20191022-20191031瀨戶內海之高松+尾道游記
吃完飯就早早的回酒店了(畢竟要為後面幾天的巡島之旅保存精力嘛)。酒店正對面有家大超市,去買了幾樣水果回來,以備之後幾天去島上參觀時做口糧。
我每次在 日本 逛超市都很不解:明明有那麼多蔬菜種類,為什麼在飯館吃到的永遠都只有包菜包菜包菜?!!!!(好啦我知道是因為貴啦) Day7:男木島-女木島一日游瀨戶內海 的巡島之旅,我準備從兩個不那麼熱門的小島開始---- 男木島 和 女木島 。
因為之前踩過點了嘛,知道售票廳位置和登船位置,所以我先優哉游哉地在松屋吃了個早飯,覺得提前一二十分鐘到港口肯定是綽綽有餘的。 到達港口後,我當場崩潰!!售票廳那裡至少排了五六十人!!!好在我腦袋瓜反應賊快,本來還糾結要不要買三日輪渡聯票呢,現在覺得果斷要買啊!!不說能不能省錢,光每天排隊都能少花多少時間!!
既然決定買輪渡聯票,那就可以不用在這排隊買了吧?為了印證自己的想法,我找了個老外工作人員咨詢了一下,他問了我的今日計劃,告訴我去馬路對面的綜合案內所買會比較快。
於是,我立馬跑去買了聯票,又火速跑回來登船,一切都剛剛好~ 先去的 男木島 ,又被人熟知為貓島,因為島上居住著200多只貓咪,貓的密度簡直比人的密度還高。。。島上的房屋基本都是依山而建,所以那些蜿蜒曲折的阪道也是另一個特色啦(是不是mini版的尾道既視感!)~
一下船就能看到這個純白的 男木島 案內所,是 西班牙 雕塑家Jaume Plensa的作品“ 男木島 之魂”,鏤空的屋頂是世界各種文字的問候語。純白的建築仿佛從天而降的一片羽毛落在水面上一樣,輕得像隨時可能會隨風飄走~ 案內所內部也是功能非常齊全----既可以買船票、紀念品,也可以獲取島上旅游資訊,還可以在這裡休息,真是非常好看又實用的空間~ 有個角落還實時公佈島上游客的地域排名, 臺灣 游客數量真是遙遙領先~ 大多數游客離開案內所之後,通常都選擇通過鳥居開始看展之旅。我呢,有點點想避開人流,所以選了一條不一樣的路~
找到兩個展點,但工作人員都說09:30才開館,所以我索性先去了高處的豐玉姬神社,當年在公眾號文章里一看到這個角度的神社照片就一見傾心,從此就在心裡埋下種子想著找機會一定要來 瀨戶內海 一定要來高松一定要來 男木島 ~
這場景是不是就像新海誠動畫片里的一樣~ 男木島 雖然道路曲折,但指示牌標得特別清晰明瞭,完全不會迷路~ 島上有間 男木島 圖書館(也是一間咖啡簡餐店),是島上居民自辦的圖書館,由本地老屋改建而成。 館內佈置地古樸而又溫馨,如果有那份放鬆的心境,那麼在這裡看書是最合適不過了~可惜我還想著多看幾個展覽,不能勻給這裡太多的時間 翻看了留言冊,沒想到留言區也有一場沒有硝煙的戰爭~ 我兜兜轉轉把島上所有展點全都轉了一遍,這時候倒還挺慶幸買了passport的:一方面passport給了我底氣去每一個開設的展館,不用扣扣索索地作出取捨,另一方面不用每到一個地方三百五百的掏現金,也真的很方便啦~ 由於 男木島 坡道多,島上居民從很久之前就是用小推車來運送物資。藝術家以這種現象為靈感,製作出各式各樣、有著亮眼造型的小推車們供島上居民使用。
所以看這個展點的時候就有點點感動,覺得好棒啊,藝術不一定就是固定在某個地方給人參觀,也可以融入到居民的日常生活中(btw這些小推車不便宜哦,我看大部分價格都在50000日元左右)。 在島上很多小巷子里都能看到這些五顏六色的牆壁,它們同屬於“路地壁畫project wallalley”。這個項目利用廢舊的船隻、木材廢料,把他們塗上繽紛的色彩,再加設在島內民宅外牆。也是藝術融於生活的很好的慄子呢~ og10(SEA VINE:on the shoreline,這個展品在室內通過瓷器藤蔓,模擬出波浪與風,展現出波濤從望海的空屋窗戶涌入的景象。我無法描述出我當時的震撼,就覺得渾身上下沒有一點藝術細菌、只能靠拍拍照片發微博裝x的我,也終於有一天有一次能看懂藝術了!!! og09:這一片黑色廢墟在古樸的民宅區顯得特別醒目,也特別能夠讓人通過對比明白毀滅的破壞性。 og08:罕見地在這裡排了一會兒隊,因為館內一次只能進6個人以達到最佳觀賞效果。
空間的二樓天棚和地板上都擺放著很多種會發聲的竹器,用電力控制竹器擺動來演奏不同的音樂,聲音清脆悅耳。一樓一進門處的大屏幕上,則剛好是二樓這些竹樂器在不同維度演奏投射出來的平面投影,真的是好奇妙的感覺~
我每次在 日本 逛超市都很不解:明明有那麼多蔬菜種類,為什麼在飯館吃到的永遠都只有包菜包菜包菜?!!!!(好啦我知道是因為貴啦) Day7:男木島-女木島一日游瀨戶內海 的巡島之旅,我準備從兩個不那麼熱門的小島開始---- 男木島 和 女木島 。
因為之前踩過點了嘛,知道售票廳位置和登船位置,所以我先優哉游哉地在松屋吃了個早飯,覺得提前一二十分鐘到港口肯定是綽綽有餘的。 到達港口後,我當場崩潰!!售票廳那裡至少排了五六十人!!!好在我腦袋瓜反應賊快,本來還糾結要不要買三日輪渡聯票呢,現在覺得果斷要買啊!!不說能不能省錢,光每天排隊都能少花多少時間!!
既然決定買輪渡聯票,那就可以不用在這排隊買了吧?為了印證自己的想法,我找了個老外工作人員咨詢了一下,他問了我的今日計劃,告訴我去馬路對面的綜合案內所買會比較快。
於是,我立馬跑去買了聯票,又火速跑回來登船,一切都剛剛好~ 先去的 男木島 ,又被人熟知為貓島,因為島上居住著200多只貓咪,貓的密度簡直比人的密度還高。。。島上的房屋基本都是依山而建,所以那些蜿蜒曲折的阪道也是另一個特色啦(是不是mini版的尾道既視感!)~
一下船就能看到這個純白的 男木島 案內所,是 西班牙 雕塑家Jaume Plensa的作品“ 男木島 之魂”,鏤空的屋頂是世界各種文字的問候語。純白的建築仿佛從天而降的一片羽毛落在水面上一樣,輕得像隨時可能會隨風飄走~ 案內所內部也是功能非常齊全----既可以買船票、紀念品,也可以獲取島上旅游資訊,還可以在這裡休息,真是非常好看又實用的空間~ 有個角落還實時公佈島上游客的地域排名, 臺灣 游客數量真是遙遙領先~ 大多數游客離開案內所之後,通常都選擇通過鳥居開始看展之旅。我呢,有點點想避開人流,所以選了一條不一樣的路~
找到兩個展點,但工作人員都說09:30才開館,所以我索性先去了高處的豐玉姬神社,當年在公眾號文章里一看到這個角度的神社照片就一見傾心,從此就在心裡埋下種子想著找機會一定要來 瀨戶內海 一定要來高松一定要來 男木島 ~
這場景是不是就像新海誠動畫片里的一樣~ 男木島 雖然道路曲折,但指示牌標得特別清晰明瞭,完全不會迷路~ 島上有間 男木島 圖書館(也是一間咖啡簡餐店),是島上居民自辦的圖書館,由本地老屋改建而成。 館內佈置地古樸而又溫馨,如果有那份放鬆的心境,那麼在這裡看書是最合適不過了~可惜我還想著多看幾個展覽,不能勻給這裡太多的時間 翻看了留言冊,沒想到留言區也有一場沒有硝煙的戰爭~ 我兜兜轉轉把島上所有展點全都轉了一遍,這時候倒還挺慶幸買了passport的:一方面passport給了我底氣去每一個開設的展館,不用扣扣索索地作出取捨,另一方面不用每到一個地方三百五百的掏現金,也真的很方便啦~ 由於 男木島 坡道多,島上居民從很久之前就是用小推車來運送物資。藝術家以這種現象為靈感,製作出各式各樣、有著亮眼造型的小推車們供島上居民使用。
所以看這個展點的時候就有點點感動,覺得好棒啊,藝術不一定就是固定在某個地方給人參觀,也可以融入到居民的日常生活中(btw這些小推車不便宜哦,我看大部分價格都在50000日元左右)。 在島上很多小巷子里都能看到這些五顏六色的牆壁,它們同屬於“路地壁畫project wallalley”。這個項目利用廢舊的船隻、木材廢料,把他們塗上繽紛的色彩,再加設在島內民宅外牆。也是藝術融於生活的很好的慄子呢~ og10(SEA VINE:on the shoreline,這個展品在室內通過瓷器藤蔓,模擬出波浪與風,展現出波濤從望海的空屋窗戶涌入的景象。我無法描述出我當時的震撼,就覺得渾身上下沒有一點藝術細菌、只能靠拍拍照片發微博裝x的我,也終於有一天有一次能看懂藝術了!!! og09:這一片黑色廢墟在古樸的民宅區顯得特別醒目,也特別能夠讓人通過對比明白毀滅的破壞性。 og08:罕見地在這裡排了一會兒隊,因為館內一次只能進6個人以達到最佳觀賞效果。
空間的二樓天棚和地板上都擺放著很多種會發聲的竹器,用電力控制竹器擺動來演奏不同的音樂,聲音清脆悅耳。一樓一進門處的大屏幕上,則剛好是二樓這些竹樂器在不同維度演奏投射出來的平面投影,真的是好奇妙的感覺~