冰雪奇緣水光瀲灧——加拿大西部非自駕兩周游

加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園 原木結構的內飾,使得你在踏入酒店的那一刻便感受到古樸甚至鄉村的氣息,落地大窗把室外沃特頓湖的美景盡收眼底。穿梭在大堂、身著 蘇格蘭 呢格裙的男服務員是酒店的一道風景,寬闊的木梯、二樓的木迴廊,厚重的木門,懸垂的吊燈┈令人仿佛瞬間回到古老尊貴的 大英 帝國。
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園 走到酒店外面,其背部的山林已是一片焦土。1年前的那場森林大火燒得太厲害了。為了保住 威爾士 酒店不被火舌吞沒,集結了整個地區的消防力量在酒店周圍噴水!也許是地勢的原因,據說酒店外面一年四季都是狂風不歇。可不,站在酒店外面,凜冽的寒風吹得我頭髮蓬亂,拿著相機的手可要端住了,腳跟也要站穩,否則人好似要被吹跑了。
向遠處眺望,山峰起伏連綿,湖水泛起迷人的藍色,跟 天山 的天池有點像,但顯然大且悠遠得多。如果有足夠的時間,據說可以乘上游輪在湖中慢慢欣賞美景,游輪可以直接通往 美國 。湖的右前方有一片紅頂的房屋,這是湖畔小鎮所在,顯得如此寧靜和安逸。
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園 從 威爾士 王子酒店出來,我們來到小鎮旁的凱莫倫瀑布(Cameron Falls)。瀑布的規模不大,但是景色很是秀麗,最主要的是,為臨湖的小鎮增加了些許的靈動,錦上添花!
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園 湖畔小鎮(Waterton Town)真的很小,兜一圈也就十幾分鐘的樣子。有幾家餐館,還有不少禮品店,多為手工製作的特色商品如衣服、包袋、冰箱貼、擺件等,還有一家畫廊。我們在湖畔的樹蔭下就這美景完成了午餐。站在湖邊,清澈的湖水拍打著天然河岸的鵝軟石,波光粼粼,感覺有些晃眼。悠靜、還是悠靜,從這裡仰望山上的 威爾士 王子酒店,給人以神秘、嚮往的感覺。
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園 離開小鎮後,我們來到了美洲野牛保護區。這是一大片的丘陵草地。為保護野牛的生存環境,現在已不能象從前那樣驅車進入保護區了,而白天的野牛可能正躺在某顆樹下午睡呢,所以我們無法見到野牛的蹤跡。但如此豐茂的草地,還有一大片的湖水,以及雪山、藍天、白雲,這裡可真算得上野牛的天堂了。
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園 巨石地質公園從沃特頓湖公園出來,我們又在茫茫曠野中行駛。天地是如此的遼闊,雲朵就象美麗的帷幔一層一層地向遠處鋪墊,似乎沒有個盡頭。
加拿大自助遊攻略
↑瓦特頓湖國家公園 1個多小時後,我們來到了巨石地質公園。在遼闊的草原上,哪裡憑空飛來了兩塊大石頭?這兩塊石英石居然有1.6萬噸重!不是自然界的奇異神力,誰能搬得動?原來,它們的地質專業名叫作“冰川漂礫”。
加拿大自助遊攻略
當巨大的石英石碎塊被拋在位於阿薩 巴斯卡 河谷頂端的冰川上並開始滑動時,Okatoks漂礫的旅程就開始了。冰川載著巨石緩慢地向東流向平原,直到與大陸冰蓋碰撞並向東南方向改向。當冰川融化後,這塊巨石就留在了從賈斯伯國家公園到 蒙大拿州 北部山麓的一條狹長地帶里了。而這件事情的發生則早在3萬年至1.2萬年前的冰河時期!長見識了哈。
加拿大自助遊攻略
加拿大自助遊攻略
D6:賈斯伯國家公園行程:賈斯伯國家公園→冰原景觀大道→弓湖→ 哥倫比亞 冰原→天空玻璃步道→阿薩 巴斯卡 瀑布→賈斯伯鎮

我是在馬蜂窩的“途風”上購買的團隊游產品。其實, 加拿大 的旅游做得很細分的,完全可以根據自己不同的喜好選擇行程。“途風”只是幫客戶做好了組合併且溝通也很方便,而這正是我需要的。這不,今天要去賈斯伯國家公園了,比起前兩天,今天的人數明顯上升,出發時我們已經由10人座的中巴換成了40幾座的大巴了。
仍然是從 卡爾加里 出發,2個小時左右,我們到了 班夫國家公園 。班夫鎮上到處是旅館和商店,好不熱鬧。
我們向賈斯伯國家公園進發。車在美麗的冰原景觀大道上行駛。車的兩邊時時能見到萬仞高山 和美 麗的雪峰,有的像千層蛋糕,有的像金字塔,不時還會出現湖泊及河流,森林、湖泊、雪山組成了絕美的圖畫。
加拿大自助遊攻略
↑班夫國家公園
加拿大自助遊攻略
↑班夫國家公園 時不時地還會有驚喜,一路上我們看過過黑熊,看到過麋鹿,以及其他小動物。
我們在弓湖停留片刻。只聽見人群中紛紛傳來“哇”的贊嘆聲。湖水碧綠,湖面寬廣及深邃,這是勝在廣度;順著湖面遠眺,重巒疊嶂,層次分明,景深悠長,這是勝在深度。美中不足就是天色灰暗,湖水還沒有呈現最美的顏色,我在心裡默默祈禱天氣能變好。
加拿大自助遊攻略
↑弓湖
加拿大自助遊攻略
↑弓湖 一路上還見識了冰川的各種形態。冰河時期,整個北美大陸都被冰雪覆蓋,積累了大量的冰雪,達到一定厚度(30米)後,在自身的壓力和重力作用下發生運動形成冰川。冰川的運動又對山體的形狀起到很大的影響,那一條條長長的溝壑可都是冰川運動的切割效應。概括起來冰川的形態大致有三種——冰鬥、冰舌和冰帽。遠處的山谷像兩隻碗,左邊一隻有少量積雪,而右邊那個卻盛著冰鬥冰川。
加拿大自助遊攻略
↑班夫國家公園 躺在山谷里的冰川可算是冰舌的一種。也有的冰舌是懸崖邊伸出的那一塊冰川。
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原 最少見的是冰帽,它象在山頂上蓋了一床被子或戴了一頂帽子。
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原 又漲知識啦,哈哈!
哥倫比亞冰原上 哥倫比亞 冰原是今天最精彩的活動。整個 哥倫比亞 冰原足有500平方公里,是地球上除了南北兩極和 格陵蘭島 之外最大的冰原。雖然從游客中心的介紹圖片中瞭解到,自1918年到2011年,冰原的冰舌已經退縮了60%,但看到冰原的時候依然非常震撼。
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原 心裡小小的激動,盼望著踏上冰原一探究竟。
我們乘著大巴行駛了5分鐘左右,來到換乘站坐上大輪雪車。大輪雪車的輪胎大且寬,直徑大約1.5米,寬度40-50釐米,抓地力超強!車子啟動的那段路開起來後塵土飛揚,下到冰原的那個斜坡坡度超過60度!駕駛員邊講解,邊開玩笑地嚇唬游客。
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原 老實說,俯衝下去的時候真的有點擔心車子會翻掉,但是,大輪雪車的抓地力表現優異,非常緩慢而穩健地下了坡,並來到了冰原上。在冰原上,也絲毫沒有打滑的感覺,車身後留下了清晰的車轍。
下車走在冰原上,看見有些縫隙之處,冰蓋下的冰已經融化,涓涓細流順著山勢慢慢地流向山下,冰川露出迷人的藍粉色。
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原 山上的天氣瞬息萬變。我們上冰原的時候,天空是灰濛蒙的,分不清天空與冰川接壤的界限。山口裡吹來的冷風夾雜著霧氣,不一會兒就凍得人手腳發麻。遙想這些冰川可能是2-3萬年前開始形成的,站在這500多平方公里的冰原上,感嘆自然的偉大和自我的渺小,同時慶幸自己能有機會一睹萬年冰川的壯美!
加拿大自助遊攻略
↑哥倫比亞冰原