20191022-20191031瀨戶內海之高松+尾道游記
不管了!!決定先把未完結的游記發出來,我倒要看看自己的拖延症和完美主義哪個能戰勝對方!!
行程安排第四次 日本 之行,去了高松(及周邊小島)和尾道。
說實話,這並不是一個很完美的行程規劃啦:首先 高松市 在 香川縣 (屬於 四國 地區),而 尾道市 在 廣島 縣(屬於 中國 地區),一般正常游玩路線應該是高松及周邊小島+同屬於 四國 地區的松山,或者尾道+同屬於 中國 地區的 廣島 哪怕 岡山 ;其次交通上不算特別便捷----到了高松站要先坐JR瀨戶大橋線到 岡山 站,然後在 岡山 站轉JR 山陽 本線再到尾道;最後,不得不承認,其實尾道的氣質跟高松的 男木島 有一點點雷同啦----都是依山面海、都是民居沿著山坡而建、都有數不清的蜿蜒曲折的坡道、都“盛產”貓。。。
但是怎麼說呢,我對尾道一見傾心,迫不及待地想跟它早點見面,所以即便有點點麻煩,也是心甘情願願意折騰的那種 而且,高松到尾道除了需要轉車,無論在時間上還是花費上,都跟到松山差不多嘛(嗯,我是這麼安慰自己的~
Day1: 上海 \--高松-- 岡山 \--尾道
Day2-4:尾道(千光寺公園--尾道本通商店街--寺廟巡禮)
Day5:尾道-- 岡山 \--高松(北浜alley--中央商店街)
Day6:高松一日游(慄林公園)
Day7: 男木島 \+ 女木島 一日游
Day8: 直島 一日游
Day9: 豐島 一日游
Day10:高松-- 上海 準備工作1、簽證:無論單次還是多次簽證,都可以選擇在淘寶/窮游等平臺上找靠譜店家,按照他們的要求把資料準備齊全,一般10天左右就能拿到;
2、機票:又又又是春秋航空,不過這次還真不只是圖便宜,而是大陸直達高松機場的航班,只有 上海 的春秋航空啦~
3、住宿:在尾道的四五天,依舊選擇了 Airbnb ;高松的話,權衡了各方面因素(窮),最終選擇了片原町附近的酒店(終於!第一次!在 日本 住了酒店!);
4、租WiFi:這個也是在萬能的淘寶搞定,出發當天在機場自取,回來當天在機場還貨,灰常方便;
5、換錢:最好提前一至兩天跟 中國 銀行預約,我現在的原則就是根據出行時間,一天一萬日元,基本上沒什麼大問題,不夠的話不還有微信支付寶嘛~
Day1:上海--高松--岡山--尾道這次去高松依舊乘坐的是春秋航空,他們飛 日本 的航班多是上午八九點鐘,所以很貼心地為早班機乘客提供了免費班車到浦東機場(乘車地點在人民廣場145路終點站,乘車時間是早上5點),具體信息請大家以官方發佈為準。 輕車熟路地領取Wi-Fi設備、辦理值機手續,然後發現登機牌上顯示的登機口是G開頭,然後蓋的是“衛星廳”的戳。咦,我是失憶了嗎,怎麼這些看起來都這麼陌生~ 網上查了一下,才發現浦東的衛星廳S1/S2已經於20190916正式啟用,它通過捷運系統與T1/T2無縫銜接。所謂衛星廳,說白了就是T1/T2航站樓的擴充,用來分擔T1/T2的航班壓力。就像衛星必須依賴行星一樣,衛星廳也必須依賴T1/T2航站樓運行,所以不管是出發值機、托運/提取行李、出關/安檢,都仍舊在T1/T2航站樓辦理哦~
最大的一個便利,據說是能為浦東國際機場新增90個登機口,將飛機靠橋率從目前的50%提高到90%以上。 比如 我們這次的航班,就不用再坐擺渡車去登機口啦~ 我到達的是S2,到達後乘坐自動扶梯上樓就是中央大廳,這裡有奈雪的茶、西貝筱面村、本家 韓國 料理等不少餐飲店。當然最多最大的肯定還是日上免稅店啦,不過當時還都沒開門(導購說07:30開門,但如果指定要買什麼的話也可以先付款拿貨 候機區蠻驚艷的----特別大,而且寬敞明亮,不同區域設置了不同風格的座椅(普通座椅、三角圍合座椅、沙發座椅、還有高腳凳),充電插口的數量也非常感人 這次飛行說起來也真是一言難盡,後半段的時候乘務員廣播說航班會提前半小時到達,然而不知道發生了什麼,最後不僅沒有提前,等到下飛機、過關、提取完行李,已經比預計到達時間晚了近一個小時。。。。。。
高松機場的國際航班一共就四趟( 上海 、 臺灣 、 香港 、 首爾 ),機場大巴的時刻表是跟起降高松空港的航班接續配合的(基本上每一班往返高松的航班,不論國際線還是國內線都有相對應的機場巴士班次), 比如 春秋航空預計12:00到達高松機場,對應的高松機場開往市區的巴士就是12:45出發。
具體時刻表看這裡 高松空港至 高松市 區時刻表: http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/index.html
我當時還想呢,飛機延誤的話,一板一眼的 日本 人總不至於嚴格按照時刻表辦事拉空車去市區吧~事實證明確實不是的,機場大巴也是跟著順延的
一樓大廳靠近門口的位置有機場大巴的售票機(矮馬機場工作人員老熱情了,真是恨不得替你買票),買好票後出門到2號站牌上車。
(高松機場門口一共有4個巴士站牌:
1號站牌是前往JR琴平站;
2號站牌是前往JR高松站
3號站牌是前往由佐的地方巴士;
4號站牌是前往JR阪出站、JR丸龜站;) 在大巴上腦袋瓜也是一刻沒停,因為飛機晚點了嘛,那我後續的高松-- 岡山 、 岡山 \--尾道的車次都得跟著順延
下車後立馬往高松站狂奔,車站小倒也是小的好處----買票、進站、找月臺都特別容易(尤其還不用過安檢),在站內的便利店買了個 三明 治就上車啦~
高松去 岡山 ,要坐JR瀨戶大橋線,顧名思義肯定經過瀨戶大橋嘛, 瀨戶內海 你好呀~ 15:02到達 岡山 後,我迅速出站、買票、進站檢票,15:09又坐上了 岡山 開往尾道的 山陽 本線,這個效率就問你服不服?!!(也完全把飛機延誤的時間找補回來了,因為我本來計劃的就是坐15:09的車次前往尾道 )
途中經過的小站~ 17:03準點到達尾道,在車站附近找了半天公交站台,然後又有點看不懂路線(站牌寫的不是幾號公交車從哪裡開往哪裡那種,用的是一套我完全不明白的規則!!),一怒之下拖著行李箱走去民宿了!!
第一眼的印象:尾道·真山坡上的城市~ 尾道的很多旅館都在千光寺周邊(包括我十分感興趣的見晴亭,它是由別墅古民居翻修改建的,建築本身就是註冊文化財產),優點缺點都很鮮明:因為在半山腰,所以視野特別好,住在裡面能俯瞰整個 尾道市 ;但也正因為在半山腰,往返就免不了要上下坡,對我等拖著行李箱的游客就不是特別方便。
事實上我選的這個公寓也很好呀----位置不錯(對面就是千光寺公園的纜車站)、屋內設施齊全、大小也OK,很適合我一個人住 放下行李,略微收拾了一下,六點鐘左右出門吃飯。
一齣門我就直接fong了----矮馬街上特別黑(路燈恨不得隔八百米才有一個)!!而且我一路摸索找餐館的過程中幾乎沒遇到什麼人!!心裡不是不害怕的!!
接連去的兩家店今天都休息(功課沒做充分!!需要做檢討!!),退而求其次次決定去壹番館吃拉麵,結果由於粗心(maybe更多是害怕!)找錯了地方,在一家誤以為是壹番館的拉麵館吃了拉麵(這個檢討可做可不做!!),好在味道也不錯~ 日本 最有名的三大拉麵分別是 北海道 地區的 札幌 拉麵(味噌湯底)、 東北 地區的喜多方拉麵以及 九州 的博多拉麵(豚骨白湯)。但其實, 日本 的拉麵流派特別多,多到什麼程度呢,看圖~ 尾道拉麵在備後地區也是相當有人氣的當地拉麵了,特色是使用小魚乾和雞骨熬的湯汁作為基底,再加入豬的背骨脂肪,使得錶面浮著一層油,再加上各種肉各種菜,清淡跟油膩並存~ 吃完飯,想逛逛街壓壓驚!!矮馬結果讓我更驚了!!放眼望去,商店街店鋪全關,街上就零星幾個路人!!當時還不到 北京 時間晚上六點鐘啊朋友們!!還說現在年輕人都愛往 東京 等 大城 市跑!!這樣的生活節奏怎麼留得住年輕人嘛!! 尾道我之前說對尾道一見傾心完全沒有誇張啦,我在看廖作的公眾號文章之前,完全不知道這個小城的存在。看完他游記里生動的描述、美美的圖片,我仿佛也走了一趟尾道,感受到旅行帶給我們全然療愈又溫暖的感受,激起我非常想來這裡的想法,所以做了一些功課:
尾道市 位於 廣島 縣的東南方,靠近 瀨戶內海 ,地理上大約在 廣島 市和 岡山 市的正中央。 日本 明治時代曾經是交通要塞,但隨著昭和時代的產業轉移, 尾道市 的繁華也逐漸褪去。
尾道市 有千光寺和凈土寺等眾多古寺, 日本 作家志賀直哉的《暗夜行路》和林芙美子的《放浪記》等作品中也描寫過。另外,小津安二郎導演的《 東京 物語》和 大林 宣彥導演的尾道三部曲《穿越時空的少女》、《轉校生》及《寂寞的人》等備受好評的電影作品也都在尾道取景。
即便不再繁華,這座城市依然很吸引人:依山傍海的地理環境、民宅沿著山坡建立、繁華褪去後的舊時光風景、多到數不清的寺廟和喵星人、還有深受自行車迷喜歡的島波海道等等~
總結就是,尾道的關鍵詞有:《 東京 物語》/《穿越時空的少女》等影視劇、志賀直哉/林芙美子等作家、自行車迷聖地、坡道、寺廟、喵星人、尾道拉麵。
打開尾道的旅行方式有兩種:一個是騎自行車(這裡有絕美的海邊自行車道島波海道),另一個就是徒步,慢慢步行在尾道街道上,充分融入到這座城市懷舊氛圍的慢步調當中,更可以沿著山坡爬到千光寺,居高臨下俯瞰 尾道市 的風貌。
時間的話,一天也行,三五天也行,各有各的玩法。一天的話,就建議去千光寺公園+天寧寺三重塔+貓之細道+尾道本通商店街+尾道拉麵;三五天的話,可以在一日游的基礎上,或加上古寺巡禮,或加上自行車騎行,或者坐輪渡去尾道對岸的向島轉一圈,都是可以的。
低能預警:關於尾道的乾貨,我全都寫在前面啦~下麵這幾天行程,多多少少有點流水賬,不喜歡可以跳過哦~
Day2:千光寺公園周邊+尾道本通商店街一個普通的周三早晨。 看到這些丁零噹啷的小物件,好想問它們:颱風海貝思來的時候,你們怎麼過的呀?~
行程安排第四次 日本 之行,去了高松(及周邊小島)和尾道。
說實話,這並不是一個很完美的行程規劃啦:首先 高松市 在 香川縣 (屬於 四國 地區),而 尾道市 在 廣島 縣(屬於 中國 地區),一般正常游玩路線應該是高松及周邊小島+同屬於 四國 地區的松山,或者尾道+同屬於 中國 地區的 廣島 哪怕 岡山 ;其次交通上不算特別便捷----到了高松站要先坐JR瀨戶大橋線到 岡山 站,然後在 岡山 站轉JR 山陽 本線再到尾道;最後,不得不承認,其實尾道的氣質跟高松的 男木島 有一點點雷同啦----都是依山面海、都是民居沿著山坡而建、都有數不清的蜿蜒曲折的坡道、都“盛產”貓。。。
但是怎麼說呢,我對尾道一見傾心,迫不及待地想跟它早點見面,所以即便有點點麻煩,也是心甘情願願意折騰的那種 而且,高松到尾道除了需要轉車,無論在時間上還是花費上,都跟到松山差不多嘛(嗯,我是這麼安慰自己的~
Day1: 上海 \--高松-- 岡山 \--尾道
Day2-4:尾道(千光寺公園--尾道本通商店街--寺廟巡禮)
Day5:尾道-- 岡山 \--高松(北浜alley--中央商店街)
Day6:高松一日游(慄林公園)
Day7: 男木島 \+ 女木島 一日游
Day8: 直島 一日游
Day9: 豐島 一日游
Day10:高松-- 上海 準備工作1、簽證:無論單次還是多次簽證,都可以選擇在淘寶/窮游等平臺上找靠譜店家,按照他們的要求把資料準備齊全,一般10天左右就能拿到;
2、機票:又又又是春秋航空,不過這次還真不只是圖便宜,而是大陸直達高松機場的航班,只有 上海 的春秋航空啦~
3、住宿:在尾道的四五天,依舊選擇了 Airbnb ;高松的話,權衡了各方面因素(窮),最終選擇了片原町附近的酒店(終於!第一次!在 日本 住了酒店!);
4、租WiFi:這個也是在萬能的淘寶搞定,出發當天在機場自取,回來當天在機場還貨,灰常方便;
5、換錢:最好提前一至兩天跟 中國 銀行預約,我現在的原則就是根據出行時間,一天一萬日元,基本上沒什麼大問題,不夠的話不還有微信支付寶嘛~
Day1:上海--高松--岡山--尾道這次去高松依舊乘坐的是春秋航空,他們飛 日本 的航班多是上午八九點鐘,所以很貼心地為早班機乘客提供了免費班車到浦東機場(乘車地點在人民廣場145路終點站,乘車時間是早上5點),具體信息請大家以官方發佈為準。 輕車熟路地領取Wi-Fi設備、辦理值機手續,然後發現登機牌上顯示的登機口是G開頭,然後蓋的是“衛星廳”的戳。咦,我是失憶了嗎,怎麼這些看起來都這麼陌生~ 網上查了一下,才發現浦東的衛星廳S1/S2已經於20190916正式啟用,它通過捷運系統與T1/T2無縫銜接。所謂衛星廳,說白了就是T1/T2航站樓的擴充,用來分擔T1/T2的航班壓力。就像衛星必須依賴行星一樣,衛星廳也必須依賴T1/T2航站樓運行,所以不管是出發值機、托運/提取行李、出關/安檢,都仍舊在T1/T2航站樓辦理哦~
最大的一個便利,據說是能為浦東國際機場新增90個登機口,將飛機靠橋率從目前的50%提高到90%以上。 比如 我們這次的航班,就不用再坐擺渡車去登機口啦~ 我到達的是S2,到達後乘坐自動扶梯上樓就是中央大廳,這裡有奈雪的茶、西貝筱面村、本家 韓國 料理等不少餐飲店。當然最多最大的肯定還是日上免稅店啦,不過當時還都沒開門(導購說07:30開門,但如果指定要買什麼的話也可以先付款拿貨 候機區蠻驚艷的----特別大,而且寬敞明亮,不同區域設置了不同風格的座椅(普通座椅、三角圍合座椅、沙發座椅、還有高腳凳),充電插口的數量也非常感人 這次飛行說起來也真是一言難盡,後半段的時候乘務員廣播說航班會提前半小時到達,然而不知道發生了什麼,最後不僅沒有提前,等到下飛機、過關、提取完行李,已經比預計到達時間晚了近一個小時。。。。。。
高松機場的國際航班一共就四趟( 上海 、 臺灣 、 香港 、 首爾 ),機場大巴的時刻表是跟起降高松空港的航班接續配合的(基本上每一班往返高松的航班,不論國際線還是國內線都有相對應的機場巴士班次), 比如 春秋航空預計12:00到達高松機場,對應的高松機場開往市區的巴士就是12:45出發。
具體時刻表看這裡 高松空港至 高松市 區時刻表: http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/index.html
我當時還想呢,飛機延誤的話,一板一眼的 日本 人總不至於嚴格按照時刻表辦事拉空車去市區吧~事實證明確實不是的,機場大巴也是跟著順延的
一樓大廳靠近門口的位置有機場大巴的售票機(矮馬機場工作人員老熱情了,真是恨不得替你買票),買好票後出門到2號站牌上車。
(高松機場門口一共有4個巴士站牌:
1號站牌是前往JR琴平站;
2號站牌是前往JR高松站
3號站牌是前往由佐的地方巴士;
4號站牌是前往JR阪出站、JR丸龜站;) 在大巴上腦袋瓜也是一刻沒停,因為飛機晚點了嘛,那我後續的高松-- 岡山 、 岡山 \--尾道的車次都得跟著順延
下車後立馬往高松站狂奔,車站小倒也是小的好處----買票、進站、找月臺都特別容易(尤其還不用過安檢),在站內的便利店買了個 三明 治就上車啦~
高松去 岡山 ,要坐JR瀨戶大橋線,顧名思義肯定經過瀨戶大橋嘛, 瀨戶內海 你好呀~ 15:02到達 岡山 後,我迅速出站、買票、進站檢票,15:09又坐上了 岡山 開往尾道的 山陽 本線,這個效率就問你服不服?!!(也完全把飛機延誤的時間找補回來了,因為我本來計劃的就是坐15:09的車次前往尾道 )
途中經過的小站~ 17:03準點到達尾道,在車站附近找了半天公交站台,然後又有點看不懂路線(站牌寫的不是幾號公交車從哪裡開往哪裡那種,用的是一套我完全不明白的規則!!),一怒之下拖著行李箱走去民宿了!!
第一眼的印象:尾道·真山坡上的城市~ 尾道的很多旅館都在千光寺周邊(包括我十分感興趣的見晴亭,它是由別墅古民居翻修改建的,建築本身就是註冊文化財產),優點缺點都很鮮明:因為在半山腰,所以視野特別好,住在裡面能俯瞰整個 尾道市 ;但也正因為在半山腰,往返就免不了要上下坡,對我等拖著行李箱的游客就不是特別方便。
事實上我選的這個公寓也很好呀----位置不錯(對面就是千光寺公園的纜車站)、屋內設施齊全、大小也OK,很適合我一個人住 放下行李,略微收拾了一下,六點鐘左右出門吃飯。
一齣門我就直接fong了----矮馬街上特別黑(路燈恨不得隔八百米才有一個)!!而且我一路摸索找餐館的過程中幾乎沒遇到什麼人!!心裡不是不害怕的!!
接連去的兩家店今天都休息(功課沒做充分!!需要做檢討!!),退而求其次次決定去壹番館吃拉麵,結果由於粗心(maybe更多是害怕!)找錯了地方,在一家誤以為是壹番館的拉麵館吃了拉麵(這個檢討可做可不做!!),好在味道也不錯~ 日本 最有名的三大拉麵分別是 北海道 地區的 札幌 拉麵(味噌湯底)、 東北 地區的喜多方拉麵以及 九州 的博多拉麵(豚骨白湯)。但其實, 日本 的拉麵流派特別多,多到什麼程度呢,看圖~ 尾道拉麵在備後地區也是相當有人氣的當地拉麵了,特色是使用小魚乾和雞骨熬的湯汁作為基底,再加入豬的背骨脂肪,使得錶面浮著一層油,再加上各種肉各種菜,清淡跟油膩並存~ 吃完飯,想逛逛街壓壓驚!!矮馬結果讓我更驚了!!放眼望去,商店街店鋪全關,街上就零星幾個路人!!當時還不到 北京 時間晚上六點鐘啊朋友們!!還說現在年輕人都愛往 東京 等 大城 市跑!!這樣的生活節奏怎麼留得住年輕人嘛!! 尾道我之前說對尾道一見傾心完全沒有誇張啦,我在看廖作的公眾號文章之前,完全不知道這個小城的存在。看完他游記里生動的描述、美美的圖片,我仿佛也走了一趟尾道,感受到旅行帶給我們全然療愈又溫暖的感受,激起我非常想來這裡的想法,所以做了一些功課:
尾道市 位於 廣島 縣的東南方,靠近 瀨戶內海 ,地理上大約在 廣島 市和 岡山 市的正中央。 日本 明治時代曾經是交通要塞,但隨著昭和時代的產業轉移, 尾道市 的繁華也逐漸褪去。
尾道市 有千光寺和凈土寺等眾多古寺, 日本 作家志賀直哉的《暗夜行路》和林芙美子的《放浪記》等作品中也描寫過。另外,小津安二郎導演的《 東京 物語》和 大林 宣彥導演的尾道三部曲《穿越時空的少女》、《轉校生》及《寂寞的人》等備受好評的電影作品也都在尾道取景。
即便不再繁華,這座城市依然很吸引人:依山傍海的地理環境、民宅沿著山坡建立、繁華褪去後的舊時光風景、多到數不清的寺廟和喵星人、還有深受自行車迷喜歡的島波海道等等~
總結就是,尾道的關鍵詞有:《 東京 物語》/《穿越時空的少女》等影視劇、志賀直哉/林芙美子等作家、自行車迷聖地、坡道、寺廟、喵星人、尾道拉麵。
打開尾道的旅行方式有兩種:一個是騎自行車(這裡有絕美的海邊自行車道島波海道),另一個就是徒步,慢慢步行在尾道街道上,充分融入到這座城市懷舊氛圍的慢步調當中,更可以沿著山坡爬到千光寺,居高臨下俯瞰 尾道市 的風貌。
時間的話,一天也行,三五天也行,各有各的玩法。一天的話,就建議去千光寺公園+天寧寺三重塔+貓之細道+尾道本通商店街+尾道拉麵;三五天的話,可以在一日游的基礎上,或加上古寺巡禮,或加上自行車騎行,或者坐輪渡去尾道對岸的向島轉一圈,都是可以的。
低能預警:關於尾道的乾貨,我全都寫在前面啦~下麵這幾天行程,多多少少有點流水賬,不喜歡可以跳過哦~
Day2:千光寺公園周邊+尾道本通商店街一個普通的周三早晨。 看到這些丁零噹啷的小物件,好想問它們:颱風海貝思來的時候,你們怎麼過的呀?~