心馳馬,大夢一場——記2016年初夏的呼倫貝爾
酒足飯飽,回酒店休息。道聲晚安,晚安。 Day 4 滿洲里——黑山頭開門見山地總結一下,這一天應該是整個行程的最高潮。 滿洲里 出發,夜宿 黑山 頭。 白天可參觀的 滿洲里 景區,一個國門,一個套娃廣場。對於第一個景點無感,於是直奔套娃廣場。不巧,廣場正在施工,走近會惹得一身灰塵,只可遠觀不可褻玩焉...開車從套娃酒店的入口進去,稍稍能視野開闊些,從天窗鑽出身去,指揮LN左拐右拐,幼稚上身,感覺自己超拉風。
滿洲里 稍作停留,吃了早餐,向 黑山 頭口岸出發。
滿洲里 到 黑山 頭口岸,按照高德地圖是要先到 呼倫貝爾 市,再到 額爾古納 市,再北上到 黑山 頭。不建議按照導航路線行駛。可以選擇904縣道,一路柏油馬路直達,路徑短,但是風景卻是相當相當美的,在整個行程中可以躋身TOP3。一路上陰陰晴晴,天氣多變,形成不同的畫風。
後來聽當地人聊起,904縣道也被他們稱為邊防線。 一頭落單的牛牛,獨自遠眺思考牛生。 一群擠在一起的羊羊,互相溫暖著休酣。(這個集體莫名戳中萌點,天氣已經沒有那麼冷了,難道剛剛被剃了羊毛?) 雲層逐漸斷層,矜持地露出絲絲媚藍。 全程都是這樣的路況,走起來很順暢。向左望去是一望無際的大草原,遠處天地之間偶有村鎮。右手邊是連綿起伏的丘陵,隨便一拍便是windows桌面標準版。 兩邊隨處可見吃草休酣的牛羊群,偶遇他們馬路兩邊橫穿,悠閑自得,全然不在意過往車輛。上圖這家伙更是不老實,走著走著忽然跑來賣萌,打開車窗甚至可以感受他的呼吸。 停車在路邊,回頭拍攝過馬路的羊群,這一路也是練就了一身爬天窗的好本領。 不遠處一輛車看樣子還會被攔截一會兒,與我們隔羊相望。 這裡一邊草原一邊丘陵, 美國 1號公路一邊大海一邊峭壁,異曲同工之妙。 這樣的一路,心曠神怡,人有些恍惚,恍惚到了2012年,那次蛻變之旅。
“天高 地大 心寬廣,寫在2012的Idaho,寫在2016的 呼倫貝爾 。”感慨之餘,發了這條在朋友圈。
旅行就是這般神奇,所有的煩惱,所有的糾結,所有的情緒,在這天地間渺小得不值一提,有什麼大不了的呢。
這一刻,開始感覺自己愛上了這裡。
選了一首歌播放,大聲附和著。
芳草碧連天/ 故事的劇節/ 寒冬已過/ 還有春天/ 希望永不凋謝/ 芳草碧連天/ 永遠的畫面/ 當我想念/ 閉上雙眼/ 你在心裡面 都說了,隨處可見windows桌面標準版。 到了 黑山 頭,幾經周折找到了提前預定好的家庭旅館,全稱應該叫 額爾古納 彩虹賓館。全部的木屋,乾凈整潔,中間空地種了多種新鮮蔬菜,現摘現吃。老闆夫婦二人真的是非常熱心,有一種到親戚家串門的感覺。放下行李,和老闆聊了幾句,準備出發去五卡、七卡。老闆提醒修路階段路況極為難走,我們還是決定一試,不想錯過美景,後來證明這個決定也是相當正確,否則怎麼能看到全程最驚艷的一景。老闆說遇到問題隨時給他打電話,謝過之後我們再次出發。 路果然難走極了。整個路程全是未修好的路基,棱角分明的大石頭參差裸露在外面,空隙中散落著石渣。車速降到很低,小心翼翼的繞行躲避鋒利,人也在顛顛簸簸中略顯疲憊。偶有圖中那樣的草原野路,立馬奔下路基體會稍稍的暢快。 野路旁更是牛羊成群,細想起來,這次我們才是闖入者。 看到一個特別小的羊,萌萌噠,停車拍照,卻遇到大羊情緒很激動得沖我們一直咩咩地叫。仔細一看,剛生產完,略重口味,也為了不驚到他們,趕緊離開... 漸漸地靠近 額爾古納 河,景色也越來越帶勁。但是顛簸的路無窮盡,也沒有看到旅店老闆提到的大迴轉,讓人覺得有些不耐煩,竟然起了打道回府的心,好在LN安慰著我,堅持往前開了一陣。 終於看到了一個可以開上去的比較高的山坡,隱約感覺,這裡便應該是了。雲離得地面很近,在綠地上空游走,陰影也隨之移動,好像精心拍攝的延時大片一般,身臨其境,放佛到了一個魔幻世界,竟然產生了一伸手便能觸動雲朵的錯覺。 果不其然。
看,大迴轉, 額爾古納 河大迴轉!
我以為沒有什麼景觀可以讓我再激動到無法自已,至少廣闊的草原上會是如此。
怎知當爬上最高頂,這樣的景色毫無保留的展現在眼前的時候,我無法再用語言表達什麼,天啊!我的天啊!這也...!OH MY!! 這樣毫無內容又充滿信息的詞語不斷脫口而出。是的,我承認我太激動了,激動的有點亂了陣腳,我是該大吼幾聲表達情懷還是應該飛奔上幾圈表達興奮,可是,我就那樣獃獃地站在那裡,從左看到右,又從右看回左,風大到吹亂了頭髮揚起了褲腳,我還是站在那裡觀賞,我想,那樣子一定貪婪極了。
恕我才疏,實在用文字還原這一幕美景,圖片也遠不抵身臨其境的夢幻。我只能對你說,來一次 呼倫貝爾 吧! 我和LN都陶醉其中,記錄下這完美的一刻。 呼倫貝爾 大草原,你為何會如此驚艷。
從此在心裡,又多了一個魂牽夢縈的地方。 吹了太久的風,依然依依不捨。我想在未來的歲月中,不管過去多久,依然會念念不忘。
抓緊每一刻,把你收在眼中,刻入心裡,畫在腦中,帶入夢裡。 回去的路上, 額爾古納 河一直伴著我們。 接近 黑山 頭的一端,我們又開上了另外一個山頭。 美不過大迴轉,但不能不承認還是美得不可方物。 回到 黑山 頭鎮的路上,按照旅店老闆的推薦,登頂 黑山 頭預觀最美落日。
不得不承認, 黑山 頭確實為觀落日提供了好視角,視野開闊敞亮。怎奈我們趕上了厚雲層的一天,太陽在雲層中努力地散髮著光芒。 站在 黑山 頭,向落日的反方向望去,雲層恰巧在鎮子上空讓出了空缺,陽光適時的灑下來,鎮子在一片昏暗中反而更加奪目地散髮魅力,紅頂的房子更紅,金色的土地更金。所以說,上帝在關上一扇門的時候,還是大多數時候會記得給開一扇窗的。 落日與雲層的對抗中,晚霞反倒色彩豐富了太多。 烏雲加大了壓制力度,太陽在落下去的最後一刻,不依不撓卻略顯殘喘。
滿洲里 稍作停留,吃了早餐,向 黑山 頭口岸出發。
滿洲里 到 黑山 頭口岸,按照高德地圖是要先到 呼倫貝爾 市,再到 額爾古納 市,再北上到 黑山 頭。不建議按照導航路線行駛。可以選擇904縣道,一路柏油馬路直達,路徑短,但是風景卻是相當相當美的,在整個行程中可以躋身TOP3。一路上陰陰晴晴,天氣多變,形成不同的畫風。
後來聽當地人聊起,904縣道也被他們稱為邊防線。 一頭落單的牛牛,獨自遠眺思考牛生。 一群擠在一起的羊羊,互相溫暖著休酣。(這個集體莫名戳中萌點,天氣已經沒有那麼冷了,難道剛剛被剃了羊毛?) 雲層逐漸斷層,矜持地露出絲絲媚藍。 全程都是這樣的路況,走起來很順暢。向左望去是一望無際的大草原,遠處天地之間偶有村鎮。右手邊是連綿起伏的丘陵,隨便一拍便是windows桌面標準版。 兩邊隨處可見吃草休酣的牛羊群,偶遇他們馬路兩邊橫穿,悠閑自得,全然不在意過往車輛。上圖這家伙更是不老實,走著走著忽然跑來賣萌,打開車窗甚至可以感受他的呼吸。 停車在路邊,回頭拍攝過馬路的羊群,這一路也是練就了一身爬天窗的好本領。 不遠處一輛車看樣子還會被攔截一會兒,與我們隔羊相望。 這裡一邊草原一邊丘陵, 美國 1號公路一邊大海一邊峭壁,異曲同工之妙。 這樣的一路,心曠神怡,人有些恍惚,恍惚到了2012年,那次蛻變之旅。
“天高 地大 心寬廣,寫在2012的Idaho,寫在2016的 呼倫貝爾 。”感慨之餘,發了這條在朋友圈。
旅行就是這般神奇,所有的煩惱,所有的糾結,所有的情緒,在這天地間渺小得不值一提,有什麼大不了的呢。
這一刻,開始感覺自己愛上了這裡。
選了一首歌播放,大聲附和著。
芳草碧連天/ 故事的劇節/ 寒冬已過/ 還有春天/ 希望永不凋謝/ 芳草碧連天/ 永遠的畫面/ 當我想念/ 閉上雙眼/ 你在心裡面 都說了,隨處可見windows桌面標準版。 到了 黑山 頭,幾經周折找到了提前預定好的家庭旅館,全稱應該叫 額爾古納 彩虹賓館。全部的木屋,乾凈整潔,中間空地種了多種新鮮蔬菜,現摘現吃。老闆夫婦二人真的是非常熱心,有一種到親戚家串門的感覺。放下行李,和老闆聊了幾句,準備出發去五卡、七卡。老闆提醒修路階段路況極為難走,我們還是決定一試,不想錯過美景,後來證明這個決定也是相當正確,否則怎麼能看到全程最驚艷的一景。老闆說遇到問題隨時給他打電話,謝過之後我們再次出發。 路果然難走極了。整個路程全是未修好的路基,棱角分明的大石頭參差裸露在外面,空隙中散落著石渣。車速降到很低,小心翼翼的繞行躲避鋒利,人也在顛顛簸簸中略顯疲憊。偶有圖中那樣的草原野路,立馬奔下路基體會稍稍的暢快。 野路旁更是牛羊成群,細想起來,這次我們才是闖入者。 看到一個特別小的羊,萌萌噠,停車拍照,卻遇到大羊情緒很激動得沖我們一直咩咩地叫。仔細一看,剛生產完,略重口味,也為了不驚到他們,趕緊離開... 漸漸地靠近 額爾古納 河,景色也越來越帶勁。但是顛簸的路無窮盡,也沒有看到旅店老闆提到的大迴轉,讓人覺得有些不耐煩,竟然起了打道回府的心,好在LN安慰著我,堅持往前開了一陣。 終於看到了一個可以開上去的比較高的山坡,隱約感覺,這裡便應該是了。雲離得地面很近,在綠地上空游走,陰影也隨之移動,好像精心拍攝的延時大片一般,身臨其境,放佛到了一個魔幻世界,竟然產生了一伸手便能觸動雲朵的錯覺。 果不其然。
看,大迴轉, 額爾古納 河大迴轉!
我以為沒有什麼景觀可以讓我再激動到無法自已,至少廣闊的草原上會是如此。
怎知當爬上最高頂,這樣的景色毫無保留的展現在眼前的時候,我無法再用語言表達什麼,天啊!我的天啊!這也...!OH MY!! 這樣毫無內容又充滿信息的詞語不斷脫口而出。是的,我承認我太激動了,激動的有點亂了陣腳,我是該大吼幾聲表達情懷還是應該飛奔上幾圈表達興奮,可是,我就那樣獃獃地站在那裡,從左看到右,又從右看回左,風大到吹亂了頭髮揚起了褲腳,我還是站在那裡觀賞,我想,那樣子一定貪婪極了。
恕我才疏,實在用文字還原這一幕美景,圖片也遠不抵身臨其境的夢幻。我只能對你說,來一次 呼倫貝爾 吧! 我和LN都陶醉其中,記錄下這完美的一刻。 呼倫貝爾 大草原,你為何會如此驚艷。
從此在心裡,又多了一個魂牽夢縈的地方。 吹了太久的風,依然依依不捨。我想在未來的歲月中,不管過去多久,依然會念念不忘。
抓緊每一刻,把你收在眼中,刻入心裡,畫在腦中,帶入夢裡。 回去的路上, 額爾古納 河一直伴著我們。 接近 黑山 頭的一端,我們又開上了另外一個山頭。 美不過大迴轉,但不能不承認還是美得不可方物。 回到 黑山 頭鎮的路上,按照旅店老闆的推薦,登頂 黑山 頭預觀最美落日。
不得不承認, 黑山 頭確實為觀落日提供了好視角,視野開闊敞亮。怎奈我們趕上了厚雲層的一天,太陽在雲層中努力地散髮著光芒。 站在 黑山 頭,向落日的反方向望去,雲層恰巧在鎮子上空讓出了空缺,陽光適時的灑下來,鎮子在一片昏暗中反而更加奪目地散髮魅力,紅頂的房子更紅,金色的土地更金。所以說,上帝在關上一扇門的時候,還是大多數時候會記得給開一扇窗的。 落日與雲層的對抗中,晚霞反倒色彩豐富了太多。 烏雲加大了壓制力度,太陽在落下去的最後一刻,不依不撓卻略顯殘喘。