暑假非洲肯尼亞旅游的流水賬

肯尼亞自助遊攻略
住在樹頂酒店只有一樣好,那就是,傍晚可以躲在自己房間,就能安全地看到很多野生動物。這些野生動物,都是酒店通過往湖邊草地上撒鹽等手段,人工吸引來的。黑犀牛、狒狒、甚至獵豹、 獅子 等野生動物,都會來湖邊喝水、舔鹽、再喝水、再舔鹽,流連忘返,給住店游客提供了一次性打卡很多野生動物的機會。不過,對很多真正喜歡游獵的游客來說,就算這裡可以看到很多野生動物,也總是感覺有點不夠吸引,理由就在於,這個結果是通過人工操作達成的,有點在動物園看動物的感覺,完全不像在野外,在最自然的狀態下看到野生動物最自然的生活 那麼讓人興奮。

說樹頂酒店性價比不高,還有一個原因是酒店的餐食。因為在國家公園內部,按規定不可以開火做飯,住店客人吃的所有熱食,都是外面做好配送進來的,比起公園外的酒店里現場製作的美食,差了一些風味和新鮮度。 比如 我們所住的Rhino Lodge,儘管餐廳小小的,但每一道熱食都是廚師現場加工,既可以看到廚師的廚藝展示,又能趁熱乎馬上就吃,區別不言自明。
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在阿布戴爾國家公園看不到多少野生動物,但在阿布戴爾的其他地方,還是可以看到很多很多野生動物的, 比如 黑犀牛。與阿布戴爾國家公園毗鄰而居的黑犀牛私人保護區就很棒,唯一的缺點是要額外花錢,每人要美金。
第六天 博戈里亞一大早就起來吃早餐,導游說今天光在路上就得需要七八個小時,因為,阿布戴爾到博戈利亞,雖然地圖上看著直線距離不遠,但是沒有公路直通,只能繞行 納庫魯 。阿布戴爾到 納庫魯 三小時,車子進酒店放下行李,人不辦入住,用一下洗手間帶上酒店準備好的午餐盒飯直奔博戈利亞湖。 納庫魯 到博戈利亞兩個半小時,山路又窄又彎,很多路段還是沙石路,所以車子不敢猛跑。到了博戈利亞湖,司機停好車子,大家開始吃飯。盒飯內容太豐富,水果、果汁、雞腿, 沙拉 , 三明 治,還有一小塊黃油和一個小麵包。儘管已經到了下午兩點了,但大家還是都吃不下這麼多。博戈利亞湖國家公園面積很小,如果來這裡只是為打卡火烈鳥,在湖邊走走拍拍照,兩三個小時足夠了。當然,如果不趕時間的話,在博戈利亞住一宿最好,因為,中午時間拍照光線最差,而受制於路況條件,司機必須要趕在太陽落山前走出去,所以也不能等到傍晚光線適合了再拍。
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七八月份的博戈利亞湖,水位很低,火烈鳥們活動的區域很小,所以,比起其他幾個看火烈鳥的地方,博戈利亞湖的火烈鳥密度最大,拍起來最過癮。湖畔是一層層的白色鹽鹼,板結得硬硬的,人走上去咯吱咯吱響。叫不出名字的一叢叢耐鹽鹼的枝條,早已落光了葉子,乾巴巴的樣子很可憐。
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跟在 肯尼亞 國家博物館和赤道標誌線一樣,博戈利亞湖國家公園門前,同樣停滿了一輛輛滿載學生的大巴,多數是初中學生,也有部分小學生。一輛車兩個老師帶隊,孩子們很活潑,但明顯很有規矩,沒有見到一例瘋跑打鬧的,孩子們很乖很安靜。這裡發生了一個小故事。去 肯尼亞 之前,準備了好多包棒棒糖,一直沒有派完,看到幾個小男生很可愛,就隨手拿了一包送給他們。孩子們很禮貌地說謝謝,然後走了。過了一會兒,其中一個孩子跟我們的導游回來,告訴我說孩子們的老師有請。我不知道發生了什麼,跟孩子走到孩子所在的大巴前,三個老師跟一幫孩子等在那裡,老師表示了感謝後,彼此簡單聊了聊。後來導游告訴我,說孩子們從小被教育不要接受陌生人的任何東西,如果有人給了,必須要報告老師和家長,不能私吞。不確切知道 肯尼亞 給孩子們立這個規矩都有哪些具體目的,但至少,這個規矩對保護孩子的健康成長有著極為重大的意義。
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從博戈利亞下來,經過2個多小時的車程,回到了豪華舒適的 納庫魯 Sarova Woodland酒店。這家酒店據說是 印度 人開的,但完全沒有任何 印度 的感覺,從設施到服務,都是地道的 歐洲 商務酒店的風格,非常舒適。國家公園內lodge住久了,同行的小伙伴都覺得這家酒店特別好,說真希望可以多住一夜。看起來,與lodge相比,國人還是看城市中的商務酒店更順眼,這是題外話。
第七天 納庫魯納庫魯 湖國家公園就在市郊,因此無需起早。早上7點起床,8.30出發,來到 肯尼亞 以後,這是第一天不需要起大早,感覺特別幸福。
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納庫魯 湖公園大門口停車,導游和司機去買門票,一會兒回來了說公園不接受現金買票,都要通過銀行預付,或者刷卡購買,因為他倆都沒有銀行卡,所以要借我的卡刷。那咋辦,刷吧。急人的是,pos機連線速度太慢,不超過十個人刷卡都排起了長隊。從酒店到公園門口,用時不到半小時,在公園門口刷卡買票,卻用了我40多分鐘。不理解為什麼公園不接受現金購票,等著刷卡的時候我詢問公園售票處的工作人員,給我的解釋很敞亮:這是政府新近採取的打擊腐敗的措施,因為過去現金購票時,很多人利用關係少買票甚至不買票,貪污成風。好吧,我支持打擊腐敗,排隊刷卡,我忍了。

納庫魯 湖是一個橢圓形。公園大門在這頭,我們要住的 納庫魯 Sopa Lodge在那一頭,道路崎嶇蜿蜒很不好走,所以,操作上先進酒店checkin然後再出來明顯不合理。於是,買完門票後我們直接開始野生動物游獵。車子先開到曾經的公園大門口停下,因為水位上漲,曾經的公園大門現在已經完全被湖水淹沒了。原來大門口岸邊的很多 大樹 ,因為鹹水浸泡都死掉了,只留下光禿禿的巨 大樹 乾站立在水中,給人感覺堅韌但悲涼

納庫魯 湖國家公園植被茂密,水草豐美,所以生活在這裡的野生動物日子過得很舒坦,膘肥體壯毛皮發亮,跟 馬賽 馬拉 桑布魯 見到的野生動物完全不一樣。如果拿人打比方,生活在 納庫魯 的野生動物,已經達到了小康甚至 富裕 的水平,而 馬賽 馬拉 桑布魯 那邊的野生動物,像因為吃不飽不得不舉家闖 關東 的窮苦人,每天拖著疲憊瘦弱的身體苦掙苦熬,為吃頓飽飯不惜捨命。

在 納庫魯 ,除了看到長頸鹿白犀牛斑馬野牛等許多許多漂亮有趣的野生動物外,還發生了一件相當驚險的事。當我們敞著觀景天窗慢悠悠游獵的時候,一個巨大健壯的公狒狒跳上了我們的車頂,把手伸進車內試圖搶東西,兩個女生坐在車中排,狒狒正好就在他們頭頂,兩個女生被嚇得高聲尖叫,躲也沒處躲藏也沒處藏,只能捂著眼抱著頭大叫。我趕緊拿個礦泉水瓶作勢要打狒狒,沒成想這哥們完全不懼,伸進手來跟我對打。後來我們全車人又喊又叫又抵抗,狒狒看實在沒機會才跳車走了。後來導游告訴我們說,狒狒可能看到了前風擋玻璃那裡放著的倆紅蘋果,想進來搶蘋果的。那倆蘋果,是博戈利亞的午餐盒飯里配的,剩了倆司機隨手就放在前面了,沒想到差點因此引發一場人狒大戰。
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納庫魯 國家公園早上7點開門,下午6點關門,公園內的酒店太貴,司機和導游只好住在國家公園外面,所以他們下午6點公園關門前必須出園才行。加之第二天要跑長途取 馬賽 馬拉,司機下午需要去 納庫魯 市區為汽車做必要的準備和保養,包括加油(不要想成國內一樣加油站遍地都是哦, 肯尼亞 的旅游車,一般都特別額外加裝了另一個超大號油箱,目的就是避免前不著村後不著店的地方因沒油而拋錨)、換空濾(乾季在 馬賽 馬拉 桑布魯 等地,三天就得換一次空濾)、檢查剎車片等等。跟司機拉呱,他跟我說不論乾季濕季,旅游車得機濾油濾每個月都得換,而空濾換得更勤,兩三天或者一個國家公園參觀結束奔赴下個國家公園前就得換一次。我註意到,為成本考慮, 肯尼亞 的旅游車的外部空濾都是特製的,不是每次換新,而是把濾芯取出來,拿高壓氣槍使勁吹乾凈就行了。保養空濾有多重要,連坐車乘客都能感覺得到。結束安博塞利國家公園兩天游獵後,在奔赴 內羅畢 前司機在路邊店停車保養空濾,完事後上路,我坐車都清晰地感覺到車子頓時輕盈了許多,跟在國家公園裡那種喘不上氣來跑不動的感覺對比非常明顯。當然這是後話。

上午的游獵結束得比平時晚,差不多兩點多才結束,等我們回到酒店時午餐就快結束了。我們之所以這麼做,就是下午4點的游獵不能去了,司機要趕在6點關門前出園,而從我們所住的 納庫魯 Sopa Lodge到公園大門口就得一個小時左右,所以,4點再去游獵的話,司機就出不去門了。
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納庫魯 Sopa Lodge的午餐相當棒,反正對我這種不挑吃喝的人來說是這樣。餐廳經理告訴我,非駐店客人只要提前預定,也可以來這裡用午餐,價格為30美金一位。Sopa Lodge大堂、餐廳都有wifi,但客房裡沒有,因為客房散佈在美麗的 納庫魯 湖畔,彼此離得都比較遠,行李員送行李都有專門的電動車,一個開車一個裝行李。電動車除了拉行李還有座位載人,大堂在山 上高 處,客房在湖畔低處,有段路很陡,加上距離遠,所以還是有一些腿腳不便的老年游客需要搭乘電動車哈
第八天 馬賽馬拉起大早洗漱吃飯,7.20出發赴 馬賽 馬拉。出公園前停車狒狒崖,拍照上廁所,然後繼續趕路。9點一刻左右,途徑瘦長的埃利門 塔塔 湖,這裡是全 東非 最粉最美的火烈鳥觀賞地,火烈鳥不是最多,但顏色最漂亮,並且全年都有,如果想拍最粉的火烈鳥,別去安博塞利,更別去 納庫魯 安博塞利,來這裡才是最佳選擇。因為趕路也因為距離太遠,我們並沒有停車拍照。埃利門 塔塔 湖附近有Serena酒店配套,決定下次來就住這裡。

去 馬賽 馬拉的路,剛開始還行,路面的柏油層看起來鋪得不厚,但顏色很新。離開了那條幹線公路,馬上從雙向四車道變成了兩車道。為了阻止開快車,路上每隔一段就建有一個凸起的巨大的減速帶,如果不減速愣沖,車子就會猛地蹦起來,車裡的人一定會頭碰車頂。有的減速帶比較規矩,凸起的同時,還加畫了白色的線條,司機遠遠就能看到。有的就不那麼規矩,只有凸起沒有白線,全靠司機全神貫註地盯著路面跑才行。除了路面的減速帶,路上還不時看到黃色的鐵耙狀破胎器,車道兩邊一邊一個,中間只留下一個很小的豁口,雙向只允許一輛車通過,換句話說,南向北的車過,北向南的車就得停下等著。 不懂為什麼路上會設置如此之多得速度控制設施,導游解釋是為安全,減速帶和破胎器都是路政部門安排的。後來我想了想,可能的原因也許有這麼幾種:1,控制車速,保護人。畢竟前些年馬它突毫無顧忌地瘋跑,讓 肯尼亞 道路事故率高居世界之首,讓當政者痛下狠手;2,控制車速,保護動物。 肯尼亞 窮歸窮,但保護野生動物的觀念深入每一個人的心裡,不管這個人是窮是富,住在城裡還是住在部落,有文化還是沒文化, 肯尼亞 人對野生動物好得讓人打心眼裡佩服。在 馬賽 馬拉的第二天,我們曾花錢請了一個持槍的游騎兵,帶我們沿馬拉河徒步,我問這個帥帥的19歲 馬賽 小伙:你拿著槍帶我們徒步,主要是保護動物還是保護我們?小伙兒憨厚地笑笑:是保護動物,我不會殺傷它們,更不會殺死它們,把它們嚇跑就行了。 哈哈哈,好吧,我還以為小伙兒荷槍實彈,是在我們不幸受到河馬 獅子 獵豹攻擊時保護我們的呢,看來時我想多了。
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到達 馬賽 馬拉,已經是下午兩點半多了,午餐3點結束,所以我們顧不上別的,擦把臉直接進餐廳吃飯。這個餐廳飯菜花樣不多,剛開始還以為只是因為我們來晚了的緣故,入住後就明白了,不是因為晚,而是因為AA lodge就這樣,質量就是比別處差得太多太明顯。

吃過午飯辦理入住,前臺接待面無表情,完全不是過去一周多已經熟悉的 肯尼亞 人的樣子。AA這裡的住房都是帳篷,拿了鑰匙打開房門,帳篷里熱得一比,想想也該熱,畢竟是旱季麽,又到了最最偏遠的鄉下,覺得條件差點也算在意料之中。等我放下行李,到洗手台想洗把臉的時候,才發現面盆馬桶髒得能嚇死個活人,面盆上不知道是水垢還是茶垢,油膩的黃色的點子很噁心人。想了想還是不洗臉了,這麼熱,不如直接洗個冷水澡算了。脫光光站在蓮蓬頭下,才發現巨大的蓮蓬頭大概只有10個左右的小眼還能滴水,其他的都被水垢堵死了。好在咱有辦法,拿個工具通通,可以使用了,只是幾乎沒有水壓,流水而已。

這是到目前為止最差的住處了,從硬件到軟件都是。一開始還覺得是偏遠地區條件受限,但硬件受限軟件不該受限啊,前臺的服務生,你跟他問個事都愛搭不理的,更別說笑模樣了。本來說前臺有wifi,可是連住三天,手機顯示有wifi連接,卻完全打不開任何網頁。後來才知道,前臺的朋友是耍呢,無線路由器插電,不插網線,愛咋咋地。
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第二天導游問我對這家酒店的評價,我說很差不喜歡,導游說感謝你說了實話我個人也不喜歡。我問導游為什麼這裡的服務生跟一路上其他地方的服務生差別這麼大,導游說我說實話你別生氣,這家lodge是一個 中國 老闆買下了,專門用來接 中國 團的,並且不光是這一家, 肯尼亞 一共5家AA都被這同一個老闆買了。這就懂了。我還說呢,怎麼這裡這麼多 中國 團,並且是一看就是廉價團,導游跟客人客人跟客人各種吵架。後來問組團的同事,說原本我們不是住這裡的,我們原定的住處時Mara Serena,因為團友確認晚,別處都滿了,不得不才改住了這裡。好吧,記住了,在AA換老闆前,再也不住任何一家AA,哪怕是自己在營地搭帳篷都行。

今天一路奔波七八個小時,司機和客人都累了,下午的游獵取消,大家回房間休息恢復體力,為明天后天的游獵做準備。

白天帳篷里熱得不行,夜裡還是挺涼的,好在有厚的毛毯,睡好覺不是問題,特別是對我這種神經粗壯、不管到哪裡啥條件倒頭就能睡的人,尤其不是問題。
第九天 馬賽馬拉早餐,不出意外還是很中式,花樣很少,吃飽不是問題,吃好不必去想。

進 馬賽 馬拉國家公園前,我們先到 馬賽 村參觀。我們車停下後,發現村口的空地上早已經停了幾輛車,有好幾個 中國 旅游團比我們早到了。車門打開, 馬賽 村村長在車旁迎接,我們把提前準備好的禮物(主要是吃的,零食、糖等)奉上,村長很高興,用英語對我們表示歡迎,並告訴我們,這裡可以隨便拍照,愛拍哪拍哪想拍誰拍誰願拍多少拍多少隨便。我們特高興,畢竟,每個人都有心理準備,在許多古老的 馬賽 部落里,很多人還相信被人拍照是件可怕的事,拍照會把靈魂帶走。這是個 開化 得非常好的 馬賽 村。