在越南過個人少景不錯的國慶

東南亞的行程還是個事?隨便訂張機票把暑假末期。一直慫恿老媽媽出去玩,但她老人家現在對哪都不太感興趣,應該說對旅行這件事都沒興趣。唯獨說起 越南 ,她泛起了老同志對 越南 的一些我不太懂的情愫,竟然鬆口說去 越南 勉強ok把。奈何暑假臭小菲最終也沒做完她的作業,再加上天氣太熱我都不想出門,於是去 越南 的想法轉瞬即逝。
直到想起一個月後就要國慶,想想7天待在家確實也無聊,在臭菲不請假的情況下,想去遠一點的國家已不可能,況且沒有提前個半年定機票,現在臨時下單貴不說,簽證也麻煩。要不去還是 越南 吧?
說著我就看了看游記,覺得 越南 對於我來說毫無亮點,首都也就那樣,海島更是無法和之前去過的一些比,看著讓人打瞌睡。但思來想去,這樣的行程也許更讓人省心,連做攻略都可以省掉,反正也沒啥需要打卡的,到了那邊隨便逛逛打發幾天時間就好了。
關鍵不是去哪玩,而是和誰玩。我勸說老媽媽:她能和我以及菲同框旅行時刻可不多呢,臭菲長大談朋友就不 會理 我們了!臭菲也多次對她威逼利誘,最終老媽鬆口,我趕緊去把票定下來。
越南自助遊攻略
看了看地圖, 越南 竟然是沿著海邊呈S形的一條國。因為首都 河內 和 廣西 接壤,從 南寧 可以乘國際火車直接到 河內 ,但據說國慶期間票非常難買,而且提前18天才能訂票,這樣容易誤事,還不如飛。
說到飛, 珠海 人有 廣州 、 深圳 、 澳門 、 香港 機場可以選擇,而港珠澳大橋通行以來, 珠海 人從 香港 飛最方便( 澳門 航班少已排除),1小時可達機場;奈何最近 香港 廢青一直滋事,前幾天還圍堵了機場,讓人有點忌憚。但也正因此,同時段票價 香港 的比 廣州 及 深圳 發的便宜一半。想來想去,港區政府不可能拖幾個月還束手無策,且自8.13日鬧機場導致多航班取消後, 香港 機場已經採取了高級別的管制措施;近日觀察胖友們去 香港 乘機的其實很順暢和安全;退一萬步實在不行就從 珠海 坐船去海天碼頭,這樣相當於直接到了機場內部,連接觸暴徒的機會都無。只是票價貴點,機場快船290一人;而港珠澳穿梭巴士才59一人,穿梭過關坐B4路車一會就到。所以到時再看吧。
越南 分南部線路和北部,一般南部就以胡志明 美奈 頭頓 大叻 為主,離 芽莊 算近也可以一起。北部則是 河內 下龍灣 。 峴港 在中部,一般也有直接去 峴港 會安 、 芽莊 來回的海島游。但我喜歡人文多,所以南北首都 河內 、胡志明都決定去。來次 越南 的南北大跨越。
經比對,2大1小 香港 往返 河內 票價最低,人均1350;如果 河內 進胡志明出,人均至少貴900;而 越南 國內航空價格實在便宜,於是還是訂往返 河內 的機票,最後一天先從胡志明飛 河內 ,再飛回祖國懷抱好了。
中途的行程想儘量簡化。而且我看了看什麼 美奈 、 會安 完全就是個鄉村土景點, 大叻 雖然洋氣點,也沒什麼特別的特別之處, 峴港 雖然不錯,但是和 芽莊 就取一個 芽莊 吧。於是最終確定了大交通。以下是3個人的大交通費用和行程。
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訂越南境內火車票之體驗本次去三地。本來是打算在每個地方住上兩晚,但是連定了 河內 \- 芽莊 、胡志明- 河內 兩趟 越南 國內的廉航之後,總感覺坐飛機稍有點不便,那就是要提前很多時間去機場,機場到市區又要周轉,十分麻煩。看到不少網友都是坐夜巴,據說 越南 大巴很發達,這樣可以充分利用白天時間玩,只用睡眠時間趕路,且票價還便宜,從 芽莊 到胡志明只要69。但是我跟母親大人彙報之後,她堅決反對,說寧可坐火車也不坐什麼夜巴。我於是查了火車票,有公眾號代購的,晚上8點發早上6點20到的大概硬卧下鋪211元,中鋪183,軟卧下鋪243。比機票還貴!但我還是決定買火車票。火車站就在市區,離我們住的 芽莊 IC只有1.8km,這樣可以充分地玩整天晚上去火車上睡覺;不像其餘行程一飛半天就沒了。 芽莊 到胡志明坐火車時間是合適的,正好睡一晚。為了避免三更半夜到目的地,我選的是最晚(早6:20)到的一班。
後來我又一想,為什麼我不自己去 越南 鐵路官網買票呢?想著就查了查,官網訂火車票其實以下這篇帖子講得基本很清楚:
https://imfw.cn/l/96708700
但如何支付沒講清楚,吐血弄了一晚上我終於掌握了訣竅,起先被網站提示“只能用 越南 本地卡支付”嚇到了,不要放棄:支付時選擇VNPAY即可用國內銀聯卡搞定。劃重點:請選VNPAY!
我買的票下鋪是567.000 VNĐ,中鋪492.000 VNĐ,我買兩中一下才483元,比代購便宜了94元。

以上是重要結論,以下是我的血淚過程:萬事開頭難,下次再操作就駕輕就熟了!可惜我估計下次再去 越南 的可能性較小。
最大的問題是機器人識(翻)別(牆)和支付障礙(只支持 越南 卡)。
第一個問題(翻)(牆)如果不解決就點不了最開始的“確認你不是機器人”的confirm鍵,這問題在同事的幫助下在我手機裝了一個(翻)(牆)軟件順利解決,哪個公司還沒有幾個IT巨子呢。但這樣我就只能手機訂票了。
而後我本以為能打勾確認我是人就ok了,結果出現這樣的測試:
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一次不夠還考了我好幾次,跟12306異曲同工,簡直勾起了我的吐槽欲,畫面太美來得猝不及防,讓我納悶了好久, 比如 選人行道,那麼沒有斑馬線的路邊算不算?選信號燈,有個格子只有燈的一丁點邊框算不算?還好4不過3,點了3次之後終於通過。
激動人心的選座位環節終於出來啦!先奔著軟卧去選,因為軟卧比硬卧貴不了幾錢。結果8節車廂的軟卧全部不給選,理由是要留給更長旅程的同志們,我勒個去...
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只能求其次選6人間的硬卧。欣喜地填好信息,註意adult要選外國人的adult。11歲娃也算成人。
而後進入支付環節。界面最上面就提示我只能用 越南 本土的卡,這讓我心灰意冷,但到了最後關頭又不想放棄,我仔細看了最下麵是“遲點再付”的選項,就緩兵之計點了遲點付,如果當場付就是10分鐘的付款時間,遲點付就是10小時的付款時間。
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確認信息再一次強調只能用 越南 卡。
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我有點氣餒,想著前功盡棄了嗎?而後渾渾噩噩大致看了看說明,pay later大概是去火車站付啊、atm付啊...遠水救不了近渴。

那就放棄嗎?不,要不我試試當場支付。但由於我是個老外,不太清楚已經下訂的訂單怎麼改,只好從新下一單。於是又進了一次訂票程序,輸入信息,隨便選了個payoo支付,不行。又來一次,選了個napas支付,還是不行。換了各種visa、master卡都不行,都提示要用 越南 卡付。
再試第三次。這次系統有點懷疑我了,又來問我是不是機器人,而且彈出說一個人最多訂4次。我看了看空空如也的6車廂就是我下的幾個單霸著座位 ,我幾乎放棄了,想著實在不行就去了現場買算了。
夜已深,已趟床上的我還是不甘心,這次我發現鐵路官網上有“booking information”的選項,我點了進去,原來用預定號、郵箱號可以查到剛纔的單。這時我仔細又看了pay later說明,也不是都是實體付,也可以選剛纔當場支付那幾個支付平臺。之前試過的payoo和napas都排除這次我選擇了vnpay。
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出現的界面竟然有銀聯!
而後就 成功 了! 大好的一晚上就這麼過去了,但我非常很有成就感,直到看到了自己的欠款……
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馬上結算出來483軟妹幣,平均一人161元。硬卧兩中鋪一下鋪。
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住宿的確定要定好住宿,就還是得做做攻略,看看想去的景點在哪裡,怎麼住最方便。我查了萬豪、洲際,最後發現 越南 這窮地方的酒店竟然出奇的貴, 河內 和胡志明這樣的地方洲際分25000都換不到一個像樣的住宿, 峴港 洲際更是金貴,還好本次不去。不過看介紹,下次值得去住。最後用25000千分換了一個 芽莊 洲際。剩下的 河內 住兩天酒店,火車睡一天,胡志明住兩天民宿,體會不同的生活。搞定。 第一天 0930珠海-香港-河內早上十點出發。拜HK廢青所賜,我見到了前所未有冷冷清清的港珠澳大橋口岸。
別說是臨近國慶長假,就算是平時時候正常也是人山人海,可現在竟然連隊都不用排了,為了排隊而設置的圍欄完全派不上用場,安保人員比游客還多。一個旅行團都沒看見,只剩零星散客,還是膽兒大的那種。來之前老媽媽一直很怕被蒙面人打,我糾結來糾結去,發現他們攻擊的地方主要在 香港 市區,還是決定坐穿梭巴士。
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↑港珠澳大橋 同框。
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↑港珠澳大橋 以前都是一群人等車,哪像現在這樣車等人!
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↑港珠澳大橋 穿梭巴士到 香港 口岸過關後轉乘B4巴士,一站就到 香港 機場旅檢大樓。T1的電梯口有一個彪形大漢,是個老外,手上的紋身和肌肉格外耀眼,估計能讓廢青聞風喪膽。出示證件和登機牌才能進電梯,把可能鬧事的暴徒們拒之門外。

香港 機場內人稍多點,但總體沒有國慶的人山人海感。
打印了登機牌,順利通過安檢。我們登機口在203,第一次坐hk機場的地下列車通向212的。儘管一路都沒怎麼排隊,時間還是到了一兩點。我在212樓上找到了龍騰廳,是 香港 航空的vip廳,超值。除了這些熱菜,還有不少現煮的廣式粉面雲吞,又有一些西點,中西合璧。我喝了兩杯絲襪奶茶,半宿沒睡著。
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環境也很好。
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不少人坐在觀景窗邊喝著茶。
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到點起飛,一路順利,感覺機長是個光頭老外,因為他只說英語,而後一男一女分別幫他翻譯成粵語和國語。只聽老外說,看我來個漂亮的降落! 河內 時間5點多飛機降落了。臭菲說,我要鼓掌嗎?

一進航站樓就有個BIDV取款機。之前查得換匯用 越南 工商銀行(Vietnbank)和 越南 投資發展銀行(BIDV)比較好,有中文頁面且不收取國外這部分手續費。但一堆人排隊取錢,由於我有些零錢就想著後續到市區再去取。
聽過 越南 過關經常向 中國 人索要小費,有時還對不給的旅客大打出手或者百般刁難,我和老媽商量著一定要不卑不亢,跟著老外的隊伍比較好。我還打印了一張紙條,上面用 越南 文寫著:“我需要聯繫我的大使館”,以防不測。誰知道過關時基本也就我們這班機的小部分人在排隊,幾分鐘就到我們了。可是辦事人員十分規矩,分分鐘給我們蓋了。真是新氣象啊!
過關後看到了一輪又紅又大的落日,但瞬間就落下去了。只剩霧矇矇的黃昏。沒來得及拍,拿了張出發頭天家鄉的落日來示意。
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再乘車去酒店。之前已查,T2航站樓乘86路,是比較快的公交,車費35k一人,但是只十站就到達我要去的目的地:龍編市場站。
聽說是T2航站樓公交站在出口往左走,我沿著指示牌左走到頭再左拐,有個巴士站,但既沒車次、也沒有各站名的牌子。有輛90路在侯客,老媽問售票小伙,他說讓我們搭乘他的車到T1再換乘17。這樣我還不如乘免費接駁巴士去T1呢。因為公交17路開往龍邊公交總站 (LONG BIEN),車程1小時40分鐘,車費9千/人雖然便宜,但是有30多站。我於是寫了86,小伙子告訴我86路不在這,其實是在不用多拐一道的街面上。也就是T2一齣來的士車道的旁邊一個車道。
等了片刻就來了86路,上車後售票員小哥收錢、發車票,熱情問了我們到哪下。不一會兒就發車了。
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感覺車開得飛快。而且從機場好長一段高速既沒有啥人煙也沒停站。基本開了80%路程才到了市區,有點堵車才慢下來。初見低矮的小房子,老媽只喊著太破了太破了,真是回到了80年代。不久售票小哥示意我們該下了。實際上我也看著谷歌地圖,到快下的站位置定位就在地圖打的一個小圓點上,上面有個車頭的標誌。30km40來分鐘,挺快的。
下車後我發現這個long bien站好壯觀,一遛長長的車站排成一溜,輔以E3.1-3.4的分區,每個區都有幾趟車次。大站終於顯示了車的號碼了。車站是在馬路中間,候車區各小商販、摩的司機接踵擦肩,十分熱鬧。
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到市區雖然熱鬧了,但是也挺破舊的。走了幾百米就到酒店,晚上滿街的摩托還在穿行,紅燈變綠的那剎仿佛萬馬奔騰,十分壯觀。
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放了行李,時間尚早,飛機上發了 漢堡 包,兩仙女吃那麼一點竟然也不餓。一天也沒走啥路,我們就出去逛。
一邊是燈火輝煌,一看就感覺有藍光危害、眩光...的劣質大燈亮瞎人眼,一邊是亂七八糟的架空線和乾變。我好多年沒有再 廣東 電網區域內(至少我去過的那些區域)看到這些設備了,電纜都是埋地,有個箱變還得里三層外三層圍蔽起來。呃我職業病犯了?
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一群人坐著小板凳在路邊吃夜宵,嗦粉、錫紙鍋,他們成群結隊在街邊排成各種方陣,看著挺有食欲,估計也很臟。出門兩步就是東軒市場,場內關門,周圍夜市開得是四面八方的,和摩托一樣又是一個壯觀。
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聽說很多都是 義烏 造,看了一些玩具上確實都印的中文字。雷同而低劣的款式,我內心嘀咕這樣會有消費者麽。
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裡面琳琅滿目,卻讓人不想去看。
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逛了一會感覺沒勁。由於我從小生長在大橋邊,對大橋種情結,又看到傳說中的埃菲爾鐵塔設計師設計的龍編大橋就在附近,就邀伙伴們前去觀摩。橋就在龍編火車站上面,中間被鐵架保護著可以走火車,兩邊是摩托道,還有僅可幾乎一人通行的人行道。起初上橋,街道燈火通明,還有一個堆滿地瓜和菠蘿的站點。
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再往前走去,越來越黑暗,除了迎面而來的摩托,少有人通行。底下也成了荒地。警惕性高的老媽頓時覺得很危險,鬧著要回頭。我還沒走到 紅河 上面,哪裡肯半途而廢,再看人雖少,也有三兩跑步大爺、一對對小情侶、或者坐在摩托上對著無盡黑暗發獃的青年。我看著地圖,告訴我媽再走5分鐘就到 紅河 上,讓她相信我。結果到達發現 紅河 黑咕隆咚也沒啥好看,我也覺得不好玩了。打道回府,中途竟然還過了一輛火車,可惜回過神來火車已經開走了。
200多年的鐵橋,怎麼看都有種別樣的美。
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↑Long Bien Railway Station 第二天 10.1早上 巴亭廣場老媽媽每天起好早。我被吵醒時還不到七點。一骨碌起來看看有沒有日出。結果還真有。
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清晨起床上班的摩托已經有點壯觀了。
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我們住的Posh Central Ha Noi Hotel是個比較小的旅館。總共可能也才20來間房。位置不錯就在水塔旁,位於幾個景點之間。我在booking 上定的兩天158萬盾,相當於500多人民幣,當時是衝著有個陽臺。事實上陽臺很小放不下一個凳子,但是感覺好很多,不會悶,而且可以曬衣服。臨近十一還有幾間空房,最近看價格好像還降了一些,但是今早吃早餐時感覺一個不到三百的價位的酒店,有這樣豐盛的早餐已經很不錯了。其中粉是現做的。還可以叫他煎雞蛋。我們8點多下去時只有我們一家,服務生用各種語言跟我們搭訕,而後在我要走時滔滔不絕跟我說各種景點。我猜測他是不是想帶團還是單純熱情,但是喋喋不休說得太久我有點抓狂了,最後好容易找到空檔溜走。本來想給的小費因為他們經理來了也沒有給成。
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吃過早餐,滿屏都是70周年閱兵,作為一個在外的游子,我也感到無比自豪。早上我們哼著《我和我的祖國》,去 越南 天安門——巴亭廣場去瞻仰別人的主席,不過胡志明主席也是咱 中國 的好朋友。第一站選這裡是因為下午就關門了。
因為這是行程第一站,看地圖離酒店就1.5km,又聽說打的士很容易被宰,便決定步行。一上街又見鋪天蓋地的摩托、各種黃色的法式建築,老媽覺得灰塵太大,應該戴口罩。實際上講究一點也本地人都帶著口罩。
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嘖嘖嘖...