左眼光影,右眼童話—巴塞羅那烈日下的小城行記
↑蘭布拉大道 在大道上兩旁,懸鈴木連成一排,非常漂亮。懸鈴木和 法國 梧桐一樣,是品種優良的庭蔭樹和行道樹,在 歐洲 國家都很常見。在這個全年少雨的國家,這樣一條林蔭道自然最受歡迎。大道中央佈滿了出售鮮花的沿街小鋪,此時休假的 巴塞羅那 人一部分涌在花店里,準備用鮮花裝點的著自己的家,另一部分正在陽光下的露天咖啡廳享受著一頓精緻的下午茶。浪漫的地方總會更吸引女孩子一點,我也開始走街竄巷,尋找蘭布拉大道帶給我的浪漫。 ↑蘭布拉大道 ↑蘭布拉大道 ↑蘭布拉大道 ↑蘭布拉大道 ↑蘭布拉大道 ↑蘭布拉大道 ↑蘭布拉大道 至於邂逅街頭藝人這件事,幾乎是每一個來蘭布拉大道的人都想做的,在 西班牙 ,街頭藝人也是一個職業,想要街頭表演,就必需要持照上崗,相比國內的野路子來說, 西班牙 的街頭藝人絕對是專業的。無奈今天是星期天,平日里總給游客帶來歡樂的這群人也要休息了,今天才是屬於他們找樂子的時間。
視頻里是我在蘭布拉大道的中央偶遇的表演者,我不知道是否能把它們定義成街頭藝人,如果是,那他們一定是這個星期天里最敬業的人。 從蘭布拉大道里穿行,你可以選擇很多條線路。在大道的中間位置,有米羅設計的 馬賽 克石級,沿著石級的左前方走,是通往哥特地區的費蘭大街;若沿著蘭布拉大道一直走下去,就會來到大街的終點- 哥倫布 紀念塔。游走在 巴塞羅那 的街頭,我們似乎忘記了看時間。在這個白晝很長的國度,何時入夜就顯得沒那麼重要了。直到天色漸漸暗下來,看了看表,竟然已經臨近晚上八點半了。午夜的 巴塞羅那 似乎更加值得期待,我和蚊子選擇從蘭布拉大道一路走下去,在黃昏時分趕到海邊去吹吹海風。 黃昏的舊港格外寧靜,一艘艘游艇停靠在岸邊養足精神,為了明天更完美的起航。舊港旁邊的大道植滿了棕櫚樹,一下子把人好似帶入了熱帶奔放的節奏中去。沿街依然是黑人們在地攤前叫賣著仿名牌的皮包,揣摩著會不會又是一個個“made in China”。這條舊港邊寬闊的大道一直延伸到海邊,到了夜晚,周圍的餐廳也都開始精心佈置著露天的桌椅,等待前來就餐的食客。如果有時間,真的應該在港口多停留一會兒,聽說這裡還有很多購物中心、電影院和海洋館。再像東走,國際列車的車站弗蘭薩車站就在那裡,南邊則是被稱為巴塞洛內塔的沙灘地區。
看過了蘭布拉的擁擠,這裡的愜意總會更得人心。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 西班牙 人真的非常熱情。舊港街頭我們搜羅了幾位很配合拍照的當地人。男孩是一家食品攤位的老闆,看到鏡頭後笑著豎起了大拇指;而這位大叔更活躍,看到我們拿著相機點名讓我們拍,還更換了各種姿勢,就連我們說了“OK,thank you”,還在準備換著下一個pose~ ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 從舊港返回時,我們想嘗試一條新的線路,於是走向了蘭布拉大道旁邊的哥特區。哥特區保留了 巴塞羅那 老城區原有的相貌,和大多數 歐洲 國家一樣, 巴塞羅那 也沒有“小區”的概念,我也從沒在這裡見過如鳥巢一般密密麻麻的高樓,通常沿街的大樓一層是商鋪,樓上則就是住宅樓。入夜十分,已是不少當地人回家的時候了,他們在街 邊和 親友擁抱告別之後,緩緩地走進了大門。夜晚的哥特區在沒有陽光的粉飾下更加古樸,也更加撩人。
↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 巴塞羅那 大教堂就位於哥特區的中心位置,仰頭一看,是一座宏偉的哥特式建築。雖然自己是一個無神論者,但每每看見 歐洲 風格各異的各式教堂,心中還是會激蕩起崇敬之意。有意思的是, 巴塞羅那 大教堂是唯一養“鵝”的教堂,據說是為了紀念守護者聖尤拉利亞的貞潔,也有人說是象徵著 羅馬 時期輝煌的歷史。 ↑巴塞羅那大教堂 ↑巴塞羅那大教堂 ↑巴塞羅那大教堂 晚飯的餐廳是在白天曾走過無數遍的 加泰羅尼亞 廣場附近,在 巴塞羅那 晝長夜短的現實里,午夜就顯得尤為珍貴。這裡的夜晚從來不屬於無趣的人,想要感受 西班牙 人的熱情,多晚都不算太晚。
我們跟著導航又重回到了 加泰羅尼亞 廣場,此時的街道中心已成了一排排露天的餐廳,伴著昏黃的街燈,時不時能聽到 西班牙 女人灑脫的笑聲。我們走進了一家熱鬧的街邊餐廳,此時的我才發現自己竟然毫無時差。 巴塞羅那 的第一天我從白天遊蕩到黑夜,大概是我激動的心情擊垮了一次次想要涌入的困意。
每次旅行,夜晚總更能讓我興奮。在 瑞士 的夜晚,我穿梭在一家家錶店,仔細尋找著一塊心儀的手錶;在 日本 的夜晚,我走進居酒屋,看燒肉師傅將鮮嫩的牛肉烤的滋滋作響;在 菲律賓 的夜晚,我坐在靠海的酒吧里,吹著海風看著小黑表演驚心動魄的火舞.....而在 巴塞羅那 的夜晚,有火腿 和美 酒的陪伴,就已是不可多得的美好。
來到了曾為之神醉心往的城市,只希望這個夜晚也能如白晝一般那麼長。
撲倒在百年酒店(^з^)-☆“百年酒店”在 歐洲 來說並不稀奇,之前在 瑞士 和 佛羅倫薩 也都住過這樣的酒店。之所以要把 巴塞羅那 的這家酒店單獨來談,絕對不是勝在“百年”二字上。
這家酒店叫做 薩爾瓦多 宮“Hotel Palace Barcelona”,是我朋友極力推薦給我的。位置在 巴塞羅那 Eixample地區,離格拉西亞大道步行也只有5分鐘的距離。當我在螞蜂窩上訂這家酒店的時候,上面給出的描述是:百年酒店、 西班牙 風情、米其林一星餐廳。最近幾次旅行總依賴於住在 airbnb 的特色民宿,反倒對這樣中規中矩的酒店沒有過多興趣,不過朋友這麼賣力的推薦,應該是有過人之處的。
薩爾瓦多 宮從外表看並不是很大,和國內五星級的酒店也相差甚遠,酒店外紅色的歐式布幔被裝點了用樹葉做成的花條,讓人很容易聯想到聖誕節的 巴塞羅那 也應該被加以這樣的裝飾。酒店的服務生很紳士的幫我們拿了行李,走進大堂,我才感覺我好像不是到了一家酒店,更像是一家古典主義的宮殿一般。這是我闖盪在 巴塞羅那 街頭之前,第一次接觸到的 西班牙 風情。 酒店繼承了百年的傳統,在前廳的左手邊還有一個像接待台一樣的房間,那是“鑰房”,連進門都要用鑰匙打開,嗬,還真夠復古的。房間被設計成純歐式的風格,弔頂很高,就不顯得那麼壓抑了。我撲倒在卧室里的大床上,真舒服,在飛機的座椅上睡了13個小時,這張大床簡直就是我的救命稻草。
視頻里是我在蘭布拉大道的中央偶遇的表演者,我不知道是否能把它們定義成街頭藝人,如果是,那他們一定是這個星期天里最敬業的人。 從蘭布拉大道里穿行,你可以選擇很多條線路。在大道的中間位置,有米羅設計的 馬賽 克石級,沿著石級的左前方走,是通往哥特地區的費蘭大街;若沿著蘭布拉大道一直走下去,就會來到大街的終點- 哥倫布 紀念塔。游走在 巴塞羅那 的街頭,我們似乎忘記了看時間。在這個白晝很長的國度,何時入夜就顯得沒那麼重要了。直到天色漸漸暗下來,看了看表,竟然已經臨近晚上八點半了。午夜的 巴塞羅那 似乎更加值得期待,我和蚊子選擇從蘭布拉大道一路走下去,在黃昏時分趕到海邊去吹吹海風。 黃昏的舊港格外寧靜,一艘艘游艇停靠在岸邊養足精神,為了明天更完美的起航。舊港旁邊的大道植滿了棕櫚樹,一下子把人好似帶入了熱帶奔放的節奏中去。沿街依然是黑人們在地攤前叫賣著仿名牌的皮包,揣摩著會不會又是一個個“made in China”。這條舊港邊寬闊的大道一直延伸到海邊,到了夜晚,周圍的餐廳也都開始精心佈置著露天的桌椅,等待前來就餐的食客。如果有時間,真的應該在港口多停留一會兒,聽說這裡還有很多購物中心、電影院和海洋館。再像東走,國際列車的車站弗蘭薩車站就在那裡,南邊則是被稱為巴塞洛內塔的沙灘地區。
看過了蘭布拉的擁擠,這裡的愜意總會更得人心。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 西班牙 人真的非常熱情。舊港街頭我們搜羅了幾位很配合拍照的當地人。男孩是一家食品攤位的老闆,看到鏡頭後笑著豎起了大拇指;而這位大叔更活躍,看到我們拿著相機點名讓我們拍,還更換了各種姿勢,就連我們說了“OK,thank you”,還在準備換著下一個pose~ ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 從舊港返回時,我們想嘗試一條新的線路,於是走向了蘭布拉大道旁邊的哥特區。哥特區保留了 巴塞羅那 老城區原有的相貌,和大多數 歐洲 國家一樣, 巴塞羅那 也沒有“小區”的概念,我也從沒在這裡見過如鳥巢一般密密麻麻的高樓,通常沿街的大樓一層是商鋪,樓上則就是住宅樓。入夜十分,已是不少當地人回家的時候了,他們在街 邊和 親友擁抱告別之後,緩緩地走進了大門。夜晚的哥特區在沒有陽光的粉飾下更加古樸,也更加撩人。
↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 巴塞羅那 大教堂就位於哥特區的中心位置,仰頭一看,是一座宏偉的哥特式建築。雖然自己是一個無神論者,但每每看見 歐洲 風格各異的各式教堂,心中還是會激蕩起崇敬之意。有意思的是, 巴塞羅那 大教堂是唯一養“鵝”的教堂,據說是為了紀念守護者聖尤拉利亞的貞潔,也有人說是象徵著 羅馬 時期輝煌的歷史。 ↑巴塞羅那大教堂 ↑巴塞羅那大教堂 ↑巴塞羅那大教堂 晚飯的餐廳是在白天曾走過無數遍的 加泰羅尼亞 廣場附近,在 巴塞羅那 晝長夜短的現實里,午夜就顯得尤為珍貴。這裡的夜晚從來不屬於無趣的人,想要感受 西班牙 人的熱情,多晚都不算太晚。
我們跟著導航又重回到了 加泰羅尼亞 廣場,此時的街道中心已成了一排排露天的餐廳,伴著昏黃的街燈,時不時能聽到 西班牙 女人灑脫的笑聲。我們走進了一家熱鬧的街邊餐廳,此時的我才發現自己竟然毫無時差。 巴塞羅那 的第一天我從白天遊蕩到黑夜,大概是我激動的心情擊垮了一次次想要涌入的困意。
每次旅行,夜晚總更能讓我興奮。在 瑞士 的夜晚,我穿梭在一家家錶店,仔細尋找著一塊心儀的手錶;在 日本 的夜晚,我走進居酒屋,看燒肉師傅將鮮嫩的牛肉烤的滋滋作響;在 菲律賓 的夜晚,我坐在靠海的酒吧里,吹著海風看著小黑表演驚心動魄的火舞.....而在 巴塞羅那 的夜晚,有火腿 和美 酒的陪伴,就已是不可多得的美好。
來到了曾為之神醉心往的城市,只希望這個夜晚也能如白晝一般那麼長。
撲倒在百年酒店(^з^)-☆“百年酒店”在 歐洲 來說並不稀奇,之前在 瑞士 和 佛羅倫薩 也都住過這樣的酒店。之所以要把 巴塞羅那 的這家酒店單獨來談,絕對不是勝在“百年”二字上。
這家酒店叫做 薩爾瓦多 宮“Hotel Palace Barcelona”,是我朋友極力推薦給我的。位置在 巴塞羅那 Eixample地區,離格拉西亞大道步行也只有5分鐘的距離。當我在螞蜂窩上訂這家酒店的時候,上面給出的描述是:百年酒店、 西班牙 風情、米其林一星餐廳。最近幾次旅行總依賴於住在 airbnb 的特色民宿,反倒對這樣中規中矩的酒店沒有過多興趣,不過朋友這麼賣力的推薦,應該是有過人之處的。
薩爾瓦多 宮從外表看並不是很大,和國內五星級的酒店也相差甚遠,酒店外紅色的歐式布幔被裝點了用樹葉做成的花條,讓人很容易聯想到聖誕節的 巴塞羅那 也應該被加以這樣的裝飾。酒店的服務生很紳士的幫我們拿了行李,走進大堂,我才感覺我好像不是到了一家酒店,更像是一家古典主義的宮殿一般。這是我闖盪在 巴塞羅那 街頭之前,第一次接觸到的 西班牙 風情。 酒店繼承了百年的傳統,在前廳的左手邊還有一個像接待台一樣的房間,那是“鑰房”,連進門都要用鑰匙打開,嗬,還真夠復古的。房間被設計成純歐式的風格,弔頂很高,就不顯得那麼壓抑了。我撲倒在卧室里的大床上,真舒服,在飛機的座椅上睡了13個小時,這張大床簡直就是我的救命稻草。