徒步聖地亞哥朝聖之路連載八(我是中國人)

納海拉—格蘭農
納 海拉 najera—格蘭農Granon,31.3Km(7.11):
朦朧中傳來教堂隱約的鐘聲,鄰近床位稀稀索索聲,忙起床收拾行李出門,時針指向5:30。
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朝聖路上的 亞洲 人中, 韓國 人最多,其次是 中國 臺灣 人、 日本 人、 中國 大陸人。幾乎沒有 東南亞 、 南亞 、 中亞
的人;些許這不僅關乎信仰,還關乎經濟水準。 西班牙 的教堂都是天主教, 韓國 政府鼓勵他們的臣民來徒步朝聖之路並給予資助,很多庇護所都有韓文。
前晚,同宿的 臺灣 母女給我做了一碗 意大利 空心粉,是我幾天來吃得最可口的一餐。女孩告訴我,那晚教堂的綠衣大主教得知她們是 中國 臺灣
人後,親切向前與她母親單獨握手併為她做了彌撒。
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又是一個艷陽攆著屁股跑的日子。清晨,當第一抹陽光從身後升起,遠山慢慢清晰起來。淺丘的大地上,連綿起伏的山包載著一個又一個的小山村向前延伸,不是一抹 平陽
卻是一望無際,清晰可見又近在咫尺。當要去接近它才發現如此遙遠,近的要花半天時間,遠的要花一整天。如同當年下鄉在玉蟾山腳務農,幾十里開外也能望見位於山埡的幺店子和大黃桷樹,能看見半山人民公社歪斜的煤棚子,社員們說“望山跑死馬”。這在國內久違了的高清晰能見度什麼時候才能再回到身邊?
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陽光總是作弄人,一大早就把人的影子兒拉得細長,有10多米。然後,在不知不覺中慢慢縮短躲去身後又悄悄拉長。當影子兒從前方消失就是中午12:00過了,得歇腳了,不然影子兒會躲在身後竊喜,看你小子能逞能多久!前天下午,我不就差點徹底崩潰了嗎!
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去告訴路人“我是 中國 人”是我行走朝聖之路的初衷。為此,在 成都
文殊院旁軍需一條街買了一頂假軍帽,取下國旗貼在了背包上;去荷花池買了一面大國旗,在淘寶網買了100面小國旗。路人老把我認為是 韓國 人、 日本
人,我指著背包上的國旗告訴他們“我是 中國 人” 。
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夜晚住宿,我在留言鋪上寫下“我來自 中國 ! I love you! Buen Camino”!用中文、英文、 西班牙 文表示一位 中國
人的自信和對世界的愛。最後一句是 西班牙 文“一路順風”的意思,與藏語“扎西德勒”同意。路上的朝聖者相遇都會互送一句“Buen
Camino”,是那樣的隨意又是那樣的溫馨。
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不知為什麼,每當下午兩三點我仍拖著疲憊的身軀在艷陽下行走,就會輕輕地哼起《我和我的祖國》,一往情深,眼眶濕潤。
親們:只有獨自走出國門才會深切地思念她。