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加德滿都感悟神靈 越野車穿衚衕應對糟糕路況|遠途心路

加德滿都自助遊攻略
加德滿都自助遊攻略
夜裡2點趕到 加德滿都 ,第二天本想睡到日上三竿的我不到7點就被老付從床上提落起來,“文利,趕緊起來,去看燒屍啦。”
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上圖: 加德滿都 市區

“要不要一大早就安排這麼重口味的活動?”我趴在床上抱怨著……這幾天從喜馬拉雅北坡到南坡,海拔忽高忽低,心率忽上忽下,病況持續不斷,搞得我是身心疲憊,何況明天一早團隊還要出發去 博卡拉 。我在床上垂死掙扎了幾分鐘,懶癌退散,既然來了,還是要走出去感受一下這個號稱是“世界上最貧窮卻最幸福的國家”。

由於昨晚三輛大越野車在市區的窄巷子穿行,其難度不亞於走了一次從 吉隆 到這裡的掛壁爛路,所以大家決定打車前往帕 斯帕 提那寺,俗稱“燒屍廟”。出酒店,隨手一攔,出租車都是破舊的老奧拓,在 加德滿都 ,只有奧拓這種小車開起來如魚得水。
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到達帕 斯帕 提那寺時,對岸正在進行一場火葬禮。只見眾人用渾濁的河水將一具屍體洗凈,接著用白布包裹屍身,覆上金黃的綢緞,最後把屍體抬到燒屍臺上,一把火點燃,屍體化作升騰的青煙。幾小時後,人們將骨灰撒入巴格馬蒂河中。 印度 教徒認為,註入這條聖河的靈魂可以獲得永生。
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上圖:巴格馬蒂河被當地人稱為“聖河”,這條河流最後匯入 印度 的 恆河

聽不到哭天嚎地的悲鳴,只有空氣里彌散的刺鼻的燒屍氣味,讓我更真切地感受到那是在進行葬禮。
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上圖:死者的遺物也會扔進聖河,一些孩童正在尋找從死者衣物里掉出來的硬幣

尼泊爾 有超過80%的人信奉 印度 教,在 印度 教義里,死不是生的對立,而是生命輪迴的開始,所以他們覺得死亡並不是一件需要悲傷的事。和大多數游客一樣,我對宗教信仰並沒有太多瞭解,不過,和其對死亡的超脫心態倒有一些共鳴,生命本從擁有之時就是失去之時,任誰都無法逃脫向死而生的規律,浮生若夢,到頭來不過灰燼一把,看穿“死”之後再去思考“生”的意義,我想,應該會對生命持有豁達的心態吧。
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上圖:帕 斯帕 提那寺主廟

帕 斯帕 提那寺的主廟供奉的是 印度 三大神靈之一濕婆神,非 印度 教以外的人一律不得進入寺內。受不了嗆鼻的河水惡臭味和燒屍氣味,又無法進入寺內參觀,我們迅速離開河邊。
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這裡的神廟還散住著許多裝扮浮誇的苦行僧,俗稱“活死人”,他們宣稱自己已死亡,更視自己的身體為罪孽之身,用苦行代替世人受苦從而獲得靈魂救贖。很多游客爭相上前與他們合影,不過這是要收錢的,聽說還不便宜呢。

“有想和活死人合影的趕緊去,咱公費給報銷啊。”
“這不就是COSPLAY嗎。”大家對此毫無興趣,商量著不如把錢省下來,晚上找 中國 餐館吃頓中餐。
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杜巴廣場是 加德滿都 最繁華的廣場,各式廟宇和神像遍佈廣場的每一個角落。
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由於2015年 尼泊爾 發生8.1級大地震,一些木製和石制的神廟在地震中已被震得瓦礫成堆,正在等待重建。

這座廣場曾是皇室宮殿的所在地,而現在它更像一個熱鬧的大集市。廣場上空成群的鴿子飛旋,身邊掠過來自世界各地的游客和信徒,耳邊縈繞著商品的叫賣聲、乞討聲、摩托汽笛聲、孩童嬉戲聲,處處香火裊繞……
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上圖:猴神哈奴曼
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上圖:迦樓羅,毗濕奴的坐騎
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上圖:黑神,此神在 尼泊爾 人心中主驅邪,倡正義

印度 教是一種神祇眾多的宗教,據說有三億多個神明。這些神可以表現為任何一種物體,可以是人或動物,或是沒有生命的東西。
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信徒們或點燃盞盞燈火、或燃香獻花、或雙手合十跪拜,人們把對生活的美好希望全都寄托於神靈,在確定的信仰中找尋找靈魂的歸宿。 尼泊爾 人把拜神視為生活里不可或缺的一部分,他們的想法很簡單,生活過得也極其簡單,而活得越簡單,離神也就越近。

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在 加德滿都 獃了不到一天,我已經陷入了思鄉的愁緒中,開始想念 中國 菜的味道。
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上圖: 尼泊爾 的食物,單從賣相看,都不能讓我提起食欲

大概是受 印度 的影響, 尼泊爾 菜的味道基本都是咖喱味或偏辣口,擔心扁桃體再次發炎的我根本無法下咽。現在最想吃的是西紅柿炒雞蛋、蒜黃炒肉和紅燒排骨,每回出來的時間一久,最想念的不是山珍海味,還是家裡常吃的那老三樣。
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從猴廟游覽完,我們火速來到酒店旁的 中國 蘭州 拉麵館,一碗牛肉麵下肚,心滿意足。填飽肚子後,其他人回酒店休息,而我和宇哥多了另一項任務,那就是幫李總把“大牛”拾掇乾凈。
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昨天從 吉隆 口岸來 加德滿都 的路上,看到許多 印度 生產的TATA卡車,花花綠綠的車身貼著各種圖案,在街上相當扎眼。我和宇哥商量,不如給“大牛”洗白白後再把它裝扮得Nepalese style( 尼泊爾 風格),給李總一個大驚喜。

這個想法很好,不過實施起來非常困難,因為那些卡車上面的裝飾並不是貼上去的,而是噴漆。如果把“大牛”整成大花臉,不用想,李總肯定急眼,估計會把我倆捆一起然後扔到燒屍臺上。想了想,還是給李總的車貼一些既有 尼泊爾 特色、又便於清洗的貼紙吧。
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納馬帶路,我們打車前往 加德滿都 的汽配城。宇哥183的身高一鑽進小奧拓就開始怨聲載道,“唉,你看看我這大長腿都伸不開,再聽聽方向盤“滋扭滋扭”的聲,一點助力沒有,靠背鎖不上,還沒安全帶。”

“宇哥,你看,司機穿的還是拖鞋呢。”
“我怎麼感覺像回到 北京 ,在地鐵口坐小三蹦子啊。”
……
小奧拓在街上左躥右跳,相當靈活,可惜沒多久就被擁堵的路況逼得寸步難行,我們只能下車步行前往汽配城。
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上圖:電線亂得像鳥窩,如果一家停電了,線該怎麼找呢?

在 加德滿都 的街頭穿行,就像走在 中國 的貧困小縣城裡。街上塵土飛揚,房屋破敗不堪,人們在地震後仍未修好的房屋裡繼續過他們的生活。
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看得出來,當地人不在乎物質生活的高低,沒有更深的欲望,也沒有相互的攀比之心。人人都過著隨性而行、隨遇而安的生活,不去打擾誰,也不被別人打擾,甚至路中間正貪睡的小狗,也沒有人忍心驚擾它們的美夢……
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上圖:途徑一 個舊 貨市場,宇哥給李總買了一個大黑面具

我們在汽配城轉悠了幾家店,裡面的貼紙都是阿迪達斯、耐克的英文字樣,最後找到一家可以DIY的貼紙店……

宇哥:“老闆,我們要Local style的貼紙。”
老闆拿出一摞阿迪達斯的車貼,說:“這個,Local style。”
宇哥:“nonono,是Nepalese style。”
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老闆抓腮撓頭,不懂。宇哥拿出筆,開始在紙上畫出圖樣。老闆一瞧,趕緊把電腦的圖庫打開,讓我們用裡面已有的樣式拼出想要的圖案。看著印表機吐出一張一張做好的成品,老闆好奇地問:“你們來自哪兒?”

得知我們是 中國 人,老闆哭笑不得,說:“這印表機就是 中國 的,紙也是 中國 的,你們竟然跑 尼泊爾 來做這些東西?”
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我們也覺得自己挺神經,由於在店里耽擱太多時間,回去的路上被納馬念叨。到酒店直奔地庫,用車貼、面具、掛飾給“大牛”裝扮,還遭到保安的嘲笑,最主要我和宇哥心裡沒底,如果李總不喜歡我們準備的驚喜,那真是白忙一場了……

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第二天一早,從見到“大牛”的第一眼起,李總的嘴巴就沒合上過,圍著大牛對我們又贊又誇,“真是太棒了,太酷了,真是沒想到,你們弄得很用心。”
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總算沒白忙一場,在“大牛”成為車隊的顏值擔當後,三輛車啟程前往 博卡拉 市。

這次穿越的最終目的地是 木斯塘 ,這之前,我們要先到西邊的 博卡拉 ,它距離 加德滿都 不到200公里,由於 尼泊爾 多是山路,這點路程的駕駛時間大約需要6、7個小時。只是,還沒踏上山路, 加德滿都 的市內交通已經搞得我們崩潰了。