說走就走,便是陪伴;皓月星辰,與卿同渡 —— 記我們的浪漫土耳其
在大巴扎買東西,一定要記得砍價。一般開口要求原價的百分之五十,砍到百分之七十五算是比較合理。我們特地拿大巴扎里買的玫瑰精油和糖果的價格和 亞洲 區的連鎖店里的價格做了對比,如果能看到百分之七十五,就會比外面的價格稍便宜一些。總體感覺這裡的東西性價比還是很不錯的。當然,藏紅花這樣價格跟品相關係很大,可以差幾十倍的物品,就得看識不識貨了。 下麵是一家有著百年曆史的糖果店。 大巴扎附近的街頭小吃不少。像這種街頭的“盒飯”,除了肉老一點,味道還不錯。米飯用油炒過,很香;菜都是湯湯水水的,比較符合 中國 胃。 特別推薦這種烤海蠣。米飯和蠣子混在一起,滴上幾滴檸檬汁,鮮美無比。 步行越過加拉塔大橋,便來到了 伊斯坦布爾 的 亞洲 區。獨立大街上,塞滿人的有軌電車穿過人流。年輕小伙兒追趕著車子,縱身一躍把自己掛在車上。 街頭還有不少即興演出的藝人和樂隊。 當然,這裡最有趣的是賣冰淇淋的小哥兒。他們會花式調戲自己的顧客, 比如 用冰淇淋筒戳我的胸, 比如 利用手裡冰淇淋誘惑顧客,就像用胡蘿蔔引著驢兒前進一樣。當然,如果顧客是漂亮妹子時,他們便愈發起勁兒。剛調戲完媳婦兒便又開始逗小女孩兒開心。
夕陽下的博斯普魯斯博斯普魯斯海峽,亞歐大陸的分水嶺。波瀾不驚的海面,不知見證了多少歷史的分合激蕩。加拉塔大橋上垂釣的漁人,卻是比這裡的海面還要平靜悠閑。可謂一壺濁酒天下事,古今都付笑談中。 亞洲 區的加拉 塔塔 ,才是博斯普魯斯海峽的最佳欣賞角度。登高遠望,博斯普魯斯海峽的全景便可盡收眼底。 加拉塔大橋下,游輪魚貫而過,對面的岸上,四座清真寺一字排開。偶爾有海鷗在塔邊盤旋徘徊,而後振翅遠去。 清風徐徐,偶爾傳來幾聲海鷗的鳴叫。我們在塔上一站就是一個小時,看著對岸點點燈光亮起,看著夕陽染紅半邊天際,映襯出莉莉微笑的面龐。 夜幕降臨,我們返回加拉塔大橋,在橋面下層的平臺上找了一家餐廳坐下,聽著波浪的聲音,把空空的肚子填飽。餐桌的旁邊便是垂釣者的魚線,還有紛紛啟航的游輪。 比起乾柴無比的燒烤, 土耳其 菜中的casserole顯然更符合我們的胃口。將整條的魚,牛肉或者雞塊兒和西紅柿一起在陶制的容器里燜燴,湯汁濃厚,肉味鮮美,非常下飯。 主菜過後是一道 土耳其 著名的甜點,麵皮之間夾著各種濃濃的糖漿。配著紅茶吃上幾口還好,吃多了就有點太甜。
夜晚的博斯普魯斯海峽,不光是岸上燈火通明,連海面上也亮了起來。從晚上七點開始,上百艘游輪便陸續從碼頭出發,開始在海峽巡游。如同點點星光,將這片海域點亮。我們也通過酒店前臺的小哥,體驗了一次‘Bosporus by night’. 往返四個小時的航程里,包括了晚餐和歌舞表演。討價還價的過程中,酒店小哥還為莉莉爭取來了一個免費的蛋糕作為驚喜。看著莉莉開心的樣子,寶寶打心底裡高興。 行程的高潮出現在返航的最後階段。大家酒足飯飽,也看夠了別人的表演。於是整個游輪一層變成了一個大party,大家盡情狂歡。在一位黑人大姐的感召下,從來不跳舞的莉莉也加入了進去,一起搖擺。 伊斯坦布爾的晚餐伊斯坦布爾 最後的驚喜同樣來自酒店小哥。當得知我們要再去加拉塔大橋下吃fish casserole時,他給我們推薦了一家他姐姐開的餐廳。‘trust me my bro, i'm more familiar with the system. the one i'm suggesting is not just far better, it's 1000 times better’. 因為之前海峽游輪的 成功 經驗,這次我們很爽快得就接受了他的建議。他為我們聯繫酒店,安排了接送,很是周到。據小哥說,經歷了前幾年 裡拉 貶值和經濟崩潰之後, 土耳其 的旅游行業更是略顯蕭條,服務也更加周到細緻。 餐廳遠離景點區,位於一條非常不起眼的小巷子里。正值飯點,但是加上我們也不過三桌客人。 參觀的內飾朴素簡潔,讓人非常舒服。尤其是下麵這張魚市的油畫,完全不輸給我們去年在 維也納 看到的傳世名畫。配在這間餐廳里更是點睛之筆。
夕陽下的博斯普魯斯博斯普魯斯海峽,亞歐大陸的分水嶺。波瀾不驚的海面,不知見證了多少歷史的分合激蕩。加拉塔大橋上垂釣的漁人,卻是比這裡的海面還要平靜悠閑。可謂一壺濁酒天下事,古今都付笑談中。 亞洲 區的加拉 塔塔 ,才是博斯普魯斯海峽的最佳欣賞角度。登高遠望,博斯普魯斯海峽的全景便可盡收眼底。 加拉塔大橋下,游輪魚貫而過,對面的岸上,四座清真寺一字排開。偶爾有海鷗在塔邊盤旋徘徊,而後振翅遠去。 清風徐徐,偶爾傳來幾聲海鷗的鳴叫。我們在塔上一站就是一個小時,看著對岸點點燈光亮起,看著夕陽染紅半邊天際,映襯出莉莉微笑的面龐。 夜幕降臨,我們返回加拉塔大橋,在橋面下層的平臺上找了一家餐廳坐下,聽著波浪的聲音,把空空的肚子填飽。餐桌的旁邊便是垂釣者的魚線,還有紛紛啟航的游輪。 比起乾柴無比的燒烤, 土耳其 菜中的casserole顯然更符合我們的胃口。將整條的魚,牛肉或者雞塊兒和西紅柿一起在陶制的容器里燜燴,湯汁濃厚,肉味鮮美,非常下飯。 主菜過後是一道 土耳其 著名的甜點,麵皮之間夾著各種濃濃的糖漿。配著紅茶吃上幾口還好,吃多了就有點太甜。
夜晚的博斯普魯斯海峽,不光是岸上燈火通明,連海面上也亮了起來。從晚上七點開始,上百艘游輪便陸續從碼頭出發,開始在海峽巡游。如同點點星光,將這片海域點亮。我們也通過酒店前臺的小哥,體驗了一次‘Bosporus by night’. 往返四個小時的航程里,包括了晚餐和歌舞表演。討價還價的過程中,酒店小哥還為莉莉爭取來了一個免費的蛋糕作為驚喜。看著莉莉開心的樣子,寶寶打心底裡高興。 行程的高潮出現在返航的最後階段。大家酒足飯飽,也看夠了別人的表演。於是整個游輪一層變成了一個大party,大家盡情狂歡。在一位黑人大姐的感召下,從來不跳舞的莉莉也加入了進去,一起搖擺。 伊斯坦布爾的晚餐伊斯坦布爾 最後的驚喜同樣來自酒店小哥。當得知我們要再去加拉塔大橋下吃fish casserole時,他給我們推薦了一家他姐姐開的餐廳。‘trust me my bro, i'm more familiar with the system. the one i'm suggesting is not just far better, it's 1000 times better’. 因為之前海峽游輪的 成功 經驗,這次我們很爽快得就接受了他的建議。他為我們聯繫酒店,安排了接送,很是周到。據小哥說,經歷了前幾年 裡拉 貶值和經濟崩潰之後, 土耳其 的旅游行業更是略顯蕭條,服務也更加周到細緻。 餐廳遠離景點區,位於一條非常不起眼的小巷子里。正值飯點,但是加上我們也不過三桌客人。 參觀的內飾朴素簡潔,讓人非常舒服。尤其是下麵這張魚市的油畫,完全不輸給我們去年在 維也納 看到的傳世名畫。配在這間餐廳里更是點睛之筆。