說走就走,便是陪伴;皓月星辰,與卿同渡 —— 記我們的浪漫土耳其
開餐前,服務生會把小菜和當天的鮮魚拿到我們面前。我們挑選之後會問明白偏好的口味和做法,然後剩下就是他們的事情了。 我們點了一道炸蝦,一道燴魚和一道烤三文魚。每道菜都是難得的精品。 晚餐最大的驚喜是這對於街頭藝人,一位小提琴手和一位鼓手。他們穿梭於巷子里的各家餐廳之間,給人們的晚餐帶來動人的音樂。 餐畢回到酒店,和前臺小哥又聊了幾句。原來他和我同齡,生日只差幾天。除了在酒店工作,他還正在攻讀國際法專業的本科學位,希望之後可以成為一名律師。 土耳其 的經濟下滑,他的生計也愈加艱難。我們相互鼓勵要在理想的道路上堅持。回到房間,最後看了一眼聖索菲亞大教堂,試了試莉莉在大巴扎買的圍巾,最後悠然睡去,結束了 伊斯坦布爾 的旅途。 卡帕多奇亞的洞穴生活別過 伊斯坦布爾 ,我們飛往 內夫謝希爾 機場,開始探索 卡帕多奇亞 區域。這是一片因火山噴發形成的奇特地貌,處於 土耳其 五個省的交界處。由於缺少植被和水源, 卡帕多奇亞 地區晝夜溫差極大,不適合莊稼生長。因而在農業社會,這裡無法發展處具有規模的人類社區。正因如此, 卡帕多奇亞 區域卻成了各個歷史時期被迫害族群的避難所。他們或被迫逃亡,或主動遷徙至此。他們將巨大的 石柱 鑿空,作為住所或者宗教場所。這樣的石室冬暖夏涼,正好剋服了這個區域晝夜溫差大的劣勢。就地開鑿,不需要開采石材,既節省了工程量,又和自然地貌渾然天成,起到偽裝和躲避的作用。看似荒涼貧瘠的土地卻不經意間促成了文明的交融,留下了豐富的歷史印記。 我們的 卡帕多奇亞 之旅開始於 格雷梅 村的洞穴酒店。這裡每一間套房都是由下麵這樣的 石柱 開鑿而成,房間里的所有陳設都力求和石洞本來的紋路和走勢相和諧,最大程度得還原當地人的“穴居生活”。 幽暗的燈光照在淺灰色的壁龕上,配合上古香古色的地毯和陶罐,營造出神秘安詳的氛圍。 酒店的公共區域可以看到 格雷梅 村的全貌,還配有一個 土耳其 風格的開放式水吧。午後時分,靠在軟軟的坐墊上,泡上一杯紅茶,消磨掉一下午的時光,很是愜意。 小憩之後,肚子便開始咕咕作響,我們便迫不及待得開始在 格雷梅 村內四處覓食。最終選擇了酒店老闆推薦的一間洞穴餐廳,毫不猶豫地點了當地最著名的“陶罐牛肉”。牛肉和番茄放在陶罐里燜,開餐前用鈍器敲擊陶罐事先留下的薄弱處,便可將陶罐的整個上半部分取下。軟爛的牛肉配上香油米飯,絕對是旅途中的美味。也正是因為這一餐,我們之後好幾次重新光臨這家餐廳。 夜幕降臨, 格雷梅 村在燈光的照映下,顯現出一種難以言狀的魅力。無論是洞穴酒店還是街邊餐廳,都縈繞著一種鬼魅妖嬈的神秘感,流露出撩人的浪漫。 當然,這種浪漫不光能撩到人,顯然也能撩到狗。下麵才是正宗的撒狗糧。巫山雲雨,毫不顧及路人的感受。 晚餐我們仍舊選擇了下午吃陶罐牛肉的餐廳,Organic Cave Kitchen,不過選擇了在洞中就餐。燭光下的浪漫,很值得體驗。 格雷梅 村比較坑的一頓是下麵這家中餐館,拿火鍋底料做的水煮魚,油膩無比的炒菜。。。後來一問才知道,這家餐廳只有老闆是 中國 人,其他從服務生到廚子,都是雇的當地人。其實在 土耳其 旅行,當地食物都是很有特色而且可口的,不用刻意尋覓中餐館。 到 格雷梅 的第一晚,便和當地旅行社預訂了旋轉舞表演,包接送。讓我們意想不到的是,不算很貴的表演,接送的居然是一輛寬敞的豪華轎車。雖然來回旅程不長,還是很欣賞當地旅游業的成熟和對游客的尊重。誠如莉莉所說,旅游業不僅僅關乎當地的風景或者民俗,更是一個全方位的產業。配套的設施,當地居民的共識等等,都會影響到整個產業的興盛或者凋敝。 旋轉舞其實並非表演性質的舞蹈,而是一個宗教儀式。托缽僧認為世界是旋轉的,只有當自己也旋轉起來,才能感知真主的智慧,完成自我靈魂的升華。僧人們白衣飄飄,忘我旋轉時,觀眾也能從中體會到片刻安寧。