【雍容makiori】京都~紅葉楓狩 洛水一方
估摸著這裡一直以來就是佛教聖地,而三千院的歷代住持更是由皇族擔任,相比起 京都 其他神社,頗具門跡寺院風格的三千院更加古樸雅緻,與自然融為一體,或許是它處於山野中的獨特優勢,無論是一草一木,還是寺廟石刻,一切都是清新的,自帶仙氣的,清新脫俗。 三千院最出名的不是國寶往生極樂殿,而是道路一旁苔蘚中頭碰頭在一起的石刻地藏小 菩薩 。真的很小而且不多,因為不允許進入草坪,也不能觸摸,所以要拍的話一定要帶長焦。也不知道是哪個年代的傑作,一個個憨態可掬萌屬性滿滿,楓葉落在小 菩薩 頭上或者懷抱里,一切都是如此渾然天成,全然沒有刻意為之的人工拼湊,只感慨萬物皆靈意,天地自衡之。旁邊有塊石碑上寫著“一日一生”,特喜歡這種富有禪意的文字。 離開三千院,意外發現旁邊的小路都美得不可方物,富有層次的色彩,是我這次 京都 之行最沉醉喜歡的一處,濃烈豐富的色彩迎面襲來,甚至讓我差點窒息。 這一處曼妙的色彩,從暖調到冷掉的豐富過渡,讓我駐足許久,久久不願離去,這就是 京都 的楓葉,短暫也美好。如果時間充裕,可以選擇在這舒舒服服的泡個湯,住上一晚。在這純凈之地洗去身心的浮躁與疲憊,靜靜得的聽一聽蟬鳴與風聲……這就是三千院。 (2)蓮華寺~400円從三千院原路返回,在琉璃光院門口下了車,看著熙熙攘攘的人群在門口絡繹不絕,高達2000日元的門票,足矣堪稱 日本 景點之最,排隊半天二樓網紅桌子拍照只能拍10秒鐘,游玩體驗實在不能和價格成正比,我毅然選擇放棄,越是這種網紅景點越是不能慣著。往前走就來到了人少僻靜,小眾的蓮華寺。 想不到一進蓮華寺的門,剛纔琉璃光院門口的負面感覺全部不見了,映入眼帘的是絕美的景色。紅色到橙色到金黃的楓樹,滿地金黃的梧桐葉,加上白色的鳥居,木屋草屋頂。一切想象中秋天應該有的顏色,一切想象中 日本 小院子應該有的小元素,在這個不足幾十平方米的小院落裡面全部展現了出來。 因為小眾所以美好,這個隱沒於游客眼中的小寺,自然也不見於各旅游指南當中,幸虧如此才得以清靜。買票進入本堂,寧靜之美令人感動,長廊、庭園、大殿、園林,一切都在彈丸的院落間煢煢孑立,又在朗朗秋日下熠熠生輝。 整個寺廟的楓葉只有50棵,但是卻將所有的美景和顏色都做到了極致,大多數人來蓮華寺,都是衝著江戶時期便有的庭院池塘楓景去的。這個池塘的整體色彩艷麗,池塘的水是碧色的,還有假山做的石烏龜,從庭院裡面向外望去一副紅葉狩的畫面,小而極致。 我坐在屋內,周圍靜謐卻格外讓人心安,看著“苔痕上階綠,火紅入眼帘”的場景。拍了幾張後就放下了相機,選擇在這裡靜坐觀賞,這是我 京都 之行最小的一個庭院,但是頗有麻雀雖小五臟俱全的感受,不得不佩服設計這座庭院的人獨具匠心,一點點大的地方都能利用各種要素,組成了這組金秋奏鳴曲。 回程的路上,遇到了叡山電車呼嘯而過,捲起一陣落葉,空氣中瀰漫著蕭瑟的氣息。 因為一些原因,我還是沒有去成貴船神社,頗有遺憾也給下次三刷 京都 給了一個理由。 洛東地區洛東地區聚集了最多的寺廟,說實話要全部逛過來,最起碼也需要2天,如果只安排一天的話,首選真如堂,永觀堂禪林寺、清水寺和東福寺。夜楓的話可以選擇永觀堂或者清水寺。
交通方式:巴士一日券
賞楓指數:★★★★★
辛苦指數:★★★★ (1)宗忠神社來到宗忠神社真心純屬意外,你幾乎在網上找不到有關這個地方的任何信息,除了名字,我也是去真如堂的路上偶然路過。出於職業的敏感,我在這裡發現很多 日本 本地攝影師在這裡拍婚紗照,要知道能在楓葉季拍婚紗照的地方,肯定要滿足景美人少小眾的特質,而這裡非常的適合,拍照的新婚夫妻一對接著一對。 往上走,一座斑駁的石質鳥居,上書“宗忠神社”四字。神社在 京都 眾多的神社中並不出名,在各類旅游網站中也鮮有介紹,不過正因如此,也只有 京都 本地人才會到這裡來走走看看,才能感受這份沒有嘈雜的城市僻靜之處。 由於神社依山而建,漫步上坡道路,火紅的楓葉鋪滿了地面,未經打掃一切都是自然的初始狀態。微風吹過掀起一陣空氣的漣漪,暖陽穿過厚厚的樹林直接撒在心裡深處,沒有人,只有我一人,此時此刻,這是僅僅屬於我一人的美景。 火紅的楓葉傾倒在道路上,我哼著小曲開心的下坡,不遠處就是真如堂,四周無人實在是拍寫真的好地方。 (2)真如堂(真正極樂寺)
之所以去真如堂因為很多的理由,人少、免費、景美……不同於那些網紅寺廟,真如堂幾乎只有本地人才來。即使是中午的大門,仍舊是如此清閑。這裡又名為真正極樂寺,中間的本堂是被庭院包圍著的,也就是說這地方雖然入內參拜要收門票,但只外圍賞楓的話倒是免費的,所以這裡絕對是個賞景悟道的好場所。 秋日紅葉的掩映,使得這裡更加的優美,悠揚的鐘聲讓人舒服安寧。層林漸染的楓葉,翠綠的蒼松,長長的臺階,安靜的廟堂,高高的佛塔,洋溢著佛門的清凈自然。
交通方式:巴士一日券
賞楓指數:★★★★★
辛苦指數:★★★★ (1)宗忠神社來到宗忠神社真心純屬意外,你幾乎在網上找不到有關這個地方的任何信息,除了名字,我也是去真如堂的路上偶然路過。出於職業的敏感,我在這裡發現很多 日本 本地攝影師在這裡拍婚紗照,要知道能在楓葉季拍婚紗照的地方,肯定要滿足景美人少小眾的特質,而這裡非常的適合,拍照的新婚夫妻一對接著一對。 往上走,一座斑駁的石質鳥居,上書“宗忠神社”四字。神社在 京都 眾多的神社中並不出名,在各類旅游網站中也鮮有介紹,不過正因如此,也只有 京都 本地人才會到這裡來走走看看,才能感受這份沒有嘈雜的城市僻靜之處。 由於神社依山而建,漫步上坡道路,火紅的楓葉鋪滿了地面,未經打掃一切都是自然的初始狀態。微風吹過掀起一陣空氣的漣漪,暖陽穿過厚厚的樹林直接撒在心裡深處,沒有人,只有我一人,此時此刻,這是僅僅屬於我一人的美景。 火紅的楓葉傾倒在道路上,我哼著小曲開心的下坡,不遠處就是真如堂,四周無人實在是拍寫真的好地方。 (2)真如堂(真正極樂寺)
之所以去真如堂因為很多的理由,人少、免費、景美……不同於那些網紅寺廟,真如堂幾乎只有本地人才來。即使是中午的大門,仍舊是如此清閑。這裡又名為真正極樂寺,中間的本堂是被庭院包圍著的,也就是說這地方雖然入內參拜要收門票,但只外圍賞楓的話倒是免費的,所以這裡絕對是個賞景悟道的好場所。 秋日紅葉的掩映,使得這裡更加的優美,悠揚的鐘聲讓人舒服安寧。層林漸染的楓葉,翠綠的蒼松,長長的臺階,安靜的廟堂,高高的佛塔,洋溢著佛門的清凈自然。