除了美景,更重要的是安全,挪威瑞典14天自駕

按照慣例,還是來些圖片吧!
挪威自助遊攻略
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鎮樓圖片
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特羅姆瑟 爆發的極光,夢幻雷納,小家碧玉般的 亨寧斯韋爾 。後面再一一道來。

來一張這次要去的地方地圖,這樣就有概念了
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1.我重點要寫天氣,路況,安全,應對看完上面的照片,估計很多朋友都會說好漂亮,好夢幻,我只想說,我那不忍直面的攝影水平,那不配合的天氣(八天未見太陽),使我無法還原 挪威 峽灣一成的美,哪怕天氣差,但每到一處,都是讓人窒息的美。現場用驚艷,震撼是不足以形容的,或者可以說是大自然的鬼斧神工吧!我用了兩個月做路線,最終捨棄 芬蘭 , 瑞典 也是打卡式的,將12天重點放在 挪威 ,我知道那裡是我最要去的地方。
除了有美景,我還會整理一下我之前看過的書,在這裡講一些有意思的故事。這或者跟其他游記有那麼一點不一樣吧
但這些不是最重要的,最重要是下麵這段話:看了六七十篇 北歐 極圈的游記,馬蜂窩和窮游的精華游記,大家都很用心講路線,講極光,講每個景點的拍攝位置。但是,卻幾乎沒有一篇文章單獨,重點,告誡式的去講一講極圈多變,極端,恐怖的天氣,惡劣的路況,車輛的要求,隨時來臨的停航,封路,停火車等等涉及旅行安全,以及因此導致的行程隨時變化,擱置,滯留等。還真沒看到。專門寫這個不是要說明我多厲害,我真心希望我去之前有人能夠專門這樣提醒我,我就會準備得更好。我旅行永遠將安全放第一位,風險最低,我這次將每天的行程定得很短,一般一天不超過兩百公里車程,因此可以開得很慢,又堅持不開夜車,每天四點必須回到家,再加上一點運氣,總算按時安全回來了。但同一時間在 北歐 不同地方的好幾個微信朋友都經歷著各種忐忑,改行程,換交通工具,滯留等情況。我們三人也經歷了好多次突發事件,也恐慌過。因此,我必須結合我之前看的書,大量的游記,加上這次實地經歷和認真觀察,重點講一講 北歐 極圈自駕旅行要註意的問題,希望真能給其他人提個醒。

一,天氣

極圈的天氣的確跟 奧斯陸 很不一樣,除非是我們剛到 特羅姆瑟 兩天那樣的晴空萬里,無風,大太陽,這樣的天氣可遇不可求,也剛好當天kp值達到4(感覺都有5了 ,所以遇到了這個冬天以來第二次大爆發,讓我這個菜鳥都拍到了大片,極光的拍攝後面再說。說回天氣,除了這種好天氣以外,天氣時時刻刻都在變,我試過下午四點開車到家前的十分鐘大風大雪,開得很辛苦,剛把車停好,抬頭一看,一輪明月掛天上,一片藍天,十分鐘後大風大雪繼續來。旅行看天吃飯,能否順利,能否看到美景,拍到大片,完全就看天氣了。我回程的時候在飛機上看了一部紀錄片《 北極 的天空》,裡面那群追浪少年就在各種極端天氣下衝浪。

雨雪

我當年在 東北 ,一年下雪估計也就十來場,而 北歐 的雪量是驚人的,所以 北歐 人基本每家每戶都備有滑雪板的,這是他們生活一部分。怎麼個量大法呢?只要沒有太陽,絕大部分時間都在下雪或者下雨,陰一整天而沒有下雪,我在那裡十幾天,沒經歷過。可能有人會問,冬天的極圈怎麼會下雨呢?!!!原因就是中學地理課提到的 墨西哥 灣暖流,到北部後叫北大西洋暖流,這個暖流直接影響著北大西洋沿線 荷蘭 , 挪威 , 冰島 等國家的天氣,這些國家的海岸地區普遍不冷,特別是影響最大的 冰島 和 挪威 ,我關註了它們幾個月的天氣,除了十二月中旬到一月中旬的一個月,其他時間經常出現零上溫度。我這一次正遇到強勁的暖流,連 瑞典 北部城市 基律納 都出現零上天氣,最低溫也居然只有零下5度,而我出發前一周, 基律納 普遍溫度是-10到-35,我還專門為了它多帶了一件大羽絨,結果原封不動打包回來了 ,可見這次洋流好猛,連 瑞典 都受牽連了。!!!!!從橫向做個比較或者對這個北大西洋暖流對 挪威 的影響有更直觀的認識,,,,同樣在北緯68度的 挪威 城市 納爾維克 跟同緯度的 瑞典 城市 基律納 ,兩地東西距離只有不到150公里,開車距離也只有187公里,但由於中間有山脈隔著, 基律納 比 納爾維克 普遍低12/3度。

說太多地理知識了,來兩張圖片緩和一下
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