《殘缺的記憶—意大利,佛羅倫薩》
《殘缺的記憶---- 意大利 : 佛羅倫薩 》(118)
“你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,遲早有這一天;
你願意記著我,就記著我,
要不然趁早忘了這世界上
有我,省得想起時空著惱,
只當是一個夢,一個幻想;
只當是前天我們見的殘紅,
佉憐憐的在風前抖擻,一瓣,
……
這一陣清風,
橄欖林里吹來,帶著石榴花香。
就帶了我的靈魂走,還有那螢火,
多情的殷勤的螢火,有他們照路,
我到了那三環洞的廊橋再停步,
……看著尖的,圓的頂的教堂在夜空里笑,
我就微笑的再跟著清風走,
隨他領著我,天堂,地獄,哪兒都成
……”
\----摘自徐志摩:《翡冷翠的一夜》
“翡冷翠”是 佛羅倫薩 的 意大利 語發音的音譯,“ 佛羅倫薩 ”則是英語發音的音譯,早期人們用“翡冷翠”代替 佛羅倫薩 。徐志摩是發明者也是倡導者。
我也是在大學讀書的時候讀到徐志摩的這首詩的。這首詩是詩人1925年3月經西伯利亞到 歐洲 訪問,在 意大利 的 佛羅倫薩 寫成的。它表達了詩人身在異國他鄉對遠方戀人的思念之情,全詩充滿了別離的惆悵,重逢的期盼,愛情帶來的歡樂與痛苦,希望與等待,……。這是徐志摩少有的寫得完美的愛情抒情的詩篇。三年之後的1928年,他重返 歐洲 ,回憶三年前的往事,思緒萬千,寫下了著名的不朽詩篇《再別康橋》。
我就是這樣認識了徐志摩,認識了翡冷翠,認識了 佛羅倫薩 ……
而真正來到 佛羅倫薩 面前,卻是在20多年以後的2003年的9月了。
1982年, 佛羅倫薩 歷史中心區列入《世界文化遺產名錄》。
世界遺產評估委員會這樣描繪:
佛羅倫薩 建立在埃特魯斯坎的遺址上,是文藝復興的象徵, 15-16世紀梅迪奇時代其經濟和文化空前發展。首先從13世紀的大教堂,聖克羅切教堂,烏菲齊宮和皮蒂宮中的作品中就可以看到 佛羅倫薩 那600年來非凡的藝術創造力,它們是喬拓,布魯內萊斯基,波堤切利和米開朗基羅等一些大師們的傑作。
值得註意的是 佛羅倫薩 是作為歷史中心區整體列入世界文化遺產的,對於本來就不大的歷史古城來講,實際上已經涵蓋了它的全部。
站在被稱為“ 意大利 最美麗廣場之一”的領主廣場,多少有些失望。來自世界各地各色旅游者,形成擁擠喧囂的人群,使原本有限的區域沒有了欣賞和享受老王宮的時間和空間,淹沒了歷史,也淹沒了藝術。老王宮用不解的目光註視著現實的陌生的人們。它不明白……。
同樣不明白的還有廣場上眾多精美的雕塑:米開朗基羅的大衛,海神噴泉,柯西莫一世騎馬塑像,帕爾修斯 和美 杜莎……;他們從來沒有見過如此多的高談闊論的人群,人們似乎已經 熟視無睹眼前這些經過年代磨礪的人類藝術精品的存在了。藝術一旦沒有了理解和欣賞,也就失去了藝術的價值。即便不被現今的人們理解和欣賞,也是為未來的人們理解和欣賞。
聖母百花大教堂是 佛羅倫薩 的標誌,這座哥特式的教堂外牆為白色 大理 石貼面,紅色穹頂與白色牆體鑲嵌的青綠點綴其間,也許是對徐志摩翡冷翠最好的詮釋。
要感謝它的主人們,是他們給文藝復興的先驅者們以發揮天才的空間,創造了人類智慧的輝煌,給後人留下永恆的享受與深深的思考……
聖十字大教堂,同樣的華麗而莊重,在眾多的教堂中顯著而奪目。它是文藝復興先驅者們安息的地方,但丁,米開朗基羅,伽利略,馬基維利,羅西尼,……
在墓穴和石碑面前,同樣的懷念,同樣的思考……
夕陽下的米開朗基羅廣場,這裡是 佛羅倫薩 的制高點。阿爾諾河將古城分為兩半,殘紅與教堂屋頂的紅色連成一片,這是歷史承載與繼續。蜿蜒的河水則泊泊不息,告訴著人們:生活不會停息,藝術追求與探索同樣也不會停止。黃昏的景象是美麗的。 佛羅倫薩 是“ 歐洲 最美麗的地方” ,讓這種美麗永遠留在記憶中。
“……
愛,你永遠是我頭頂的一顆明星;
要是不幸死了,我就變一個螢火,
在這園裡,挨著草根,暗沉沉的飛,
黃昏飛到半夜,半夜飛到天明,
只願天空不生雲,我望得見天
天上那顆不變的大星,那是你,
但願你為我多放光明,隔著夜,
隔著天,通著戀愛的靈犀一點……”
\----徐志摩:《翡冷翠的一夜》
2018年6月13日
圖片說明:全部圖片均來自作者本人。
“你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,遲早有這一天;
你願意記著我,就記著我,
要不然趁早忘了這世界上
有我,省得想起時空著惱,
只當是一個夢,一個幻想;
只當是前天我們見的殘紅,
佉憐憐的在風前抖擻,一瓣,
……
這一陣清風,
橄欖林里吹來,帶著石榴花香。
就帶了我的靈魂走,還有那螢火,
多情的殷勤的螢火,有他們照路,
我到了那三環洞的廊橋再停步,
……看著尖的,圓的頂的教堂在夜空里笑,
我就微笑的再跟著清風走,
隨他領著我,天堂,地獄,哪兒都成
……”
\----摘自徐志摩:《翡冷翠的一夜》
“翡冷翠”是 佛羅倫薩 的 意大利 語發音的音譯,“ 佛羅倫薩 ”則是英語發音的音譯,早期人們用“翡冷翠”代替 佛羅倫薩 。徐志摩是發明者也是倡導者。
我也是在大學讀書的時候讀到徐志摩的這首詩的。這首詩是詩人1925年3月經西伯利亞到 歐洲 訪問,在 意大利 的 佛羅倫薩 寫成的。它表達了詩人身在異國他鄉對遠方戀人的思念之情,全詩充滿了別離的惆悵,重逢的期盼,愛情帶來的歡樂與痛苦,希望與等待,……。這是徐志摩少有的寫得完美的愛情抒情的詩篇。三年之後的1928年,他重返 歐洲 ,回憶三年前的往事,思緒萬千,寫下了著名的不朽詩篇《再別康橋》。
我就是這樣認識了徐志摩,認識了翡冷翠,認識了 佛羅倫薩 ……
而真正來到 佛羅倫薩 面前,卻是在20多年以後的2003年的9月了。
1982年, 佛羅倫薩 歷史中心區列入《世界文化遺產名錄》。
世界遺產評估委員會這樣描繪:
佛羅倫薩 建立在埃特魯斯坎的遺址上,是文藝復興的象徵, 15-16世紀梅迪奇時代其經濟和文化空前發展。首先從13世紀的大教堂,聖克羅切教堂,烏菲齊宮和皮蒂宮中的作品中就可以看到 佛羅倫薩 那600年來非凡的藝術創造力,它們是喬拓,布魯內萊斯基,波堤切利和米開朗基羅等一些大師們的傑作。
值得註意的是 佛羅倫薩 是作為歷史中心區整體列入世界文化遺產的,對於本來就不大的歷史古城來講,實際上已經涵蓋了它的全部。
站在被稱為“ 意大利 最美麗廣場之一”的領主廣場,多少有些失望。來自世界各地各色旅游者,形成擁擠喧囂的人群,使原本有限的區域沒有了欣賞和享受老王宮的時間和空間,淹沒了歷史,也淹沒了藝術。老王宮用不解的目光註視著現實的陌生的人們。它不明白……。
同樣不明白的還有廣場上眾多精美的雕塑:米開朗基羅的大衛,海神噴泉,柯西莫一世騎馬塑像,帕爾修斯 和美 杜莎……;他們從來沒有見過如此多的高談闊論的人群,人們似乎已經 熟視無睹眼前這些經過年代磨礪的人類藝術精品的存在了。藝術一旦沒有了理解和欣賞,也就失去了藝術的價值。即便不被現今的人們理解和欣賞,也是為未來的人們理解和欣賞。
聖母百花大教堂是 佛羅倫薩 的標誌,這座哥特式的教堂外牆為白色 大理 石貼面,紅色穹頂與白色牆體鑲嵌的青綠點綴其間,也許是對徐志摩翡冷翠最好的詮釋。
要感謝它的主人們,是他們給文藝復興的先驅者們以發揮天才的空間,創造了人類智慧的輝煌,給後人留下永恆的享受與深深的思考……
聖十字大教堂,同樣的華麗而莊重,在眾多的教堂中顯著而奪目。它是文藝復興先驅者們安息的地方,但丁,米開朗基羅,伽利略,馬基維利,羅西尼,……
在墓穴和石碑面前,同樣的懷念,同樣的思考……
夕陽下的米開朗基羅廣場,這裡是 佛羅倫薩 的制高點。阿爾諾河將古城分為兩半,殘紅與教堂屋頂的紅色連成一片,這是歷史承載與繼續。蜿蜒的河水則泊泊不息,告訴著人們:生活不會停息,藝術追求與探索同樣也不會停止。黃昏的景象是美麗的。 佛羅倫薩 是“ 歐洲 最美麗的地方” ,讓這種美麗永遠留在記憶中。
“……
愛,你永遠是我頭頂的一顆明星;
要是不幸死了,我就變一個螢火,
在這園裡,挨著草根,暗沉沉的飛,
黃昏飛到半夜,半夜飛到天明,
只願天空不生雲,我望得見天
天上那顆不變的大星,那是你,
但願你為我多放光明,隔著夜,
隔著天,通著戀愛的靈犀一點……”
\----徐志摩:《翡冷翠的一夜》
2018年6月13日
圖片說明:全部圖片均來自作者本人。