯合不久,得知下一個項目是坐船游覽波斯布魯斯海峽兩岸。上午的好天氣此刻已陰轉小雨,站在碼頭看到小浪中搖晃的船,我倆當機立斷決定再次脫離大部隊行動。還有另外四個擔心暈船的團友也決定單獨行動,但當他們從船上走下來的時候,我和魚先生早就一溜煙走得沒影了——暴走來啦!走起來啦!
游船碼頭在西側,各色游輪、大巴、小攤販,熱鬧又混亂。跨海大橋(其實還沒到海中間)中間是個地鐵站金角灣(Golden Horn),不少游客會到橋上欣賞海景。
↑博斯普魯斯海峽 密密麻麻的鳥一路排開,連斜撐也不放過。
背後是正在修建的清真寺,可以看到用鋼結構搭建的圓頂、混凝土澆築的拱形窗。
↑埃及市場 ↑埃及市場 碼頭附近大排長隊的小吃店,密集的人群讓我們避之不及。
伊斯坦布爾 大巴扎(Grand Bazaar)就在附近,順著導航看過去,一條巨大的上坡路,條條上坡路通巴扎。靠近碼頭的這部分叫 埃及 市場,任選附近的一條路走進去之後,會發現沿街全是批發商店:電子配件、手工藝品、箱包服飾,真是像極了 廣州 一德路!
↑伊斯坦布爾 偶遇一條彩虹小巷,上面可能是餐廳。爬坡爬了大半,此刻我們實在不想增加額外的爬樓任務了。
感覺自己好久沒像今天這樣熱血沸騰過,走得小腿發麻又出汗了,眼看地圖上大巴扎就快到了。
↑大巴扎 ↑大巴扎 地勢越來越高,路過了一所大學和一間大清真寺,我們知道終點近了。果然,擺滿商品的小巷忽然出現,一旦拐進去就迷失了方向,順著人流我們進入了室內,是你了大巴扎!
這裡的氛圍似曾相識,像極了當年在 阿曼 馬斯喀特 逛的大集市。在地理位置上這兩個地方明明很遠, 土耳其 也不算阿拉伯世界國家,除了伊斯蘭教,可能還有跟奧斯曼 土耳其 統治的範圍有關係。這些歷史對我來說太難,在我腦子裡的是一個個碎片,始終沒有連成完整的一片,是該補補課了,把停留在感覺層面的認知拔高一些。
大巴扎裡面,感覺就是當地人的批發市場,要比喻的話就是一德路中間的萬菱廣場。這可是世界上最大、最古老的集市之一,室內店鋪就有4000多間。逛是逛不完的,讓人感嘆的反而是,古老的集市也難逃商業全球化、街區士紳化!
↑大巴扎 本以為感受一下風情差不多了,走到中間碰到餐飲店鋪,才真的讓我們來了不後悔。一個眼神深邃的大叔,和他的 土耳其 烤肉。我們吃過最好吃、最香的一頓了。
33.冷雨中的塔克西姆廣場。 ↑塔克西姆廣場 轉眼到了旅程的最後一站。塔克西姆廣場(Taksim Square), 伊斯坦布爾 的制高點、市中心步行街。廣場中心是獨立紀念碑,有象徵和紀念意義的廣場,對於 土耳其 共和 國來說意義重大。
而此刻,迎接我們的是傾盆大雨。大到沒辦法拿出手機拍一張廣場的照片。現在我可算明白什麼叫“ 歐洲 冬天的凄風冷雨”了。
團友們一頭扎進了廣場周邊的餐廳、禮品小店。我倆還是決定冒雨行進,到街道的那一頭看看,最後一站,儘量不留遺憾。
隨機選了一條路,走進敞開的小院後發現了藏在商業街背後的聖三一教堂(Hagia Triada Church),鬧市區一牆之隔居然有這樣安靜的教堂。它不顯眼卻也不簡單, 1880年開始就在這兒了。看多了伊斯蘭的東西,忽然看到巴 洛克 風格,居然感覺挺新鮮的。
↑塔克西姆廣場 雨越下越大,貼著商鋪的邊緣走,又發現兩棟樓的縫隙之間別有洞天。原本開敞的中庭加建了玻璃頂蓋,被溫暖的燈光照得透亮,成了狹長型的餐廳。 ↑塔克西姆廣場
“多瑪巴切”的意思是“填海而造的花園”,下了車就可以看到寬闊的博斯普魯斯海峽:跨海大橋、高壓電線和許多清真寺的宣禮塔。在地圖上看這座城市,真的太多清真寺了,差不多每隔600米就有一個,特別的是個例,平凡的都是日常生活啊。
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↑多爾瑪巴赫切宮 穿過花園,來到正門,啊!怎麼又在修!!跟藍色清真寺一樣,也打印了一塊布給大家想象立面的樣子……修繕真是 歐洲 旅行中的常態,很多文物、教堂都採用這種處理方式,每年修一個部分,一年四季總有東西在修,始終無法一次看完整。 ↑多爾瑪巴赫切宮 皇宮裡面只能跟著人流緩慢行進參觀,不讓拍照。以至於我寫游記的時候沒有照片可看,很多細節記不清了。印象最深的地方是皇帝的洗浴房,洗澡的房間分為三部分,先在一個空曠的房間里脫衣、冥想,然後走進第二部分沖身淋雨,最後是泡澡的浴池。淋浴房用的是玻璃天窗,踩在 大理 石地板上沐浴在柔和的天光之下,這體驗肯定很棒啊;
還有兩個很漂亮的螺旋樓梯,通高的樓梯廳里掛著巨大的水晶燈。然而導游說這還不是傳說中最大的水晶燈。
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↑多爾瑪巴赫切宮 參觀流線結束的地方,一個巨大的穹頂下麵,才是傳說中的水晶燈。走出宮殿後剛好轉過身拍照可以看到全貌。因為其他水晶燈都沒拍照,沒有對比。寫游記的時候我問魚先生,這張就是最大的水晶燈嗎?從這個角度看也不是很大啊。
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↑博斯普魯斯海峽 密密麻麻的鳥一路排開,連斜撐也不放過。
背後是正在修建的清真寺,可以看到用鋼結構搭建的圓頂、混凝土澆築的拱形窗。
↑埃及市場 ↑埃及市場 碼頭附近大排長隊的小吃店,密集的人群讓我們避之不及。
伊斯坦布爾 大巴扎(Grand Bazaar)就在附近,順著導航看過去,一條巨大的上坡路,條條上坡路通巴扎。靠近碼頭的這部分叫 埃及 市場,任選附近的一條路走進去之後,會發現沿街全是批發商店:電子配件、手工藝品、箱包服飾,真是像極了 廣州 一德路!
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這裡的氛圍似曾相識,像極了當年在 阿曼 馬斯喀特 逛的大集市。在地理位置上這兩個地方明明很遠, 土耳其 也不算阿拉伯世界國家,除了伊斯蘭教,可能還有跟奧斯曼 土耳其 統治的範圍有關係。這些歷史對我來說太難,在我腦子裡的是一個個碎片,始終沒有連成完整的一片,是該補補課了,把停留在感覺層面的認知拔高一些。
大巴扎裡面,感覺就是當地人的批發市場,要比喻的話就是一德路中間的萬菱廣場。這可是世界上最大、最古老的集市之一,室內店鋪就有4000多間。逛是逛不完的,讓人感嘆的反而是,古老的集市也難逃商業全球化、街區士紳化!
↑大巴扎 本以為感受一下風情差不多了,走到中間碰到餐飲店鋪,才真的讓我們來了不後悔。一個眼神深邃的大叔,和他的 土耳其 烤肉。我們吃過最好吃、最香的一頓了。
33.冷雨中的塔克西姆廣場。 ↑塔克西姆廣場 轉眼到了旅程的最後一站。塔克西姆廣場(Taksim Square), 伊斯坦布爾 的制高點、市中心步行街。廣場中心是獨立紀念碑,有象徵和紀念意義的廣場,對於 土耳其 共和 國來說意義重大。
而此刻,迎接我們的是傾盆大雨。大到沒辦法拿出手機拍一張廣場的照片。現在我可算明白什麼叫“ 歐洲 冬天的凄風冷雨”了。
團友們一頭扎進了廣場周邊的餐廳、禮品小店。我倆還是決定冒雨行進,到街道的那一頭看看,最後一站,儘量不留遺憾。
隨機選了一條路,走進敞開的小院後發現了藏在商業街背後的聖三一教堂(Hagia Triada Church),鬧市區一牆之隔居然有這樣安靜的教堂。它不顯眼卻也不簡單, 1880年開始就在這兒了。看多了伊斯蘭的東西,忽然看到巴 洛克 風格,居然感覺挺新鮮的。
↑塔克西姆廣場 雨越下越大,貼著商鋪的邊緣走,又發現兩棟樓的縫隙之間別有洞天。原本開敞的中庭加建了玻璃頂蓋,被溫暖的燈光照得透亮,成了狹長型的餐廳。 ↑塔克西姆廣場