如果你喜歡遠方,歡迎來到彩虹的故鄉
好吧,那就謹守規矩,夜晚不要獨自出門!
但是,距離我們登機還有一段時間,去幹嘛好呢?
去一個由金礦改造的游樂場如何?當然是白天! 沒想到這個游樂場是如此地歡樂!
恰逢當地人的假期,偶遇不少當地人來度假。
非洲 人很可愛,完全不懼相機不單止,恨不得把所有最好的一面都表現出來。
但凡你舉起相機,一整條街的人都想要來入鏡! 游樂園跟外面黑暗的世界形成了鮮明的對比,單純、天真。
孩子們的每一個微笑都讓我對這個城市一點點的放下了戒心,
以至於在離開約堡時我不再恐懼它,它在我眼裡也一點點美麗了起來。 其實我們來的這個游樂場,它又不僅僅是游樂場。
這裡,也是在 南非 最早發現金礦的地方。
曾經的 南非 ,遍地黃金鑽石,是淘金的國度,也是冒險的國度。
在這裡,一夜暴富也許並不只是夢想。 如果你想要在幾個小時之內對這個城市的淘金史有所瞭解的話,那這個地方合適呢!
在這個金礦游樂場,可以走進當年的礦洞,探尋真實的礦工生活。
在走下礦洞之前,先來看一段關於 南非 淘金歷史的小電影。 發現大金礦的故事也很傳奇,據說是因為一個淘金者被草叢中的一塊石頭絆倒,他撿起石頭,向地面報複性的一摔,發現破碎的石頭碎片中閃爍著金光,這個無心之舉讓人們找到了世界上最大的金礦區,一條長430公里寬24公里的弧形金礦礦脈,淘金者從世界各地蜂擁而至, 南非 也因此聞名遐邇。 現在如果要走下礦洞,需要乘坐這樣的一臺升降梯。
帶好安全帽,每人發了一個礦燈,就這樣,跟著導游走進了黑暗之中。 堅硬的石壁、開采下來的礦石、運石的小車、蜿蜒的隧道,整個礦坑還在訴說著當年的繁忙。
只是整個金礦曾經最深可達4000米,而可供參觀的部分僅僅是最淺的一層,大概在地下17米左右。 當年礦坑的出入口,僅容一個體型較瘦的人勉強通過。
當年的礦工上工的時候每人有一個牌子,進礦的時候放進特定的箱子之中,離開的時候拿走。
每天晚上礦主都會去檢查箱子,如果裡面還剩下牌子,那就是這一天,又有人死在了礦井之中。
一個人的生命,不過就只是一個牌子的重量。
但是黃金的價值,還是讓不少人趨之若鶩,前赴後繼。 而實際上,一噸的石頭,僅僅只能提煉出來2g的黃金。
從開采出來的礦石裡面篩取金子,也並不是一件容易的事情。 如果井下發生突發事件,這裡有最後一條的 通道 ,可以通過走樓梯步行到地表。
不過,從17米的深度,大概需要3分鐘就可以到達;
但如果在4000米,從地下通往地表大概需要3個小時;
如果真的發生了什麼意外,三個小時大概也就相當於永世了吧! 走在礦井里,撫摸著堅硬的礦洞牆壁,尋找手邊牆上黃金的影子,
想象著昔日這裡熱火朝天的模樣。
無論是黃金還是鑽石,說到底,它們不過是一種石頭,
無非是因為稀有,所以被賦予了別樣的商業價值。
多少人以付出生命的代價去換取它,是否值得,見仁見智吧! 終於回到地表,我的眼睛被陽光晃得睜不開。
劈頭看見摩天輪在藍天下旋轉,孩子們在排隊等候刺激的機動游戲。
這種陽光下的明媚生活,是可以用金子的價值來衡量的嗎? 當然,看戲看全套,不要錯過關於煉金的一場表演。
雖說是表演,但煉金的高溫爐子可是真的。
所以記得不要坐得太靠前,別問我是怎麼知道的! 最後表演者拿出一塊17公斤重的金塊,嗯,當然是假的。
據說當年,在這裡是真的擺著這樣的一塊金子。
如果誰能夠只用兩隻手指頭,把它夾起來,並帶到屋子外面,那這塊金子就歸誰了!
躍躍欲試的人排隊而至,當然並沒有人能夠 成功 。 我兩個手掌都用上,吃奶的勁兒都使出了,將將也只能把這塊金塊提離桌面一點點。
好吧,最後的一個“不勞而獲”的發財夢也破滅了,我們還是回去好好工作吧! Gold Reef City 游樂場,算是我對 南非 的最後一個印象。
孩子們穿著喜慶顏色的衣服,在這裡分享著家庭節日的快樂! 無論你是什麼膚色,在這裡一樣可以開心地尖叫、快樂地起舞。
早在50年前,這都是不可以想象的。
我們在 南非 ,聽到了許許多多的不同的故事;
有從國內過來,在這裡一人打幾份工,從偷渡客到企業老闆;
有從小在 非洲 長大,因為喜歡 開普敦 ,來了就不肯走的華人;
有混血的當地白人,有在酒店餐廳打工的黑人……
無一例外,他們都熱愛這個國度。 這是一個與眾不同的國家。
在 非洲 ,也許很難找出另一個像它這般豐富的國家,有風光有動物也有人文,
它處處迷人,它樂觀包容。
這一次的行程匆忙,還有太多想要去的地方還未能踏足,
比如 花園大道, 比如 人類的搖籃,再 比如 著名的 克魯格國家公園 ……
那就留待下次吧,反正,直航的時代馬上就要來臨!
( 南非 航空即將開通 廣州 至 約翰內斯堡 的直飛航線,從此 廣州 前往 南非 ,只需13個小時)
那就下次, 南非 再見!
但是,距離我們登機還有一段時間,去幹嘛好呢?
去一個由金礦改造的游樂場如何?當然是白天! 沒想到這個游樂場是如此地歡樂!
恰逢當地人的假期,偶遇不少當地人來度假。
非洲 人很可愛,完全不懼相機不單止,恨不得把所有最好的一面都表現出來。
但凡你舉起相機,一整條街的人都想要來入鏡! 游樂園跟外面黑暗的世界形成了鮮明的對比,單純、天真。
孩子們的每一個微笑都讓我對這個城市一點點的放下了戒心,
以至於在離開約堡時我不再恐懼它,它在我眼裡也一點點美麗了起來。 其實我們來的這個游樂場,它又不僅僅是游樂場。
這裡,也是在 南非 最早發現金礦的地方。
曾經的 南非 ,遍地黃金鑽石,是淘金的國度,也是冒險的國度。
在這裡,一夜暴富也許並不只是夢想。 如果你想要在幾個小時之內對這個城市的淘金史有所瞭解的話,那這個地方合適呢!
在這個金礦游樂場,可以走進當年的礦洞,探尋真實的礦工生活。
在走下礦洞之前,先來看一段關於 南非 淘金歷史的小電影。 發現大金礦的故事也很傳奇,據說是因為一個淘金者被草叢中的一塊石頭絆倒,他撿起石頭,向地面報複性的一摔,發現破碎的石頭碎片中閃爍著金光,這個無心之舉讓人們找到了世界上最大的金礦區,一條長430公里寬24公里的弧形金礦礦脈,淘金者從世界各地蜂擁而至, 南非 也因此聞名遐邇。 現在如果要走下礦洞,需要乘坐這樣的一臺升降梯。
帶好安全帽,每人發了一個礦燈,就這樣,跟著導游走進了黑暗之中。 堅硬的石壁、開采下來的礦石、運石的小車、蜿蜒的隧道,整個礦坑還在訴說著當年的繁忙。
只是整個金礦曾經最深可達4000米,而可供參觀的部分僅僅是最淺的一層,大概在地下17米左右。 當年礦坑的出入口,僅容一個體型較瘦的人勉強通過。
當年的礦工上工的時候每人有一個牌子,進礦的時候放進特定的箱子之中,離開的時候拿走。
每天晚上礦主都會去檢查箱子,如果裡面還剩下牌子,那就是這一天,又有人死在了礦井之中。
一個人的生命,不過就只是一個牌子的重量。
但是黃金的價值,還是讓不少人趨之若鶩,前赴後繼。 而實際上,一噸的石頭,僅僅只能提煉出來2g的黃金。
從開采出來的礦石裡面篩取金子,也並不是一件容易的事情。 如果井下發生突發事件,這裡有最後一條的 通道 ,可以通過走樓梯步行到地表。
不過,從17米的深度,大概需要3分鐘就可以到達;
但如果在4000米,從地下通往地表大概需要3個小時;
如果真的發生了什麼意外,三個小時大概也就相當於永世了吧! 走在礦井里,撫摸著堅硬的礦洞牆壁,尋找手邊牆上黃金的影子,
想象著昔日這裡熱火朝天的模樣。
無論是黃金還是鑽石,說到底,它們不過是一種石頭,
無非是因為稀有,所以被賦予了別樣的商業價值。
多少人以付出生命的代價去換取它,是否值得,見仁見智吧! 終於回到地表,我的眼睛被陽光晃得睜不開。
劈頭看見摩天輪在藍天下旋轉,孩子們在排隊等候刺激的機動游戲。
這種陽光下的明媚生活,是可以用金子的價值來衡量的嗎? 當然,看戲看全套,不要錯過關於煉金的一場表演。
雖說是表演,但煉金的高溫爐子可是真的。
所以記得不要坐得太靠前,別問我是怎麼知道的! 最後表演者拿出一塊17公斤重的金塊,嗯,當然是假的。
據說當年,在這裡是真的擺著這樣的一塊金子。
如果誰能夠只用兩隻手指頭,把它夾起來,並帶到屋子外面,那這塊金子就歸誰了!
躍躍欲試的人排隊而至,當然並沒有人能夠 成功 。 我兩個手掌都用上,吃奶的勁兒都使出了,將將也只能把這塊金塊提離桌面一點點。
好吧,最後的一個“不勞而獲”的發財夢也破滅了,我們還是回去好好工作吧! Gold Reef City 游樂場,算是我對 南非 的最後一個印象。
孩子們穿著喜慶顏色的衣服,在這裡分享著家庭節日的快樂! 無論你是什麼膚色,在這裡一樣可以開心地尖叫、快樂地起舞。
早在50年前,這都是不可以想象的。
我們在 南非 ,聽到了許許多多的不同的故事;
有從國內過來,在這裡一人打幾份工,從偷渡客到企業老闆;
有從小在 非洲 長大,因為喜歡 開普敦 ,來了就不肯走的華人;
有混血的當地白人,有在酒店餐廳打工的黑人……
無一例外,他們都熱愛這個國度。 這是一個與眾不同的國家。
在 非洲 ,也許很難找出另一個像它這般豐富的國家,有風光有動物也有人文,
它處處迷人,它樂觀包容。
這一次的行程匆忙,還有太多想要去的地方還未能踏足,
比如 花園大道, 比如 人類的搖籃,再 比如 著名的 克魯格國家公園 ……
那就留待下次吧,反正,直航的時代馬上就要來臨!
( 南非 航空即將開通 廣州 至 約翰內斯堡 的直飛航線,從此 廣州 前往 南非 ,只需13個小時)
那就下次, 南非 再見!