托斯卡納艷陽下的佛羅倫薩:博物館篇
作為文藝復興的發源地, 佛羅倫薩 最吸引人的一定是它獨特的歷史和文化魅力。在 佛羅倫薩 ,大大小小的博物館 和美 術館有四十多座,它們就像連接新舊時代的時光隧道,把我們帶回到那個光輝時期。但是要想在一次旅行中就全部逛遍無疑是不可能的,所以大家可以提前瞭解一下各個知名博物館的相關介紹或者網上的推薦,選擇個別自己想去的—— 另外鐘愛拉斐爾的可以選擇皮蒂宮美術館,對航海、科學儀器感興趣的可以選擇伽利略博物館,還有聖馬可博物館、斯特羅齊宮、 佛羅倫薩 國家考古博物館、 佛羅倫薩 自然歷史博物館等。
在這次的旅行中,我把烏菲茲美術館定為我的藝術品參觀目的地。 ★烏菲茲美術館推薦指數:★★★★★★★
景點特色:文藝復興藝術寶庫,《維納斯的誕生》,《春》,《聖家族》,《金絲雀的聖母》等
游覽時長:3-4h(至少吧)
臨近景點:阿爾諾河、維琪奧橋(老橋) 烏菲茲美術館毗鄰阿爾諾河,走出大門往右穿過瓦 薩里 走廊便到達老橋。整體為一個U形結構,中間是人來人往連通外部的廣場,兩邊是長長的連廊 和美 術館出入口。 在廣場上有很多街頭藝人在創作、售賣自己的作品,還有荷槍實彈的警察執勤,這裡我還和他們打上交道了:
當時我正在四周一邊閑逛一邊拍照,結果對面的警察扛著槍大步朝我走來,問我在拍什麼?一開始我還有點嚇到了,莫名其妙的盯著他,一會兒才反應過來,告訴他我只是隨便拍拍,沒有在拍他們。那個年輕警察還不信,我就笑著翻出我的手機相冊給他看。他划了幾張照片(還看到我的自拍,有點尷尬),然後退後一步,表示歉意,告訴我不可以給警察拍照,他英語說得也不好,大概意思就是這樣。我朝他笑著說了聲謝謝,揮手走了。
不過,兩個大個子穿著制服扛著槍在廣場中間,身後還是那麼拉風的警車,還真想合個影! 廣場上一個老爺爺正在給一個女孩畫像,我問他可以拍照嗎?會不會影響他?他朝我笑了,說沒關係,你也可以畫一張,很快就可以輪到你了。其實我特別想畫,不過還是不好意思地表示時間來不及,特別抱歉地離開了。 【關於購票】參觀烏菲茲美術館,建議提前在網上訂好票,這樣可以避免排長隊。訂票可以通過各大旅游網站或者APP,以及美術館官方網站,上面會有詳細的信息,可以提前瞭解開閉館時間還有免費開放日哦。
美術館的參觀票價為€20,官網上預訂好像會多€4。因為我沒有提前安排,排了差不多半個小時的隊,還好當時人不算多,比起聖母百花大教堂算是很好了,旺季人多的時候,排隊能排到市政廣場。入口有兩處,左邊的是供預約取票的,右邊的是供現場買票的,不要排錯了。
在一樓售票廳,有提供各國語言的紙質參觀指 南和 Audio Guide,不過好像沒有中文的。我買的是中文版的紙質參觀指南,一本€12,如果是租用Audio Guide會便宜一些。不過個人覺得參觀指南翻閱起來方便,內容編排可以幫助我們瞭解美術館的框架結構,按圖索驥,還有地圖可以幫助規劃參觀行程,而且不會像語音導覽可能聽過也不一定記得,還可以自己保留收藏,以後還可以翻閱,所以個人比較推薦紙質的參觀指南哦!之前在聖保羅大教堂博物館用的就是Audio Guide,感覺不太好用。
過了安檢、檢完票就可以正式進入美術館參觀啦!對了,美術館入口處是有免費存包的地方,隨身物品比較多的可以辦理物品存放哦!另外,幾個註意事項提醒大家一下: 【美術館佈局】烏菲茲美術館一共有四層,一樓的入口處是售票大廳,出口處有紀念品商店、書店和郵局,展廳的部分主要分佈在二樓和三樓。二樓是藏有許多珍貴文獻的國家圖書館、素描和印刷品展廳,以及一些特展展廳,成列有米開朗基羅、拉斐爾、 卡拉 瓦喬、提香等其它16世紀 倫巴第 派和17世紀托斯卡納畫派藝術家的作品。美術館的三樓擁有45間展廳和三段走廊,是整座美術館的精華所在,喬托、波提切利、達· 芬奇 的重要畫作均在三樓展廳。
烏菲茲美術館的展陳方式是按照各個流派、沿著時間軸鋪開,大致始於13世紀,從喬托到里皮、波提切利,然後到達· 芬奇 ,接著到佩魯吉諾、丟勒,之後便是米開朗基羅、倫勃朗,一直到 卡拉 瓦喬、提香、喬爾喬內等16、17世紀 威尼斯 畫派藝術家。這種依照時間順序的展陳,就像一部文藝復興藝術史,可以幫助我們瞭解不同時期藝術家的創作風格和特點。參觀順序是至上而下,先上三樓再到二樓,再回到一樓。 每個畫室都會有標註編號、藝術家、所屬時期等,沿著順序慢慢欣賞就好啦!在這裡只簡單和大家展示部分作品,就不鋪開細說了。
PS.鎮館之寶之一,喬托的祭壇畫《聖母子》照片可能也不小心刪了,只剩下一張局部的照片,就不放給大家看了。 《春》是波提切利最富盛名的作品之一,大家在美術課本上一定都見過,這幅寬度超過3米的木板淡彩油畫描繪的是春天來臨時生機勃勃的景象以及歡欣的天神形象。畫面里,處於正中間的是代表愛與美的阿弗洛狄忒(維納斯),其右側分別是花神弗洛拉、森林女神(春之神)克羅莉斯以及在追逐克羅莉斯的西風之神澤費 羅斯 ,克羅莉斯與澤費 羅斯 結合之後化身為更為成熟的女性形象弗洛拉,並擁有了能讓花草發芽生長的能力,象徵著情欲到知性的轉變,促成這一轉變的正是愛與美之神阿弗洛狄忒。畫面的右側是翩翩起舞的美惠三女神,分別象徵著華美、貞淑與歡悅。在三女神的旁邊站著信使赫爾墨斯,在這裡是“報春”的象徵。畫面的上方還有蒙著雙眼的厄洛斯(丘比特),他正準備朝著三女神射出他的箭。
這幅畫中的人物衣著透明飄逸、體態輕盈舒展,同時畫中背景的描繪也十分細緻,特別是花神那綴滿鮮花的長裙尤為華美,而且據說畫中含有200多種自然界中存在的植物,其中有許多種只有在 佛羅倫薩 春天的郊野生長。整幅畫洋溢著祝福和生機,不過這副畫的創作背景、意圖仍存在不少爭議,人們對其含義也有不同的理解。反正,我是不懂啦~得到美的享受就好。 這幅同樣是鎮館之寶的《維納斯的誕生》,相信大家也不會陌生。 波里 西安 在其長詩《吉奧斯 特納 》中是這樣描繪的:“…維納斯從 愛琴海 中生出,風神把她送到岸,時辰女神在天地萬眾的歡呼聲中迎接了她,為她披上天空明星裝飾的錦衣,鮮花盛開在她走過的路邊…” 這副《烏爾比諾公爵和夫人的雙聯畫》大家一定也在美術課本上見過,以精準的容貌刻畫聞名, 比如 公爵骨折的鼻子。 烏菲茲美術館中還有部分展廳不對游客開放,不能進入,只允許在門外欣賞, 比如 24號的小幅畫作展廳和這間18號講壇廳。這個八角形的講壇廳一定是美術館最美的展廳了,地面鋪設的是彩色圖案 大理 石,深紅色的牆面如絲絨一般,上面鑲嵌著許多精美畫作。透過牆面上飾有精美花紋的窗戶,自然光線灑落展廳。頂部覆蓋的穹頂以紅漆為底,並鑲嵌有約六千片 印度 洋母珠貝,下方的鼓座同樣以母珠貝裝飾,並點綴著大面積的超薄金箔,華美無比。這座展廳在2012年進行了一次修複工程,正是由於極度精巧的修複技術,才使它有如此優雅美麗的呈現。 展廳中還陳列著多個精美的古代雕塑,其中最為傑出的便是《美第奇的維納斯像》,所在方向沒能拍到特寫,為圖中站立的那座,這座雕像以它迷人的美感成為講壇廳的驕傲。 這個小展廳囊括了400多件小幅畫作,主要是不同時期不同流派的肖像畫,因為不允許進入,所以無法近距離欣賞。 35號展廳中,一位女士正在臨摹米開朗基羅的《聖家族》。 這是米開朗基羅唯一一幅在 佛羅倫薩 保存的畫作,米開朗基羅的繪畫作品基本都是不可移動的壁畫或者祭壇畫,所以這也是他唯一一幅在可移動托架上的作品。 42號的尼俄伯廳也是烏菲茲美術館一個比較特殊的展廳,同時展有有巨幅油畫和古典雕塑群。 雕塑背後的巨幅帆布油畫《凱旋》為皮埃特·鮑爾·魯本斯的作品,是受 法國 和 納瓦拉 王亨利的事跡激發靈感而創作的。之前看過的大仲馬的作品《瑪爾戈王后》講述的就是 納瓦拉 王亨利的故事,他是法 蘭西 波旁王朝的開創者和首位國王,即亨利四世。 古典雕塑《逃跑的尼俄伯》,創作背景源於尼俄伯的神話——坦塔 羅斯 和底比斯國王安菲翁之女尼俄伯育有七個兒子和七個女兒,長得十分俊美,為此尼俄伯感到十分驕傲,並聲稱人們應該崇拜自己而不是提坦女神勒托,因而得罪了勒托。於是,勒托命阿波羅和戴安娜用箭射殺了她的十四個兒女。基於尼俄伯的悲劇,在後來的藝術作品中,“尼俄伯”便成了痛苦和悲傷的代名詞。 除了各個展廳,烏菲茲美術館的三段走廊也彙集了許多文藝復興時期的雕塑作品,還有五十幅 洛林 王朝的肖像畫以及大量刺繡作品。 走廊外側有大面積的窗戶,可以透過玻璃欣賞外面的風景,特別是第二走廊朝外的玻璃窗,直面阿爾諾河的美麗風光。窗框仿佛將外面的美景裝裱成了一幅幅畫作,成為了烏菲茲美術館獨特的“展品”。 駐足在窗邊欣賞美景的游客就好像在欣賞一幅幅美術品。 在第三走廊的盡頭,還有一個露臺,上面有提供多種美食和飲品的咖啡館。結束三樓展廳的參觀,便可到那裡點上一杯飲料和點心,悠閑地坐在露臺上,一邊補充能量,一邊放鬆心情。
在這次的旅行中,我把烏菲茲美術館定為我的藝術品參觀目的地。 ★烏菲茲美術館推薦指數:★★★★★★★
景點特色:文藝復興藝術寶庫,《維納斯的誕生》,《春》,《聖家族》,《金絲雀的聖母》等
游覽時長:3-4h(至少吧)
臨近景點:阿爾諾河、維琪奧橋(老橋) 烏菲茲美術館毗鄰阿爾諾河,走出大門往右穿過瓦 薩里 走廊便到達老橋。整體為一個U形結構,中間是人來人往連通外部的廣場,兩邊是長長的連廊 和美 術館出入口。 在廣場上有很多街頭藝人在創作、售賣自己的作品,還有荷槍實彈的警察執勤,這裡我還和他們打上交道了:
當時我正在四周一邊閑逛一邊拍照,結果對面的警察扛著槍大步朝我走來,問我在拍什麼?一開始我還有點嚇到了,莫名其妙的盯著他,一會兒才反應過來,告訴他我只是隨便拍拍,沒有在拍他們。那個年輕警察還不信,我就笑著翻出我的手機相冊給他看。他划了幾張照片(還看到我的自拍,有點尷尬),然後退後一步,表示歉意,告訴我不可以給警察拍照,他英語說得也不好,大概意思就是這樣。我朝他笑著說了聲謝謝,揮手走了。
不過,兩個大個子穿著制服扛著槍在廣場中間,身後還是那麼拉風的警車,還真想合個影! 廣場上一個老爺爺正在給一個女孩畫像,我問他可以拍照嗎?會不會影響他?他朝我笑了,說沒關係,你也可以畫一張,很快就可以輪到你了。其實我特別想畫,不過還是不好意思地表示時間來不及,特別抱歉地離開了。 【關於購票】參觀烏菲茲美術館,建議提前在網上訂好票,這樣可以避免排長隊。訂票可以通過各大旅游網站或者APP,以及美術館官方網站,上面會有詳細的信息,可以提前瞭解開閉館時間還有免費開放日哦。
美術館的參觀票價為€20,官網上預訂好像會多€4。因為我沒有提前安排,排了差不多半個小時的隊,還好當時人不算多,比起聖母百花大教堂算是很好了,旺季人多的時候,排隊能排到市政廣場。入口有兩處,左邊的是供預約取票的,右邊的是供現場買票的,不要排錯了。
在一樓售票廳,有提供各國語言的紙質參觀指 南和 Audio Guide,不過好像沒有中文的。我買的是中文版的紙質參觀指南,一本€12,如果是租用Audio Guide會便宜一些。不過個人覺得參觀指南翻閱起來方便,內容編排可以幫助我們瞭解美術館的框架結構,按圖索驥,還有地圖可以幫助規劃參觀行程,而且不會像語音導覽可能聽過也不一定記得,還可以自己保留收藏,以後還可以翻閱,所以個人比較推薦紙質的參觀指南哦!之前在聖保羅大教堂博物館用的就是Audio Guide,感覺不太好用。
過了安檢、檢完票就可以正式進入美術館參觀啦!對了,美術館入口處是有免費存包的地方,隨身物品比較多的可以辦理物品存放哦!另外,幾個註意事項提醒大家一下: 【美術館佈局】烏菲茲美術館一共有四層,一樓的入口處是售票大廳,出口處有紀念品商店、書店和郵局,展廳的部分主要分佈在二樓和三樓。二樓是藏有許多珍貴文獻的國家圖書館、素描和印刷品展廳,以及一些特展展廳,成列有米開朗基羅、拉斐爾、 卡拉 瓦喬、提香等其它16世紀 倫巴第 派和17世紀托斯卡納畫派藝術家的作品。美術館的三樓擁有45間展廳和三段走廊,是整座美術館的精華所在,喬托、波提切利、達· 芬奇 的重要畫作均在三樓展廳。
烏菲茲美術館的展陳方式是按照各個流派、沿著時間軸鋪開,大致始於13世紀,從喬托到里皮、波提切利,然後到達· 芬奇 ,接著到佩魯吉諾、丟勒,之後便是米開朗基羅、倫勃朗,一直到 卡拉 瓦喬、提香、喬爾喬內等16、17世紀 威尼斯 畫派藝術家。這種依照時間順序的展陳,就像一部文藝復興藝術史,可以幫助我們瞭解不同時期藝術家的創作風格和特點。參觀順序是至上而下,先上三樓再到二樓,再回到一樓。 每個畫室都會有標註編號、藝術家、所屬時期等,沿著順序慢慢欣賞就好啦!在這裡只簡單和大家展示部分作品,就不鋪開細說了。
PS.鎮館之寶之一,喬托的祭壇畫《聖母子》照片可能也不小心刪了,只剩下一張局部的照片,就不放給大家看了。 《春》是波提切利最富盛名的作品之一,大家在美術課本上一定都見過,這幅寬度超過3米的木板淡彩油畫描繪的是春天來臨時生機勃勃的景象以及歡欣的天神形象。畫面里,處於正中間的是代表愛與美的阿弗洛狄忒(維納斯),其右側分別是花神弗洛拉、森林女神(春之神)克羅莉斯以及在追逐克羅莉斯的西風之神澤費 羅斯 ,克羅莉斯與澤費 羅斯 結合之後化身為更為成熟的女性形象弗洛拉,並擁有了能讓花草發芽生長的能力,象徵著情欲到知性的轉變,促成這一轉變的正是愛與美之神阿弗洛狄忒。畫面的右側是翩翩起舞的美惠三女神,分別象徵著華美、貞淑與歡悅。在三女神的旁邊站著信使赫爾墨斯,在這裡是“報春”的象徵。畫面的上方還有蒙著雙眼的厄洛斯(丘比特),他正準備朝著三女神射出他的箭。
這幅畫中的人物衣著透明飄逸、體態輕盈舒展,同時畫中背景的描繪也十分細緻,特別是花神那綴滿鮮花的長裙尤為華美,而且據說畫中含有200多種自然界中存在的植物,其中有許多種只有在 佛羅倫薩 春天的郊野生長。整幅畫洋溢著祝福和生機,不過這副畫的創作背景、意圖仍存在不少爭議,人們對其含義也有不同的理解。反正,我是不懂啦~得到美的享受就好。 這幅同樣是鎮館之寶的《維納斯的誕生》,相信大家也不會陌生。 波里 西安 在其長詩《吉奧斯 特納 》中是這樣描繪的:“…維納斯從 愛琴海 中生出,風神把她送到岸,時辰女神在天地萬眾的歡呼聲中迎接了她,為她披上天空明星裝飾的錦衣,鮮花盛開在她走過的路邊…” 這副《烏爾比諾公爵和夫人的雙聯畫》大家一定也在美術課本上見過,以精準的容貌刻畫聞名, 比如 公爵骨折的鼻子。 烏菲茲美術館中還有部分展廳不對游客開放,不能進入,只允許在門外欣賞, 比如 24號的小幅畫作展廳和這間18號講壇廳。這個八角形的講壇廳一定是美術館最美的展廳了,地面鋪設的是彩色圖案 大理 石,深紅色的牆面如絲絨一般,上面鑲嵌著許多精美畫作。透過牆面上飾有精美花紋的窗戶,自然光線灑落展廳。頂部覆蓋的穹頂以紅漆為底,並鑲嵌有約六千片 印度 洋母珠貝,下方的鼓座同樣以母珠貝裝飾,並點綴著大面積的超薄金箔,華美無比。這座展廳在2012年進行了一次修複工程,正是由於極度精巧的修複技術,才使它有如此優雅美麗的呈現。 展廳中還陳列著多個精美的古代雕塑,其中最為傑出的便是《美第奇的維納斯像》,所在方向沒能拍到特寫,為圖中站立的那座,這座雕像以它迷人的美感成為講壇廳的驕傲。 這個小展廳囊括了400多件小幅畫作,主要是不同時期不同流派的肖像畫,因為不允許進入,所以無法近距離欣賞。 35號展廳中,一位女士正在臨摹米開朗基羅的《聖家族》。 這是米開朗基羅唯一一幅在 佛羅倫薩 保存的畫作,米開朗基羅的繪畫作品基本都是不可移動的壁畫或者祭壇畫,所以這也是他唯一一幅在可移動托架上的作品。 42號的尼俄伯廳也是烏菲茲美術館一個比較特殊的展廳,同時展有有巨幅油畫和古典雕塑群。 雕塑背後的巨幅帆布油畫《凱旋》為皮埃特·鮑爾·魯本斯的作品,是受 法國 和 納瓦拉 王亨利的事跡激發靈感而創作的。之前看過的大仲馬的作品《瑪爾戈王后》講述的就是 納瓦拉 王亨利的故事,他是法 蘭西 波旁王朝的開創者和首位國王,即亨利四世。 古典雕塑《逃跑的尼俄伯》,創作背景源於尼俄伯的神話——坦塔 羅斯 和底比斯國王安菲翁之女尼俄伯育有七個兒子和七個女兒,長得十分俊美,為此尼俄伯感到十分驕傲,並聲稱人們應該崇拜自己而不是提坦女神勒托,因而得罪了勒托。於是,勒托命阿波羅和戴安娜用箭射殺了她的十四個兒女。基於尼俄伯的悲劇,在後來的藝術作品中,“尼俄伯”便成了痛苦和悲傷的代名詞。 除了各個展廳,烏菲茲美術館的三段走廊也彙集了許多文藝復興時期的雕塑作品,還有五十幅 洛林 王朝的肖像畫以及大量刺繡作品。 走廊外側有大面積的窗戶,可以透過玻璃欣賞外面的風景,特別是第二走廊朝外的玻璃窗,直面阿爾諾河的美麗風光。窗框仿佛將外面的美景裝裱成了一幅幅畫作,成為了烏菲茲美術館獨特的“展品”。 駐足在窗邊欣賞美景的游客就好像在欣賞一幅幅美術品。 在第三走廊的盡頭,還有一個露臺,上面有提供多種美食和飲品的咖啡館。結束三樓展廳的參觀,便可到那裡點上一杯飲料和點心,悠閑地坐在露臺上,一邊補充能量,一邊放鬆心情。