在越南過個人少景不錯的國慶

越南自助遊攻略
我很怕其中有傳說中飛檐走壁的飛車黨,手機死死攥在手裡不敢靠近。
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沿路經過了中文字的正北門城樓。
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你們在幹嘛?
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老遠看到一個路口有個美女在拍新娘照,身穿青色奧黛,感覺好美。
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本地人的靚照。
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等他們走後,我們也來cos,只是臭菲毛手毛腳的感覺,像個小猴子。
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老媽媽來一個。
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沒有反光板。陽光沒有正好打到臉上,但也不影響啊。
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對面就是法式的北門大教堂。 河內 真是格調和市井的高度融合。總體而言從酒店到巴亭廣場的這條路應該是繁華的金融政治中心,各種銀行排成行,政府機構、大公園都在路上。想到手上沒有個幾百萬心裡不踏實,便找了一個BIDV的atm換錢,果然出現中文界面,告訴我們 越南 方不收手續費,就以我們的發卡行手續費為準。我用建行卡準備先取2000人民幣,算了半天,輸了6,000,000,竟然說超出限額,不給取!我愣了愣,又換了3,000,000,這時我媽說,你取1500人民幣試試撒。我想對啊,因為手續費一次都是固定的,一次取多點划算。可是已經晚了,哐當。錢出來了。和 土耳其 的atm自然會給我吐出大小不同面值的鈔票不同,這裡整齊吐出15張200,000的盾。好吧,有就行。看了看網銀,支出了927元+21.27手續費。匯率相當於是3164:1啊。果然手續費=取現總額X1%+12元。
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走過政府。
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不遠處就是巴亭廣場了。偌大的廣場,卻圍了起來不知道哪裡能進去。由於想去胡志明故居,我們遠眺感覺入口好像在右邊,便往右側走到底。
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↑胡志明故居 結果工作人員說錯了,要繞到最左,且不能直通,要走過廣場的三條邊。
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↑巴亭廣場 走得有點崩潰,我年輕人腳都痛了,我老媽自然一臉不開心。說比我天安門不知道差哪裡去了。好端端的圍起來乾什麼!而且真是墨菲定律,我的偏偏最初錯走到了離入口最遠的地方。
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↑巴亭廣場 廣場後面入口是胡志明紀念館。進口經過嚴格的安檢。包,水先存,相機拿袋子裝起來,快到館時仔收相機袋子,告知出口拿。排了一會隊我們就進入館內。原來高的那棟建築就是紀念館。我們走進去之後上了幾層樓梯,在最高處看見了胡志明老先生在遺體。裡面氣氛十分莊嚴,冷氣很盛,幽暗燈光,白色制服的士兵們面若冰霜。人們不做停留,圍觀完就下行了。老實說,對於我這樣一個不通曉歷史 和政 治的人來說,我只覺得有點瘮,我倒是對故居更感興趣。還有博物館也在裡面,分別需要40K一個人。我說去故居,老媽非說不去看了,在門口等。我有點猶豫,明顯這裡都是單行的。她不去的話一會不好找,但她十分堅持,我便買了兩張票(40kvnd一張)。她就在故居前等我們。
革命老前輩生性簡樸,故居毫無排場。簡陋的書房和卧室,可見那個時代人的追求和信仰。
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↑胡志明故居 可等我們看完了他的汽車、弔腳樓書房後,給工作人員說故居已經清場,入口不可能還有人,所有人都在出口了。我跟他說了幾遍我媽媽在門口,他堅定地說不可能,都清走了。我們便往出口走,出口一堆小吃店,按理說媽媽就應該坐在這裡。但是沒有,我跟臭菲分析那應該老媽媽是在寄存行李也就是進門處。我們邊走邊望,到了入口並沒有老媽媽。我有點抓狂,關鍵是老媽說幫我看包,我把手機、錢包全給她了,只帶了相機。
這個胡志明系列館連服務台都沒有,問保安也不能廣播。我硬著頭皮找存包人員,存包的見我撥的越洋電話,說他們也打不了。我沒錢沒手機,這時旁邊一個導游模樣的人徑自忙碌半天,突然抬頭用中文說:你媽媽開了國際漫游嗎?
他把他的電話給我撥。我喜出望外,開心極了,剛撥到一半,就聽見了我媽氣急敗壞的吼叫。
呀,老媽媽出來了!她怎麼會比我們還晚呢。導游很忙都來不及對我說不用謝就跑了。老媽 獅子 吼了半天,安靜下來。我們仨決定去吃網紅的小燕糯米飯。
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↑胡志明故居 這次坐公交去。老媽說打的要被坑就太煩了,就算價格差不多也坐公交。根據谷歌地圖,導到公交站,地圖有個不好的地方就是只有車子的終點站,但沒有數字。這樣有時候不明顯和站牌上的幾路車對應起來。而且看車站牌同樣是9A,後面也有兩個後綴,不明就里。這時來了車,我問了售票員,他確認了目的地我才上車。他還提醒我到站。總之 河內 的售票員個個熱情敬業。
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車繞了還劍湖半圈停了下來。往遠離湖泊的方向走500米,就到了目的地。看到評論有的人說非常好吃,有些人又說不好吃,看完評論你會發現跟沒看一樣,仁者見仁智者見智,但我想我老媽媽一向愛吃糯食,我們就將這個作為 越南 第一餐。
一樓客滿,坐在二樓,看著滿街都咖啡館、三兩大老外和凌亂的電線。
原來有三種糯米飯,一種是白飯,一種是上面有玉米蓋的混合飯,玉米蓋子有點膩,還有像是炒飯一樣的黃色糯米飯,叫越式糯米飯。除了光飯,還有很多配菜我點了一個五花肉一個炸肉,由於價格極其便宜,基本一份都在幾塊錢到十幾塊錢之間,完全沒有想到分量極大,且對胃口。三人扶牆而出。花費162K。
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↑小燕糯米飯 吃完飯我提議去美術館,因為這是 越南 首都的美術館,相當於國家級別吧。但臭菲不肯,要回去酒店。步行回府,大約1公里多。
不知道為什麼,其實我覺得我挺喜歡漫步在這樣一看就有無數歲月痕跡,也不知道多少歷史故事的老街,儘管天氣炎熱,但枝葉繁茂的老樹形成了一條條林蔭大道。走在這裡你就覺得你已經進入了一個跟你完全不同的世界。
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的確這裡太有八九十年代 中國 的痕跡了,現在國內已經很少能找到CD店,以及路邊上的明星海報。還是泰坦尼克號的。
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白天的同宣市場開門了,一個個的攤位把過道都快擠沒了,我還是懷疑同樣堆砌的這些小商品到底會有多少受眾呢。
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回到酒店才覺得早上繞巴亭廣場一周消耗了太多的精力,空調打開美美地睡上一個午覺。 10.1下午 河內大教堂&弄懂谷歌公交下午4點多鐘,娘仨才昏沉沉的醒過來,我拉起老想要帶她們看山寨版的 巴黎 聖母院——聖若瑟主教坐堂,也就是 河內 大教堂。
由於晚上我還想去火車街和還劍湖,所以節省體力,還是去龍邊市場坐公交。
這個谷歌地圖有些時候非常先進, 比如 它都能看到 河內 公交每個班次的到達時間,但不好的是每次都不顯示是幾路公交,只有一串看不懂的 越南 文,我猜測應該是公交終點的意思,但和站牌上的終點對又對不上。
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於是到了這樣一個大站,我感到十分抓狂,我到達谷歌指示的E3.4口,指著我的地圖問了一個老頭,他只是指了指上面的站牌。看了站牌我還是看不懂,我想老頭可能不懂我的意思,又去找了一個在玩手機的年輕人。他告訴我是36路,這時我仔細地對了一下,站牌上36路後面的一串字符正是地圖裡更長一串字符里的其中一部分。
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等了一會兒,突然老頭拍了拍我又指了指對面。我一看:36路。他手勢告訴我反向的36路一會會掉頭回來。原來老頭兒不會說話也在默默地幫助我們呀。
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但我媽還是不放心,讓我繼續問一下售票員,我發現我在給地圖給售票員時有的人能馬上明白過來,有些人也看一下好大一會兒,這時,司機一般都不開車,怕我這個國際友人搞錯時能隨時下車。一般我問過的售票員在我下車前都會提醒我到站了。在 河內 坐公交真的讓我感覺挺溫暖。
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下車還要繼續走幾百米偶遇一家網紅的粉店pho10。好多人在站隊。對於網紅這事我一向不熱衷,如果人少還可以考慮,排隊就算了。況且,糯米飯經過睡眠發酵後更撐人了,完全沒有容積再吃點。還是先去逛教堂吧。
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↑聖若瑟主教座堂 和聖母院一個設計師的作品。估計也就是一張圖紙改吧改吧,天下文章一大抄,我要是設計師我也這麼乾,懂的懂的。
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↑聖若瑟主教座堂 說實話嘛,我覺得跟 廣州 的石室聖心大教堂也沒什麼大的區別,而且我們一直在一條小巷子穿行的時候,根本感覺不出來,前面有一個什麼特別的建築,直到找到轉角才發現它,其實只是一個小小的教堂而已。我們去得太晚了,神父也下班了。那就照個游客照走人。
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↑聖若瑟主教座堂 臭菲看著一旁踢毽子的人不亦樂乎。
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↑聖若瑟主教座堂 老媽每次照完相都說再也不照了,不想看見自己日漸蒼老的容顏。其實我自己也有這種感覺,總有些不相信,自己已經成這樣了嗎?不過儘管如此,我也儘量拒絕美顏,失去細節的自己也不怎麼讓人安慰。
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↑聖若瑟主教座堂 太陽落山。我覺得這是非常好的季節,白天稍有點熱,晚上氣溫就很合適了。我們繞到教堂的後面,沿著一條條羊腸小道七彎八拐,後來臭菲吵著要吃冰淇淋,在一家咖啡店慷慨解囊:花了28000吃了一個薄荷味的單球。本來我理解舀一勺就可以閃人,誰知道,服務生小哥搗實了半天,才弄出一顆,沒有賣相的冰淇淋杯,連個甜筒都沒有....不過因為他的節奏實在太慢,我們得以坐下休息休息。不得不說 越南 人這習慣跟我們 武漢 還是挺像的,喜歡用小桌子小凳子吃點吃點啥,凳子要和桌子一般高,甚至有些店連桌子也沒有。感覺特別有生活氣息,而且這樣一個店可以容納好多個顧客。