乞力馬扎羅machame線路手記——你好,Kili。

乞力馬扎羅自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山 晚飯是果蔬、fish&chips,和soup。我們的侍從每端上一道菜,都會對我們說karibu。斯瓦西里語里welcome的意思。
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↑乞力馬扎羅山 我們的帳篷,遠處黑色的帳篷是我們三人的廁所。但是夜裡因為太冷,往往沒人願意出去上廁所,只能拿起尿壺在帳篷里解決。
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↑乞力馬扎羅 第一天結束時,在海拔3000的地方,還好只是隱隱的一絲頭痛。但一天的徒步使我們疲憊和困倦得已經顧不得滿身灰土,鑽進睡袋便開始睡覺。
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↑乞力馬扎羅 第二天早餐有pancake和吐司。背夫們辛苦背上山的物資使我們每天早晚都可以吃到熱食。但這一天的道路已經大不如首日,一路向上翻躍著石頭。植被變成了針葉林,到最後已經變成了光禿禿的純岩石,偶爾會看到高海拔地區獨有的奇葩植物。
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↑乞力馬扎羅
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↑乞力馬扎羅山 與枯燥的徒步伴隨的,並沒有太過美麗的風景,但當你走得更高,面對大自然的壯麗,相信任何人都會選擇與自己的意志力相伴。
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↑乞力馬扎羅 午餐背上山,在道旁的一塊開闊地解決。雞腿不錯,吃完能量又回來了。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅
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↑乞力馬扎羅 歷經六個小時,下午兩點半到達第二天的營地。
這天晚上,我的頭疼加劇,伴隨低燒和食欲不振,在進行了血氧測試後,血氧值只有62,比山下的時候減少了1/3。嚮導一度認為我當晚必須要下撤,好在晚些時候血氧回升,回到80左右,才得以繼續留在山上,繼續嘗試登頂。
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↑乞力馬扎羅 向上仍是山,腳下皆雲海。
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↑乞力馬扎羅 第三天開始,沿途沒有植物,也沒有歡聲笑語。只有連續幾日徒步帶來的體力透支,高反帶來的頭疼和呼吸急促,讓我們經常能聽到腦血管拼命擴張在顱內產生的砰砰聲。這一天的道路在爬山爬下中不斷走高,經過4600米的lava tower camp後,下撤到3900米的Baranco camp扎營。
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↑乞力馬扎羅 沿途經過某山頂,伴隨著山石墜落的巨響和山間融雪的流水聲,傍晚抵達營地。這一天是徒步開始以來最累的一天,而事實上,在攀登 乞力馬扎羅 的過程中,每一天的難度和運動量都在增長。登頂那天,也許就是測試自己的極限。
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↑乞力馬扎羅 人在山上,山在雲上,而頂峰,也許就只差兩天的距離。休息時看著大自然的壯麗景緻,我們只覺得,即使明天就無法堅持,此行也值了!
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↑乞力馬扎羅 當天下午我們問嚮導明天往哪個方向走,結果嚮導就指向了圖上這裡… 好像一面拔地而起的石頭牆…
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↑乞力馬扎羅 於是第二天一早我們就開始手腳並用的攀岩… 稍有不慎就是垂直落體…等到下午到達營地才發現腿都成了這樣。
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↑乞力馬扎羅 第五天,繼續在雲海上行走,隨著海拔繼續升高,呼吸仍舊急促,頭疼沒有之前劇烈。這天午後到達4673米的barafu camp,山上下起了小雪。扎營後需要抓緊休息、並再次確認衣服。因為這天夜裡12點開始,我們要向5895米的uhuru峰發起挑戰。
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↑乞力馬扎羅 沖頂從夜裡12點開始,向上一直是很陡的石頭,預計8小時登頂。登頂後要立即下撤兩個半小時到4673的大本營休息和吃午飯,下午繼續下撤四到五小時到3100米的營地。這一天的距離和海拔跨越都是徒步以來最大值,對體力和意志力的要求不言而喻。
關於為什麼要在午夜開始沖頂,嚮導說日出後頂峰日曬太強並非主要原因。而事實上,如果選擇白天沖頂,大部分人看到沖頂的道路,就可能會放棄。
登頂需要穿多少。我們三個把帶來的所有衣服幾乎都套上了,依然不覺得暖和。
登頂有多累。說實話沒走多久我就覺得走不動了。連日積累的疲勞、隱隱作痛的腦袋、半夜出發的困倦,讓我覺得舉步維艱寸步難行。
凌晨三點半我姐夫因嚴重高反被嚮導強烈阻止繼續攀登之後,就只剩下我和嚮導Roberti繼續向上走了。我拄著登山杖,一步一步跨越各種石頭往上挪,一點力氣也沒有。周圍只有黑暗,除了頭燈投射到腳下照亮的那一片。周圍沒有聲音,好像世界上只有我和嚮導兩個人。
凌晨四點半的時候,我們來到海拔5400米的地方,靠在一塊岩石上休息,疲憊的感覺充斥全身,半夜開始沖頂導致的困倦、連續多天累積的透支、持續不斷的高反頭疼,此刻我覺得一步也不能繼續。我對Roborti說,我覺得太累了,我想在這睡一會。Roberti連忙用頭燈閃我的眼睛,說,絕對不要,你不能在這睡。一旦你在這麼冷的地方睡著,你一定會死。我問Roberti,怎麼樣才能讓我清醒。Roberti說,再堅持一個小時,過一會日出了,太陽會來到雲的上面,當它照下來,你會好一些。
5600米的時候,身後有了亮光,蔓延開來的雲海盡頭泛起了紅光。日出了。
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↑乞力馬扎羅 看著眼前的紅色一點一點地染遍天空,我一句話也說不出來。我告訴嚮導我覺得自己一定會走上山頂。 登頂的最後一段路沒那麼陡峭,但在體力透支,雙腿疲乏無力之後,我只能一點一點的朝著目標挪去。激動和感動,那時候已不想吶喊,想給家裡人打電話,可是山頂完全沒信號。
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↑乞力馬扎羅
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