加德滿都 | 三日穿梭於虔誠的教徒中,做著看盡南亞宗教建築的宏大旅夢
在快到 加德滿都 的前半小時左右,空乘們說到了“開始下降”的時候,珠峰就越來越近了。
不過雲彩很厚,並沒有看到特別多的內容。 不論文青還是偽文青,在談及自己的夢想旅行地的時候, 西藏 已經並不是新鮮的詞語了。而是 尼泊爾 。
在九月的某天下午,我和領導在討論中秋節如何度過的時候,決定了很多地方的我後來默默地更改了方向,訂了一張前往 加德滿都 的機票。
這是我與 南亞 的第一次親密接觸。
我對 尼泊爾 的印象,除了各種美照發源地,就是珠峰的各種環線。
還沒從 林芝 高反噩夢裡走出來的我,想想就感覺糾結,不過度娘告訴我這裡海拔只有一千三百米。
所以,這又是一次帶著宏大旅夢的衝動。不為美景,只為那些宗教的建築。 0 翻越高原,與珠穆朗瑪和尼泊爾的初次邂逅做了一點功課,從 成都 飛往 加德滿都 的航班是可以看得到珠峰的。 成都 飛 加德滿都 的時候,要坐在右邊; 加德滿都 飛 成都 ,要坐在左邊。
我從 上海 到了 成都 ,就等待著和 珠穆朗瑪峰 的一次近距離邂逅。咱爬不上去,看一眼也是可以的。
成都 飛的時候,要穿越 四川 的一部分和 西藏 。整個青藏高原的植被和樣貌就都呈現在了我們的眼前。 ↑西藏 仿佛還能看到底下的建築。 ↑西藏 ↑西藏 樹木逐漸的禿了起來,並且感覺和飛機也沒有多遠的樣子。 ↑西藏 不過一直很好奇下麵的湖是什麼。 ↑西藏 ↑珠穆朗瑪峰 ↑珠穆朗瑪峰 哪怕幾個山頭能看看也是可以的。 ↑珠穆朗瑪峰 送別了 珠穆朗瑪峰 之後,一步步的下降,就來到了一片綠油油的地方。
這裡就是 加德滿都 附近了。 ↑加德滿都 當飛機停在了特裡布萬國際機場的時候,還有點不適應:飛機場很小,沒有航站樓,下了飛機就只有幾台擺渡車。
從擺渡車出來,就看到了巨大的迦樓羅和歡迎來到 尼泊爾 的標語。 ↑特裡布萬國際機場 在過了海關提行李之前,還有個金屬探測區,要把所有的金屬物品全部都拿下來。
在此之前,倒是看見了一個很有意思的自拍點。
不過我就一個人來,只能拍拍這個框框了。 ↑特裡布萬國際機場 1 尼泊爾:悠久而又短暫的歷史有個習慣,到一個地方先到博物館去轉轉,瞭解一下這裡的歷史。
尼泊爾 的歷史悠久又短暫。
13世紀初,馬拉王朝興起,大力推行 印度 教。
1768年,沙阿王朝崛起並統一全國。
1846年,拉納家族依靠 英國 支持奪取軍政大權,並獲世襲首相地位,國王成為傀儡。
1950年,尼人民掀起反對拉納家族專政的運動。特裡布文國王恢復王權,結束拉納家族統治,實行君主立憲制。1960年,馬亨德拉國王取締政黨,實行無黨派評議會制。
1990年,尼爆發大規模“人民運動”,比蘭德拉國王被迫恢復君主立憲。
2001年,比蘭德拉國王在王室血案中遇害,胞弟賈南德拉繼位。
2005年,賈在解散政府後親政。主要政黨結成“七黨聯盟”,與尼共(毛主義)聯手反對國王,並於2006年通過第二次“人民運動”推翻國王統治。
2008年,尼舉行制憲會議選舉,選後產生的制憲會議宣佈成立 尼泊爾 聯邦民主 共和 國。
不過還好,在我住的附近有一個軍事博物館和國家博物館,步行了一段路,走到了軍事博物館。
走進去之後是需要先把包給寄存,並且如果拍照的話還要買拍照的許可。 在進博物館之前的時候,可以看一下外面的一些設備。
軍事博物館外面陳列著一輛兩人坦克、1961年 英國 女王伊麗莎白二世贈送給 尼泊爾 的第一輛 勞斯 萊斯和一架Skyvan運輸機。 軍事博物館第一次開放是2007年10月4日對外開放的。 在剛進門的地方可以看到Juddha Shemsher Rana。
在拉納王朝時期,1932年9月1日至1945年11月29日,擔任 尼泊爾 總理。他是Lamjung和Kaski的元帥。他因再次修建Dharahara(也就是Bhimsen塔)而聞名,Dharahara在1934年的 尼泊爾 比哈爾地震中被摧毀。 沒走幾步,還有展出了各個元帥的照片、各個時期的軍裝和簡要的軍事歷史。 在整個過程中,不得不說,這些木刻非常的吸引人。 與軍事博物館相比,國家博物館的門面有點過於寒酸……
就在軍事博物館正對面,剛開始我懷疑了地圖很久,默默地探了個頭進去問了一下……“Yes,就是這裡。” ↑國家博物館 和軍事博物館一樣,買票,買拍照許可,寄存包裹。
他們的鑰匙很有趣,不過我忘拍了……
每棟樓的職責都很明確,所以參觀起來的時候主題性很強。
左邊的房子是Judda Art Gallery,裡面有很多 尼泊爾 的精美石像、金屬像和陶像。 ↑國家博物館 ↑國家博物館 這一尊Jayavarma雕像在1992年出土,根據記載,建造日期為公元185年,距今已經有1800多年的歷史了。目前認為是Brahmi和梵語記刻的最早的前Lichhavi雕像。
不過雲彩很厚,並沒有看到特別多的內容。 不論文青還是偽文青,在談及自己的夢想旅行地的時候, 西藏 已經並不是新鮮的詞語了。而是 尼泊爾 。
在九月的某天下午,我和領導在討論中秋節如何度過的時候,決定了很多地方的我後來默默地更改了方向,訂了一張前往 加德滿都 的機票。
這是我與 南亞 的第一次親密接觸。
我對 尼泊爾 的印象,除了各種美照發源地,就是珠峰的各種環線。
還沒從 林芝 高反噩夢裡走出來的我,想想就感覺糾結,不過度娘告訴我這裡海拔只有一千三百米。
所以,這又是一次帶著宏大旅夢的衝動。不為美景,只為那些宗教的建築。 0 翻越高原,與珠穆朗瑪和尼泊爾的初次邂逅做了一點功課,從 成都 飛往 加德滿都 的航班是可以看得到珠峰的。 成都 飛 加德滿都 的時候,要坐在右邊; 加德滿都 飛 成都 ,要坐在左邊。
我從 上海 到了 成都 ,就等待著和 珠穆朗瑪峰 的一次近距離邂逅。咱爬不上去,看一眼也是可以的。
成都 飛的時候,要穿越 四川 的一部分和 西藏 。整個青藏高原的植被和樣貌就都呈現在了我們的眼前。 ↑西藏 仿佛還能看到底下的建築。 ↑西藏 ↑西藏 樹木逐漸的禿了起來,並且感覺和飛機也沒有多遠的樣子。 ↑西藏 不過一直很好奇下麵的湖是什麼。 ↑西藏 ↑珠穆朗瑪峰 ↑珠穆朗瑪峰 哪怕幾個山頭能看看也是可以的。 ↑珠穆朗瑪峰 送別了 珠穆朗瑪峰 之後,一步步的下降,就來到了一片綠油油的地方。
這裡就是 加德滿都 附近了。 ↑加德滿都 當飛機停在了特裡布萬國際機場的時候,還有點不適應:飛機場很小,沒有航站樓,下了飛機就只有幾台擺渡車。
從擺渡車出來,就看到了巨大的迦樓羅和歡迎來到 尼泊爾 的標語。 ↑特裡布萬國際機場 在過了海關提行李之前,還有個金屬探測區,要把所有的金屬物品全部都拿下來。
在此之前,倒是看見了一個很有意思的自拍點。
不過我就一個人來,只能拍拍這個框框了。 ↑特裡布萬國際機場 1 尼泊爾:悠久而又短暫的歷史有個習慣,到一個地方先到博物館去轉轉,瞭解一下這裡的歷史。
尼泊爾 的歷史悠久又短暫。
13世紀初,馬拉王朝興起,大力推行 印度 教。
1768年,沙阿王朝崛起並統一全國。
1846年,拉納家族依靠 英國 支持奪取軍政大權,並獲世襲首相地位,國王成為傀儡。
1950年,尼人民掀起反對拉納家族專政的運動。特裡布文國王恢復王權,結束拉納家族統治,實行君主立憲制。1960年,馬亨德拉國王取締政黨,實行無黨派評議會制。
1990年,尼爆發大規模“人民運動”,比蘭德拉國王被迫恢復君主立憲。
2001年,比蘭德拉國王在王室血案中遇害,胞弟賈南德拉繼位。
2005年,賈在解散政府後親政。主要政黨結成“七黨聯盟”,與尼共(毛主義)聯手反對國王,並於2006年通過第二次“人民運動”推翻國王統治。
2008年,尼舉行制憲會議選舉,選後產生的制憲會議宣佈成立 尼泊爾 聯邦民主 共和 國。
不過還好,在我住的附近有一個軍事博物館和國家博物館,步行了一段路,走到了軍事博物館。
走進去之後是需要先把包給寄存,並且如果拍照的話還要買拍照的許可。 在進博物館之前的時候,可以看一下外面的一些設備。
軍事博物館外面陳列著一輛兩人坦克、1961年 英國 女王伊麗莎白二世贈送給 尼泊爾 的第一輛 勞斯 萊斯和一架Skyvan運輸機。 軍事博物館第一次開放是2007年10月4日對外開放的。 在剛進門的地方可以看到Juddha Shemsher Rana。
在拉納王朝時期,1932年9月1日至1945年11月29日,擔任 尼泊爾 總理。他是Lamjung和Kaski的元帥。他因再次修建Dharahara(也就是Bhimsen塔)而聞名,Dharahara在1934年的 尼泊爾 比哈爾地震中被摧毀。 沒走幾步,還有展出了各個元帥的照片、各個時期的軍裝和簡要的軍事歷史。 在整個過程中,不得不說,這些木刻非常的吸引人。 與軍事博物館相比,國家博物館的門面有點過於寒酸……
就在軍事博物館正對面,剛開始我懷疑了地圖很久,默默地探了個頭進去問了一下……“Yes,就是這裡。” ↑國家博物館 和軍事博物館一樣,買票,買拍照許可,寄存包裹。
他們的鑰匙很有趣,不過我忘拍了……
每棟樓的職責都很明確,所以參觀起來的時候主題性很強。
左邊的房子是Judda Art Gallery,裡面有很多 尼泊爾 的精美石像、金屬像和陶像。 ↑國家博物館 ↑國家博物館 這一尊Jayavarma雕像在1992年出土,根據記載,建造日期為公元185年,距今已經有1800多年的歷史了。目前認為是Brahmi和梵語記刻的最早的前Lichhavi雕像。