【非典型游記】一個帝國的記憶
開篇短劇5月的天氣已經轉暖,或許是因為連綿的戰火和硝煙,讓城市變得蒼涼和絕望。戰士身上的鎧甲滲透著污泥和血液,滿是遺憾和無奈,這必是和世界最後的告別。君士坦丁十一世望著城牆下幾乎已成定局的戰事,回想起昔日輝煌的拜占庭帝國,如今只剩金角灣上那條冰涼而孤獨的鐵鏈,他想用一個表情來告訴自己這是歷史的選擇,但疲憊的軀體已經僵硬。他整了整身上鎧甲,走下城牆,走下拜占庭的神壇,消失在戰火中,也帶著帝國一併消失在歷史中。
奧斯曼入主君士坦丁堡,默罕默德二世在聖索菲亞大教堂里向他們偉大的真主宣告他的勝利。在《無知的游歷》里,陳丹青老師為聖索菲亞教堂被野蠻毀壞的那些壁畫深深痛惜,我印象深刻,想著有一天,也可以去弔唁一下這些被伊斯蘭抹去的教堂藝術。 啟幕在西方人的眼裡, 土耳其 就是東方,神秘的東方,是諾亞方舟靠岸的地方。但在我的想象中,那是充滿伊斯蘭風情的異世界。可當我真正來到這裡,才發現, 土耳其 更像是一個 歐洲 國家。
從 伊斯坦布爾 轉機到 伊茲密爾 ,在疲憊的飛行結束後,我們在阿拉切特小憩,浪漫的小巷子和充滿異域情調的咖啡館,時刻勾引著我的身體。找一家小館子,點上一杯純正的 土耳其 紅茶,把視覺的時差調整過來,我們的劇目已經開始了。
阿拉切特的寧靜像催眠師手中緩慢擺動的懷錶,漸漸將你的靈魂帶入一個夢幻的藍色世界。如果你初來乍到還帶著一些局促,可以在這裡放鬆你的神經,慢慢計劃你隨後的旅程。
去過 希腊 的人是不是覺得這裡的建築風格和 希腊 的聖島很像呢,當然,他們之間不單隻是隔了一片海域,古 希腊 人、古 羅馬 人留在 土耳其 的痕跡還有很多完整的保留著。 公元前以佛所就是最為著名的一個,據說,聖母 瑪利亞 就是在這裡去世的。 土耳其 的一款啤酒就是以EPHESUS命名,不過口味略顯寡淡(這是老爺的口味),這是扯開了。以佛所於公元前十世紀由 雅典 人建造,後為 羅馬 人居住。從這座古城遺跡的分佈來看,城市當年的輝煌程度毫不亞於曾經的 羅馬 。曾經這裡的人民信仰狩獵女神阿爾忒彌斯,這裡還有過她宏偉的神廟,如果有興趣可以去以佛所博物館看看,裡面有考古出土的阿爾忒彌斯雕像。
一面依山而建,一面通向 愛琴海 ,站在城中劇院的高處就可以看到美麗的港口。城中或林立或橫亘著大量的 石柱 ,華麗的愛奧尼亞柱頭和柯林斯柱頭,還有 塞爾丘克 圖書館、大劇院、市政廳、浴場、妓院、珠寶店等等保留較為完好的建築遺跡。
只不過,曾經通向 愛琴海 的大道盡頭已經被淤泥填埋,看不到壯闊的港口了,要滿足自己去海邊的欲望,我們只能去別處尋尋看了。 在那之前,我們先來 棉花堡 轉轉。
棉花堡 地區雖然有種棉花,但這並不是形成他地貌的原因, 棉花堡 的土特產是溫泉,正因為有溫泉中礦物質成年累月的浸染,這裡才變得像棉花和雲朵一樣潔白。不過這幾年再去 棉花堡 ,可能會有些失望,因為游客的增加,人跡可至的地方已經有些發灰,有些姑娘為了拍出絕美的照片,會選擇去一些比較陡峭的壁上擺造型,但這樣並不安全,因為鈣化的原因,有些位置在白色石灰層之下可能是空的。
在“棉花”的邊上也有一片古城遺址,看上去更接近於廢墟。阿佛洛狄西亞和希拉 波里 斯,站在千年之餘的斷壁殘垣之間的感覺如同我當初在 希腊 的 愛琴海 邊,想象著神話和歷史交織在一起的公元前,頗有一種曠世的穿越感。
我們在考古博物館里休憩,館藏的是在這片古城外挖掘的貴族墓地,雕刻精湛的石棺和人像雕塑,雖然沒有出自名師大家之手,但光滑的肌肉線條和飽滿的形體造型,放在那個年代,已經算得上是藝術了。
棉花堡 的陽光特別熱辣,就像穿著比基尼在水池中拍照的 東歐 美人,健康的膚色微微滲著汗水,此情此景我並不想賦詩一首,而是要來一個冷氣騰騰的冰激凌
傍晚,伴著宣禮塔上傳來的禱告聲,我們在鎮上散步喝茶,遇到一位友好的本地人,他熱情地向我們問好,並告訴我們他曾是一名憲兵,除了Sir 和Lady,他幾乎不會英文,我們三個人靠著手機完成了一段愉快的國際對話,原來在他們的語言里, 中國 叫“qin”。我猜測,這大概和秦朝有關係。
次日,在 棉花堡 熱氣球的目送下,我們前往 費特希耶 。除了 卡帕多奇亞 , 棉花堡 也是一個飛熱氣球的點,只不過他的地貌沒有卡帕的壯觀,所以想飛熱氣球,首選還是在卡帕。 歐洲人的後花園經過一段睡程,終於到了迷人的 費特希耶 ,終於到了 死海 。這裡的 死海 不是 以色列 的那片 死海 ,這是一片有著美麗傳說的溫柔海灣。我和老爺租了一艘小船,泛舟大海,我坐在船尾,把腳伸進海 水裡 ,樂不可支。中途遇上兩個泡在海裡釣魚的年輕人,一邊游泳一邊釣魚,倒也是野趣橫生。
大家都去玩滑翔傘了,我不稀罕,因為我膽子小,高空項目會露怯,會掉粉,臉上的粉。
費特希耶 是個度假勝地,酒店的度假設施也很齊全,這次的酒店建在山上,面向 死海 ,在落日的泳池裡游個泳,然後再做一個spa,真得好想向天再借五百年。
如果這樣還不滿足,那跟我一起去 安塔利亞 。夏天的 安塔利亞 過於炎熱,10月的氣候正好可以帶著船長一起出海。我不知道什麼原因,對 地中海 有種特殊的迷戀,徜徉在海上,如同幾千年前出征的 希腊 士兵。陡峭的懸崖上是歲月靜好的城市,海的另一頭是望不見岸的歷史,也許你的運氣比我好,可以看到歡騰跳躍的海豚,說不定還能看到波塞冬騎著他的瑪莎拉蒂,駛向與太陽交界的邊際。 不願多說的土耳其餐行文至此,有點餓了,順手提一提 土耳其 的“美食”。去之前,聽傳言 土耳其 吃烤肉,我想我以為大致是烤羊肉串這一類,又聽傳言 土耳其 的菜很難吃,於是決定帶點泡麵榨菜鹹鴨蛋。臨出發前提議去買泡麵,老爺說,哪次不是帶去了又帶回來,別帶了,肯定能吃當地菜。
智者千慮,必失一菜。
土耳其 的“美食”難……難以下咽。他們的烤肉和我們這裡的內涵不太一樣。擁有 地中海 ,卻沒有蝦和蟹。整段行程中吃過最好吃的,就是在 格雷梅 鎮上吃的唐人街火鍋了。 被熱氣球掩蓋的卡帕格雷梅 小鎮在 卡帕多奇亞 ,是一個旅游業態非常成熟的小鎮。不過去卡帕需要很長一段車程,大約八小時,當然這是算上在服務區的時間。如果覺得太累,中途可以在 孔亞 經停。
孔亞 的歷史積澱也非常深厚,托缽僧的旋轉舞學校和發揚地就在 孔亞 的梅烏拉那博物館,每周有一晚,在博物館有旋轉舞表演。托缽僧進入 土耳其 大約是在塞爾柱時期,據說這樣不停地旋轉可以進入冥想,與上天交流。 做了一段天旋地轉的夢之後,終於在晚上到達漁爾居普的洞穴酒店。卡帕因為其本身的地貌和土質,非常適合“穴居”。在奇特地貌的山巒之間,隱藏了很多鑿山而成的民居和基督教堂, 比如 格雷梅 博物館所在的這片山地,曾經是基督徒為了躲避宗教迫害,隱居於此並開鑿了教堂,如蘋果教堂、黑暗教堂。不少教堂內的濕壁畫已經被毀,黑暗教堂里保存的較為完整,壁畫中耶穌的造型、聖母的造型是典型的文藝復興前的宗教畫風格,主要是傳達宗教信仰的崇高,所以沒有栩栩如生的表情,切不可拿來與 意大利 的教堂壁畫相比。 卡帕獨特的地理風貌引發了熱氣球的風靡,人體航拍的效果可以讓你領略到整個“月球錶面”,不過隨著熱氣球在 土耳其 旅游宣傳中占的比重日趨增大,拍攝壯觀的熱氣球場景也已經成為新的買點。要想腳踏實地感受,還可以租一輛真正的山地越野車,去狂野一次,讓瘋狂的老司機帶你一路顛簸,深入腹地,看著夕陽沉落卡帕的谷底,就像基督教沉落拜占庭的地平線。
奧斯曼入主君士坦丁堡,默罕默德二世在聖索菲亞大教堂里向他們偉大的真主宣告他的勝利。在《無知的游歷》里,陳丹青老師為聖索菲亞教堂被野蠻毀壞的那些壁畫深深痛惜,我印象深刻,想著有一天,也可以去弔唁一下這些被伊斯蘭抹去的教堂藝術。 啟幕在西方人的眼裡, 土耳其 就是東方,神秘的東方,是諾亞方舟靠岸的地方。但在我的想象中,那是充滿伊斯蘭風情的異世界。可當我真正來到這裡,才發現, 土耳其 更像是一個 歐洲 國家。
從 伊斯坦布爾 轉機到 伊茲密爾 ,在疲憊的飛行結束後,我們在阿拉切特小憩,浪漫的小巷子和充滿異域情調的咖啡館,時刻勾引著我的身體。找一家小館子,點上一杯純正的 土耳其 紅茶,把視覺的時差調整過來,我們的劇目已經開始了。
阿拉切特的寧靜像催眠師手中緩慢擺動的懷錶,漸漸將你的靈魂帶入一個夢幻的藍色世界。如果你初來乍到還帶著一些局促,可以在這裡放鬆你的神經,慢慢計劃你隨後的旅程。
去過 希腊 的人是不是覺得這裡的建築風格和 希腊 的聖島很像呢,當然,他們之間不單隻是隔了一片海域,古 希腊 人、古 羅馬 人留在 土耳其 的痕跡還有很多完整的保留著。 公元前以佛所就是最為著名的一個,據說,聖母 瑪利亞 就是在這裡去世的。 土耳其 的一款啤酒就是以EPHESUS命名,不過口味略顯寡淡(這是老爺的口味),這是扯開了。以佛所於公元前十世紀由 雅典 人建造,後為 羅馬 人居住。從這座古城遺跡的分佈來看,城市當年的輝煌程度毫不亞於曾經的 羅馬 。曾經這裡的人民信仰狩獵女神阿爾忒彌斯,這裡還有過她宏偉的神廟,如果有興趣可以去以佛所博物館看看,裡面有考古出土的阿爾忒彌斯雕像。
一面依山而建,一面通向 愛琴海 ,站在城中劇院的高處就可以看到美麗的港口。城中或林立或橫亘著大量的 石柱 ,華麗的愛奧尼亞柱頭和柯林斯柱頭,還有 塞爾丘克 圖書館、大劇院、市政廳、浴場、妓院、珠寶店等等保留較為完好的建築遺跡。
只不過,曾經通向 愛琴海 的大道盡頭已經被淤泥填埋,看不到壯闊的港口了,要滿足自己去海邊的欲望,我們只能去別處尋尋看了。 在那之前,我們先來 棉花堡 轉轉。
棉花堡 地區雖然有種棉花,但這並不是形成他地貌的原因, 棉花堡 的土特產是溫泉,正因為有溫泉中礦物質成年累月的浸染,這裡才變得像棉花和雲朵一樣潔白。不過這幾年再去 棉花堡 ,可能會有些失望,因為游客的增加,人跡可至的地方已經有些發灰,有些姑娘為了拍出絕美的照片,會選擇去一些比較陡峭的壁上擺造型,但這樣並不安全,因為鈣化的原因,有些位置在白色石灰層之下可能是空的。
在“棉花”的邊上也有一片古城遺址,看上去更接近於廢墟。阿佛洛狄西亞和希拉 波里 斯,站在千年之餘的斷壁殘垣之間的感覺如同我當初在 希腊 的 愛琴海 邊,想象著神話和歷史交織在一起的公元前,頗有一種曠世的穿越感。
我們在考古博物館里休憩,館藏的是在這片古城外挖掘的貴族墓地,雕刻精湛的石棺和人像雕塑,雖然沒有出自名師大家之手,但光滑的肌肉線條和飽滿的形體造型,放在那個年代,已經算得上是藝術了。
棉花堡 的陽光特別熱辣,就像穿著比基尼在水池中拍照的 東歐 美人,健康的膚色微微滲著汗水,此情此景我並不想賦詩一首,而是要來一個冷氣騰騰的冰激凌
傍晚,伴著宣禮塔上傳來的禱告聲,我們在鎮上散步喝茶,遇到一位友好的本地人,他熱情地向我們問好,並告訴我們他曾是一名憲兵,除了Sir 和Lady,他幾乎不會英文,我們三個人靠著手機完成了一段愉快的國際對話,原來在他們的語言里, 中國 叫“qin”。我猜測,這大概和秦朝有關係。
次日,在 棉花堡 熱氣球的目送下,我們前往 費特希耶 。除了 卡帕多奇亞 , 棉花堡 也是一個飛熱氣球的點,只不過他的地貌沒有卡帕的壯觀,所以想飛熱氣球,首選還是在卡帕。 歐洲人的後花園經過一段睡程,終於到了迷人的 費特希耶 ,終於到了 死海 。這裡的 死海 不是 以色列 的那片 死海 ,這是一片有著美麗傳說的溫柔海灣。我和老爺租了一艘小船,泛舟大海,我坐在船尾,把腳伸進海 水裡 ,樂不可支。中途遇上兩個泡在海裡釣魚的年輕人,一邊游泳一邊釣魚,倒也是野趣橫生。
大家都去玩滑翔傘了,我不稀罕,因為我膽子小,高空項目會露怯,會掉粉,臉上的粉。
費特希耶 是個度假勝地,酒店的度假設施也很齊全,這次的酒店建在山上,面向 死海 ,在落日的泳池裡游個泳,然後再做一個spa,真得好想向天再借五百年。
如果這樣還不滿足,那跟我一起去 安塔利亞 。夏天的 安塔利亞 過於炎熱,10月的氣候正好可以帶著船長一起出海。我不知道什麼原因,對 地中海 有種特殊的迷戀,徜徉在海上,如同幾千年前出征的 希腊 士兵。陡峭的懸崖上是歲月靜好的城市,海的另一頭是望不見岸的歷史,也許你的運氣比我好,可以看到歡騰跳躍的海豚,說不定還能看到波塞冬騎著他的瑪莎拉蒂,駛向與太陽交界的邊際。 不願多說的土耳其餐行文至此,有點餓了,順手提一提 土耳其 的“美食”。去之前,聽傳言 土耳其 吃烤肉,我想我以為大致是烤羊肉串這一類,又聽傳言 土耳其 的菜很難吃,於是決定帶點泡麵榨菜鹹鴨蛋。臨出發前提議去買泡麵,老爺說,哪次不是帶去了又帶回來,別帶了,肯定能吃當地菜。
智者千慮,必失一菜。
土耳其 的“美食”難……難以下咽。他們的烤肉和我們這裡的內涵不太一樣。擁有 地中海 ,卻沒有蝦和蟹。整段行程中吃過最好吃的,就是在 格雷梅 鎮上吃的唐人街火鍋了。 被熱氣球掩蓋的卡帕格雷梅 小鎮在 卡帕多奇亞 ,是一個旅游業態非常成熟的小鎮。不過去卡帕需要很長一段車程,大約八小時,當然這是算上在服務區的時間。如果覺得太累,中途可以在 孔亞 經停。
孔亞 的歷史積澱也非常深厚,托缽僧的旋轉舞學校和發揚地就在 孔亞 的梅烏拉那博物館,每周有一晚,在博物館有旋轉舞表演。托缽僧進入 土耳其 大約是在塞爾柱時期,據說這樣不停地旋轉可以進入冥想,與上天交流。 做了一段天旋地轉的夢之後,終於在晚上到達漁爾居普的洞穴酒店。卡帕因為其本身的地貌和土質,非常適合“穴居”。在奇特地貌的山巒之間,隱藏了很多鑿山而成的民居和基督教堂, 比如 格雷梅 博物館所在的這片山地,曾經是基督徒為了躲避宗教迫害,隱居於此並開鑿了教堂,如蘋果教堂、黑暗教堂。不少教堂內的濕壁畫已經被毀,黑暗教堂里保存的較為完整,壁畫中耶穌的造型、聖母的造型是典型的文藝復興前的宗教畫風格,主要是傳達宗教信仰的崇高,所以沒有栩栩如生的表情,切不可拿來與 意大利 的教堂壁畫相比。 卡帕獨特的地理風貌引發了熱氣球的風靡,人體航拍的效果可以讓你領略到整個“月球錶面”,不過隨著熱氣球在 土耳其 旅游宣傳中占的比重日趨增大,拍攝壯觀的熱氣球場景也已經成為新的買點。要想腳踏實地感受,還可以租一輛真正的山地越野車,去狂野一次,讓瘋狂的老司機帶你一路顛簸,深入腹地,看著夕陽沉落卡帕的谷底,就像基督教沉落拜占庭的地平線。