暑假非洲肯尼亞旅游的流水賬

第一天 飛肯尼亞因為 北京 沒有直飛 肯尼亞 的航班,我們先 北京 飛 廣州 ,然後 廣州 經停 曼谷 飛 內羅畢 。因為是同一家航空公司南航的航班(註: 廣州 \- 內羅畢 段為 肯尼亞 航空執飛,但與南航代碼共享,可視為同一家航空公司的聯程票),我和朋友在首都機場T2航站樓辦理登機手續的時候,被告知行李不能直接托運到 內羅畢 ,只能在 廣州 機場提取行李後重新辦托運,登機牌也只能辦理 北京 廣州 段, 廣州 內羅畢 段的登機牌也得等到 廣州 辦。

到達 廣州 提取行李後,我們趕緊跑到南航櫃臺辦理登機手續,被告知我們辦手續太晚了,航班已經非常滿,並且, 曼谷 \- 內羅畢 段的客人已經選座了,所以,我們既無法挑選座位,也不能一座到底,只能 廣州 曼谷 段一個座, 曼谷 內羅畢 一個座。雖然 曼谷 不能下飛機,但等抵達 曼谷 後,我們必須得換到 曼谷 內羅畢 得座位上。這沒辦法,誰讓咱自己辦手續晚呢。(這段有個八卦花絮,朋友是國航的VVIP會員, 北京 廣州 內羅畢 飛的是公務艙,就是朋友的有恃無恐才導致我們到機場很晚。朋友還在航旅縱橫app上辦理了自助值機,選好了座位。可是到了 廣州 機場櫃臺被告知航旅縱橫沒用,南航的航班只能在南航的app活網站才能辦,航旅縱橫不管用,朋友試圖辯論沒用為啥航旅縱橫還支持自助值機,人家櫃臺的姑娘沒抬頭,小聲說了句那我們不清楚您得去問航旅縱橫 哈哈哈 閑話一段)

廣州 內羅畢 段是 肯尼亞 航空執飛,機型是最新的波音787夢想,從設施設備、客艙服務到飛行平穩度,肯航都很棒沒得挑。人家的廣告語Kenya Airline,The Pride Of Africa沒說假話。一個事實是, 肯尼亞 航空不只是在 非洲 ,即便是放在世界範圍內,水平都是一流的,這很大程度上得益於上個世紀被 英國 殖民,機隊和飛行團隊的訓練很過硬。肯航機艙有講普通話的乘務員,不會英語也沒事。順便說一句,肯航的航空餐也不錯,感覺比國航的好許多,起飛後吃了一頓,抵達 曼谷 前又吃了一頓。

飛機抵達 曼谷 ,大概是凌晨1點左右,抵達 曼谷 的客人下飛機,所有去 內羅畢 的客人被要求不能下飛機,要留在座位上,等人家下完了,我和朋友需要換到自己這一段的座位上, 曼谷 地勤服務上飛機打掃收垃圾換一次性用品。飛機在 曼谷 經停時間約1小時,之後 曼谷 飛 內羅畢 的客人上飛機,然後起飛飛 內羅畢 。飛機起飛後再次供餐,飛機降落前又一次輕餐。 廣州 經 曼谷 飛 內羅畢 ,一個10多個小時要吃4頓飯,胃小的人不適合哈哈哈
第二天 入住酒店 參觀博物館
肯尼亞自助遊攻略
早上6點鐘左右抵達 內羅畢 ,下飛機後的第一感覺是機場好矮好小,有點像 倫敦 的城市機場。海關辦手續的櫃臺一共十來個,其中三四個是 肯尼亞 護照,兩個是非盟非共體護照,剩下三四五個是給世界所有其他護照。不過小歸小,由於航班少(沒有多少商務客人,基本都是世界各地的游客),排隊並不太長,然後海關官員也沒有 東南亞 某些國家海關官員的壞毛病,沒有廢話,看護照黃皮書錄指紋,走人。

提取行李同樣沒幾個人,很順利。推著行李往外走,不幾步就要出門了,還是那個感覺:機場好小。出發前就知道導游翻譯進不來機場,我們只能出到機場外面才能見到,但出機場以前要換點錢,於是趕緊找貨幣兌換點。還是好小,倆窗口一個人上班。1美元兌102 肯尼亞 先令,我不想買啥,就為了付小費用,所以我要求小面額的鈔票。於是除了一些千元大鈔外,我還拿到了一把100 200面額的先令。後來路上才知道,機場換錢的決定太英明,好多原因。一是因為之後除了所住的酒店,一路就沒有多少換錢的地方,二是因為僅有的幾個地方換錢匯率也不合適,最低的是1美元兌95先令,三是到酒店就立馬需要付小費,因為行李員幫你送行李,要一件行李給1美元或100先令,不換錢的話咋辦,身上帶著的都是美元大面額,小費不能刷卡,也不能讓人家行李員找錢啊哈哈。 多說一句:美元幾乎是 肯尼亞 的第二貨幣,好多地方的標價,都是先令 和美 元兩個價格。人民幣在 肯尼亞 沒用,銀聯卡也不能用,必須是visa卡master卡才行。

註意: 肯尼亞 美元現鈔幾乎到處通用,但是,大面額的美鈔, 肯尼亞 人只接受2013年之後的,當然越晚的新鈔越好,不接受美元舊版鈔票。據說,同樣100元美鈔,黑市換錢的時候新版舊版價格差很多,後來在 納紐基 停車加油的時候,導游說去銀行換點錢,我一個50元面額的美鈔就被退回了,說是舊版銀行不接受。我問導游因為啥,我說都是正在流通的合法美鈔啊,你們 肯尼亞 為啥不接受呢?導游說他也不是特別清楚,但認為舊版偽鈔多是主要原因。後來回國前,導游拿舊版美鈔找我換新版,說他沒機會出國使用或者兌換,我幫忙換了,這是後話。 肯尼亞邁出機場玻璃門,就被嘣嘣鐺鐺的 非洲 鼓樂撞了個滿頭滿臉,一隊身著部族土著盛裝的 肯尼亞 歡迎隊伍跳著叫著笑著,明顯是歡迎誰,半天沒人出來,我們就當了是歡迎明擇旅游團的了,拍照半天,一幫很瘦很高的黑人小伙子們走出機場,歡迎隊伍立刻迎了上去,這時候我才知道剛纔是自作多情了,不過沒所謂,快樂就行了 管他是給誰準備的呢哈哈哈

快樂完了,該找導游了,才發現太難了。幾乎所有接機的人,手中舉的都是同樣的A4紙,同樣的黑白打印,記得全場只有一張彩色打印的,是華為的Logo, 華為的不一般可見一斑。我們一張張看過去,又一張張看回來,根本沒發現明擇的漂亮Logo,就在不知所措的時候,一個瘦高瘦高的黑人小伙沖我們走過來,說我是你們的翻譯。我看看他手中的A4紙,確實是明擇的Logo,不過是黑白的,並且印表機明顯缺墨粉,很淡很淡的。

翻譯告訴我們,除公共交通外,所有接客人的旅游車輛都不能進入機場,而是停到機場外面的路邊上,我們得推著大行李過去。入鄉就要隨俗,完全沒問題。離開機場大樓回頭看,才知道 內羅畢 機場並不小,是個差一點就封閉了得圓形建築,很大,不過不高不新是真的。土色或者說是赭紅色的機場大樓,跟 肯尼亞 周邊環境很搭和協調,如果真要是鋼筋玻璃的現代建築的話,反而會顯得太突兀了。
肯尼亞自助遊攻略
走了大概幾百米,終於見到了停在路邊的我們的大越野,司機很友好地跟我們打招呼,告訴我們他叫Sammy, 是我們這次旅行全程的司機導游。對了,這裡要說明,在 肯尼亞 ,開車的才是持證導游,是safari guide,帶我們游獵尋找野生動物,他是專業的,剛纔的翻譯就只是個翻譯,把safari guide的斯瓦希里語翻譯成 中國 話,不懂英語的客人需要翻譯。Sammy跟幾乎所有 肯尼亞 人一樣,除了斯瓦希里語,也能講英語,所以如果客人都懂英語,也可以不要翻譯,只要safari guide就夠了,團費報價還能便宜點。

8座的陸地巡洋艦,司機導游在前面,我們5位游客,每人一個靠窗的座位,還剩倆座。只是行李空間有點小,司機很專業地充分利用空間,把我們4件半(4件大的1件半大的)大行李裝上車,後面放下三件半,我的那件大行李只好放在了車內座位上。這裡順便提醒一下:游獵用大越野,最大的就是這種8座的,沒有更大的了,包括改裝的麵包車也是8座的,所有車行李空間都很小,所以,游客去 肯尼亞 旅游,儘量不要多帶行李,一是不必要, 肯尼亞 全年像溫暖的春天,沒必要多帶衣物,2是條件不允許,車就那麼大,行李多了人不舒服。另外,儘量不要用硬殼行李箱,軟包行李跟適合,因為,軟包沒有棱角和形狀,可以更好地充分利用寶貴的車內空間。

大越野樣子很酷,跟美軍在 中東 地區使用的那種大吉普一樣,沙土黃色。我的第一印象,車子裡裡外外都很乾凈,唯一的美中不足是稍微有點舊。雖然去 肯尼亞 之前,就有心理準備,知道 肯尼亞 的旅游接待用車,都是來自 日本 歐美的二手車,但真的見到本尊,還是覺得跟國內見到的鋥明瓦亮的越野車相比有挺大的落差。不過,第二天車子一開出 內羅畢 ,我就立馬明白了,這才是實用在用的越野車,國內那些鋥明瓦亮的車,來 肯尼亞 用不過一個月,也會是跟 肯尼亞 的這些一模一樣。路況和使用環境,決定了車子的外觀。這個道理,正如北上廣寫字樓里那些小白領Vicki Susan們,上班可以天天彩妝明艷衣袂飄香,可是一放假回到老家村裡,Vicki和Susan變成了二妮和胖丫,幫爹媽下地掰棒子挖土豆分分鐘一頭一身汗,彩妝和香味都沒影了。人還是那個人,環境不一樣了。
肯尼亞自助遊攻略
內羅畢 市內車子很堵,幾乎沒見到任何交通警察,紅綠燈也很少,每個司機都被訓練得很有耐心,不急也不燥,就那麼面無表情地等。一群群的小販快樂地穿梭在車流中,向車上的人兜售各種各樣的東西,從香蕉橘子口香糖,到衣架腰帶小椅子,基本上一個人能想到、能用到、能拿動的日用百貨,路上都有賣的。我們的司機,就趁著堵車,給自己買了一條軍綠色的作訓腰帶,很嗨森的亞子。

車子終於開到了酒店大院前,高高的鐵柵欄大門緊閉。制服整齊的保安見有旅游車過來,把大門打開一條縫,出來跟我們司機交流,確認有預定後,才把大鐵柵欄門打開放車子進去,然後把大鐵門重新關上。

院子里卸下行李,進酒店大堂還要過安檢關。大堂門口放著一部X光安檢機,跟車站機場的一模一樣的那種。所有行李包括隨身小包都要過安檢,然後人空身接受安保手持檢測儀的檢測,人和行李都沒問題了才能進去。
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞 的酒店,不奢華但非常乾凈舒適,無論是布草還是洗浴用品,都非常有水準。酒店的服務尤其到位,行李員一直站在門口停車處等著,只要有客人下車,馬上微笑著跑過來接你的行李。當然,行李員幫著拿行李客人要給小費,但那種賓至如歸的感覺確實非常好。這裡提醒大家的是:如果不願意付那一件行李1美金(或100 肯尼亞 先令)的小費,告訴行李員謝謝我自己拿就行,行李員也不會強行幫你拿。

肯尼亞 的各家酒店,都有自己的餐廳。一般來說,游客的一日三餐,都由所住酒店包辦。城市裡大街上也有餐館,但多數並不適合國際游客用餐,除非長途開車前不著村後不著店沒辦法,絕少有誰住在這家酒店卻去另一家酒店用餐的事發生。 當然,景區內有些酒店,餐廳可以對外, 比如 納庫魯 Sopa Lodge。不住在景區內酒店的客人,進了 納庫魯 一日游覽,除了可以帶午餐盒飯,也可以到Sopa Lodge的餐廳用餐,當然前提是要提前預定。

肯尼亞 的餐廳,多數時候以提供自助餐為主,當然,如果當日或當餐預定用餐的人數太少,餐廳就不供應自助餐,而是改為零點份餐。零點一般不限制數量,前提是你能都吃進去,絕對不能給人家剩下。要知道,在尚不 富裕 的 肯尼亞 ,剩飯浪費是要被所有人唾棄的行為。需要提醒的是,餐廳零點的份餐,份量非常大,對絕大多數女生來說,一道菜足以吃飽,甚至一道菜都可能剩下, 比如 炒飯、匹薩等主食,兩個人點一份分享就足足的。

餐廳的服務生都非常友好熱情,非常樂意給客人提供服務。自助餐食物自取,不必付小費。但是,如果點個飲料送個餐啥的,這就是人家服務生的額外服務了,要付小費。不過,餐廳服務生相對固定,基本上每餐都是固定的人為固定區域甚至固定客人提供服務,所以不必每次服務都現場付小費,只要記得在離開酒店前的最後一餐,給人家表示表示就行了。

辦完入住,團友說不吃飯了要先進房補覺。我與合作伙伴Ruth有約,到了餐廳邊吃邊談,算吃了個早午餐。本來按行程安排,下午沒有活動,但大家想去看國家博物館,於是大家現付門票(含爬行動物館1500先令,不含1200先令)。事實證明,決定去看博物館相當英明,博物館是瞭解 肯尼亞 最最重要的一個途徑,因為,一路上以看動物為主,極少有機會跟人接觸,如果不看博物館的話,對 肯尼亞 的瞭解會少許多。很多中小學生在老師帶領下參觀博物館,從這一點也看出, 肯尼亞 相當重視教育。
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
第三天 桑布魯一大早起床,6點半吃早餐,7點鐘準時出發赴 桑布魯 。之所以出發這麼早,是因為路遠(350公里)、限速(多數路段限速60公里)、路況一般(大約相當於我國縣級公路)、趕午餐(酒店午餐結束時間一般為下午2點鐘左右)。

內羅畢 出城花了不少時間,世界著名“堵城”名不虛傳,路又窄車又多,特別是有好多很長的大貨車,更要命的是小販,直接走到路上在車流中穿梭,向過往的司機乘客推銷五花八門的各種商品。車開得越慢圍堵的小販就越多,反過來,路上小販越多車就開得就越慢,就像雞和蛋,搞不清到底是先有的哪個。

城裡的有些路段是雙向四車道,出了城一路向北,基本上都變成了雙向兩車道。路上的柏油層看起來薄薄的,但很平整很乾凈,路上除了 歐洲 品牌的大貨車、豐田三菱為主的越野旅游車、就是各種模樣的馬它突了。 肯尼亞 的路上,基本沒有摩托車三輪車,更沒有什麼牛馬驢車,除了每隔一段就有的凸起減速帶,司機不敢撒開了跑,其實,出城之後的路相當好跑。
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
路上經過赤道線,停車拍照,穿過層層旅游紀念品商店去洗手間。 肯尼亞 的旅游紀念品,基本上以木雕石雕為主,基本沒什麼工業製成品,最有名的大概就是烏木雕和 馬賽 人的方格束卡了。 跟在 肯尼亞 博物館一樣,赤道線停車點上,也擠滿了老師帶隊旅游的中小學生。這裡一個表演很有意思,一個當地人弄一小桶水,輕輕放一根火柴棍進去,桶放在赤道線以南,火柴棍往右順時針旋轉,放在赤道線以北,火柴棍往左逆時針旋轉,放到赤道線上,火柴棍一動不動髮根本不轉。本人物理學渣,不懂為什麼。有人解釋說是磁力線影響,火柴棍木頭的,磁力怎麼影響?有人解釋說是地球偏轉影響,俺也沒懂到底怎麼偏轉的,只覺得表演很有意思。
肯尼亞自助遊攻略

越往北越乾旱,過了 肯尼亞 山再往北,路旁的植物綠變黃很明顯,快接近 桑布魯 的時候,除了路旁有毒的一種大戟科植物還是綠色以外,其他都是土黃色了。公路兩旁,人煙漸漸漸稀,慢慢看不到了什麼了,只有這條不寬的黑色泊油路無聲地往前延伸。忽然,司機停下車,然後下車張望了一下,調頭往回走,原來,他錯過了下路口。不怪司機,幾乎沒有路標也沒什麼參照物的路上,稍不留神錯過路口很自然。

我們錯過路口的距離並不遠,大約有兩三百米。等車拐下公路的,才見到路邊立著一個大約半米高的木牌,原木色的底上用白色石灰寫著To Samburu - 15km。如此不顯眼的指路牌,如果不是就住在附近熟悉,感覺一般的司機看不到很正常,看到才不正常。
肯尼亞自助遊攻略
通往 桑布魯 的路,完完全全是土路了,別說沒有任何柏油水泥鋪裝,就算是連基礎路基都沒有,完全就是靠越野車壓出來的。司機停車,把敞開的車頂棚關閉,又要求大家也把車窗關好,車子前輪剛碾上土路路面,一股細黃的塵土衝天而起,馬上車內就看不清車外了。所幸我們前面沒別的車,司機還能通過前風擋玻璃看到到路,不敢想象我們如果是跟在別的車後面,這車該怎麼開。大家趕緊把口罩帶上,我也把脖套式口面罩拉起,只留下眼睛在外面。就算車窗緊閉、就算大家都戴上口罩面罩,車子里的空氣還是瀰漫著一股嗆人的塵土味道。
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
終於,車子駛上了一段好似有了人工路基的小路,然後在一根橫路桿前停下,一個穿制服的保安拿著一個文件夾過來,跟司機交流了幾句,橫桿升起,車子開進去。經過 桑布魯 之後,我們才明白,那個橫路桿,其實就相當於酒店圍牆的大門,過了那根橫路桿,就等於進了酒店大院了。儘管沒有實體圍牆,但是每家酒店四周,還是有鐵絲拉起的電網圍牆,主要是要把野獸擋在外面,保證住客安全。

我們在 桑布魯 Simba Lodge門前停下,好幾個穿深色制服的行李員過來,替我們拿行李。導游告訴我們午餐馬上就結束了,要大家趕緊先去吃飯,等吃完飯再辦入住,否則就沒飯吃了。
肯尼亞自助遊攻略
自助餐,花樣味道都很棒;涼亭式開放的用餐區,乾凈清爽視野開闊;每一個服務生的臉上,都掛著真誠溫暖的微笑,讓人感覺特別舒服。

用餐完畢登記入住,行李員拿著房門鑰匙、拖著我的行李箱前頭領路,帶我進房,很貼心地告訴我各種設施如何使用,我也很自然地拿出100先令表示感謝,行李員很高興,道謝離開。Simba Lodge和所有景區內的酒店一樣,所有建材都是自然物料, 比如 木頭石頭,顏色也充分融入環境,雖然看起來舊舊的,但非常乾凈。 肯尼亞 幾乎沒有什麼工業污染,在保護區內就更純凈了,就算有點土有點沙,也一點都不臟很乾凈。房間衛生間都很大很乾凈,床也很舒服,布草不錯,唯一的美中不足是定時供電供熱水,當然,對於我這種習慣洗冷水澡的人來說,定時供熱水完全影響不到。

四點鐘全團集合,出發去野生動物游獵。順便說一句,野生動物游獵,從來都是安排在清早或者傍晚。這主要是根據動物習性所作的安排。早晚天氣涼爽,無論是食草動物還是食肉動物,都喜歡趁涼爽出來覓食,天矇矇亮或黃昏時分,是食肉動物覓食的最佳時間。另外,早上或傍晚出門游獵,光線也更適合游客拍照,太陽升高光線會變得很強,拍攝會有巨大陰影,不容易拍出好片子。
肯尼亞自助遊攻略
桑布魯 國家公園面積很大,地形地貌多變,河流、丘陵、稀樹高崗、開闊的草原應有盡有。這裡炎熱、乾旱、荒野,但卻一點也不悲涼,處處可以看到各種各樣頑強而多彩的生命, 比如 桑布魯 特有的極其珍稀而美麗”五特“動物 - 索馬裡 藍腿鴕鳥、網紋長頸鹿、細紋斑馬、長頸羚羊、長角羚羊。
第四天 桑布魯豐富而美味的早餐後,7.30出發去游獵,11點左右返回酒店,用午餐,然後酒店休息、充電、整理上午游獵拍攝的照片,下午4點左右集合再次出發游獵,太陽落山前回酒店,用晚餐。聽起來好似每天行程有點重覆,但是,因為國家公園面積大,游獵路線每天都不同,所以,每一次游獵都會給人最新鮮的期待,興奮一直都在。
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
連住兩夜 桑布魯 Simba,每天兩次游獵, 成功 打卡 桑布魯 ”五特“及 獅子 家族、象群家族等,其中,大象媽媽帶幼仔過河的畫面,給人印象深刻。象媽媽走在來水一側,用粗壯的腿和巨大的身軀擋住激流,小象走在媽媽身邊,象媽媽靈活而有力的鼻子,始終緊緊挨著小象,隨時準備攬住孩子。整個過河過程,能看得出象媽媽走得小心翼翼,上岸以後,能明顯感覺到象媽媽長出一口氣,抬起了在河流中一直低著的頭,步態也明顯隨意放鬆了很多。母愛偉大,人和動物沒有根本區別。
第五天 阿布戴爾早餐後赴阿布戴爾,那個上樹公主下樹女王的著名故事,就發生在這裡。從 桑布魯 出來一路向南,3.5小時車程,窗外的綠色不斷變濃,到了阿布戴爾,已經是水草豐美的 江南 了。我們一行6人,都可以算是滿世界走透透的旅游老手,所以並沒有選擇住那個著名、昂貴、狹小、陳舊的樹頂酒店,而是選擇住在了國家公園門口的犀牛酒店Rhino Lodge。
肯尼亞自助遊攻略
肯尼亞自助遊攻略
阿布戴爾山高林密,植被太好,以至於我們上上下下來來回回走了很久很久,直到太陽要落山不得不出公園回酒店,只看到了區區幾樣野生動物,其中還包括了看得不再新鮮感的水牛和疣豬。毋庸置疑,阿布戴爾國家公園內有很多很多野生動物,因為這裡吃的喝的實在太多太豐富了,野生動物不多才怪。這麼多野生動物我們卻看不到,一點也不奇怪。稍微一想就能明白,換成我是野生動物,我也不跑到游獵路線附近來拋頭露面,陌生人陌生車怪嚇人(不對,是怪嚇動物)的,獃在密林之中又安全又舒服,吃喝不愁,傻子才跑出來讓人拍照呢。
肯尼亞自助遊攻略