• 首頁
  • 旅遊攻略
  • Lynn親子游--因為愛,所以巴黎(內含法、瑞、捷克、德國四國總行程)

Lynn親子游--因為愛,所以巴黎(內含法、瑞、捷克、德國四國總行程)

法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 不過,個人感覺歸個人感覺。教堂里還是有很值得看的東西。
比方說,精美的彩色玻璃窗和 法國 第三大的管風琴。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 教堂的一個角落有一片溫暖的光影,那是教徒們點燃的蠟燭。
小小的火苗在蠟燭頂端搖曳著,它們熱烈地跳躍晃動,卻堅定地待在原地,
仿佛是那些虔誠的教徒們安放於此的心。在無聲而熱烈地訴說他們對上帝的愛。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 相依而坐,小憩在神聖的光芒中。
沒有蕪雜之聲紛擾心境,只有溫馨之語由耳及心。
愛牆
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 來蒙馬特豈能錯過愛牆?
走出Abbesses地鐵站,心裡想著不知道要去哪裡才能找得到那一面著名的愛牆,一直以為會是一個宏大而醒目的建築物,卻在驀然迴首間,看到她亭亭玉立於地鐵出口右後方的小花園裡,表現出寵辱不驚的淡定。即便她如此低調,卻一點都無損她的超高人氣,自2001年愛牆落成之後,世界各地相愛、想愛和信愛的人絡繹不絕來到這個由511塊深藍色長方形瓷磚組成,用311種語言和筆跡寫滿了世界上最溫馨的語言“我愛你”的牆壁面前朝聖,見證情比金堅的愛情,憧憬地老天荒的相守。我們來到愛牆前時,正好看見一對 中國 情侶在牆前拍婚紗照。此情此景釀成的幸福滋味一定是終身難忘的。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 愛牆上方繪著一位身著深藍吊帶裙的女郎,身邊的文字是“愛情是沒有條理的...讓我們去愛吧!(aimer c'est du desordre...alors aimons!)”。有趣的是,之前的畫風可不是這樣,而是以下的樣子:
法國自助遊攻略
同樣是身著藍色吊帶裙女郎,但是她是斜依在一張小桌子上。呈現出一副防備的姿態。
身旁的文字寫著:“保持理智,勿要強求(soyons raisonnable, exigeons l'impossible)” 。
(圖片源自網絡)
法國自助遊攻略
再後來,有關保持理智的文字居然被塗掉了。(圖片源自網絡)
法國自助遊攻略
再再後來,文字換成了現在牆上所寫的“愛情是沒有條理的......",但是女郎依然斜倚著小桌。
(圖片源自網絡)
可能是覺得“革命”得還不夠徹底吧,最後連藍裙女郎也被重新畫了 。變成我們現在看到的情形:她一手拿著被扯下來的吊帶裙的肩帶,一手拎著外套,臉上帶著似乎聛睨一切的表情,有一種義無反顧的勇氣。


網絡上許多有關”愛牆“的帖子對這一幅畫傳遞著比較混亂的信息。有些新拍的照片,其文字解說還人云亦云地照搬之前有關愛牆上面的畫的描述。例如:神一樣的《環球時報》記者在2015年8月20日發表在環球網上的文章里有一段文字寫到:"......畫旁邊一行小字寫道,“請在愛中保持理智,不要強求”,或許這是 法國 人對愛情真諦的溫柔提醒與詮釋。"。而我在2014年7月看到的早就不是這樣的文字了,難道又改了回去?對此我只能”呵呵“了。如果到了牆前還不考證一下,而睜眼說瞎話,那職業素養真是亟待提升啊。
就我個人而言,現在這畫上的文字我更為喜歡,因為更能體現 巴黎 的精神和氣質。愛,就是一種激情和勇氣,保持理智的愛往往會淪為 中國 式的“相親”和“討價還價”。愛,就是稍縱即逝的神奇感覺,是一種瞬間迸射出光芒的化學反應,稍有遲疑,也許就化為浮雲,留下一地殘念。真愛當前,捨我其誰。
然而,面對著滿牆燃燒著熱情的文字,我還是本能地去尋找自己最熟悉的中文,覺得那熟悉的字眼才能擊中我的心,而其他文字寫出的“我愛你”對於我而言,還是有點”隔靴搔癢“的感覺。這讓我感嘆:愛,有時候真的很困難。即使近在咫尺,卻依然隔著藩籬,隔著高山,隔著大海。 巴黎 人已是如此地兼容並蓄,為愛敞開了雙臂,甚至都無所防備,卻屢屢受傷於敵意和仇恨。但是,愛牆上方那幅風格不斷變化,不斷靠近愛的本意的畫已經告訴了我們 巴黎 人對於愛的理解: 愛,就要無所畏懼。不管是否被誤會和敵視,不管是否有凶險和犧牲。因為,愛可以最終征服一切 。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 其實,對於愛情的追求,從來不乏勇敢的人。
1979年和艾未未、鐘阿城等發起“星星美展”的 中國 姑娘李爽,因為與 法國 駐華外交官白天祥戀愛,被判兩年勞教。白天祥被驅逐出境後,在 法國 組織“李爽事件援救組織”,李爽最後得以赴法與情郎團聚。李爽在多年後說:是她自己用坐監撞開 中國 涉外婚姻的大門。這樣的事情,在如今的 中國 當然已經匪夷所思。但是,這個世界上依然還有許多有形或無形的障礙,在阻隔著人們的交往、理解和相愛。這也是愛牆的創建人巴隆所看到併為之憂慮的。他認為:在暴力強權存在和個人主義至上的世界里,牆把人們分隔開來,然而送去一聲簡單而真情的“我愛你”,卻時常能解除誤解和拆除分歧的樊籬。愛牆不僅是為相愛的有情人而建,它還為不同民族和語言的人提供了一個和諧共處的地方。巴隆邀請研習 中國 書法和東方繪畫藝術的 法國 女藝術家克萊赫·吉托(Claire·Kito)為這堵牆作了藝術設計。在愛牆密密麻麻的字裡行間,散佈著不同形狀的紅色色塊,據說這些色塊寓意破碎的心,作者期冀用純潔 和美 好的愛來重新彌合這顆散落在愛中的已碎的心。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 我忍不住張開雙臂,緊緊地貼著這 巴黎 最浪漫的一面牆。
那一刻,我感到了愛意暖懷,
聽到了愛的心跳,
想起了 葡萄牙 詩人羅薩的詩歌:
“......
我不能推遲這個擁抱
這是一把雙刃的刀劍
愛情與仇恨

我不能推遲
儘管幾個世紀的黑暗壓在肩膀
儘管曙光還在遲疑 還未升起
我不能把我的生命
我的愛情
我解放的吶喊
推遲到下一個世紀

我不能推遲心靈。”
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 世間最美的情感是一把雙刃劍,也許會開天闢地,築愛一生,也許會昏天暗地,兩敗俱傷。
但是,只有無畏的精神才能讓愛的萌芽破牆而出,迎風而長,開花吐蕊,終成正果。
倚牆而立,側耳傾聽,仿佛可以聽見那311種語言在爭相恐後地告訴我們:
勇敢地愛吧!!!不披荊棘,哪得玫瑰?
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 愛,可以不用明說,但是要讓你愛的人感覺到。
面對滿牆的愛之謎語,懵懵懂懂的笑容,也比麻木不仁的疑慮要好。
用溫暖的笑臉讓大家知道:愛不僅要寫在牆上,還要綻放在臉上,銘刻在心中。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 總有一天,這面牆上的一句話會被一個愛你的人認領而去,
然後放在心裡溫暖成春天的詩句,對你傾訴。
總有一天,站在這面牆前的你會知道依偎在愛的懷抱是一種幸運,
然後把愛的手緊緊握住,不離不棄。
法國自助遊攻略
世間最堅定的信念是愛,最柔軟的情感也是愛。
愛是百煉鋼,亦是繞指柔。
當十指溫柔而堅定地相扣時,
夢想遠方的心就有了不墮青雲的雙翼。
愛,因此可以飛翔。
如風一般,
起於青萍之末,舞於天涯之外。
聖心大教堂在“愛牆”流連之後,我們往蒙馬特高地的地標聖心大教堂而去。這一路走得有點緊張,因為之前聽說在教堂臺階之下有若干黑人常年遊蕩著,借給游客的手上套上紅繩,帶來“吉祥”,索要高價謀財。來到臺階下,果然所見如所聞。好在我們色厲內荏,緊抱雙手,快步過關。心裡不禁抱怨 法國 警察是不是太寬容了,可以放縱這樣的行徑,讓 巴黎 蒙羞。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 幸好在 巴黎 ,愛不是一種奢侈品,而是生活必需品。
也許,你會撞見一些鬧心的事,
但是各種對愛的表達依然每個角落閃爍著迷人的光芒,
在不經意中,你總能感受一種暖意。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 帶著有些驚魂未定的女兒沿著高高的臺階漸漸走近聖心大教堂時,忽然路邊的一座石雕動了起來,可嚇了我們一跳,要知道聖心大教堂就是為了 巴黎 公社的死難者而建的,不會大白天遇見鬼了吧?原來,這是一個人扮演的雕塑。他披著灰白的長袍,為了形似,臉上也涂著厚厚的灰白的妝容,但是手上握著的一朵鮮艷欲滴的紅色康乃馨。“雕塑”和顏悅色地邀請女兒攀上他站立的檯子,拉著她做出各種搞笑的表情和姿勢,還跪下來給她獻花,似在求愛,把剛剛在臺階下受到驚嚇的女兒給逗樂了。
我想他應該是個賣藝的,就掏出一歐元硬幣遞給他,這並非出於憐憫,而是出於一種莫名的感激,但是他竟然拒絕了。也許,他覺得自己正優雅的地握著一個小女孩的手,試圖用幽默和快樂來感動她,讓她放鬆一下緊張的神經,還未到火候呢,這時候收下錢有悖他的“原則”。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 當這位有愛的“雕塑”和女兒道別時,才接過我再次遞給他的的硬幣,並且用誇張的表情表示謝意。更多的游客涌上來和他合影。他都以最燦爛的笑容相迎,手上的紅色康乃馨越發鮮艷奪目。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 巴黎 的街頭藝人或是行乞者大多數是“君子愛財,取之有道。”,他們絕對不會急吼吼地對著路人嚷嚷:“行行好吧!”,反而,要麼吹拉彈唱,靠一技之長引人共鳴,要麼搞怪裝萌憑一身本事博人一笑。既有文藝範兒,還保持著自己的尊嚴。也許,他們是相信:在這座城市裡,即使命運待他們不公,也會有足夠多的愛讓他們生存下來。所以,他們淡定優雅,樂觀謙卑,再窮困潦倒,也不會缺少愛來感謝給予他們愛的路人。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 綠草如茵的山坡,最適合打滾和閑躺。
巴黎 的氣息像青草一樣讓人忍不住微微翕動著鼻翼,沉醉於這個城市的恣意生長的愛意里。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 沿著臺階往上走的人變得小心翼翼,似乎這裡不是 通道 ,而是劇場的觀眾席,站起來行走會擋住“觀眾”的視線似的。每天從早到晚,這個“劇場”的座位上從不缺少興緻勃勃的觀眾,大家極目遠眺,相談甚歡,總是在期待著什麼,卻似乎總也等不到什麼。也許,在他們眼中早已開場了許多幕大戲,只是各自品味,不為外人道而已。但從他們的表情上看,肯定都是生活的喜劇。
因為,生活的 巴黎 ,就在眼前,如此美好。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 作為 巴黎 的制高點,蒙馬特高地海拔129米高的馬赫蒂赫山(Mont des martyres)上總是人頭攢動。因為無需門票也能讓人把 巴黎 的美景盡收眼底,所以這裡始終充滿著平民的狂歡氣氛。膚色各異,南腔北調的旅人輕鬆自在地打發著各自的時光。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 巴黎 是平的。
極目雲天,望盡天涯的舒暢感讓我們連呼吸都變得極緩。陶然於美景之時,我們忽然發現,這座城市就像修葺整齊的花園一樣,各種建築心照不宣地不互相傾軋,卻互相映襯,唯留數枝分秀於園中合適的角落,供人享受踏雪尋梅、抬頭驚艷之喜。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 大家喜歡這裡,可能還因為它和城市的喧囂稍微保持了一點距離,但又絕不孤芳自賞,與世隔絕。恰到好處的閑鬧之距,仿佛是T台和觀眾之間的距離,流動的風尚、熱情的生活,觸手可及,進一步就能置身其中,縱情忘我,退一步亦能安之若素,閑看紅塵。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 遠上小丘石徑斜,停步坐愛 巴黎 美。
我們甚至都願意躺下來緊貼著大地,享受一下占道經營自己的生活的自由自在的樂趣。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 聖心大教堂始建於1876年10月16日,是為了紀念 巴黎 公社的3萬多名死難者。工期由於後來的一戰的影響,一度延宕,直到1919年10月16日才竣工,跨度44年。其建築風格融合了 羅馬 式和拜占庭式的風格,別具一格。其實拜占庭就是東 羅馬 帝國的別稱,基督教因為東西教會之爭分裂千年,雙方的宗教建築也風格相異,但是有趣的是,如果不是東 羅馬 帝國(拜占庭帝國)被奧斯曼 土耳其 帝國滅亡,導致一大批東 羅馬 帝國人文哲學家逃亡 西歐 ,也不會帶來 歐洲 文藝復興的火種,讓 西歐 從中世紀 羅馬 教廷統治的黑暗中看到曙光。基督教在 東歐 的弟兄風光時,不給 羅馬 教廷面子,沒落時,還不忘擺 羅馬 教皇一道。雖然兩大教派積怨很深,但是,屬於 羅馬 教廷勢力範圍的 巴黎 卻把拜占庭的標誌性穹頂和 羅馬 式的大門和立柱很好地結合起來,這種建築設計的靈感據說就來源於君士坦丁堡的聖· 索菲亞教堂和 威尼斯 的聖· 馬可教堂,雖然在建築上並不避諱東正教的風格,但是現實中兩派教會之間依然有深溝寬壑。不知道這樣如何讓他們告慰耶穌之心呢?
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 聖心大教堂被 巴黎 人稱作“白教堂”,因為建築用材是一種叫“ 倫敦 堡”的白色石材。在下雨時,石頭會滲出白色的柔軟有 光澤 的物質,保證了教堂外牆不受歲月的侵蝕而失色。高聳巍峨,潔白神聖,歷久彌新的聖心大教堂外觀和蒙馬特地區浪漫而生活氣息濃郁的氣質很搭,自落成以來,就是蒙馬特的靈魂所在。
教堂大門兩側上方有兩尊青銅像,分別為路易九世和聖女貞德。
路易九世(1214-1270年),被尊為"聖路易", 法國 卡佩王朝第九任國王(1226-1270年在位)。他被奉為中世紀 法國 乃至全 歐洲 君主中的楷模,綽號"完美怪物"。在中世紀的 歐洲 ,要成為一個模範君主至少應具備以下條件:虔誠的基督教信仰,參加十字軍東征,執法公正等,而他具備了以上的全部。聖女貞德就不用贅述了。一位是君王楷模,一位是平民英雄。男左女右,分列於耶穌兩側,代表著法 蘭西 民族的精神。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 巴黎 人是我所見到最會坐臺階的人了,娘倆也入鄉隨俗,一路從山腳下坐著拍照到教堂。
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 教堂入口處的 羅馬 式大門的穹頂和牆上的浮雕
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 教堂內部的宏大和神聖感用言語和圖片都難以形容。
聖壇上方以 馬賽 克鑲嵌而成的巨幅穹頂壁畫非常精美,是我見過的所有教堂壁畫中最震撼人心的。
畫中的內容據網絡資料介紹:“高大的耶穌伸開雙臂站立中央,身後有光環,頭上方有展翅飛翔的 和平 鴿,再上方是呈倒影式的天父,只露頭和雙肩,頭戴三層寶冠,右手結印,三指伸直,無名指和小指彎曲。耶穌兩臂斜上方有兩排天使恭敬站立,聖母隨侍右側,左側為舉旗天使,腳下為下跪的主教與衛士,他們的後面站著向上帝祈禱的各色人物。”
法國自助遊攻略
↑法國聖心大教堂 聖心大教堂的模型。
後側有用中文寫成的卡片,說明教堂正在維修粉飾,希望得到捐贈,各國貨幣均可。
看來, 中國 游客的經濟實力還是得到認可的 。