歐洲三國家庭自由行Day4-從永恆之城羅馬到文藝復興發源地佛羅倫薩
八月八號我們從 羅馬 離開前往 佛羅倫薩
,9:55的火車。火車站就在旅館附近,我們到火車站有點早,大約8點半到,到的時候電子顯示屏還沒有顯示我們的火車班次,於是想著怎麼消耗時間。火車站分大致三層,最上層是一些飯店,主層則是有各種店,底層是地鐵入口。火車站人流密集,主層沒有候車的座椅,如果想要坐下來可以上頂層。頂層上一次廁所要一歐元,有門禁。我們大概十五分鐘前進入站台,然後等到顯示屏顯示我們班次是7號站台,就到了指定的車廂處候車,火車到達還離開都很準時。這個去往
威尼斯
的火車相對較新,座椅八個一排,每邊四個,中間走廊,我們的座位號是52至55,上車後放好行李後發現有兩個座位在右側被封起來因為右側窗戶有碎痕,好在火車不是特別滿,約有80%,我們找了旁邊的座位坐下。
佛羅倫薩 是第二站,火車一度時速到達了227千米每小時,中途有人回來查票,態度特別好。火車在鄉村綠地里疾馳,不一會到了 佛羅倫薩 。
佛羅倫薩 是 意大利
中北部的一座舉世聞名的藝術名城,人口大約40萬左右,城區也不是很大,基本所有的景點步行可達。火車站不是很大,有四五條軌道,八九個站台左右。我們訂的旅館離火車站很近,大約兩三百米,很快就check
in 成功 。房間比 羅馬 價格稍貴,也更寬敞和整潔一些,旅館的網速也比 羅馬
的要快給我們多了些便利。大約十二點到房間,我們稍事歇息,一點左右從旅館出發前往烏菲茲美術館。走在三至五米寬的窄巷,總體感覺 佛羅倫薩 比 羅馬
要乾凈整潔,地下不再是向 羅馬 一樣崎嶇不平的地磚,而是鋪設的瀝青路面。走了五分鐘,巷子漸漸熱鬧起來,游客成群結隊的在巷子里穿梭。不一會我們來到了 佛羅倫薩
市政領主廣場,旁邊就是宏偉的聖母百花大教堂。聖母百花大教堂最著名的有三個地方,一個是穹頂寬約40米,高度三十米,建築師設計的時候可以堆砌架構到頂因而不用腳手架,游客也可繳納費用攀爬置頂。另兩處著名的是一側高聳的鐘樓和洗禮堂黃銅色的天堂之門。鐘樓離地大約85米高,是
佛羅倫薩
最高的建築。而天堂之門則有各種聖經故事的雕畫,被米開朗琪羅稱贊而出名。廣場的左側則是美第奇家族的舊宮,舊宮門口的柯西莫一世的騎馬銅像在維修,用護欄和網遮住了游客不能完全看見。然而海神噴泉是完好的,我給她們三個在那裡照了幾張相片。舊宮門口是兩個雕像,一個是大衛雕塑的複製品,另一個則不知道。在舊宮門口的右側是觀臺傭兵走廊,有著更多的雕塑。然而這些都不是我們的目的,我們趕往目的地烏菲茲美術館,我們訂的票是下午兩點,在15分鐘前要換票入內。門口有安檢,不是很嚴格,但工作人員示意我們帶的1.5升的水不能帶入美塑館,於是我們四人在門口現場將水全部喝光。
烏菲茲宮曾經作為美蒂奇家族的政務廳,因此得名。烏菲茲美術館興建於1560年,是 意大利 歷史最悠久且最有名的一座藝術博物館,也是 歐洲
最重要的美術館。這裡保存著美蒂奇家族為世人留下的最豐富且最寶貴的財富。烏菲茲美術館以收藏 歐洲 文藝復興時期和其他各畫派代表人物的作品而聞名,如達· 芬奇
、米開朗基羅、拉斐爾、丁托列托、倫勃朗、魯本斯和凡·代克等,還藏有古 希腊 和 羅馬
的雕塑作品。對於藝術愛好者來說,烏菲茲美術館無疑是這座“鮮花之城”中最瑰麗的一朵奇花。烏菲茲美術館分三層,兩個建築平行併排,我們先從左側的頂層參觀,屋頂雕畫長廊,一邊則是各個展廳,展廳門口有雕像。連接著兩個展廳建築的走廊可以透過窗戶看到阿爾諾河的風光,也可以看到古老的中世紀石橋老橋。老橋因但丁遇見夢中情人而出名,少女高貴美麗從但丁身邊款款而過,但丁痴心一片相思成疾。傳說但丁一生之見過夢中情人三次,老橋相遇是第二次,美少年嫁為人婦,不久之後就離世了,但丁將他為她所寫的三十八首情詩整理成冊,紀念這份柏拉圖式的愛情。陽光灑落,波光粼粼,再也沒有比在橋上相遇更美好的愛情場景了,在
中國 杭州 也有一座斷橋因白娘子和許仙凄美不可得的愛情而出名。
展廳主要是宗教繪畫,雕塑,和人物肖像畫為主,很少見到實物繪畫,越函和我討論有時人物畫像比實物繪畫更難,因為要抓住人物在那一剎那的神態。大多數繪畫則是掛在牆上沒有保護,其中有些著名的真品都用約有一釐米厚的玻璃保護起來以免游客觸摸。最著名的藏品包括波提切利的《春》《維納斯的誕生》、達·
芬奇
的《東方三聖來朝》、米開朗基羅的《聖家族》和提香的《烏爾比諾維納斯》。可惜我們時間有限,孩子興趣也不是太大,加上美術館展品太大,所以我們就沒有細細的找到原畫。但我看到了一些珍品的真品,如
卡拉 瓦喬所繪於1595-1596年左右的繪畫“美杜莎”以及是喬凡尼·洛倫佐·貝尼尼所創作的 大理
石雕塑《沉睡的海爾瑪弗狄忒》。傳說睡在床上的這位美少年是維納斯女神的兒子,他拒絕了水仙子 薩拉
瑪西斯追求。於是水仙子為了能與他永遠在一起,要求宙斯將他們的身體合二為一,宙斯同意了,海爾瑪弗狄忒從此就成為雌雄同體的人了!美杜莎滿頭蛇發,驚恐的表情和沉睡的雌雄同體肌膚質地細膩,動人體態和柔美背部曲線都給我留下了深刻的印象。在樓下的紀念品店,我看到了《春》和《維納斯的誕生》兩幅畫像的複製品,春回大地,有春神風神簇擁,一頭金髮的維納斯是當之無愧的主角。整個美術館館藏10萬多件展品,按照創作時間和創作流派分為46個展廳,如果想把每個展廳都看一遍,恐怕一天的時候都不夠。我們也只能在兩三個小時之內儘量消化。 從烏菲茲美術館出來,我們找了一家手制薄皮披薩店吃了晚飯。這家評分有4.8分,半自助式的,沒有侍者只有坐 比薩 的人,客人訂好 比薩 後跟主人講,一會現烤的
比薩 餅就好了, 比薩 餅做得特別好吃。
,9:55的火車。火車站就在旅館附近,我們到火車站有點早,大約8點半到,到的時候電子顯示屏還沒有顯示我們的火車班次,於是想著怎麼消耗時間。火車站分大致三層,最上層是一些飯店,主層則是有各種店,底層是地鐵入口。火車站人流密集,主層沒有候車的座椅,如果想要坐下來可以上頂層。頂層上一次廁所要一歐元,有門禁。我們大概十五分鐘前進入站台,然後等到顯示屏顯示我們班次是7號站台,就到了指定的車廂處候車,火車到達還離開都很準時。這個去往
威尼斯
的火車相對較新,座椅八個一排,每邊四個,中間走廊,我們的座位號是52至55,上車後放好行李後發現有兩個座位在右側被封起來因為右側窗戶有碎痕,好在火車不是特別滿,約有80%,我們找了旁邊的座位坐下。
佛羅倫薩 是第二站,火車一度時速到達了227千米每小時,中途有人回來查票,態度特別好。火車在鄉村綠地里疾馳,不一會到了 佛羅倫薩 。
佛羅倫薩 是 意大利
中北部的一座舉世聞名的藝術名城,人口大約40萬左右,城區也不是很大,基本所有的景點步行可達。火車站不是很大,有四五條軌道,八九個站台左右。我們訂的旅館離火車站很近,大約兩三百米,很快就check
in 成功 。房間比 羅馬 價格稍貴,也更寬敞和整潔一些,旅館的網速也比 羅馬
的要快給我們多了些便利。大約十二點到房間,我們稍事歇息,一點左右從旅館出發前往烏菲茲美術館。走在三至五米寬的窄巷,總體感覺 佛羅倫薩 比 羅馬
要乾凈整潔,地下不再是向 羅馬 一樣崎嶇不平的地磚,而是鋪設的瀝青路面。走了五分鐘,巷子漸漸熱鬧起來,游客成群結隊的在巷子里穿梭。不一會我們來到了 佛羅倫薩
市政領主廣場,旁邊就是宏偉的聖母百花大教堂。聖母百花大教堂最著名的有三個地方,一個是穹頂寬約40米,高度三十米,建築師設計的時候可以堆砌架構到頂因而不用腳手架,游客也可繳納費用攀爬置頂。另兩處著名的是一側高聳的鐘樓和洗禮堂黃銅色的天堂之門。鐘樓離地大約85米高,是
佛羅倫薩
最高的建築。而天堂之門則有各種聖經故事的雕畫,被米開朗琪羅稱贊而出名。廣場的左側則是美第奇家族的舊宮,舊宮門口的柯西莫一世的騎馬銅像在維修,用護欄和網遮住了游客不能完全看見。然而海神噴泉是完好的,我給她們三個在那裡照了幾張相片。舊宮門口是兩個雕像,一個是大衛雕塑的複製品,另一個則不知道。在舊宮門口的右側是觀臺傭兵走廊,有著更多的雕塑。然而這些都不是我們的目的,我們趕往目的地烏菲茲美術館,我們訂的票是下午兩點,在15分鐘前要換票入內。門口有安檢,不是很嚴格,但工作人員示意我們帶的1.5升的水不能帶入美塑館,於是我們四人在門口現場將水全部喝光。
烏菲茲宮曾經作為美蒂奇家族的政務廳,因此得名。烏菲茲美術館興建於1560年,是 意大利 歷史最悠久且最有名的一座藝術博物館,也是 歐洲
最重要的美術館。這裡保存著美蒂奇家族為世人留下的最豐富且最寶貴的財富。烏菲茲美術館以收藏 歐洲 文藝復興時期和其他各畫派代表人物的作品而聞名,如達· 芬奇
、米開朗基羅、拉斐爾、丁托列托、倫勃朗、魯本斯和凡·代克等,還藏有古 希腊 和 羅馬
的雕塑作品。對於藝術愛好者來說,烏菲茲美術館無疑是這座“鮮花之城”中最瑰麗的一朵奇花。烏菲茲美術館分三層,兩個建築平行併排,我們先從左側的頂層參觀,屋頂雕畫長廊,一邊則是各個展廳,展廳門口有雕像。連接著兩個展廳建築的走廊可以透過窗戶看到阿爾諾河的風光,也可以看到古老的中世紀石橋老橋。老橋因但丁遇見夢中情人而出名,少女高貴美麗從但丁身邊款款而過,但丁痴心一片相思成疾。傳說但丁一生之見過夢中情人三次,老橋相遇是第二次,美少年嫁為人婦,不久之後就離世了,但丁將他為她所寫的三十八首情詩整理成冊,紀念這份柏拉圖式的愛情。陽光灑落,波光粼粼,再也沒有比在橋上相遇更美好的愛情場景了,在
中國 杭州 也有一座斷橋因白娘子和許仙凄美不可得的愛情而出名。
展廳主要是宗教繪畫,雕塑,和人物肖像畫為主,很少見到實物繪畫,越函和我討論有時人物畫像比實物繪畫更難,因為要抓住人物在那一剎那的神態。大多數繪畫則是掛在牆上沒有保護,其中有些著名的真品都用約有一釐米厚的玻璃保護起來以免游客觸摸。最著名的藏品包括波提切利的《春》《維納斯的誕生》、達·
芬奇
的《東方三聖來朝》、米開朗基羅的《聖家族》和提香的《烏爾比諾維納斯》。可惜我們時間有限,孩子興趣也不是太大,加上美術館展品太大,所以我們就沒有細細的找到原畫。但我看到了一些珍品的真品,如
卡拉 瓦喬所繪於1595-1596年左右的繪畫“美杜莎”以及是喬凡尼·洛倫佐·貝尼尼所創作的 大理
石雕塑《沉睡的海爾瑪弗狄忒》。傳說睡在床上的這位美少年是維納斯女神的兒子,他拒絕了水仙子 薩拉
瑪西斯追求。於是水仙子為了能與他永遠在一起,要求宙斯將他們的身體合二為一,宙斯同意了,海爾瑪弗狄忒從此就成為雌雄同體的人了!美杜莎滿頭蛇發,驚恐的表情和沉睡的雌雄同體肌膚質地細膩,動人體態和柔美背部曲線都給我留下了深刻的印象。在樓下的紀念品店,我看到了《春》和《維納斯的誕生》兩幅畫像的複製品,春回大地,有春神風神簇擁,一頭金髮的維納斯是當之無愧的主角。整個美術館館藏10萬多件展品,按照創作時間和創作流派分為46個展廳,如果想把每個展廳都看一遍,恐怕一天的時候都不夠。我們也只能在兩三個小時之內儘量消化。 從烏菲茲美術館出來,我們找了一家手制薄皮披薩店吃了晚飯。這家評分有4.8分,半自助式的,沒有侍者只有坐 比薩 的人,客人訂好 比薩 後跟主人講,一會現烤的
比薩 餅就好了, 比薩 餅做得特別好吃。