鮮血與黃金鑄就的國度——西班牙游記(未完待續)
↑塞維利亞大教堂 教堂有3扇大門,正門為王子之門,其餘分別為洗禮之門、亞松森門。上面這張照片就是位於教堂西邊的亞松森門,它門楣上的浮雕是聖女神的石像,頭頂落著一隻鴿子,周圍環繞著飛翔的天使,上方是天使托著耶穌。洗禮之門上方是三聖人的雕像。至於王子之門,我回來後在網上查了好久也沒有完全確定是哪道門。比較一致的說法是王子之門正對著國王聖女廣場。聖女像在教堂的東南角,國王聖女廣場就應該是教堂南面的廣場,也就是現在西 印度 綜合檔案館所處的區域,這樣的話教堂南邊的那道門,也就是我們參觀者進入教堂的那道門就應該是王子之門,不過在入口的標示上那道門又被稱為聖克裡斯托瓦爾門(Puerta de San Cristóbal);有的介紹又說王子之門是教堂 東北 角的一道門,這樣的話就是把教堂東面的廣場作為了國王聖女廣場,似乎也說的過去。所以至今我也不置可否。
回來後看了詳細的介紹才知道大教堂由五座哥特式殿堂組成,包括王室座堂、主禮拜堂、聖母禮拜堂、大教堂博物館等,但參觀的時候也分不清哪兒是哪兒,只是感到宏偉、精美,哥特式大教堂內部的高大宏偉在這裡完全能夠感受到,而且這個教堂的內部裝飾以及藏品也絕對精緻典雅。最重要的是, 哥倫布 的墓穴在這個教堂內,更增添了教堂的地位。 ↑塞維利亞大教堂 雄偉的大堂。 ↑塞維利亞大教堂 精美的穹頂。 ↑塞維利亞大教堂 大教堂博物館的聖龕和藝術藏品。 ↑塞維利亞大教堂 華麗的巴 洛克 式管風琴。 ↑塞維利亞大教堂 大教堂的鎮館之寶就是 哥倫布 墓。 哥倫布 的靈柩於1898年由 古巴 運回 西班牙 後,埋葬在教堂中的 哥倫布 墓。靈柩石棺上抬棺的四位騎士穿著不同圖案的戰袍,分別代表 西班牙 的四個基督教王國:城堡代表 卡斯 蒂利亞(Castilla)王國, 獅子 代表 萊昂 (León)王國,紅黃條代表 阿拉貢 (Aragón)王國,金鎖鏈代表 納瓦拉 (Navarra)王國,由此可見 哥倫布 在 西班牙 的地位。
哥倫布 於1506年5月20日在 西班牙 巴利亞多利德 逝世,併在當地下葬,他的靈柩怎麼會在 古巴 呢?原來,這裡還有一段故事。 哥倫布 死後先被安葬在 巴利亞多利德 。1509年, 西班牙 政府將 哥倫布 的遺骨遷到了聖瑪麗亞大教堂。1526年, 哥倫布 的 長子 迭戈去世,被安葬在父親的遺體旁。1537年,迭戈的遺孀瑪麗亞按照 哥倫布 希望埋葬在美洲大陸的遺願,把他和迭戈的遺骸送到了現位於 多米尼加 的聖多明戈大教堂。1795年, 法國 人占領了該地, 西班牙 為了不讓 哥倫布 的遺骸落到 法國 人的手中,把遺骸送往 古巴 哈瓦那 。1898年 西班牙 失去了包括 古巴 在內的所有海外領地時, 哥倫布 的屍體又被送回 塞維利亞 ,安息在大教堂里。然而,1877年當工人在聖多明戈大教堂施工時,發掘出一個鉛質箱子,箱子的錶面刻有“一位偉大而傑出的人,克裡斯托瓦爾· 科隆 閣下”,這正是 哥倫布 在 西班牙 使用的名字。 多米尼加 人聲稱這才是 哥倫布 的真正遺骸,而 西班牙 人1795年帶走的是另一個人的遺體。為此, 多米尼加 專門為 哥倫布 的遺骨建造了紀念碑。 哥倫布 埋葬地的爭論就這樣持續了100多年,直到2006年, 西班牙 格拉納達 大學的研究人員經過4年的研究,運用DNA比對,終於確認 塞維利亞 大教 堂安 放的遺骸就是 哥倫布 的。至此, 哥倫布 的遺體之爭才告一段落。
希拉爾達塔(Giralda)高98米,是原清真寺的宣禮塔,也是整個教堂最古老的部分。從底部到70米高的瞭望台,需要爬34層。不過這34層都沒有樓梯,而是環形坡道。據說,在穆斯林時期,一天得爬上塔五次的年老的穆斯林領祈者呼籲做出改變,於是塔身內專門設計了一段斜坡,這樣就可以騎著毛驢一路到塔頂了。我由於沒有去往教堂的 東北 角,所以很遺憾沒有拍到塔身的全貌,不過我還是爬到了塔頂,從那裡可以俯瞰全城。 ↑塞維利亞大教堂 塔身上的馬蹄形圓拱,說明瞭這是個伊斯蘭風格的建築。 ↑塞維利亞大教堂 作為教堂的鐘樓,塔頂有25口大鐘。 ↑塞維利亞大教堂 在上往下俯瞰,天主教大教堂都會有“十”字形的結構。這個方向看去是城市的西部。 ↑塞維利亞大教堂 城市的北部。 ↑塞維利亞大教堂 大教堂的南邊,近處帶露天中庭的正方形建築就是西 印度 群島綜合檔案館,它的左邊是王宮。
我們從教堂出來已經下午5點了,參觀王宮的時間估計也不夠,於是我們就往 西班牙 廣場去。 西班牙 各地有很多廣場都叫 西班牙 廣場, 塞維利亞 的 西班牙 廣場是其中最有名、最精美的,而且據說是欣賞落日的絕佳地點,所以在那個時點去 西班牙 廣場按說是比較合適的。不過後來我們發覺還是去早了,因為 西班牙 的落日時間太晚了,得到晚上9點過去了。 西班牙 廣場位於大教堂的東南方向,距離大約2公里,步行需要半個小時。中間會路過以前的皇家煙廠、現在的 塞維利亞 大學。 西班牙 的下午5點,就相當於我們的下午2、3點,正是太陽當頭暴曬的時間,所以雖然路不遠,但在炎炎烈日下步行過去也比較辛苦。 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 塞維利亞 西班牙 廣場是為了1929年在此召開的伊比利亞美洲博覽會而建造,由建築師阿尼巴爾·岡薩雷斯(AnÍbal González)設計。整個廣場由一個半弧形的紅磚建築、它前面270度的圓形廣場,以及廣場內的噴泉水池和圍繞廣場的護城河組成,建築融合了新文藝復 興和 阿拉伯穆德哈爾的風格,堪稱廣場建築的典範。 ↑西班牙廣場 ↑塞維利亞 塞維利亞 不愧是弗拉門戈的發源地,在 西班牙 廣場、在街頭我們都見到了弗拉門戈表演者。弗拉門戈是需要力量與激情的舞蹈,在這樣的大熱天里,看見舞者激情洋溢跳得滿頭大汗,也著實替他們覺得不易。 Day7 塞維利亞 法魯塞維利亞 王宮又稱為 塞維利亞 阿爾卡薩城堡(Alcázar),因為它最早是作為摩爾人的防禦城堡存在。在 西班牙 語中,Alcázar指的就是摩爾人的城堡、宮殿,它的詞根是源自阿拉伯語 القصر ( 卡斯 蒂利亞、 卡斯 提爾 )。聯想到給 哥倫布 抬棺的騎士,代表 卡斯 蒂亞王國的那位穿的戰袍上就是城堡的圖案,可以想見 卡斯 蒂利亞王國就是城堡王國的意思。在 西班牙 ,有許多城堡都被稱為阿爾卡薩城堡, 比如 我們在前面介紹過的 托萊多 的阿爾卡薩城堡,這些城堡以前都是摩爾人的城堡。 西班牙 有五個最著名的阿爾卡薩城堡,除了 托萊多 的那個,還有以下幾個:一個是位於塞哥維亞的 阿卡 薩城堡,為了區別,一般叫塞哥維亞城堡,我們在前面也提到了;一個是現在的 馬德里 王宮;一個是 科爾多瓦 王宮;最後一個就是這座 塞維利亞 王宮,被稱為真正的 阿卡 薩Real Alcázar。在 西班牙 境外也有兩個叫 阿卡 薩城堡的,一個在 葡萄牙 ,一個在 西西里 的 巴勒莫 。
塞維利亞 阿爾卡薩堡最早的建設年代,百度上說是1181年,那就是在阿爾摩哈德王朝時期,還有說是十世紀,由當時 科爾多瓦 的埃米爾阿勃德拉曼三世下令建造。想必兩者都有道理,只是十世紀時它只是作為一個小小的城堡開始建造,到了阿爾摩哈德王朝將 塞維利亞 作為都城後,才把它作為王宮進行擴建。不過無論如何,它最早都是摩爾人建造的具有伊斯蘭風格的建築。1248年 卡斯 蒂利亞王國“ 光復 ” 塞維利亞 後, 西班牙 基督教恢復了對 塞維利亞 的統治,基督教國王陸續對這座城堡進行改建,成就了我們今天見到的王宮。在此,我不得不提及,也是我早已想介紹的一種存在於 西班牙 的特有建築風格——穆德哈爾式風格。
上海 外國語大學沈怡所著的《 西班牙 的穆德哈爾式建築》對穆德哈爾式建築做了簡要精確的總結。根據該文,穆德哈爾(Mud é jar)是個源自阿拉伯語的詞,原指“被允許留下的人”。基督教王國恢復對 伊比利亞半島 的統治後,一些穆斯林被留了下來,他們就被稱為“穆德哈爾”。由於當時伊斯蘭教徒掌握高超的建築裝飾工藝,許多“穆德哈爾”就被徵用為工匠,建造基督教建築。他們在基督教建築中融入了伊斯蘭的建築裝飾風格,從而造就了大量結合了伊斯蘭和基督教風格的建築物。穆德哈爾式建築有幾個特點:一是採用磚替代了部分石料,從而產生了很多磚石結構的建築。本來基督教建築都使用石料,穆斯林工匠用磚料和灰漿取代了部分石料,從而導致建築設計發生了部分變化, 比如 殿堂面積減小、穹頂改成了過梁鑲板結構等等。二是裝飾上引入了石膏,可以製作藤蔓、花葉等圖案,還引入來自東方的瓷磚作為牆壁裝飾。三是使用了鑲板屋頂技術,木材被引入基督教建築中,演化出了金碧輝煌的穆德哈爾屋頂。另外,各種拱的應用、花葉和幾何圖案,以及高飽和度的色彩,也都是穆德哈爾式建築的特點。回想起來,從塞哥維亞到 塞維利亞 ,從我們到 西班牙 的第一天,就看到了很多穆德哈爾式建築,直到現在,趕在這篇游記完成前我終於明白了這個詞的含義以及這個建築的特點,想來也不算完。穆德哈爾式建築,也許可以稱作 西班牙 建築特色的靈魂吧。 ↑塞維利亞王宮 從國王聖女廣場進入王宮後的一個庭院。在14世紀, 塞維利亞 王宮擴建的時候,由於當時的天主教國王佩德羅一世和 格拉納達 的伊斯蘭教國王關係很好,建造宮殿的工匠中既有來自 托萊多 的基督教工匠,也有參與了阿罕布拉宮建造的阿拉伯工匠,所以 塞維利亞 王宮與阿爾罕布拉宮格局相仿,裝飾風格也類似。 ↑塞維利亞王宮 ↑塞維利亞王宮 ↑塞維利亞王宮 這是一幅謳歌航海的油畫,在這幅畫中支持 哥倫布 航海的費 迪南 二世(穿紅袍的那位)也升入了天堂。 ↑塞維利亞王宮 如果誰的家裡有這樣一個透得進陽光的小庭院也當真愜意。 ↑塞維利亞王宮 佩德羅一世宮的大門入口,在拍照的位置後面有條密道,據說是當時的國王為了防止他人暗殺而修建的一條逃跑 通道 。 ↑塞維利亞王宮 佩德羅一世宮的庭院,對面是大使庭,右邊的廳堂據說是國王和家人居住的房間;左邊有個廳堂,據說十五世紀伊薩 貝拉 公主和費 迪南 王子就是在這裡完婚的。 ↑塞維利亞王宮 ↑塞維利亞王宮 佩德羅一世宮右邊的兩個房間。 ↑塞維利亞王宮 國王預防暗殺而修建的密道,通往剛纔所見的王宮大門。 ↑塞維利亞王宮 佩德羅一世宮內最華麗的大使庭,裝飾風格非常類似阿爾罕布拉宮。 ↑塞維利亞王宮 王宮內最網紅的景點——浴室,在王宮的地下,即便在炎熱的夏天這裡也非常涼快。 ↑塞維利亞王宮 王宮的後面就是皇家園林,這是園林中的一處水池。
我們用了一個上午的時間參觀了 塞維利亞 王宮,午飯過後就驅車前往 葡萄牙 的 法魯 (Faro)。 法魯 是瀕臨大西洋的一座小城市,是 葡萄牙 法魯 區的首府, 西北 距 裡斯本 217公里,人口只有2.2萬。據說 法魯 有 歐洲 最漂亮的沙灘,是夏季度假勝地。我們想既然到了 西班牙 ,自然該去 葡萄牙 ,另外,也想安排到海邊休息兩天,所以就根據我兄弟的推薦選擇了 法魯 這個地方。 塞維利亞 與 法魯 的距離大約200公里,驅車需要約2個小時。當我們的汽車緩緩地經過橫亘在瓜迪亞納河(Guadiana)上的一座公路橋時,我們就從 西班牙 到達了 葡萄牙 。雖然在兩國之間旅行不需要辦理簽證,但到達 葡萄牙 後依然遇到了一個檢查站。身著制服的美女用葡式英語讓我拿出credit card,然後問我有沒有chip,我反應了好幾秒才明白她是讓我給她帶芯片的信用卡,我回答no,她就讓我把車開到前方30公里處的一個加油站去交錢——原來是收過路費的。在加油站的小商店里,我看見好些 西班牙 過來的司機都和我一樣在排隊交錢。售貨員問我們去那裡,我們告訴他 法魯 ,就收了10歐元,還給了一張10歐的票據。看來,還不能跑遠啊,否則當算作偷逃過路費吧。
葡萄牙 和 西班牙 不僅語言不同,兩國還有時差。 葡萄牙 的時間比 西班牙 晚1個小時。當我們下午3點到達 法魯 時,實際上當地是2點鐘。我們在 葡萄牙 訂的是民宿,和房東約好了下午3點見面,他也非常守時,害得我們只好在車上硬等了1個鐘頭。見到房東後,他熱情得向我們介紹他家的各種設施,我印象最深的就是他家的洗衣液是裝在膠囊里的,他夫人說一次洗衣,只需投入一個膠囊即可,簡單而且低泡。我心想如果只洗幾件衣服,豈不是有點浪費洗衣液。除此之外,房東還給我們準備了當地的地圖和附近景點、餐廳的介紹資料,誠如他所講的,他在 法魯 有好幾套房子作為民宿經營——他做民宿非常有經驗了——看來確實如此。 ↑法魯 在民宿用完自製晚餐後,我們步行來到不遠處的海邊,太陽即將落山,晚霞印紅了天邊。
回來後看了詳細的介紹才知道大教堂由五座哥特式殿堂組成,包括王室座堂、主禮拜堂、聖母禮拜堂、大教堂博物館等,但參觀的時候也分不清哪兒是哪兒,只是感到宏偉、精美,哥特式大教堂內部的高大宏偉在這裡完全能夠感受到,而且這個教堂的內部裝飾以及藏品也絕對精緻典雅。最重要的是, 哥倫布 的墓穴在這個教堂內,更增添了教堂的地位。 ↑塞維利亞大教堂 雄偉的大堂。 ↑塞維利亞大教堂 精美的穹頂。 ↑塞維利亞大教堂 大教堂博物館的聖龕和藝術藏品。 ↑塞維利亞大教堂 華麗的巴 洛克 式管風琴。 ↑塞維利亞大教堂 大教堂的鎮館之寶就是 哥倫布 墓。 哥倫布 的靈柩於1898年由 古巴 運回 西班牙 後,埋葬在教堂中的 哥倫布 墓。靈柩石棺上抬棺的四位騎士穿著不同圖案的戰袍,分別代表 西班牙 的四個基督教王國:城堡代表 卡斯 蒂利亞(Castilla)王國, 獅子 代表 萊昂 (León)王國,紅黃條代表 阿拉貢 (Aragón)王國,金鎖鏈代表 納瓦拉 (Navarra)王國,由此可見 哥倫布 在 西班牙 的地位。
哥倫布 於1506年5月20日在 西班牙 巴利亞多利德 逝世,併在當地下葬,他的靈柩怎麼會在 古巴 呢?原來,這裡還有一段故事。 哥倫布 死後先被安葬在 巴利亞多利德 。1509年, 西班牙 政府將 哥倫布 的遺骨遷到了聖瑪麗亞大教堂。1526年, 哥倫布 的 長子 迭戈去世,被安葬在父親的遺體旁。1537年,迭戈的遺孀瑪麗亞按照 哥倫布 希望埋葬在美洲大陸的遺願,把他和迭戈的遺骸送到了現位於 多米尼加 的聖多明戈大教堂。1795年, 法國 人占領了該地, 西班牙 為了不讓 哥倫布 的遺骸落到 法國 人的手中,把遺骸送往 古巴 哈瓦那 。1898年 西班牙 失去了包括 古巴 在內的所有海外領地時, 哥倫布 的屍體又被送回 塞維利亞 ,安息在大教堂里。然而,1877年當工人在聖多明戈大教堂施工時,發掘出一個鉛質箱子,箱子的錶面刻有“一位偉大而傑出的人,克裡斯托瓦爾· 科隆 閣下”,這正是 哥倫布 在 西班牙 使用的名字。 多米尼加 人聲稱這才是 哥倫布 的真正遺骸,而 西班牙 人1795年帶走的是另一個人的遺體。為此, 多米尼加 專門為 哥倫布 的遺骨建造了紀念碑。 哥倫布 埋葬地的爭論就這樣持續了100多年,直到2006年, 西班牙 格拉納達 大學的研究人員經過4年的研究,運用DNA比對,終於確認 塞維利亞 大教 堂安 放的遺骸就是 哥倫布 的。至此, 哥倫布 的遺體之爭才告一段落。
希拉爾達塔(Giralda)高98米,是原清真寺的宣禮塔,也是整個教堂最古老的部分。從底部到70米高的瞭望台,需要爬34層。不過這34層都沒有樓梯,而是環形坡道。據說,在穆斯林時期,一天得爬上塔五次的年老的穆斯林領祈者呼籲做出改變,於是塔身內專門設計了一段斜坡,這樣就可以騎著毛驢一路到塔頂了。我由於沒有去往教堂的 東北 角,所以很遺憾沒有拍到塔身的全貌,不過我還是爬到了塔頂,從那裡可以俯瞰全城。 ↑塞維利亞大教堂 塔身上的馬蹄形圓拱,說明瞭這是個伊斯蘭風格的建築。 ↑塞維利亞大教堂 作為教堂的鐘樓,塔頂有25口大鐘。 ↑塞維利亞大教堂 在上往下俯瞰,天主教大教堂都會有“十”字形的結構。這個方向看去是城市的西部。 ↑塞維利亞大教堂 城市的北部。 ↑塞維利亞大教堂 大教堂的南邊,近處帶露天中庭的正方形建築就是西 印度 群島綜合檔案館,它的左邊是王宮。
我們從教堂出來已經下午5點了,參觀王宮的時間估計也不夠,於是我們就往 西班牙 廣場去。 西班牙 各地有很多廣場都叫 西班牙 廣場, 塞維利亞 的 西班牙 廣場是其中最有名、最精美的,而且據說是欣賞落日的絕佳地點,所以在那個時點去 西班牙 廣場按說是比較合適的。不過後來我們發覺還是去早了,因為 西班牙 的落日時間太晚了,得到晚上9點過去了。 西班牙 廣場位於大教堂的東南方向,距離大約2公里,步行需要半個小時。中間會路過以前的皇家煙廠、現在的 塞維利亞 大學。 西班牙 的下午5點,就相當於我們的下午2、3點,正是太陽當頭暴曬的時間,所以雖然路不遠,但在炎炎烈日下步行過去也比較辛苦。 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 塞維利亞 西班牙 廣場是為了1929年在此召開的伊比利亞美洲博覽會而建造,由建築師阿尼巴爾·岡薩雷斯(AnÍbal González)設計。整個廣場由一個半弧形的紅磚建築、它前面270度的圓形廣場,以及廣場內的噴泉水池和圍繞廣場的護城河組成,建築融合了新文藝復 興和 阿拉伯穆德哈爾的風格,堪稱廣場建築的典範。 ↑西班牙廣場 ↑塞維利亞 塞維利亞 不愧是弗拉門戈的發源地,在 西班牙 廣場、在街頭我們都見到了弗拉門戈表演者。弗拉門戈是需要力量與激情的舞蹈,在這樣的大熱天里,看見舞者激情洋溢跳得滿頭大汗,也著實替他們覺得不易。 Day7 塞維利亞 法魯塞維利亞 王宮又稱為 塞維利亞 阿爾卡薩城堡(Alcázar),因為它最早是作為摩爾人的防禦城堡存在。在 西班牙 語中,Alcázar指的就是摩爾人的城堡、宮殿,它的詞根是源自阿拉伯語 القصر ( 卡斯 蒂利亞、 卡斯 提爾 )。聯想到給 哥倫布 抬棺的騎士,代表 卡斯 蒂亞王國的那位穿的戰袍上就是城堡的圖案,可以想見 卡斯 蒂利亞王國就是城堡王國的意思。在 西班牙 ,有許多城堡都被稱為阿爾卡薩城堡, 比如 我們在前面介紹過的 托萊多 的阿爾卡薩城堡,這些城堡以前都是摩爾人的城堡。 西班牙 有五個最著名的阿爾卡薩城堡,除了 托萊多 的那個,還有以下幾個:一個是位於塞哥維亞的 阿卡 薩城堡,為了區別,一般叫塞哥維亞城堡,我們在前面也提到了;一個是現在的 馬德里 王宮;一個是 科爾多瓦 王宮;最後一個就是這座 塞維利亞 王宮,被稱為真正的 阿卡 薩Real Alcázar。在 西班牙 境外也有兩個叫 阿卡 薩城堡的,一個在 葡萄牙 ,一個在 西西里 的 巴勒莫 。
塞維利亞 阿爾卡薩堡最早的建設年代,百度上說是1181年,那就是在阿爾摩哈德王朝時期,還有說是十世紀,由當時 科爾多瓦 的埃米爾阿勃德拉曼三世下令建造。想必兩者都有道理,只是十世紀時它只是作為一個小小的城堡開始建造,到了阿爾摩哈德王朝將 塞維利亞 作為都城後,才把它作為王宮進行擴建。不過無論如何,它最早都是摩爾人建造的具有伊斯蘭風格的建築。1248年 卡斯 蒂利亞王國“ 光復 ” 塞維利亞 後, 西班牙 基督教恢復了對 塞維利亞 的統治,基督教國王陸續對這座城堡進行改建,成就了我們今天見到的王宮。在此,我不得不提及,也是我早已想介紹的一種存在於 西班牙 的特有建築風格——穆德哈爾式風格。
上海 外國語大學沈怡所著的《 西班牙 的穆德哈爾式建築》對穆德哈爾式建築做了簡要精確的總結。根據該文,穆德哈爾(Mud é jar)是個源自阿拉伯語的詞,原指“被允許留下的人”。基督教王國恢復對 伊比利亞半島 的統治後,一些穆斯林被留了下來,他們就被稱為“穆德哈爾”。由於當時伊斯蘭教徒掌握高超的建築裝飾工藝,許多“穆德哈爾”就被徵用為工匠,建造基督教建築。他們在基督教建築中融入了伊斯蘭的建築裝飾風格,從而造就了大量結合了伊斯蘭和基督教風格的建築物。穆德哈爾式建築有幾個特點:一是採用磚替代了部分石料,從而產生了很多磚石結構的建築。本來基督教建築都使用石料,穆斯林工匠用磚料和灰漿取代了部分石料,從而導致建築設計發生了部分變化, 比如 殿堂面積減小、穹頂改成了過梁鑲板結構等等。二是裝飾上引入了石膏,可以製作藤蔓、花葉等圖案,還引入來自東方的瓷磚作為牆壁裝飾。三是使用了鑲板屋頂技術,木材被引入基督教建築中,演化出了金碧輝煌的穆德哈爾屋頂。另外,各種拱的應用、花葉和幾何圖案,以及高飽和度的色彩,也都是穆德哈爾式建築的特點。回想起來,從塞哥維亞到 塞維利亞 ,從我們到 西班牙 的第一天,就看到了很多穆德哈爾式建築,直到現在,趕在這篇游記完成前我終於明白了這個詞的含義以及這個建築的特點,想來也不算完。穆德哈爾式建築,也許可以稱作 西班牙 建築特色的靈魂吧。 ↑塞維利亞王宮 從國王聖女廣場進入王宮後的一個庭院。在14世紀, 塞維利亞 王宮擴建的時候,由於當時的天主教國王佩德羅一世和 格拉納達 的伊斯蘭教國王關係很好,建造宮殿的工匠中既有來自 托萊多 的基督教工匠,也有參與了阿罕布拉宮建造的阿拉伯工匠,所以 塞維利亞 王宮與阿爾罕布拉宮格局相仿,裝飾風格也類似。 ↑塞維利亞王宮 ↑塞維利亞王宮 ↑塞維利亞王宮 這是一幅謳歌航海的油畫,在這幅畫中支持 哥倫布 航海的費 迪南 二世(穿紅袍的那位)也升入了天堂。 ↑塞維利亞王宮 如果誰的家裡有這樣一個透得進陽光的小庭院也當真愜意。 ↑塞維利亞王宮 佩德羅一世宮的大門入口,在拍照的位置後面有條密道,據說是當時的國王為了防止他人暗殺而修建的一條逃跑 通道 。 ↑塞維利亞王宮 佩德羅一世宮的庭院,對面是大使庭,右邊的廳堂據說是國王和家人居住的房間;左邊有個廳堂,據說十五世紀伊薩 貝拉 公主和費 迪南 王子就是在這裡完婚的。 ↑塞維利亞王宮 ↑塞維利亞王宮 佩德羅一世宮右邊的兩個房間。 ↑塞維利亞王宮 國王預防暗殺而修建的密道,通往剛纔所見的王宮大門。 ↑塞維利亞王宮 佩德羅一世宮內最華麗的大使庭,裝飾風格非常類似阿爾罕布拉宮。 ↑塞維利亞王宮 王宮內最網紅的景點——浴室,在王宮的地下,即便在炎熱的夏天這裡也非常涼快。 ↑塞維利亞王宮 王宮的後面就是皇家園林,這是園林中的一處水池。
我們用了一個上午的時間參觀了 塞維利亞 王宮,午飯過後就驅車前往 葡萄牙 的 法魯 (Faro)。 法魯 是瀕臨大西洋的一座小城市,是 葡萄牙 法魯 區的首府, 西北 距 裡斯本 217公里,人口只有2.2萬。據說 法魯 有 歐洲 最漂亮的沙灘,是夏季度假勝地。我們想既然到了 西班牙 ,自然該去 葡萄牙 ,另外,也想安排到海邊休息兩天,所以就根據我兄弟的推薦選擇了 法魯 這個地方。 塞維利亞 與 法魯 的距離大約200公里,驅車需要約2個小時。當我們的汽車緩緩地經過橫亘在瓜迪亞納河(Guadiana)上的一座公路橋時,我們就從 西班牙 到達了 葡萄牙 。雖然在兩國之間旅行不需要辦理簽證,但到達 葡萄牙 後依然遇到了一個檢查站。身著制服的美女用葡式英語讓我拿出credit card,然後問我有沒有chip,我反應了好幾秒才明白她是讓我給她帶芯片的信用卡,我回答no,她就讓我把車開到前方30公里處的一個加油站去交錢——原來是收過路費的。在加油站的小商店里,我看見好些 西班牙 過來的司機都和我一樣在排隊交錢。售貨員問我們去那裡,我們告訴他 法魯 ,就收了10歐元,還給了一張10歐的票據。看來,還不能跑遠啊,否則當算作偷逃過路費吧。
葡萄牙 和 西班牙 不僅語言不同,兩國還有時差。 葡萄牙 的時間比 西班牙 晚1個小時。當我們下午3點到達 法魯 時,實際上當地是2點鐘。我們在 葡萄牙 訂的是民宿,和房東約好了下午3點見面,他也非常守時,害得我們只好在車上硬等了1個鐘頭。見到房東後,他熱情得向我們介紹他家的各種設施,我印象最深的就是他家的洗衣液是裝在膠囊里的,他夫人說一次洗衣,只需投入一個膠囊即可,簡單而且低泡。我心想如果只洗幾件衣服,豈不是有點浪費洗衣液。除此之外,房東還給我們準備了當地的地圖和附近景點、餐廳的介紹資料,誠如他所講的,他在 法魯 有好幾套房子作為民宿經營——他做民宿非常有經驗了——看來確實如此。 ↑法魯 在民宿用完自製晚餐後,我們步行來到不遠處的海邊,太陽即將落山,晚霞印紅了天邊。