心馳馬,大夢一場——記2016年初夏的呼倫貝爾
你跟在羊群後頭追趕草原
風一陣懷抱一陣遙遠
這一天只有天空擁有的臉龐
被我們蓄起了雨水
馬的脊背因為天空成為房屋
我的草原任由風叫了又停
嘴唇抿緊植被
你的苦中卻帶淚水
草原唯一的天空側過了臉
你與我再次素未謀面
白色羊群歸還雲層下方
我們湖泊的胸膛
馬頭的琴取代了房屋
我的草原從此屬於游牧
每一寸草的生長其實都是藍色
的水以及天空
——《草原之藍》
2013年的盛夏,我和LN便出發開往 阿爾山 ,走走停停玩了兩三天,因為工作的原因中途便返回了 北京 。自那一次,越北越美的草原弔足了我的胃口,去一次 阿爾山 的願望也便一直存在於心。
6月到8月應該是 阿爾山 溫度最適宜的光景,想到七八月份的暑期擁擠,我們毅然決然地把年假放在了六月份來休,加上端午假期和周末,拼拼湊湊也算是個小長假。因為時間只游 阿爾山 綽綽有餘,我們把目光又投向了 呼倫貝爾 大草原。提前一周的時間做好了攻略,定好了酒店,準備好了相關物品和行李,一切就緒,只欠東風。 北京 自駕 阿爾山 的路線分西線、中線、東線三條路線:
西線: 北京 \- 張家口 \- 張北 \- 太僕寺旗 -哈畢日嘎-桑根達來-灰騰河- 錫林浩特 -東烏旗-寶格達山- 阿爾山 ;
中線: 北京 \- 承德 \- 赤峰 \- 通遼 \- 科爾沁右翼中旗 \- 烏蘭浩特 \- 阿爾山 ;
東線: 北京 \- 錦州 \- 阜新 \- 彰武 \- 通遼 \- 科爾沁右翼中旗 \- 烏蘭浩特 \- 阿爾山 。
三條路線的距離基本在1300-1500公里左右,西線風景最優,但路況最差, 北京 — 錫林浩特 一段2013年我們已經玩過,東線全程高速,風景較無趣,但用時會最短,我們這次走的是中線,耗時居中,風景也不錯,適合我們這個不長不短的小假期。 Day 1 北京—伊爾施鎮六點起床,裝車、加油、取現金,七點準時出發。
事實證明,選擇中線還是比較正確的,除了306省道部分顛簸,全程大寫的好走,風景與之前走過的草原路無差。只不過全程趕路,沒有太多拍照。 傍晚時分,到達的這個收費站,名字莫名戳中萌點。
趕路到10點,我們終於到了離 阿爾山 森林公園不遠的伊爾施市。伊爾施的漢庭剛剛開業,服務不是很專業的樣子,免費的早餐也沒有,給了一個麵包一袋奶取而代之。我們放了行李,樓下的小飯館倒是不少,選來選去最後定了一大鍋 東北 鐵鍋燉,超大份,味道也很好。
酒足飯飽,一天的疲憊,使得我很快便進入了夢鄉。 Day 2 阿爾山國家森林公園按照計劃,游玩的第一站便是 阿爾山 國家森林公園,考慮到後面 呼倫貝爾 要占據大部分時間去感受,所以今天要完成 阿爾山 大部分的景區游覽。
清晨第一件事情就是跑去拉開窗帘看天氣。果然不負眾望的陰天,心裡的陰天瞬間更甚。再想想之前查過的天氣預報,陰陰雨雨的天氣,使得本應興奮衝上車開往 阿爾山 的我,所有的動作都變得慢吞吞,本應簡化的細節也繁瑣起來,整個出門的時間變得無限冗長。 ↑伊爾施鎮 天氣掃了興,沮喪的在酒店里消遣著時光,即使是洗完澡照個鏡子都恨不得照上半個小時,撥弄著濕漉漉的頭髮,嘟囔著嘴。LN先生早早地便準備好了,好脾氣的一邊安慰著我,一邊覺得好笑地按下了快門。
伊爾施鎮的漢庭酒店剛剛開業不久為由,沒有早餐,贈送了牛奶和麵包,不過均不是我們的興趣點。樓下有一家 蒙古 風味的餐鋪,進去晃了晃,考慮到奶茶、酥餅、羊肉這些我會吃不慣,我們鑽上車開始慢慢消滅后座上一箱的食物。
向 阿爾山 國家森林公園出發!
陽光漸漸強烈了些,使得天空中陰成一片的灰逐漸也層次豐富了起來。
從伊爾施鎮到 阿爾山 要走機場邊上的407縣道,一路上的風景也漸漸美了起來,情緒也瞬間升溫。想著原來大草原的多雲並不等同 北京 陰沉沉的多雲,而分明就是簡單的雲很多,想來也別有一番風情,顧慮消除些許,心裡也就暢快了很多。 路過一個小橋,橋兩邊均是美景,左手邊一條河流映著連綿的山丘做背景,淌過橋,到了另一邊又靈動的蜿成微微迴轉,雲層壓得很低與河親近,錯落別緻,甚是好看。我們心想著後面一定有更美的風景,卻依然駐足了好一會兒才走開。 右手邊蜿蜒的河流,順著山丘的脈絡流向遠方,不緊不慢。 到達 阿爾山 森林公園售票廳的路程比我們預計的要短一些。
阿爾山 的門票分為淡旺兩季兩種價格,6月1日開始旺季來臨,門票價格為180元,觀光車價格為105元,也就是說單單買票,兩個人就需要570元,著實感覺對於我們這種稍作停留的人來說有些貴。忽然想起之前查攻略提起在景區住宿的人聯繫酒店老闆這件事,於是打給酒店老闆一試,便得一妙計。酒店老闆說,去年的時候,這種買門票順便捆綁消費觀光車票的行為被禁止,後來這種捆綁銷售便沒有那麼嚴格了。只要謊稱自己前往 扎蘭屯 只是路過,便可只買景區的票 自駕 前往。我們實踐了一下,確實是這樣的,不過後續進景區檢票的時候,還是被一頓盤問。檢票員的意思是如果只是路過,連門票都不需要買即可進去,但要簽署一份承諾書,意味著沒有權利進入各個景點。我們堅持說是售票人員要我們買票才可通過,檢票人員表達了不滿,不過看出也有一些懵。我們趁著她迷迷瞪瞪的時候,在承諾書上簽了名,門票也沒有退,開著車駛進了景區。心想著,這也不能怪我們撒謊,你們捆綁銷售在先不是麽。 等待LN買票的期間,拿著相機拍來拍去,轉頭看到了大白滿臉“胡茬”,覺得可憐又英雄,分分鐘被萌了一臉。
後來聽LN說, 北京 攝影協會和國家攝影協會的人員,門票減免90元,一頓捶胸頓足責怪LN沒有帶證件。不知道其他地方攝影協會是否減免,前往游玩之前可以電話咨詢。 走了大概沒多久,天空漸漸部分泛藍,剛好路邊一片開闊的草原景觀,順著土路慢慢進入。停停停,我衝著LN嚷嚷開來,車還未停穩便已經沖了出去。遠處馬兒成群結隊的或吃草或飲水或休酣,我怕驚擾了他們。順著這條河流放眼望去,水清天藍樹靜,仿佛能感受到這樣的情境下,雲兒都是雙手支撐著頭,翹著二郎腿躺在天上,悠閑地瞥眼過來。
後來查了下地圖,沒看錯的話,這條河名叫哈 拉哈 河。 河邊的小花,柔弱卻搶眼。
風一陣懷抱一陣遙遠
這一天只有天空擁有的臉龐
被我們蓄起了雨水
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草原唯一的天空側過了臉
你與我再次素未謀面
白色羊群歸還雲層下方
我們湖泊的胸膛
馬頭的琴取代了房屋
我的草原從此屬於游牧
每一寸草的生長其實都是藍色
的水以及天空
——《草原之藍》
2013年的盛夏,我和LN便出發開往 阿爾山 ,走走停停玩了兩三天,因為工作的原因中途便返回了 北京 。自那一次,越北越美的草原弔足了我的胃口,去一次 阿爾山 的願望也便一直存在於心。
6月到8月應該是 阿爾山 溫度最適宜的光景,想到七八月份的暑期擁擠,我們毅然決然地把年假放在了六月份來休,加上端午假期和周末,拼拼湊湊也算是個小長假。因為時間只游 阿爾山 綽綽有餘,我們把目光又投向了 呼倫貝爾 大草原。提前一周的時間做好了攻略,定好了酒店,準備好了相關物品和行李,一切就緒,只欠東風。 北京 自駕 阿爾山 的路線分西線、中線、東線三條路線:
西線: 北京 \- 張家口 \- 張北 \- 太僕寺旗 -哈畢日嘎-桑根達來-灰騰河- 錫林浩特 -東烏旗-寶格達山- 阿爾山 ;
中線: 北京 \- 承德 \- 赤峰 \- 通遼 \- 科爾沁右翼中旗 \- 烏蘭浩特 \- 阿爾山 ;
東線: 北京 \- 錦州 \- 阜新 \- 彰武 \- 通遼 \- 科爾沁右翼中旗 \- 烏蘭浩特 \- 阿爾山 。
三條路線的距離基本在1300-1500公里左右,西線風景最優,但路況最差, 北京 — 錫林浩特 一段2013年我們已經玩過,東線全程高速,風景較無趣,但用時會最短,我們這次走的是中線,耗時居中,風景也不錯,適合我們這個不長不短的小假期。 Day 1 北京—伊爾施鎮六點起床,裝車、加油、取現金,七點準時出發。
事實證明,選擇中線還是比較正確的,除了306省道部分顛簸,全程大寫的好走,風景與之前走過的草原路無差。只不過全程趕路,沒有太多拍照。 傍晚時分,到達的這個收費站,名字莫名戳中萌點。
趕路到10點,我們終於到了離 阿爾山 森林公園不遠的伊爾施市。伊爾施的漢庭剛剛開業,服務不是很專業的樣子,免費的早餐也沒有,給了一個麵包一袋奶取而代之。我們放了行李,樓下的小飯館倒是不少,選來選去最後定了一大鍋 東北 鐵鍋燉,超大份,味道也很好。
酒足飯飽,一天的疲憊,使得我很快便進入了夢鄉。 Day 2 阿爾山國家森林公園按照計劃,游玩的第一站便是 阿爾山 國家森林公園,考慮到後面 呼倫貝爾 要占據大部分時間去感受,所以今天要完成 阿爾山 大部分的景區游覽。
清晨第一件事情就是跑去拉開窗帘看天氣。果然不負眾望的陰天,心裡的陰天瞬間更甚。再想想之前查過的天氣預報,陰陰雨雨的天氣,使得本應興奮衝上車開往 阿爾山 的我,所有的動作都變得慢吞吞,本應簡化的細節也繁瑣起來,整個出門的時間變得無限冗長。 ↑伊爾施鎮 天氣掃了興,沮喪的在酒店里消遣著時光,即使是洗完澡照個鏡子都恨不得照上半個小時,撥弄著濕漉漉的頭髮,嘟囔著嘴。LN先生早早地便準備好了,好脾氣的一邊安慰著我,一邊覺得好笑地按下了快門。
伊爾施鎮的漢庭酒店剛剛開業不久為由,沒有早餐,贈送了牛奶和麵包,不過均不是我們的興趣點。樓下有一家 蒙古 風味的餐鋪,進去晃了晃,考慮到奶茶、酥餅、羊肉這些我會吃不慣,我們鑽上車開始慢慢消滅后座上一箱的食物。
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陽光漸漸強烈了些,使得天空中陰成一片的灰逐漸也層次豐富了起來。
從伊爾施鎮到 阿爾山 要走機場邊上的407縣道,一路上的風景也漸漸美了起來,情緒也瞬間升溫。想著原來大草原的多雲並不等同 北京 陰沉沉的多雲,而分明就是簡單的雲很多,想來也別有一番風情,顧慮消除些許,心裡也就暢快了很多。 路過一個小橋,橋兩邊均是美景,左手邊一條河流映著連綿的山丘做背景,淌過橋,到了另一邊又靈動的蜿成微微迴轉,雲層壓得很低與河親近,錯落別緻,甚是好看。我們心想著後面一定有更美的風景,卻依然駐足了好一會兒才走開。 右手邊蜿蜒的河流,順著山丘的脈絡流向遠方,不緊不慢。 到達 阿爾山 森林公園售票廳的路程比我們預計的要短一些。
阿爾山 的門票分為淡旺兩季兩種價格,6月1日開始旺季來臨,門票價格為180元,觀光車價格為105元,也就是說單單買票,兩個人就需要570元,著實感覺對於我們這種稍作停留的人來說有些貴。忽然想起之前查攻略提起在景區住宿的人聯繫酒店老闆這件事,於是打給酒店老闆一試,便得一妙計。酒店老闆說,去年的時候,這種買門票順便捆綁消費觀光車票的行為被禁止,後來這種捆綁銷售便沒有那麼嚴格了。只要謊稱自己前往 扎蘭屯 只是路過,便可只買景區的票 自駕 前往。我們實踐了一下,確實是這樣的,不過後續進景區檢票的時候,還是被一頓盤問。檢票員的意思是如果只是路過,連門票都不需要買即可進去,但要簽署一份承諾書,意味著沒有權利進入各個景點。我們堅持說是售票人員要我們買票才可通過,檢票人員表達了不滿,不過看出也有一些懵。我們趁著她迷迷瞪瞪的時候,在承諾書上簽了名,門票也沒有退,開著車駛進了景區。心想著,這也不能怪我們撒謊,你們捆綁銷售在先不是麽。 等待LN買票的期間,拿著相機拍來拍去,轉頭看到了大白滿臉“胡茬”,覺得可憐又英雄,分分鐘被萌了一臉。
後來聽LN說, 北京 攝影協會和國家攝影協會的人員,門票減免90元,一頓捶胸頓足責怪LN沒有帶證件。不知道其他地方攝影協會是否減免,前往游玩之前可以電話咨詢。 走了大概沒多久,天空漸漸部分泛藍,剛好路邊一片開闊的草原景觀,順著土路慢慢進入。停停停,我衝著LN嚷嚷開來,車還未停穩便已經沖了出去。遠處馬兒成群結隊的或吃草或飲水或休酣,我怕驚擾了他們。順著這條河流放眼望去,水清天藍樹靜,仿佛能感受到這樣的情境下,雲兒都是雙手支撐著頭,翹著二郎腿躺在天上,悠閑地瞥眼過來。
後來查了下地圖,沒看錯的話,這條河名叫哈 拉哈 河。 河邊的小花,柔弱卻搶眼。