非典型日本游——伊豆半島+東京
來 三島 有很多期待,大吊橋、 三島 大社 、源兵衛川、樂壽園、櫻家的鰻魚飯、 三島 可樂餅......
三島 大吊橋總長400米,是 日本 最長的人行吊橋。橋體更以藍色與白色為主,天氣晴朗時,人站在70多米高空可與 富士山 平視,飽覽 富士山 和伊豆山巒美景。但要眺望到清晰的山脈,真需要運氣
去 三島 的公車就在 三島 JR站南口5號站台,從上面這個門出來就是,不會錯過的!除了吊橋,入口旁邊的天空花園、吊橋另一側的"kicoro之森"都值得期待。
雨從昨晚一直斷斷續續在下,忽大忽小還夾雜著風,我從伊豆中部來到北部,也沒能躲過去。好擔心吊橋封閉~~還算好~~
售票處賣票同時發給每個游客一件透明一次性雨衣,還給了相應語言的介紹。吊橋上人不多,有工作人員走動巡視,除了中間位置有輕微晃動感外,沒什麼感覺,或許是因為大霧看不清的緣故吧,恐高的我居然沒害怕
沒有對比就沒有傷害,朗晴薄日下VS我的視角看到的,咯咯咯......
美景肯定是打折扣了,美食就不能錯過了! 天空花園~~怎麼給這些漂漂的花花澆水呢?我真是瞎操心!
返回 三島市 路過一個叫“IZU FRUIT PARK“的地方,很多旅游巴士和小車,公交車在公園入口有一站。說是公園,看上去是一棟樓,後面有一排類似大棚的建築。大概相當於我們的生態水果採摘園吧。
下一站 三島 大社 , 三島 神社總本社,大鳥居、神門、本殿、舞殿、神鹿園~~兩個殿分別在搞活動,沒機會看到裡面,但是,卻意外看了一場 日本 的婚禮,好興奮
婚禮儀式在本殿進行,新人、親屬和拍照人員,總人數不多,像做法事一樣,🎵也很像。完全不瞭解 日本 結婚習俗,就當回不嫌熱鬧大的吃瓜群眾吧。 三島大社從 三島 大社 溜達到樂壽園,原本是座皇家園林,也是電視劇拍攝地之一。由於持續陰天下雨,園子里陰濕的感覺,主要是只有我一個人,有點惶恐導致我不敢從小路中穿行,又錯過原本是小松宮彰仁親王別墅的樂壽館開放時間。拍了幾張奇松就匆匆離開了。如果晴天,公園景緻還是不錯的,只是沒多大。 作為“水の都”, 富士山 雪融化而下的涓涓細流從上到下穿過 三島市 版圖。源兵衛川是其中最有情調的一條,小小的木棧道搭載在兩邊成蔭的淺溪上,連接起好幾個街區。源兵衛川之中的這些木板橋、石橋都不寬,頂多夠一人行走,都建在幽靜偏僻之處。 “對不起青春”日劇在這一帶拍了不少橋段,我也重溫了電視劇情節 。如果是晴天,陽光透過茂密的植被散落到水面上,花兒被陽光照出笑容,翠鳥歡快的鳴叫,路人悠閑的邁著平穩的步伐跨過每一塊石板。這是多麼令人羡慕的悠閑自在市井生活呀~~這裡沒有 京都 那麼喧囂,這裡只有寧靜,安逸。 看到攻略里提到當地特產,安倍川餅,我也買盒嘗嘗,其實就是 北京 的驢打滾變種,一種是糯米裡面放豆餡,表皮有豆面之類的包裹,另一種是豆餡裡面放糯米芯,第二種好吃 うなぎ 桜家鰻魚飯也是當地著名美食,去的時候門外有幾撥 日本 人等位,其實裡面很多空座,大概這是店家的饑餓營銷手段吧,給人一種總是排隊的錯覺。百葉窗里飄出烤鰻魚的帶著濃濃味道的煙,對周圍鄰居還是有影響的,為什麼 日本 城管部門不去處罰制止呢 ~~作為不太愛吃鰻魚的我,還是對這餐飯表示滿意!鰻魚烤的很嫩,也不膩,小鹹菜完美的起到畫龍點睛作用。
還不到7點,街上已是路人稀少, 三島市 沒多大,相比帝都規模,全部靠腳丈量毫不費力。匆匆結束了掃街觀景之旅,回酒店休息。 第5天 下田—滿眼的紫陽花從 三島市 去伊豆東南部的 下田市 還是挺折騰的,原本計劃從 熱海市 坐黑船號特色列車,但最早一班是中午12點多, 三島 一直在下雨,白白浪費一上午有些可惜,本來行程就很緊張~~索性早點出發趕上哪班算哪班吧。
雨一直下~~
關於下田介紹,可以參考下當地網站。下田觀光協會: http://www.shimoda-city.info
熱海站寄存箱子,背上2天必備的簡單行裝上路,第一個目的地:大室山,雖然很含糊這個天氣纜車是否已關閉,但沒有渠道查詢,只好硬著頭皮實地探究竟了。從熱海坐 伊東 線伊豆急下田行,在 伊東 站換乘 東海 巴士。
車子行至一碧湖,腦子一熱,臨時起意下車看看。一碧湖是一座火山湖,看著不大卻已經是伊豆半島最大的湖泊了。因湖內放養的魚和湖邊的櫻花,在旺季想必也是人頭攢動人聲鼎沸吧。而今天或許是大風原因抑或是沒到旅游季節,一碧湖景區空無一人,店鋪也都關門歇業,個別宣傳招牌也被颳倒,四仰八叉的橫在路上,水面的船隻都被緊緊的拴在一起,被強風吹的吱吱作響卻又跑不掉~~遠處水中隱約可以看到一個⛩️,沒興趣登高俯瞰湖面了,還是繼續坐車去大室山吧。 大室山位於伊豆半島東側,與 富士山 有著異曲同工之妙,兩者都是圓錐型體,從外觀看去像是畫里才會出現的奇妙山丘。標高580公尺的大室山是由火山噴發後的碎屑物所堆積而成的,是 日本 火山碎石丘的代表。山頂中央是凹陷30公尺深的火山口,從高空俯瞰大室山,整座山體接近對稱、完美的圓錐體。伊豆高原的代表——大室山是天然火山噴發形成的休眠火山,整個山體被芒草覆蓋成一個線條流暢的木碗狀,海報580米,山頂有一個直徑三百米的缽狀火山口,是它最有特點的地方。2010年,作為單成火山的單行代表為指定為國家天然紀念物。乘坐小纜車上到山頂,繞著火山口散步一圈可以遠望可360°全景遠望相模灣的大島、伊豆七島到天城連山, 箱根 山 富士山 等,將這些高山大島一併收入眼中(摘自百度百科)
終於到達大室山,雨很小風卻很大~~
果然,纜車停運,封山了。跟我一樣的 中國 游客還不少呢~~,沒有多高和多大的山體,完完全全被植被覆蓋,可惜沒辦法登頂看看火山口的樣子,拍段颳風的視頻用以紀念,奔赴下一站 大室山下田是南伊豆的中心城市,也是 日本 最早對外開放的港口之一(另一個是 函館 )。1853年,黑船來航事件結束了 日本 200年的閉關鎖國曆史, 美國 東 印度 艦隊司令佩里率領船隊登陸的港口是江戶灣的浦賀及神奈川(今 橫濱 橫須賀),但是1854年開國協議簽訂的地點是下田。 日本 人以一種感激之心紀念這一被動促成 日本 開放改革,並最終結束德川幕府統治的事件,所以這裡每年5月會舉行連續三天盛大的黑船祭(摘自百度百科)。我原本計劃從熱海到伊豆急下田乘坐的海岸觀景電車黑船號,就是被噴塗了黑船的外觀,車廂內壁也繪製了黑船來航事件的始末~~只可惜沒耗時間等,在熱海往返伊豆急下田的沿途,與各種特別列車偶遇卻又失之交臂 。伊豆高原到伊豆急下田線路有一段列車是沿海岸線行駛的,晴天時應該可以看到一望無際平靜的海面、沙灘、岩石、游人~~肯定很美噠。我可能在 日本 海景旅行命中沒有晴天,無論是 關西 的和歌山;南部 九州 的壹歧島,別府;還是這次,只要去 日本 海濱,尤其選乘觀海列車,註定是陰天下雨,註定是~` 伊豆急下田無處不黑船—— 伊豆急下田站與眾不同的出站口設計及站外的黑船模型 一上午輾轉兩個不順意的景點,一到下田,衝進車站對面的餐廳,趕緊用美食安撫一下自己無以言表的無奈心情~~下田港的紅金眼鯛捕獲量是全 日本 第一,而且烹制方式很多,甚至還有紅目鯛 漢堡 。我選擇了刺身、鹽烤、紅燒三種做法 。平復心情每個個體都有自己的妙招,有人用購物花錢買包包 來安 慰自己,而我更多是用暴飲暴食來麻痹自己~~ 行程中最沒有仔細規劃的一段便是下田,由於景點之間公共交通連接不順暢,除了要去看 紫陽 花,其他以隨意為主。也成就了下田成為整個旅程中最喜歡且銘記的一段。
吃完午餐走到街上,驚奇發現,出車站時三五成群的路人蒸發的無影無蹤,只有我一個人孤零零舉著傘站在路中間~~
按照老習慣,跟著Google,先到當地郵局購買明信片寄回家。沿著岸邊走,天氣原因,船都回港避風雨。寂靜的街道,偶爾飛來只海鳥,在我頭頂盤旋一下,隨即飛走,周圍只能聽到水輕拍岸邊以及船隻間相碰撞發出的微弱聲響。這裡太過恬靜了,不知平日漁船滿載歸港時,呈現的是哪番景象?幻想下人頭攢動,海貨鮮味撲面而來的 興隆 場景(交易海貨或許另有地點,無從考證了)。 看夠了海灣景色,轉到樓宇間穿小巷子,路過一家很傳統的日式商店,原來是賣水產乾貨的,冰櫃里很多種魚乾,詢問了一下,都需要冷藏,可以給冰袋,但保溫也只有4-6小時。儘管我太喜歡那大眼紅鯛了,也只能放棄。第二天在車站附近看到了另一家分店。 再次感受這清凈的小城市~~希望它永遠不要被游客騷擾,保持固有的安逸、美麗 佩里小路——因當年佩里提督從下田港上岸,經由此路前往了仙寺簽訂合約而得名。 在街道裡邊拍照邊東拐西拐,直接走到了了仙寺——一個目睹並記錄了 日本 那麼重大歷史事件的地方。 往前走過一條街便到了佩里小路,不長的小路被小河隔開又被石橋連接起來,兩岸店鋪林立,咖啡館、餐館、美術室、工藝品店~~這裡的房子有著特有的氣質和形態,與附近幾棟被保護建築相得益彰,有人說這些石頭洋房和古民居是明治、大正時代的建築。 紫陽 花、紅漆橋欄成了這裡最醒目的風景。
順著路拾級而上,一下便置身於 紫陽 花的海洋中!
冷艷、高貴、神秘莫測(指顏色變化)是我對 紫陽 花的解讀。超級喜歡它或許是因為 中國 很少有的緣故吧。感覺它可以秒殺櫻花、紅葉對我的吸引力。
下田公園種植著十幾萬株色彩各異的 紫陽 花,是 日本 最大的 紫陽 花群生地,被山海環繞的這座小山幾乎被 紫陽 花完全覆蓋。
拍、拍、拍~~全然忘記時間
照片中並非我有意錯開游客噢,而是幾乎沒有游客,你能想象嗎?這麼美的景色竟然木有幾個人!
天色暗下來了,我準備徒步去酒店。這時突然感到雙腿像灌了鉛的沉重。
有福之人自不必愁 ,沒走多遠遇到酒店接駁巴士,哈哈哈,順路載上我
下 田東 急酒店Shimoda Tokyu Hotel,離下田公園不遠,屬於位置相對偏但擁有海景和溫泉的度假酒店。酒店裝修有些時間了,主要配套設施還算齊全,游泳池、餐廳、大浴室......正餐需要提前訂。對於1000元人民幣含早的價格,性價比還不錯了。
雨時大時小,始終沒停 ,趕在晚餐前拍拍酒店及周邊。 很簡單的晚餐~~
三島 大吊橋總長400米,是 日本 最長的人行吊橋。橋體更以藍色與白色為主,天氣晴朗時,人站在70多米高空可與 富士山 平視,飽覽 富士山 和伊豆山巒美景。但要眺望到清晰的山脈,真需要運氣
去 三島 的公車就在 三島 JR站南口5號站台,從上面這個門出來就是,不會錯過的!除了吊橋,入口旁邊的天空花園、吊橋另一側的"kicoro之森"都值得期待。
雨從昨晚一直斷斷續續在下,忽大忽小還夾雜著風,我從伊豆中部來到北部,也沒能躲過去。好擔心吊橋封閉~~還算好~~
售票處賣票同時發給每個游客一件透明一次性雨衣,還給了相應語言的介紹。吊橋上人不多,有工作人員走動巡視,除了中間位置有輕微晃動感外,沒什麼感覺,或許是因為大霧看不清的緣故吧,恐高的我居然沒害怕
沒有對比就沒有傷害,朗晴薄日下VS我的視角看到的,咯咯咯......
美景肯定是打折扣了,美食就不能錯過了! 天空花園~~怎麼給這些漂漂的花花澆水呢?我真是瞎操心!
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下一站 三島 大社 , 三島 神社總本社,大鳥居、神門、本殿、舞殿、神鹿園~~兩個殿分別在搞活動,沒機會看到裡面,但是,卻意外看了一場 日本 的婚禮,好興奮
婚禮儀式在本殿進行,新人、親屬和拍照人員,總人數不多,像做法事一樣,🎵也很像。完全不瞭解 日本 結婚習俗,就當回不嫌熱鬧大的吃瓜群眾吧。 三島大社從 三島 大社 溜達到樂壽園,原本是座皇家園林,也是電視劇拍攝地之一。由於持續陰天下雨,園子里陰濕的感覺,主要是只有我一個人,有點惶恐導致我不敢從小路中穿行,又錯過原本是小松宮彰仁親王別墅的樂壽館開放時間。拍了幾張奇松就匆匆離開了。如果晴天,公園景緻還是不錯的,只是沒多大。 作為“水の都”, 富士山 雪融化而下的涓涓細流從上到下穿過 三島市 版圖。源兵衛川是其中最有情調的一條,小小的木棧道搭載在兩邊成蔭的淺溪上,連接起好幾個街區。源兵衛川之中的這些木板橋、石橋都不寬,頂多夠一人行走,都建在幽靜偏僻之處。 “對不起青春”日劇在這一帶拍了不少橋段,我也重溫了電視劇情節 。如果是晴天,陽光透過茂密的植被散落到水面上,花兒被陽光照出笑容,翠鳥歡快的鳴叫,路人悠閑的邁著平穩的步伐跨過每一塊石板。這是多麼令人羡慕的悠閑自在市井生活呀~~這裡沒有 京都 那麼喧囂,這裡只有寧靜,安逸。 看到攻略里提到當地特產,安倍川餅,我也買盒嘗嘗,其實就是 北京 的驢打滾變種,一種是糯米裡面放豆餡,表皮有豆面之類的包裹,另一種是豆餡裡面放糯米芯,第二種好吃 うなぎ 桜家鰻魚飯也是當地著名美食,去的時候門外有幾撥 日本 人等位,其實裡面很多空座,大概這是店家的饑餓營銷手段吧,給人一種總是排隊的錯覺。百葉窗里飄出烤鰻魚的帶著濃濃味道的煙,對周圍鄰居還是有影響的,為什麼 日本 城管部門不去處罰制止呢 ~~作為不太愛吃鰻魚的我,還是對這餐飯表示滿意!鰻魚烤的很嫩,也不膩,小鹹菜完美的起到畫龍點睛作用。
還不到7點,街上已是路人稀少, 三島市 沒多大,相比帝都規模,全部靠腳丈量毫不費力。匆匆結束了掃街觀景之旅,回酒店休息。 第5天 下田—滿眼的紫陽花從 三島市 去伊豆東南部的 下田市 還是挺折騰的,原本計劃從 熱海市 坐黑船號特色列車,但最早一班是中午12點多, 三島 一直在下雨,白白浪費一上午有些可惜,本來行程就很緊張~~索性早點出發趕上哪班算哪班吧。
雨一直下~~
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車子行至一碧湖,腦子一熱,臨時起意下車看看。一碧湖是一座火山湖,看著不大卻已經是伊豆半島最大的湖泊了。因湖內放養的魚和湖邊的櫻花,在旺季想必也是人頭攢動人聲鼎沸吧。而今天或許是大風原因抑或是沒到旅游季節,一碧湖景區空無一人,店鋪也都關門歇業,個別宣傳招牌也被颳倒,四仰八叉的橫在路上,水面的船隻都被緊緊的拴在一起,被強風吹的吱吱作響卻又跑不掉~~遠處水中隱約可以看到一個⛩️,沒興趣登高俯瞰湖面了,還是繼續坐車去大室山吧。 大室山位於伊豆半島東側,與 富士山 有著異曲同工之妙,兩者都是圓錐型體,從外觀看去像是畫里才會出現的奇妙山丘。標高580公尺的大室山是由火山噴發後的碎屑物所堆積而成的,是 日本 火山碎石丘的代表。山頂中央是凹陷30公尺深的火山口,從高空俯瞰大室山,整座山體接近對稱、完美的圓錐體。伊豆高原的代表——大室山是天然火山噴發形成的休眠火山,整個山體被芒草覆蓋成一個線條流暢的木碗狀,海報580米,山頂有一個直徑三百米的缽狀火山口,是它最有特點的地方。2010年,作為單成火山的單行代表為指定為國家天然紀念物。乘坐小纜車上到山頂,繞著火山口散步一圈可以遠望可360°全景遠望相模灣的大島、伊豆七島到天城連山, 箱根 山 富士山 等,將這些高山大島一併收入眼中(摘自百度百科)
終於到達大室山,雨很小風卻很大~~
果然,纜車停運,封山了。跟我一樣的 中國 游客還不少呢~~,沒有多高和多大的山體,完完全全被植被覆蓋,可惜沒辦法登頂看看火山口的樣子,拍段颳風的視頻用以紀念,奔赴下一站 大室山下田是南伊豆的中心城市,也是 日本 最早對外開放的港口之一(另一個是 函館 )。1853年,黑船來航事件結束了 日本 200年的閉關鎖國曆史, 美國 東 印度 艦隊司令佩里率領船隊登陸的港口是江戶灣的浦賀及神奈川(今 橫濱 橫須賀),但是1854年開國協議簽訂的地點是下田。 日本 人以一種感激之心紀念這一被動促成 日本 開放改革,並最終結束德川幕府統治的事件,所以這裡每年5月會舉行連續三天盛大的黑船祭(摘自百度百科)。我原本計劃從熱海到伊豆急下田乘坐的海岸觀景電車黑船號,就是被噴塗了黑船的外觀,車廂內壁也繪製了黑船來航事件的始末~~只可惜沒耗時間等,在熱海往返伊豆急下田的沿途,與各種特別列車偶遇卻又失之交臂 。伊豆高原到伊豆急下田線路有一段列車是沿海岸線行駛的,晴天時應該可以看到一望無際平靜的海面、沙灘、岩石、游人~~肯定很美噠。我可能在 日本 海景旅行命中沒有晴天,無論是 關西 的和歌山;南部 九州 的壹歧島,別府;還是這次,只要去 日本 海濱,尤其選乘觀海列車,註定是陰天下雨,註定是~` 伊豆急下田無處不黑船—— 伊豆急下田站與眾不同的出站口設計及站外的黑船模型 一上午輾轉兩個不順意的景點,一到下田,衝進車站對面的餐廳,趕緊用美食安撫一下自己無以言表的無奈心情~~下田港的紅金眼鯛捕獲量是全 日本 第一,而且烹制方式很多,甚至還有紅目鯛 漢堡 。我選擇了刺身、鹽烤、紅燒三種做法 。平復心情每個個體都有自己的妙招,有人用購物花錢買包包 來安 慰自己,而我更多是用暴飲暴食來麻痹自己~~ 行程中最沒有仔細規劃的一段便是下田,由於景點之間公共交通連接不順暢,除了要去看 紫陽 花,其他以隨意為主。也成就了下田成為整個旅程中最喜歡且銘記的一段。
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按照老習慣,跟著Google,先到當地郵局購買明信片寄回家。沿著岸邊走,天氣原因,船都回港避風雨。寂靜的街道,偶爾飛來只海鳥,在我頭頂盤旋一下,隨即飛走,周圍只能聽到水輕拍岸邊以及船隻間相碰撞發出的微弱聲響。這裡太過恬靜了,不知平日漁船滿載歸港時,呈現的是哪番景象?幻想下人頭攢動,海貨鮮味撲面而來的 興隆 場景(交易海貨或許另有地點,無從考證了)。 看夠了海灣景色,轉到樓宇間穿小巷子,路過一家很傳統的日式商店,原來是賣水產乾貨的,冰櫃里很多種魚乾,詢問了一下,都需要冷藏,可以給冰袋,但保溫也只有4-6小時。儘管我太喜歡那大眼紅鯛了,也只能放棄。第二天在車站附近看到了另一家分店。 再次感受這清凈的小城市~~希望它永遠不要被游客騷擾,保持固有的安逸、美麗 佩里小路——因當年佩里提督從下田港上岸,經由此路前往了仙寺簽訂合約而得名。 在街道裡邊拍照邊東拐西拐,直接走到了了仙寺——一個目睹並記錄了 日本 那麼重大歷史事件的地方。 往前走過一條街便到了佩里小路,不長的小路被小河隔開又被石橋連接起來,兩岸店鋪林立,咖啡館、餐館、美術室、工藝品店~~這裡的房子有著特有的氣質和形態,與附近幾棟被保護建築相得益彰,有人說這些石頭洋房和古民居是明治、大正時代的建築。 紫陽 花、紅漆橋欄成了這裡最醒目的風景。
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冷艷、高貴、神秘莫測(指顏色變化)是我對 紫陽 花的解讀。超級喜歡它或許是因為 中國 很少有的緣故吧。感覺它可以秒殺櫻花、紅葉對我的吸引力。
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有福之人自不必愁 ,沒走多遠遇到酒店接駁巴士,哈哈哈,順路載上我
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雨時大時小,始終沒停 ,趕在晚餐前拍拍酒店及周邊。 很簡單的晚餐~~