20191022-20191031瀨戶內海之高松+尾道游記
至此,把島上所有的藝術裝置都看了一遍,心滿意足,終於可以閑下心來吃午飯~
男木島 小歸小,但吃飯的選擇還是蠻多的, 比如 港口邊上就有 男木島 觀光協會的小賣鋪、 男木島 圖書館院子里有提供咖喱飯、お食事処まどか(Madoka)有各種海鮮套餐等等。我選的這家夢幻咖啡廳位置無敵,可以一邊吃簡餐一邊看海~ 13:00的時候,坐船去 女木島 ,只要20分鐘就可以到達。結果我在船上光顧著跟人聊微信,到 女木島 的時候忘了下船,結果船繼續開回高鬆了!!!
查了下時刻表,好在下一班高鬆開往 女木島 的船是14:00出發,前後加起來也就耽誤一個小時!!然後,萬分慶幸買了輪渡三日聯票!! 女木島 ,又被稱為鬼島,因為這裡是《桃太郎》故事中的鬼怪們居住的小島,因此獲得了這個名字,所以島上到處都有卡通版的鬼怪雕塑,然後山頂還有個鬼島大洞窟。
一下船,就跑過去拍“海鷗停車場”,可惜人好多,只能另闢蹊徑選了個不一樣的角度~其實,港口邊很多地方都有海鷗停車場,一排排假海鷗當中,偶爾還會有幾隻真海鷗混跡其中,特別好玩~ 拍完海鷗,附近就是“20世紀的回想”~ 因為之前在 男木島 上山下海玩得比較徹底,今日份的滿足已經達成,所以在 女木島 就不想走太遠了,準備就在港口附近的區域活動,所以那個特別遠的需要坐巴士的鬼怪大洞窟就不去啦~
即便是隨便逛了下,還是遇到幾個印象深刻的展覽。 比如 mg04:在和式庭院里展示各種盆栽~
往東走的時候,不期而遇的一個裝置,好喜歡它灑脫的酷酷的樣子~ mg17:梯田的風。之所以來這裡,完全是因為被它的名字所吸引啦~在過往是梯田的場地設置了400多個陶塊,我是完全沒有get到其中的藝術內涵,但在這裡遠望大海也是蠻美的~ 沒了特定目標,剩下就隨心所欲的閑逛了,沿途看到的都是 女木島 的民宅和農田,除了偶爾經過的一兩個游客,真的完全遇不到什麼居民。據說 女木島 才100多個居民,熱鬧的場景估計是看不到的,而且在這裡居住應該特別耐得住寂寞吧。 回到港口,再次路過20世紀的回想,夕陽的暮色下鋼琴內飄出英文版的《 友誼 地久 天長 》,讓人有種分外的荒涼蕭瑟之感~ 這時候的海鷗停車場完全沒人啦,配著日落真是超美der~ 回到高松,跑去武內食堂吃飯,點餐時雞同鴨講完全盲點,好在上來的成品還不錯~ 辦理入住時告訴前臺不用每天打掃房間,回來時看到清潔人員把換洗的和服、毛巾等洗漱用品放在我房間門口,真是瑞斯拜。。。。。。。。 Day8:直島一日游直島 是我此次行程的重頭戲之一,完全可以說是時間緊任務重----因為 直島 可以參觀的展品非常多,一天的時間里想完完整整走一遍是百分百的mission impossible,所以最好提前做好功課,瞭解下各個區域有哪些展品感興趣,明確目標後提前做好規劃,這樣到時候會比較高效一些~
直島 的參觀區域大致可以分成三部分:宮浦港附近的宮浦區域、本村港附近的本村區域和Benesse house周邊。
每塊區域我比較感興趣的點有:
1、宮浦區域:紅色南瓜、直島銭湯「I♥湯」、 直島 展覽館;
2、本村區域:家計劃(南寺)、 直島 大廳、ANDO MUSEUM;
3、Benesse house周邊:黃色南瓜、地中美術館、Benesse house museum、李禹煥美術館;
交通的話,可以選擇巴士:從宮浦港下船後,有町營巴士(單次100日元)前往つつじ荘(町營巴士的終點站,而且它有個超詩意的中文名字“ 杜鵑莊 ”),途中也會經停本村港。到了つつじ荘,可以換乘區間巴士(免費)前往地中美術館。所以,靠這兩種巴士,是完全可以把三塊區域串聯起來的。
當然我更推薦騎單車啦: 直島 大部分區域的道路都比較好騎的,指引做得也比較清晰明瞭,相比受限於公交車的固定時刻表,騎車則可以做到隨走隨停。但是需要考慮的一點是:Benesse house到李禹煥美術館這一段是不允許除了酒店住戶以外的自行車入內的,所以只能把自行車放在つつじ荘(附近的停車場,所以Benesse house到地中美術館這段路要麼步行要麼坐巴士,參觀完之後再坐巴士回到停車場。 今日早餐選擇了食其家,忍不住誇誇自己----儘管選擇有限,我也是盡可能吃出了多樣性呢~ 前往登船口時就遠遠看到了前往 直島 的輪渡,船身上有著著名的紅色波點,totally草間彌生style,波點分佈的沒有那麼密集的時候,看起來也是有點可愛啦~ 今天無論是輪渡本身還是游客數量,都碾壓昨天的 男木島 & 女木島 。船內寬敞明亮,有多種座位選擇(有軟座有沙發還可以席地而坐或躺),而且有吧台有自動販賣機有廁所還有一些游樂設施,簡直不能更優秀~ 不得不說,我出來玩,心情和判斷力太容易受天氣影響了----早起後發現仍然在下不大不小的雨時,心情也跟著灰濛蒙的。在船上就一直糾結到島上之後是租單車環島還是坐巴士---天氣預報倒是說雨到下午就會停,但上午騎車總歸不是很方便吧;坐巴士的話又有點不甘心,因為想騎單車 。。。
想來想去想不出答案,下船後我索性跑到案內所休息了半個小時!!這是我犯的第一個錯誤!!因為等我下定決心租單車時,最想租的那家店車子已經全部租完!!備選的那家也是大排長隊!!沒辦法,殘酷的現實只留給我一個選擇,然後我也不負眾望緊接著犯了第二個錯誤!巴士就在眼前,工作人員也熱心問我去哪裡,我還在那兒故作高冷要考慮一下,眼睜睜看著巴士從我眼前開過,白白多等二十分鐘。。。。。
前前後後浪費了一個多小時!!(後面沒能去到南寺時,沒有時間逛Benesse house museum和李禹煥美術館時,我無數次的氣自己,如果當初把這一個小時利用起來就好了
到了本村港,我沒有令人失望地犯了第三個錯:本來來得就很晚了!!我愣是兜兜轉轉一圈之後才想起去領南寺的整理券!!等領到的時候,已經排到下午13:15了!!!
心情差到極點,但是也沒有辦法,不停安慰自己既來之則安之。平復了一下心情,開始了本村港閑逛之旅~
路上看到兩個騎車的老外,啊,是順利租到單車的幸運兒呢~
我做了下功課,其實 直島 藝術島的計劃早在上世紀80年代就已經被提出來,最早 日本 Benesse集團老闆福武總一郎邀請安藤忠雄來規畫幾棟建築,建了美術館及展場,後來又有了草間彌生的南瓜,再後來又有所謂的“家計劃”賦予老房新生命,再後來2010年起 瀨戶內海 藝術祭的舉辦,這座小島才有了翻天覆地的變化~
其中的“家計劃”全都集中在本村港地區(這個系列目前有七部作品:角屋、南寺、「きんざ」KINZA、護王神社、石橋家、碁會所、「はいしゃ」牙醫所),利用當地廢棄的住宅、糧倉等房屋,邀請藝術家重新進行空間設計或在其中進行藝術創造,希望以此吸引更多熱愛藝術的年輕人踏上 直島 ,帶給小島新的活力~
OK最後一個錯誤來啦!!我當時心態完全崩了,誤以為就算拿著passport,參觀家計劃仍然要買家計劃的通票(其實不是的!除了KINZA以外全都可以憑護照免費參觀!!) 不瞞大家說,我是寫這篇游記時才反應過來的,所以現在真是心中有一萬匹草泥馬呼嘯而過!!!
只能安慰自己,算啦,漫步在這些寧靜巷弄也是很不錯的體驗啦~
男木島 小歸小,但吃飯的選擇還是蠻多的, 比如 港口邊上就有 男木島 觀光協會的小賣鋪、 男木島 圖書館院子里有提供咖喱飯、お食事処まどか(Madoka)有各種海鮮套餐等等。我選的這家夢幻咖啡廳位置無敵,可以一邊吃簡餐一邊看海~ 13:00的時候,坐船去 女木島 ,只要20分鐘就可以到達。結果我在船上光顧著跟人聊微信,到 女木島 的時候忘了下船,結果船繼續開回高鬆了!!!
查了下時刻表,好在下一班高鬆開往 女木島 的船是14:00出發,前後加起來也就耽誤一個小時!!然後,萬分慶幸買了輪渡三日聯票!! 女木島 ,又被稱為鬼島,因為這裡是《桃太郎》故事中的鬼怪們居住的小島,因此獲得了這個名字,所以島上到處都有卡通版的鬼怪雕塑,然後山頂還有個鬼島大洞窟。
一下船,就跑過去拍“海鷗停車場”,可惜人好多,只能另闢蹊徑選了個不一樣的角度~其實,港口邊很多地方都有海鷗停車場,一排排假海鷗當中,偶爾還會有幾隻真海鷗混跡其中,特別好玩~ 拍完海鷗,附近就是“20世紀的回想”~ 因為之前在 男木島 上山下海玩得比較徹底,今日份的滿足已經達成,所以在 女木島 就不想走太遠了,準備就在港口附近的區域活動,所以那個特別遠的需要坐巴士的鬼怪大洞窟就不去啦~
即便是隨便逛了下,還是遇到幾個印象深刻的展覽。 比如 mg04:在和式庭院里展示各種盆栽~
往東走的時候,不期而遇的一個裝置,好喜歡它灑脫的酷酷的樣子~ mg17:梯田的風。之所以來這裡,完全是因為被它的名字所吸引啦~在過往是梯田的場地設置了400多個陶塊,我是完全沒有get到其中的藝術內涵,但在這裡遠望大海也是蠻美的~ 沒了特定目標,剩下就隨心所欲的閑逛了,沿途看到的都是 女木島 的民宅和農田,除了偶爾經過的一兩個游客,真的完全遇不到什麼居民。據說 女木島 才100多個居民,熱鬧的場景估計是看不到的,而且在這裡居住應該特別耐得住寂寞吧。 回到港口,再次路過20世紀的回想,夕陽的暮色下鋼琴內飄出英文版的《 友誼 地久 天長 》,讓人有種分外的荒涼蕭瑟之感~ 這時候的海鷗停車場完全沒人啦,配著日落真是超美der~ 回到高松,跑去武內食堂吃飯,點餐時雞同鴨講完全盲點,好在上來的成品還不錯~ 辦理入住時告訴前臺不用每天打掃房間,回來時看到清潔人員把換洗的和服、毛巾等洗漱用品放在我房間門口,真是瑞斯拜。。。。。。。。 Day8:直島一日游直島 是我此次行程的重頭戲之一,完全可以說是時間緊任務重----因為 直島 可以參觀的展品非常多,一天的時間里想完完整整走一遍是百分百的mission impossible,所以最好提前做好功課,瞭解下各個區域有哪些展品感興趣,明確目標後提前做好規劃,這樣到時候會比較高效一些~
直島 的參觀區域大致可以分成三部分:宮浦港附近的宮浦區域、本村港附近的本村區域和Benesse house周邊。
每塊區域我比較感興趣的點有:
1、宮浦區域:紅色南瓜、直島銭湯「I♥湯」、 直島 展覽館;
2、本村區域:家計劃(南寺)、 直島 大廳、ANDO MUSEUM;
3、Benesse house周邊:黃色南瓜、地中美術館、Benesse house museum、李禹煥美術館;
交通的話,可以選擇巴士:從宮浦港下船後,有町營巴士(單次100日元)前往つつじ荘(町營巴士的終點站,而且它有個超詩意的中文名字“ 杜鵑莊 ”),途中也會經停本村港。到了つつじ荘,可以換乘區間巴士(免費)前往地中美術館。所以,靠這兩種巴士,是完全可以把三塊區域串聯起來的。
當然我更推薦騎單車啦: 直島 大部分區域的道路都比較好騎的,指引做得也比較清晰明瞭,相比受限於公交車的固定時刻表,騎車則可以做到隨走隨停。但是需要考慮的一點是:Benesse house到李禹煥美術館這一段是不允許除了酒店住戶以外的自行車入內的,所以只能把自行車放在つつじ荘(附近的停車場,所以Benesse house到地中美術館這段路要麼步行要麼坐巴士,參觀完之後再坐巴士回到停車場。 今日早餐選擇了食其家,忍不住誇誇自己----儘管選擇有限,我也是盡可能吃出了多樣性呢~ 前往登船口時就遠遠看到了前往 直島 的輪渡,船身上有著著名的紅色波點,totally草間彌生style,波點分佈的沒有那麼密集的時候,看起來也是有點可愛啦~ 今天無論是輪渡本身還是游客數量,都碾壓昨天的 男木島 & 女木島 。船內寬敞明亮,有多種座位選擇(有軟座有沙發還可以席地而坐或躺),而且有吧台有自動販賣機有廁所還有一些游樂設施,簡直不能更優秀~ 不得不說,我出來玩,心情和判斷力太容易受天氣影響了----早起後發現仍然在下不大不小的雨時,心情也跟著灰濛蒙的。在船上就一直糾結到島上之後是租單車環島還是坐巴士---天氣預報倒是說雨到下午就會停,但上午騎車總歸不是很方便吧;坐巴士的話又有點不甘心,因為想騎單車 。。。
想來想去想不出答案,下船後我索性跑到案內所休息了半個小時!!這是我犯的第一個錯誤!!因為等我下定決心租單車時,最想租的那家店車子已經全部租完!!備選的那家也是大排長隊!!沒辦法,殘酷的現實只留給我一個選擇,然後我也不負眾望緊接著犯了第二個錯誤!巴士就在眼前,工作人員也熱心問我去哪裡,我還在那兒故作高冷要考慮一下,眼睜睜看著巴士從我眼前開過,白白多等二十分鐘。。。。。
前前後後浪費了一個多小時!!(後面沒能去到南寺時,沒有時間逛Benesse house museum和李禹煥美術館時,我無數次的氣自己,如果當初把這一個小時利用起來就好了
到了本村港,我沒有令人失望地犯了第三個錯:本來來得就很晚了!!我愣是兜兜轉轉一圈之後才想起去領南寺的整理券!!等領到的時候,已經排到下午13:15了!!!
心情差到極點,但是也沒有辦法,不停安慰自己既來之則安之。平復了一下心情,開始了本村港閑逛之旅~
路上看到兩個騎車的老外,啊,是順利租到單車的幸運兒呢~
我做了下功課,其實 直島 藝術島的計劃早在上世紀80年代就已經被提出來,最早 日本 Benesse集團老闆福武總一郎邀請安藤忠雄來規畫幾棟建築,建了美術館及展場,後來又有了草間彌生的南瓜,再後來又有所謂的“家計劃”賦予老房新生命,再後來2010年起 瀨戶內海 藝術祭的舉辦,這座小島才有了翻天覆地的變化~
其中的“家計劃”全都集中在本村港地區(這個系列目前有七部作品:角屋、南寺、「きんざ」KINZA、護王神社、石橋家、碁會所、「はいしゃ」牙醫所),利用當地廢棄的住宅、糧倉等房屋,邀請藝術家重新進行空間設計或在其中進行藝術創造,希望以此吸引更多熱愛藝術的年輕人踏上 直島 ,帶給小島新的活力~
OK最後一個錯誤來啦!!我當時心態完全崩了,誤以為就算拿著passport,參觀家計劃仍然要買家計劃的通票(其實不是的!除了KINZA以外全都可以憑護照免費參觀!!) 不瞞大家說,我是寫這篇游記時才反應過來的,所以現在真是心中有一萬匹草泥馬呼嘯而過!!!
只能安慰自己,算啦,漫步在這些寧靜巷弄也是很不錯的體驗啦~