除了美景,更重要的是安全,挪威瑞典14天自駕
旅程尾聲,越發艱難2月14日,情人節離島
今天是情人節,按照行程安排是回到博根那個樹林民宿,對著大海,喝著紅酒,看著極光度過的,只可惜,現實與夢想之間總有差距,起床第一時間看天氣,外面在下雨,一看手機,五度,是零上啊!又遇到假 北極 , ,打開房東發來的信息,叫我今天開車小心,風大雨大,註意結冰路。 出發時室外達到6度,路上的冰全化了,山上的雪也融掉不少,雖然大風又大雨,但路上沒冰,特別好走。但開到島中心 斯沃爾韋爾 ,氣溫就降到零上三四度左右,一路下雨,就是我前面說的最壞的自駕天氣,雨下到路上迅速結冰,對於這種薄冰鏟雪車是清理不徹底的,太薄。加上那天開始是連續幾天的風暴天,我們沿著海邊開,北冰洋吹過來的大風讓人心寒,雨刮器邊刮邊響,雨一直下,路上的冰越來越明顯,心裡實在不踏實。我當時就指望再往北開,氣溫會下降,就改下雪,就好開了,但沒想到這天的雨一直到晚上十點才改為下雪。 斯沃爾韋爾 超市外的停車場跟粥一樣,又冰又水又雪。 小心翼翼的用三十多公里速度開了四五個小時,快到跨海大橋,過了橋回到大陸的e10可能就好一些,但最後發現:一X樣 ,上圖就是上橋前在排隊,剛開始還不明白為什麼要排隊,等我們準備上橋了,發現路上的冰一點沒少,風速計達到30米每秒,時速一百公里, ,每個車都以龜速前進,整個橋,對是橋,不是車,一座接近一公里的大橋整座在強烈搖晃,這個時候車子不停報警(後來才知道後排的人把安全帶解了(,我想完了完了,車子可能不受控制了,這一刻,完全無助,整個旅程中最恐慌的一刻。幸好慢慢爬,爬過了大橋回到大陸,但路沒見任何好轉,冰還有加厚跡象,鏟雪車不停運作,我開得慢,但兩車道,彎又多,我把後面一條車龍全擋了,那也沒辦法啊,好不容易找到個缺口停下來,讓大部隊過去再說吧!鬱悶死 。
在E10再開了一個多小時終於轉入forra,就是11號我們的車卡死在雪地那個地方。一進鎮路,shit,原來剛纔的e10路況不算差的,由於雨下了一天,鎮的鏟雪車始終沒有國道的及時,那一公里村路,全都是厚厚的冰,進去的路又是下坡,小伙伴問我是不是不加速讓車子溜下去就可以,我說不行的,必須不停輕輕點剎,不然車就會順著加速,後面想剎都剎不住,肯定往欄桿上撞的。這樣做是對的,雖然只要點剎就伴隨著打滑,但不嚴重。
不過好快又撲街咯,這時候對面來了一輛車,這條路很窄,如果我繼續象剛纔那樣點剎的話,就一定會刮到她的車的,怎麼辦呢,沒事,開了這麼多天,處理能力還是有的,我把車從右道慢慢開到左道(右道靠欄桿,左道靠雪堆),把車子往雪堆里壓,儘力往雪堆擠,給對面的車留空間過,最終順利解決,松一口氣。一公里開了大概20分鐘,好不容易到停車場,也不考慮明天車怎麼倒出去的問題,太他媽累了,明天的事明天再說吧,結果第二天早上的停車場是這樣的,跟玻璃沒區別 停好車,飯都不想做,攤在沙發發信息給房東,叫他查路況,他說去 瑞典 的路雙向封路,我讓他明天一早幫我再查。這裡我必須贊一下這個好房東,兩天一直沒有停過幫我查天氣,給我建議,安慰提醒我,要知道,他是在 特羅姆瑟 工作的,那晚還是上夜班,早上八點準時幫我查天氣路況,說得特別詳細,所以我前面就說,如果你訂民宿,請訂超贊房東的,她們會盡全力去幫你,這樣的房東我在 基律納 還會遇到,真心感謝你們!這一晚我自己隔一小時就看看天氣預報,看來明天 瑞典 懸啊!鬱悶,睡覺了,極光,紅酒,全部都騙人的 。 雖然艱難,但還是到了瑞典基律納經過一夜狂風暴雪,早上起來第一件事就是看看房東回的信息,果然繼續封路,而且房東還特意提醒我以下的信息: The road over Bjørnfjell is the difficualt part. I let you know,就是剛進入 瑞典 那二十公里山路, 就是這個站,這是我後來坐火車去 基律納 時拍的,在高山上,公路也好,火車停運也好,主要就是看這二十公里,這裡我必須重點提醒準備自駕: 挪威 納爾維克 _ 瑞典 基律納 ,不管是哪個方向,能不開儘量不要開,這段路真不是一般人能開的,我很幸運我最終都堅持不開車過去,我跟小伙伴說,哪怕今天的火車最終停運了,我在 納爾維克 找地方住,我都不會開車過去,因為11日那樣的暴風雪我問房東,房東都說:一點問題都沒有,大路不怕。結果都開成這樣,現在他這樣提醒我,我就想象到去 瑞典 這一段20公里會有多危險。我旅行永遠把安全放第一位,所以我跟朋友說,南美和 非洲 ,估計我是真不會去了,世界那麼大,不是每個地方都是我能走的,適可而止。說回房東提醒的那段路,那是繞著高山建的大上坡大下坡 盤山 公路,路特別窄,如果天氣好,路面沒有問題,車又是好車,慢慢開是可以的,但這幾天一直雨雪,就我們那小破車,我後來想到都冒汗。 那我是怎麼知道的呢?因為我回來的時候鐵路又停運了,經過一天的滯留,我是好不容易,接近絕望的等到汽車從 基律納 到 納爾維克 的,那是晚上,沒法拍給大家看,只想說,我們那大巴司機,開這一段的時候都特別小心,特別慢。
說回15日的我們,糾葛啊,走不了,怎麼辦?問了 特羅姆瑟 的天氣和路況,沒問題,我開始查 特羅姆瑟 住宿,同時聯繫 瑞典 的房東,想取消房間,但房東說這個不是她能控制的,都由 Airbnb 說了算,她建議我們可以考慮坐火車,但這樣我們還得找地方放車,也不知道火車是否能開,畢竟已經停運兩天了。沒辦法了,先開過去 納爾維克 再說吧,反正也才五十多公里。
那又一個問題來了,如何從這塊玻璃上把車倒出去,掉頭是想都別想的 因為停車場出口離車有十幾米,還是個斜坡,現在全部結冰,直接倒那是完全不用考慮的,幸好房東給我們留了兩桶沙,但這麼少,只夠鋪四個輪胎周圍,其他地方怎麼辦。但開了這麼多天還是有點經驗的,我跟小伙伴說,鏟雪,鋪入口那個小斜坡,只要有雪就不用直接壓著冰面,一定能倒出去的。好,在風雪中幹活吧,大概用了二十分鐘,基本鋪好了,剛好兩個本地人晨運,說我們很聰明 問我們是否需要幫忙,我啥也沒說,只說感謝,因為他們的技術跟我完全不是一個水平的,結果他們也用了五次,再加上人手推才把車倒出了停車場。
好,出發去 納爾維克 ,這個 挪威 最北的不凍港, 北歐 極圈最大的城市,二戰中著名的 納爾維克 爭奪戰就是發生在這裡
話說1940年希特勒擔心 英國 偷襲 瑞典 芬蘭 邊境的港口,切斷從 瑞典 運鐵礦石回 德國 的路,再加上 瑞典 芬蘭 極圈的港口冬天是結冰的,納粹 德國 只能搶占 挪威 的 納爾維克 , 德國 從 瑞典 陸路派兵,而 英國 從水路集結了大量兵力於我剛回來的羅佛墩群島,主要在我昨天因為天氣問題沒有去的 哈爾斯塔 。這一戰以 英國 無法兼顧 法國 戰線而放棄 納爾維克 告終。去年有一套 挪威 拍的電影《白色嚴冬》就是根據這場戰爭中的真實故事改編,兩個 英國 士兵與三個 德國 士兵在這裡相遇,在一起求生的過程中拋棄戰爭中對立,建立 友誼 ,電影超級好看。
那可能會有人問, 德國 為什麼這麼在乎 瑞典 的鐵礦,其他地方沒有嗎?說真的,還真沒有, 瑞典 的鐵礦時至今日在世界上還是舉足輕重的,其含剛量達到六七成,是精鋼的上好材料,沒有 瑞典 的鐵礦, 德國 就造不了武器。而現在,世界上主要的完整鋼板 瑞典 仍然是大出口國,例如是集裝箱弔機,輪船底盤等。所以當年希特勒怕 瑞典 作為中立國被英法控制,想直接打進 瑞典 ,當年的 瑞典 政府就發話:你敢打過來,我就把鐵礦和火藥毀了同歸於盡,我看你拿什麼造武器,最後 德國 才作罷,兩個字:霸氣。
好,故事講完,說回今天的遭遇,開車來到 納爾維克 火車站,屏幕上沒有顯示火車停運,但我還是不放心,打了咨電話確認暫時沒有停運通知,就在自助機上買票,對了,極圈的火車站都沒有工作人員的,只有售票機,有問題就打電話,這從便民的角度非常不好,現場就有另外一個不知道哪個國家的女孩跟我們一樣抱怨。 納爾維克 火車站 裡面丁點大 在這裡遇到了一位 浙江 小伙子,他在這裡第三 天等 火車了,他說前兩天三點半的火車都取消了,而且都是到點才告訴你取消。暈๑_๑,那就是說又不一定走得了咯,而這時房東告訴我E10 解封,我們又開始討論,糾結,到底等火車,還是開車,我說等火車,不開了,火車真取消就在 納爾維克 找地方住一晚,明天回 特羅姆瑟 ,不去 瑞典 了,那條路我不想開。最終,兩點半火車來了,心也安了,太不容易啊 139克朗一張票,比汽車便宜太多,也很舒服,兩個半小時的車程,穿行於 挪威 和 瑞典 的高山,平原,森林,太美,但當時還是一路下雪,天也黑了,沒法拍照。
六點,到達 瑞典 北部最 大城 市 基律納 ,我原來以為 納爾維克 火車站已經夠小的了,到了 基律納 ,才明白永遠不要輕易用“最”字 沒錯,就是這麼大的,甚至可以說寒磣 火車站邊的滑雪場。
坐接駁車到中央車站(明天早上告訴你中央車站有多大 ),再走路到民宿辦理入住。 基律納 比 特羅姆瑟 還小得多,基本步行可以去市內任何地方。 民宿特別大,我們住二樓,有六個房間,九張床,最適合幾家人入住,關鍵是房東實在太好了,太好了,又一個旅途中我們要感謝的人,給予我們很大幫助的人,這個明天再說。餓瘋了,一天沒吃,趕緊去超市買吃的喝的,這裡不得不說說 瑞典 的物價,那比 挪威 的確便宜一大截,所以還是那句, 北歐 物價高,但超市的東西大部分都是可以接受的,特別是 瑞典 ,平民價,我們都說,按照 瑞典 的收入水平,他們去超市買菜,那跟不用錢沒什麼區別,太幸福了 。好,來一堆超市貨,好感受感受。 終於又見到不用十元一斤的土豆, 特羅姆瑟 ,羅佛墩土豆特別貴,二十克朗一斤。 十二元一斤番茄 22元一個西瓜 不用二十元,一大袋麵包, 北歐 的麵包跟國內接近,比較鬆軟,不像 中歐 ,真的可以打死狗的 在 挪威 長期喝20元一瓶可樂,在這裡還不趕緊來一條嗎 天啊,7.7元一個西蘭花,情何以堪,太便宜了,買 10元香蕉 五元牛角包
今天是情人節,按照行程安排是回到博根那個樹林民宿,對著大海,喝著紅酒,看著極光度過的,只可惜,現實與夢想之間總有差距,起床第一時間看天氣,外面在下雨,一看手機,五度,是零上啊!又遇到假 北極 , ,打開房東發來的信息,叫我今天開車小心,風大雨大,註意結冰路。 出發時室外達到6度,路上的冰全化了,山上的雪也融掉不少,雖然大風又大雨,但路上沒冰,特別好走。但開到島中心 斯沃爾韋爾 ,氣溫就降到零上三四度左右,一路下雨,就是我前面說的最壞的自駕天氣,雨下到路上迅速結冰,對於這種薄冰鏟雪車是清理不徹底的,太薄。加上那天開始是連續幾天的風暴天,我們沿著海邊開,北冰洋吹過來的大風讓人心寒,雨刮器邊刮邊響,雨一直下,路上的冰越來越明顯,心裡實在不踏實。我當時就指望再往北開,氣溫會下降,就改下雪,就好開了,但沒想到這天的雨一直到晚上十點才改為下雪。 斯沃爾韋爾 超市外的停車場跟粥一樣,又冰又水又雪。 小心翼翼的用三十多公里速度開了四五個小時,快到跨海大橋,過了橋回到大陸的e10可能就好一些,但最後發現:一X樣 ,上圖就是上橋前在排隊,剛開始還不明白為什麼要排隊,等我們準備上橋了,發現路上的冰一點沒少,風速計達到30米每秒,時速一百公里, ,每個車都以龜速前進,整個橋,對是橋,不是車,一座接近一公里的大橋整座在強烈搖晃,這個時候車子不停報警(後來才知道後排的人把安全帶解了(,我想完了完了,車子可能不受控制了,這一刻,完全無助,整個旅程中最恐慌的一刻。幸好慢慢爬,爬過了大橋回到大陸,但路沒見任何好轉,冰還有加厚跡象,鏟雪車不停運作,我開得慢,但兩車道,彎又多,我把後面一條車龍全擋了,那也沒辦法啊,好不容易找到個缺口停下來,讓大部隊過去再說吧!鬱悶死 。
在E10再開了一個多小時終於轉入forra,就是11號我們的車卡死在雪地那個地方。一進鎮路,shit,原來剛纔的e10路況不算差的,由於雨下了一天,鎮的鏟雪車始終沒有國道的及時,那一公里村路,全都是厚厚的冰,進去的路又是下坡,小伙伴問我是不是不加速讓車子溜下去就可以,我說不行的,必須不停輕輕點剎,不然車就會順著加速,後面想剎都剎不住,肯定往欄桿上撞的。這樣做是對的,雖然只要點剎就伴隨著打滑,但不嚴重。
不過好快又撲街咯,這時候對面來了一輛車,這條路很窄,如果我繼續象剛纔那樣點剎的話,就一定會刮到她的車的,怎麼辦呢,沒事,開了這麼多天,處理能力還是有的,我把車從右道慢慢開到左道(右道靠欄桿,左道靠雪堆),把車子往雪堆里壓,儘力往雪堆擠,給對面的車留空間過,最終順利解決,松一口氣。一公里開了大概20分鐘,好不容易到停車場,也不考慮明天車怎麼倒出去的問題,太他媽累了,明天的事明天再說吧,結果第二天早上的停車場是這樣的,跟玻璃沒區別 停好車,飯都不想做,攤在沙發發信息給房東,叫他查路況,他說去 瑞典 的路雙向封路,我讓他明天一早幫我再查。這裡我必須贊一下這個好房東,兩天一直沒有停過幫我查天氣,給我建議,安慰提醒我,要知道,他是在 特羅姆瑟 工作的,那晚還是上夜班,早上八點準時幫我查天氣路況,說得特別詳細,所以我前面就說,如果你訂民宿,請訂超贊房東的,她們會盡全力去幫你,這樣的房東我在 基律納 還會遇到,真心感謝你們!這一晚我自己隔一小時就看看天氣預報,看來明天 瑞典 懸啊!鬱悶,睡覺了,極光,紅酒,全部都騙人的 。 雖然艱難,但還是到了瑞典基律納經過一夜狂風暴雪,早上起來第一件事就是看看房東回的信息,果然繼續封路,而且房東還特意提醒我以下的信息: The road over Bjørnfjell is the difficualt part. I let you know,就是剛進入 瑞典 那二十公里山路, 就是這個站,這是我後來坐火車去 基律納 時拍的,在高山上,公路也好,火車停運也好,主要就是看這二十公里,這裡我必須重點提醒準備自駕: 挪威 納爾維克 _ 瑞典 基律納 ,不管是哪個方向,能不開儘量不要開,這段路真不是一般人能開的,我很幸運我最終都堅持不開車過去,我跟小伙伴說,哪怕今天的火車最終停運了,我在 納爾維克 找地方住,我都不會開車過去,因為11日那樣的暴風雪我問房東,房東都說:一點問題都沒有,大路不怕。結果都開成這樣,現在他這樣提醒我,我就想象到去 瑞典 這一段20公里會有多危險。我旅行永遠把安全放第一位,所以我跟朋友說,南美和 非洲 ,估計我是真不會去了,世界那麼大,不是每個地方都是我能走的,適可而止。說回房東提醒的那段路,那是繞著高山建的大上坡大下坡 盤山 公路,路特別窄,如果天氣好,路面沒有問題,車又是好車,慢慢開是可以的,但這幾天一直雨雪,就我們那小破車,我後來想到都冒汗。 那我是怎麼知道的呢?因為我回來的時候鐵路又停運了,經過一天的滯留,我是好不容易,接近絕望的等到汽車從 基律納 到 納爾維克 的,那是晚上,沒法拍給大家看,只想說,我們那大巴司機,開這一段的時候都特別小心,特別慢。
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那又一個問題來了,如何從這塊玻璃上把車倒出去,掉頭是想都別想的 因為停車場出口離車有十幾米,還是個斜坡,現在全部結冰,直接倒那是完全不用考慮的,幸好房東給我們留了兩桶沙,但這麼少,只夠鋪四個輪胎周圍,其他地方怎麼辦。但開了這麼多天還是有點經驗的,我跟小伙伴說,鏟雪,鋪入口那個小斜坡,只要有雪就不用直接壓著冰面,一定能倒出去的。好,在風雪中幹活吧,大概用了二十分鐘,基本鋪好了,剛好兩個本地人晨運,說我們很聰明 問我們是否需要幫忙,我啥也沒說,只說感謝,因為他們的技術跟我完全不是一個水平的,結果他們也用了五次,再加上人手推才把車倒出了停車場。
好,出發去 納爾維克 ,這個 挪威 最北的不凍港, 北歐 極圈最大的城市,二戰中著名的 納爾維克 爭奪戰就是發生在這裡
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好,故事講完,說回今天的遭遇,開車來到 納爾維克 火車站,屏幕上沒有顯示火車停運,但我還是不放心,打了咨電話確認暫時沒有停運通知,就在自助機上買票,對了,極圈的火車站都沒有工作人員的,只有售票機,有問題就打電話,這從便民的角度非常不好,現場就有另外一個不知道哪個國家的女孩跟我們一樣抱怨。 納爾維克 火車站 裡面丁點大 在這裡遇到了一位 浙江 小伙子,他在這裡第三 天等 火車了,他說前兩天三點半的火車都取消了,而且都是到點才告訴你取消。暈๑_๑,那就是說又不一定走得了咯,而這時房東告訴我E10 解封,我們又開始討論,糾結,到底等火車,還是開車,我說等火車,不開了,火車真取消就在 納爾維克 找地方住一晚,明天回 特羅姆瑟 ,不去 瑞典 了,那條路我不想開。最終,兩點半火車來了,心也安了,太不容易啊 139克朗一張票,比汽車便宜太多,也很舒服,兩個半小時的車程,穿行於 挪威 和 瑞典 的高山,平原,森林,太美,但當時還是一路下雪,天也黑了,沒法拍照。
六點,到達 瑞典 北部最 大城 市 基律納 ,我原來以為 納爾維克 火車站已經夠小的了,到了 基律納 ,才明白永遠不要輕易用“最”字 沒錯,就是這麼大的,甚至可以說寒磣 火車站邊的滑雪場。
坐接駁車到中央車站(明天早上告訴你中央車站有多大 ),再走路到民宿辦理入住。 基律納 比 特羅姆瑟 還小得多,基本步行可以去市內任何地方。 民宿特別大,我們住二樓,有六個房間,九張床,最適合幾家人入住,關鍵是房東實在太好了,太好了,又一個旅途中我們要感謝的人,給予我們很大幫助的人,這個明天再說。餓瘋了,一天沒吃,趕緊去超市買吃的喝的,這裡不得不說說 瑞典 的物價,那比 挪威 的確便宜一大截,所以還是那句, 北歐 物價高,但超市的東西大部分都是可以接受的,特別是 瑞典 ,平民價,我們都說,按照 瑞典 的收入水平,他們去超市買菜,那跟不用錢沒什麼區別,太幸福了 。好,來一堆超市貨,好感受感受。 終於又見到不用十元一斤的土豆, 特羅姆瑟 ,羅佛墩土豆特別貴,二十克朗一斤。 十二元一斤番茄 22元一個西瓜 不用二十元,一大袋麵包, 北歐 的麵包跟國內接近,比較鬆軟,不像 中歐 ,真的可以打死狗的 在 挪威 長期喝20元一瓶可樂,在這裡還不趕緊來一條嗎 天啊,7.7元一個西蘭花,情何以堪,太便宜了,買 10元香蕉 五元牛角包