乞力馬扎羅machame線路手記——你好,Kili。

我在 非洲 有一段旅行 爬雪山 和黑人朋友聊天 我在那裡聽到一首歌 你好/ 乞力馬扎羅 /不要著急/慢慢來 我遇到為自由奮不顧身的人 熱愛動物勝於人 折桂而來 情迷而往 他們總是兩手空空 因為他們早已觸碰所有 我總是一再啟程 卻發現哪裡都陋於 非洲
乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅 寫在篇首凌晨四點半的時候,我們來到海拔5400米的地方,靠在一塊岩石上休息,疲憊的感覺充斥全身,半夜開始沖頂導致的困倦、連續多天累積的透支、持續不斷的高反頭疼,此刻我覺得一步也不能繼續。我對Roborti說,我覺得太累了,我想在這睡一會。Roberti連忙用頭燈閃我的眼睛,說,絕對不要,你不能在這睡。一旦你在這麼冷的地方睡著,你一定會死。我問Roberti,怎麼樣才能讓我清醒。Roberti說,再堅持一個小時,過一會日出了,太陽會來到雲的上面,當它照下來,你會好一些。
寫在篇首的是沖頂那天發生的一幕,在爬坡的後幾個小時,是我在登頂 乞力馬扎羅 的過程中最艱難的時刻。很慶幸自己堅持了下來。每一個能夠登上5895米頂端的人,在看到山頂的積雪和麵前的綿綿雲海時,都不會後悔自己的付出和堅持。
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↑乞力馬扎羅山 登頂那天的途中,凌晨五點多,我看到天邊紅色的日出,腳下的雲海蔓延到視野的盡頭,紅色的朝霞往山頂的積雪灑下來。我不知道這天能不能堅持到山頂,但眼前的一幕已讓我無憾。
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↑乞力馬扎羅 關於東非和乞力馬扎羅山乞力馬扎羅 山位於 東非 坦桑尼亞 境內的moshi鎮附近,坐標南緯3度,是名副其實的赤道雪山,也是世界最高的獨立山體,號稱“ 非洲 屋脊”。頂峰烏呼魯峰海拔5895米,山頂積雪終年不化。但近年來由於全球氣候變暖,山頂積雪逐年減少,據說十年內 乞力馬扎羅 山頂的雪將不復存在。 乞力馬扎羅 在當地被封為神山,而kilimanjaro在斯瓦西里語里的意思就是“the hill of the God”。自從19世紀 歐洲 人發現這座山後,越來越多的人試圖征服這座高峰。人們把它稱之為平常人靠意志力有可能攀登上的最高山峰。海明威寫過《 乞力馬扎羅 的雪》,但故事背景卻是山下的 東非 草原。
登上 乞力馬扎羅 山,有machame、marangu等線路可以選擇,聽說marangu線路較為容易,但是沒什麼時間適應海拔,對於確定自己不存在高反的人群,據說可以一路歡笑著登頂。我們選了難度較大的machame線路,但這條線路更有利於在連續多天的徒步中適應海拔。在高海拔地區徒步,最重要的就是要慢,嚮導會經常說的一句斯瓦西里語“pole pole”,就是慢慢來的意思。還有一句“hakuna matata”,是don't worry的意思。在每天的行程中,各路登山者都要遵循“walk high,sleep low”的原則,每天到達的地方可以高一些,然後回到低一些的地方休息,以更好的適應海拔, 關於計劃和行程一年前在 印度 旅行時,我們做出了攀登 乞力馬扎羅 山的決定。但出於安全考慮,最後出發的只有我和我姐夫,還有姐夫在 阿裡 的一位同事。 坦桑尼亞 當地規定,游客攀登 乞力馬扎羅 山,必須聘請當地嚮導、廚師、隨從和挑夫等,且規定每名挑夫背負的物資不能超過20kg。在雇佣嚮導時,我們選擇了一家名叫kandoo的 英國 公司,kandoo為我們安排了兩位嚮導、一名廚師、一名toiletman、一名侍從,10名挑夫,並確定了我們七天的登山行程。在登山時,挑夫的數量往往會遠超過你所想象,因為除了3名挑夫背負我們的物資外,每天到達營地所扎的帳篷、做飯的炊具、吃飯的鍋碗瓢盆,甚至桌椅,都是挑夫們背上去的。不得不佩服這些忠厚老實的斯瓦西裡人。每天我們出發時,挑夫們往往還在打包收拾,而當我們到了下一營地,往往挑夫們早早支好了帳篷,並已開始準備熱飲。
關於費用,我們選的kandoo公司報價屬於較貴的,但對比之後,發現我們的嚮導確實更專業,每天早晚和剛到達當天的營地時,都會檢查我們的身體情況,測心率和身體的含氧情況。在登山過程中,也會時不時的檢查我們的身體,提醒我們喝水等。徒步過程中曾問過另一組的山友,他們的嚮導並不對他們進行含氧量的測試,當他們問嚮導為何不測時,嚮導說他會憑藉經驗判斷,當他們中有人暈倒了,他會立刻被送下山。。。。
七天的登山線路中,五天半上山,一天半下山。
第一天:machame gate(海拔1800米)——machame camp(海拔2835米,全程11km),有簡單的路可以走,植被主要為雨林。
第二天:machame gate——shira cave camp(3750米,全程5km),全程岩石爬坡,比較累(這天開始基本沒路)。植被從雨林變成較高的針葉林,最後變成低矮的針葉林。
第三天:shira cave camp——lava tower camp(4600米)——baranco camp(3900),這一天開始已經不見植被,一些 乞力馬扎羅 特有的植物沿途依稀可見。這一天走了八、九個小時,向上一直走了五小時到4600米的lava tower camp,累的生無可戀
第四天:baranco camp——karanca camp(3900米),終點依然在海拔3900左右,目的是逐步適應。
第五天:karanca camp——barafu camp(4673米),重新回到海拔4600以上的地方,迎接下一天的沖頂。
第六天(沖頂日):barafu camp——uhuru peak(5895米)——mweka camp(3100米)。漫長的一天,凌晨十二點開始沖頂,到早上八點沖頂 成功 ,再回到4600米的大本營,最終下撤到3100的mweka camp,全天走了15個小時。下來後雙腳全是泡、指甲磨壞了倆,膝蓋全廢。
第七天:mweka camp——national park gate(1800米),下山,領取登頂 成功 的證書。
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↑乞力馬扎羅山 我們的嚮導團,下排中間帶著黃色帽子的是我們的嚮導 Roberti,後排右起第一個是副嚮導Jonny,七天的徒步一直有他們倆陪著我們。其他的是我們的廚師,侍從,背夫等。 關於裝備攀登 乞力馬扎羅 的過程會從1800米開始一直要到5895米,需要準備大量衣物。我這次帶了三件速乾衣,兩件抓絨、一件超輕羽絨服和一件帶夾層的衝鋒衣、一副皮膚手套和一副滑雪手套、四雙登山襪、一條速乾褲、一條抓絨褲和一條衝鋒褲。除了前兩天只穿速乾衣,偶爾套一件抓絨,後面幾天基本在不停的加衣服,導游每晚也會叮囑第二天要穿的衣服。由於徒步過程中會大量出汗,速乾衣每天到了營地要迅速曬乾。沖頂日可以說穿的再多都不算多,我那天把三件速乾、兩件抓絨、羽絨服、衝鋒衣全部套上了。。。兩副手套全帶上,中間還貼了暖寶寶,結果還是手被凍僵。
另外,高山徒步,登山杖必不可少,晚上上廁所和沖頂時會用到頭燈,士力架可以準備一些,覺得體力不支時可以補給一下。水壺需要準備大一點的,每天徒步時至少需要兩升水的保障。夜裡上廁所時,也許會需要一個尿壺。。。 爬出帳篷去零下的環境里上廁所真的需要勇氣,所以基本上用尿壺在帳篷里將就一下 出發前,我們準備了止瀉藥、止吐藥和止疼藥。最後沒有用到,但前往高海拔地區,準備些應急的藥物很有必要。 關於航程國內去 乞力馬扎羅 山沒有直達航班,大多需在 多哈 、 迪拜 或 亞的斯亞貝巴 轉機前往 乞力馬扎羅 國際機場。我們乘坐 埃塞俄比亞 航空的紅眼航班,早晨到達中 北非 的交通大樞紐 亞的斯亞貝巴 ,兩小時後轉機前往 乞力馬扎羅 。
持 中國 護照可在 坦桑尼亞 享受落地簽,但按照規定,前往 坦桑尼亞 ,需持有疫苗接種或預防證書(俗稱小黃本),併在國內提前接種黃熱病疫苗,到達坦桑後,邊檢人員會檢查。
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↑上海浦東國際機場 護照和疫苗黃本在手,浦東出關。 11小時的飛行難免枯燥,除了睡覺吃飯,倒是看完了海明威的那本 乞力馬扎羅 的雪。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 清晨到達 亞的斯亞貝巴 , 埃塞俄比亞 航空的基地, 非洲 中部的交通樞紐,航班可以直達全球大部分地方。
Hello,Africa !
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 非洲 人民搬運東西主要靠頭部。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 而 亞的斯亞貝巴 的免稅店,主要賣茅臺、五糧液……
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↑亞的斯亞貝巴 梅 西和 華為在 非洲 。。。
在機場的咖啡店吃早餐時,一身著西裝的黑人哥們走過來問這兒有人坐嗎,我們說沒有。於是哥們坐下來用茶,並問我們是來這裡玩嗎。我們答轉機。哥們問我們去哪裡。我們說 坦桑尼亞 ,並回問他要去哪裡。回答說要去 南非 考察旅游,並問我們為啥不在這裡轉轉。我們說要去爬 乞力馬扎羅 山。後來得知人家是 埃塞俄比亞 的旅游局長,並繼續向我們介紹 埃塞俄比亞 有金字塔等旅游景點。最後估計哥們覺得和我們一幫沒有表現出對 埃塞俄比亞 無比嚮往的屌絲們實在聊不下去了
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從 亞的斯亞貝巴 飛往 乞力馬扎羅 的飛機上,往機艙的左側望去,初見 乞力馬扎羅 ,別來無恙。
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↑乞力馬扎羅國際機場
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↑乞力馬扎羅國際機場 乞力馬扎羅 國際機場, 坦桑尼亞 對幾乎所有國家都實行落地簽。由於我們到達時航班並不多,所以落地簽辦理的還算順利,取行李,出關~
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↑坦桑尼亞 kandoo安排的住處,位於山腳下的moshi鎮附近,挑戰 乞力馬扎羅 山的登山客大多來自歐美,酒店里的住客全是前來挑戰 乞力馬扎羅 的歐美登山客。到達當天遇到三名來自 德國 的老太太,勇氣叫人佩服。
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↑坦桑尼亞
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↑坦桑尼亞 坦桑尼亞 和美 元的匯率為2200:1。瞬間我們都成了百萬富翁。
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↑坦桑尼亞 mosh鎮喝一瓶Kilimanjaro純凈水,感受一下 非洲 神山的召喚。 接下來,雪山七日游。。。入住後的當天下午,我們的嚮導Roberti和副嚮導Jonny便來找我們,做了簡單的身體檢查並介紹了登山的行程和註意事項。
這一晚,好好休息,等待一早奔赴雪山。。。
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↑乞力馬扎羅山 中午到達山下,背負們已經開始排隊將打包的行李進行稱重。為了維護背夫的權益,當地規定每名背夫所背的物品不得超過20kg。在徒步過程中,我們把睡袋和防潮墊以及暫時不穿的衣物交給背夫。自己則背著每日所需的水和應急品。嚮導給我們的建議是每人每天徒步時攜帶三升水。
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↑乞力馬扎羅國家公園 出發前的午餐
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 出發前留影,接下來,是不能洗澡不能充電每天需要睡在土裡的七天。。。
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↑乞力馬扎羅山 三人合影。 登山首日的道路較為簡單,跟著嚮導,沿著泥土路一直走就行。植被還是高高的雨林,偶爾可見顏色鮮艷的花。
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↑乞力馬扎羅國家公園 沿途輕鬆超越我們的背夫。
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↑乞力馬扎羅國家公園
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↑乞力馬扎羅國家公園 到達大本營時已是傍晚,我們的背夫已經早早來到並且支好了我們的帳篷。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山