【雍容makiori】京都~紅葉楓狩 洛水一方
很快就抵達了終點站,依依不捨的下了車,臨走時還看到漂亮的老司機小姐姐對著我比心心,頓時覺得整個一天的美好就從此開始。 這就是嵯峨野小火車,你要說值不值?我只想說,讓我花36元能體驗到這樣的游玩項目,太值了。 一下車我們便發現一大片蘆葦盪,此時正值正午,微風徐徐,夕陽映射著蘆葦,盡顯柔和的自然之美。小火車站門口,還有一個出了名的賣紅薯的車,號稱 日本 第一好吃…… 日本 人就喜歡玩這種營銷噱頭。 500日元一個,堪比單程的車票,味道嘛……還是好吃的,你要說有多驚艷,那肯定不至於。龜岡站下車後,跟著大部隊走,10分鐘到了JR馬堀站搭JR電車繼續回到JR 嵐山 站,正式開始 嵐山 一天的行程。
(2)寶筐院~500円之所以知道寶筐院也是之前查了一些資料,與其他 大名 鼎鼎的賞楓會所相比,這座庭院著實低調的許多,原本是純粹抱著隨便看看的心態,抵達時的第一反應是,咦?是不是關門了…?嗯,門口游人少到不可思議,躡手躡腳進門去,還是有人在旁邊收門票。 一進入庭院,感覺就像劉姥姥進了大觀園,裡面游人少到不可思議,與十幾分鐘前還人聲鼎沸的 嵐山 區域恍如兩個世界,而這小小庭院里好像藏著一整個秋天。實話實說,雖然庭院並不是很大,粗粗看一圈的話15分鐘足矣,但令人驚艷的不是楓葉的數量,而是真正富有層次的美感,從黃到橙到火紅到焦,每一種狀態的楓葉,都還包裹在這座小小寺院中,靜悄悄的令人心醉。 入門的紅葉道及方形庭院是寶筐院的一大看點,移步換景,每一個角度都是一幅畫,值得細細玩味。
漫步駐足,就這麼一個小小的庭院,小巧精緻又嚴謹,讓人流連忘返。 小小的石道在兩旁蔽日楓樹的掩映下,顯得尤為小巧可愛,與紅相伴的綠色,美的沁人心扉。這裡的青苔長得尤其厚實蔥綠,萬綠叢中一點紅莫過於此。整個園中極其的安靜,偶有幾聲鳥鳴,寂靜的讓人覺得歲月靜好。 無處不在的落楓,伴隨著曼妙的光影,讓我愛不釋手。一切的安排都是最好的,我深刻的體會到這句話的真誠和朴實,恰到好處的自然,回歸於不帶渲染的純真,讓我沉浸在這一片詩意之中。 從楓葉的層次而言,整座庭院遮天蔽日,層林漸染紅黃相間,是我這次 京都 狩楓中都難得一見的,對於一些網紅庭院而言,我很慶幸寶筐院的小眾冷門,還是存有一點私心希望知道的人越少越好。 (3)二尊院~500円從寶筐院出來,抵達附近的二尊院,與之前的清凈的寶筐院相比,這裡無疑是 京都 人氣賞楓會所的常態,因供奉本尊為釋迦、彌陀二尊,故稱為二尊院。
買票步入門口,道路兩側是火紅的楓樹,這片楓樹林也是二尊院最美的看點之一,尤其是在紅葉的秋季,因此這條參道還有另外一個名字,叫做紅葉的馬場。紅葉的馬場道路相對開闊,兩邊楓葉茂密,沒走幾步就是寬闊平緩的石頭臺階,是散步的好地方。 楓葉紅時,目之所及都是醉人的紅色。不僅兩邊的參道美,連作為背景的小 倉山 上也是漫山遍野的紅葉。楓葉的層次也是非常的豐富,從裡到外由綠轉紅,令人忍不住駐足觀看,短短的幾百米道路,我竟然走了很長時間,這一刻忘卻了時間,迷失在了一片畫意中。 一片楓葉悄悄的立在苔蘚上,頗有小荷才露尖尖角的錯覺,苔蘚柔軟富有靈氣,配合紅楓的艷麗,天造地設的一對CP就此誕生。 二尊院的唐門結構也非常漂亮,有祥雲的紋樣雕刻,和海浪般的層層疊疊的層次。從唐門望出去是錯落有致的樹,繼續往上走,寺廟、寶塔與紅葉相互掩映,每一個轉身、每一個角度都是美到無可言語的畫面。 進了院子左轉,幾株艷紅的楓葉在陽光下顯得格外鮮紅,頓時眼前一亮,從一個側門向內看,每一個框架內都是一番曼妙的風景。 本堂里供奉著“釋迦”和“阿彌陀”的兩如來像,坐在這裡,透過寺廟的屋頂,天空被分割成不規則的幾何形狀,時光就在這不經意間在身邊擦肩而過,耳邊想著山水流動的嘩嘩聲,看看眼前的庭院,享受一個美好的下午時光。 二尊院里還埋藏著 日本 歷史上有名的人物,名字諸多,在本堂身後的小山丘上不遠就是歷史名人的墓碑。由於實在想保留一些體力,所以沒有上去探戈究竟,遠遠觀望足矣。 不同於寶筐院,二尊院雖然在楓葉的層次上稍有遜色,但是勝在有歷史底蘊加持,過來走一趟也是值得的。
(2)寶筐院~500円之所以知道寶筐院也是之前查了一些資料,與其他 大名 鼎鼎的賞楓會所相比,這座庭院著實低調的許多,原本是純粹抱著隨便看看的心態,抵達時的第一反應是,咦?是不是關門了…?嗯,門口游人少到不可思議,躡手躡腳進門去,還是有人在旁邊收門票。 一進入庭院,感覺就像劉姥姥進了大觀園,裡面游人少到不可思議,與十幾分鐘前還人聲鼎沸的 嵐山 區域恍如兩個世界,而這小小庭院里好像藏著一整個秋天。實話實說,雖然庭院並不是很大,粗粗看一圈的話15分鐘足矣,但令人驚艷的不是楓葉的數量,而是真正富有層次的美感,從黃到橙到火紅到焦,每一種狀態的楓葉,都還包裹在這座小小寺院中,靜悄悄的令人心醉。 入門的紅葉道及方形庭院是寶筐院的一大看點,移步換景,每一個角度都是一幅畫,值得細細玩味。
漫步駐足,就這麼一個小小的庭院,小巧精緻又嚴謹,讓人流連忘返。 小小的石道在兩旁蔽日楓樹的掩映下,顯得尤為小巧可愛,與紅相伴的綠色,美的沁人心扉。這裡的青苔長得尤其厚實蔥綠,萬綠叢中一點紅莫過於此。整個園中極其的安靜,偶有幾聲鳥鳴,寂靜的讓人覺得歲月靜好。 無處不在的落楓,伴隨著曼妙的光影,讓我愛不釋手。一切的安排都是最好的,我深刻的體會到這句話的真誠和朴實,恰到好處的自然,回歸於不帶渲染的純真,讓我沉浸在這一片詩意之中。 從楓葉的層次而言,整座庭院遮天蔽日,層林漸染紅黃相間,是我這次 京都 狩楓中都難得一見的,對於一些網紅庭院而言,我很慶幸寶筐院的小眾冷門,還是存有一點私心希望知道的人越少越好。 (3)二尊院~500円從寶筐院出來,抵達附近的二尊院,與之前的清凈的寶筐院相比,這裡無疑是 京都 人氣賞楓會所的常態,因供奉本尊為釋迦、彌陀二尊,故稱為二尊院。
買票步入門口,道路兩側是火紅的楓樹,這片楓樹林也是二尊院最美的看點之一,尤其是在紅葉的秋季,因此這條參道還有另外一個名字,叫做紅葉的馬場。紅葉的馬場道路相對開闊,兩邊楓葉茂密,沒走幾步就是寬闊平緩的石頭臺階,是散步的好地方。 楓葉紅時,目之所及都是醉人的紅色。不僅兩邊的參道美,連作為背景的小 倉山 上也是漫山遍野的紅葉。楓葉的層次也是非常的豐富,從裡到外由綠轉紅,令人忍不住駐足觀看,短短的幾百米道路,我竟然走了很長時間,這一刻忘卻了時間,迷失在了一片畫意中。 一片楓葉悄悄的立在苔蘚上,頗有小荷才露尖尖角的錯覺,苔蘚柔軟富有靈氣,配合紅楓的艷麗,天造地設的一對CP就此誕生。 二尊院的唐門結構也非常漂亮,有祥雲的紋樣雕刻,和海浪般的層層疊疊的層次。從唐門望出去是錯落有致的樹,繼續往上走,寺廟、寶塔與紅葉相互掩映,每一個轉身、每一個角度都是美到無可言語的畫面。 進了院子左轉,幾株艷紅的楓葉在陽光下顯得格外鮮紅,頓時眼前一亮,從一個側門向內看,每一個框架內都是一番曼妙的風景。 本堂里供奉著“釋迦”和“阿彌陀”的兩如來像,坐在這裡,透過寺廟的屋頂,天空被分割成不規則的幾何形狀,時光就在這不經意間在身邊擦肩而過,耳邊想著山水流動的嘩嘩聲,看看眼前的庭院,享受一個美好的下午時光。 二尊院里還埋藏著 日本 歷史上有名的人物,名字諸多,在本堂身後的小山丘上不遠就是歷史名人的墓碑。由於實在想保留一些體力,所以沒有上去探戈究竟,遠遠觀望足矣。 不同於寶筐院,二尊院雖然在楓葉的層次上稍有遜色,但是勝在有歷史底蘊加持,過來走一趟也是值得的。