左眼光影,右眼童話—巴塞羅那烈日下的小城行記
↑錫切斯 ↑錫切斯 ↑錫切斯 巴布魯在船上為了我們準備了晚餐,簡單但又美味。薯片,香腸,炒飯,土豆餅,竟然還有葡萄酒。 ↑錫切斯 ↑錫切斯 我們這邊吃著晚餐,那邊依蓮娜不知什麼時候和巴布魯坐在了甲板的另一端,忘我地聊了起來。
”女未嫁,男未娶,他們還挺配的!”
我和蚊子打趣的說道。給依蓮娜找對象,成了接下來的旅途中我們的一大樂趣。
船最終在 燈塔 的指引下靠近了岸邊,下了船,我們一一和巴布魯作別。此行航海的啟蒙老師用他的好脾氣獲得了好人緣,我們都不舍離去。
我問伊蓮娜:“Did he give you his phone number?”
伊蓮娜哈哈一笑說:“yes”。
“哇!巴布魯!巴布魯!”我和蚊子在聽到這個回答後大聲的起哄,巴布魯這個名字迴蕩在 錫切斯 港口美麗的夜空中。 ↑錫切斯 ↑錫切斯 【貝薩盧】尋找猶太人的足跡拜別了 巴塞羅那 ,我們深入到 加泰羅尼亞 區更小眾的地方。
今天拜訪的這個小鎮 貝薩盧 Besalu,除了我們,再也找不出一張 亞洲 人的面孔。就連某知名網站的百科里對它的介紹也就草草幾行而已。小鎮距離 巴塞羅那 需要1個多小時的車程,靠近費 蓋雷 斯,在歷史上,這裡曾是到達朝聖之地 聖地亞哥 的重要中轉站,還一度成為 西班牙 的宗教中心。初到 貝薩盧 ,我並不理解這座小到只用2個小時就能走完的小鎮為什麼在中世紀有這麼大的影響力。
早晨的 貝薩盧 幾乎沒什麼游客,小鎮上的生意人才剛剛準備整理商店里的貨物。要不是依蓮娜的介紹,我還真的不知道這裡原來曾是猶太人居住過的地方,它的宗教影響力可能正是源於猶太人在這裡留下的足跡。 要進入小鎮中心,必須要走過一座石砌的古橋,古橋橫跨福如比亞河,穿過古橋,就是鎮子的塔樓了,這裡就是猶太人聚集區。 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 小鎮的入口處有幾家精緻的小店,裡面除了有紀念品,還有極具當地特色的手工藝品,非常好看,我和蚊子挑選了幾塊畫有卡通形象的瓷磚,讓店主用牛皮紙一層層的包好,即使回家鑲嵌不到牆上,擺起來也是一件獨特的藝術品。 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 在小鎮里,有一處像密道一樣的地下室,是當時的猶太人洗澡的地方。之所以在地下,是因為猶太人的澡堂必須使用活水來洗澡,而這個活水指的就是剛剛經過的那條河水和地下水。這個浴池是由非常簡單的幾個池子構成的,只有女人才可以在這裡洗澡,而女人也只能到生產或月經以後才能進來沐浴,洗去她們身上的污穢之氣。
我們從浴池剛走上來,背後傳來一個 中國 人的聲音。
“你們是 中國 人嗎?”這個聲音在聽慣了 西班牙 語和 西班牙 語式的英語之後,顯得即親切又奇怪,奇怪還有和我們一樣來這裡的 中國 人?
轉過頭去,是一位金髮碧眼的外國女孩。她叫Mary。
“天吶,你的中文竟然說的這麼好,而且一點口音都沒有。”我驚訝地問道。
“我是 美國 人,之前在 中國 獃了3個月,學過中文。”
三個月?!有點難以置信,三個月學習一門外語,普通人恐怕才剛剛開始學會表達一句完整的句子。
“你為什麼想到來這裡?”
“因為我是猶太人,所以我想瞭解猶太人的歷史,我很感興趣。”
Mary一個絆子都沒打,把她來這裡的原因說的清清楚楚。
怪不得都說猶太人聰明,看來還真是這樣。 和Mary告別之後,我們繼續朝著小鎮深處走去,此時的小鎮游客已經漸漸多了起來,大都是 西班牙 人。
鎮中心的廣場內有一座教堂,平日是不對外開放的,今天很有幸能夠被邀請進去參觀。教堂並不大,裡面還有些昏暗,可以看得出來不是經常有人來這裡的。但在中世紀,這裡曾經是許多天主教徒前來朝聖的地方。 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 別看 貝薩盧 小鎮面積不大,臨近中午,小鎮的中心廣場有擺攤在售賣衣服的,也有出售新鮮蔬菜瓜果的,還有麵包店,花店,熱鬧但不喧鬧。比起游客多的商業景點,這裡顯得接地氣多了。所以連鳥兒都選擇在這裡築巢,不肯離去。
↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 我喜歡 貝薩盧 ,可能是因為這裡游人少,又或者是因為它承載了太多我未曾瞭解過的歷史。“歸園田居”的生活對我來說不太可能,也不適合我的性格,但如果還有機會,我很樂意在這樣的小鎮里消磨一段時光。 【吉羅娜】在“鮮花庭院節”里湊個熱鬧在 加泰羅尼亞 ,我總能聽到一些奇異的節日,這些 歐洲 人的日常好像缺少了節日,就沒有了儀式感,他們的世界便小了。 吉羅娜聽起來像是一位 西班牙 姑娘的名字,“這裡應該是和 貝薩盧 一樣的小鎮吧”,我在路上揣摩著。
完全判斷失誤。汽車行駛在吉羅娜的街頭,這個靠近 西班牙 與 法國 邊界的城市在 加泰羅尼亞 來說也是一個人口密集的 大城 市,因為靠近 法國 ,所以城市 中南 法的風情會感受的越多。沿街的街燈上掛滿了彩色旗幟,上面用英文寫著:吉羅娜鮮花庭院節,5月13-5月21日。
上前迎接我們的是依蓮娜的好朋友——一個小個子男生,也是吉羅娜當地的導游。這位嚮導操著一口很溜的英語,但他的口音總讓我忍俊不禁。
“朋友們,歡迎來到我的家鄉!”
在未感受到被鮮花簇擁之前,我先感受到了他的熱情。 鮮花庭院節集中在吉羅娜的老城區,每家每戶都會用鮮花來裝點自己庭院。在國內,好像沒有獎金誘惑的活動總是無人問津,而吉羅娜的這個節日已經從19世紀延續至今了。當然,鮮花庭院節還是有獎勵的,在每家庭院門口都會有一個號牌,以便方便地評選出最美的庭院。這些獎勵對當地人來說微不足道,他們更在乎自己的創意得到肯定。
我從沒見過這麼多鮮花、這麼多 歐洲 人。每年適逢鮮花庭院節, 加泰羅尼亞 乃至整個 西班牙 的游客都會來這裡參觀,本就不寬闊的老城街道被擁擠的水泄不通,每年因鮮花節前往這裡的人將近有20萬。 ↑赫羅納 ↑赫羅納 ↑赫羅納 “SI”在 西班牙 語里是如果的意思,如果你在吉羅娜,會遇見怎樣的邂逅?
”女未嫁,男未娶,他們還挺配的!”
我和蚊子打趣的說道。給依蓮娜找對象,成了接下來的旅途中我們的一大樂趣。
船最終在 燈塔 的指引下靠近了岸邊,下了船,我們一一和巴布魯作別。此行航海的啟蒙老師用他的好脾氣獲得了好人緣,我們都不舍離去。
我問伊蓮娜:“Did he give you his phone number?”
伊蓮娜哈哈一笑說:“yes”。
“哇!巴布魯!巴布魯!”我和蚊子在聽到這個回答後大聲的起哄,巴布魯這個名字迴蕩在 錫切斯 港口美麗的夜空中。 ↑錫切斯 ↑錫切斯 【貝薩盧】尋找猶太人的足跡拜別了 巴塞羅那 ,我們深入到 加泰羅尼亞 區更小眾的地方。
今天拜訪的這個小鎮 貝薩盧 Besalu,除了我們,再也找不出一張 亞洲 人的面孔。就連某知名網站的百科里對它的介紹也就草草幾行而已。小鎮距離 巴塞羅那 需要1個多小時的車程,靠近費 蓋雷 斯,在歷史上,這裡曾是到達朝聖之地 聖地亞哥 的重要中轉站,還一度成為 西班牙 的宗教中心。初到 貝薩盧 ,我並不理解這座小到只用2個小時就能走完的小鎮為什麼在中世紀有這麼大的影響力。
早晨的 貝薩盧 幾乎沒什麼游客,小鎮上的生意人才剛剛準備整理商店里的貨物。要不是依蓮娜的介紹,我還真的不知道這裡原來曾是猶太人居住過的地方,它的宗教影響力可能正是源於猶太人在這裡留下的足跡。 要進入小鎮中心,必須要走過一座石砌的古橋,古橋橫跨福如比亞河,穿過古橋,就是鎮子的塔樓了,這裡就是猶太人聚集區。 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 小鎮的入口處有幾家精緻的小店,裡面除了有紀念品,還有極具當地特色的手工藝品,非常好看,我和蚊子挑選了幾塊畫有卡通形象的瓷磚,讓店主用牛皮紙一層層的包好,即使回家鑲嵌不到牆上,擺起來也是一件獨特的藝術品。 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 在小鎮里,有一處像密道一樣的地下室,是當時的猶太人洗澡的地方。之所以在地下,是因為猶太人的澡堂必須使用活水來洗澡,而這個活水指的就是剛剛經過的那條河水和地下水。這個浴池是由非常簡單的幾個池子構成的,只有女人才可以在這裡洗澡,而女人也只能到生產或月經以後才能進來沐浴,洗去她們身上的污穢之氣。
我們從浴池剛走上來,背後傳來一個 中國 人的聲音。
“你們是 中國 人嗎?”這個聲音在聽慣了 西班牙 語和 西班牙 語式的英語之後,顯得即親切又奇怪,奇怪還有和我們一樣來這裡的 中國 人?
轉過頭去,是一位金髮碧眼的外國女孩。她叫Mary。
“天吶,你的中文竟然說的這麼好,而且一點口音都沒有。”我驚訝地問道。
“我是 美國 人,之前在 中國 獃了3個月,學過中文。”
三個月?!有點難以置信,三個月學習一門外語,普通人恐怕才剛剛開始學會表達一句完整的句子。
“你為什麼想到來這裡?”
“因為我是猶太人,所以我想瞭解猶太人的歷史,我很感興趣。”
Mary一個絆子都沒打,把她來這裡的原因說的清清楚楚。
怪不得都說猶太人聰明,看來還真是這樣。 和Mary告別之後,我們繼續朝著小鎮深處走去,此時的小鎮游客已經漸漸多了起來,大都是 西班牙 人。
鎮中心的廣場內有一座教堂,平日是不對外開放的,今天很有幸能夠被邀請進去參觀。教堂並不大,裡面還有些昏暗,可以看得出來不是經常有人來這裡的。但在中世紀,這裡曾經是許多天主教徒前來朝聖的地方。 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 別看 貝薩盧 小鎮面積不大,臨近中午,小鎮的中心廣場有擺攤在售賣衣服的,也有出售新鮮蔬菜瓜果的,還有麵包店,花店,熱鬧但不喧鬧。比起游客多的商業景點,這裡顯得接地氣多了。所以連鳥兒都選擇在這裡築巢,不肯離去。
↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 ↑貝薩盧 我喜歡 貝薩盧 ,可能是因為這裡游人少,又或者是因為它承載了太多我未曾瞭解過的歷史。“歸園田居”的生活對我來說不太可能,也不適合我的性格,但如果還有機會,我很樂意在這樣的小鎮里消磨一段時光。 【吉羅娜】在“鮮花庭院節”里湊個熱鬧在 加泰羅尼亞 ,我總能聽到一些奇異的節日,這些 歐洲 人的日常好像缺少了節日,就沒有了儀式感,他們的世界便小了。 吉羅娜聽起來像是一位 西班牙 姑娘的名字,“這裡應該是和 貝薩盧 一樣的小鎮吧”,我在路上揣摩著。
完全判斷失誤。汽車行駛在吉羅娜的街頭,這個靠近 西班牙 與 法國 邊界的城市在 加泰羅尼亞 來說也是一個人口密集的 大城 市,因為靠近 法國 ,所以城市 中南 法的風情會感受的越多。沿街的街燈上掛滿了彩色旗幟,上面用英文寫著:吉羅娜鮮花庭院節,5月13-5月21日。
上前迎接我們的是依蓮娜的好朋友——一個小個子男生,也是吉羅娜當地的導游。這位嚮導操著一口很溜的英語,但他的口音總讓我忍俊不禁。
“朋友們,歡迎來到我的家鄉!”
在未感受到被鮮花簇擁之前,我先感受到了他的熱情。 鮮花庭院節集中在吉羅娜的老城區,每家每戶都會用鮮花來裝點自己庭院。在國內,好像沒有獎金誘惑的活動總是無人問津,而吉羅娜的這個節日已經從19世紀延續至今了。當然,鮮花庭院節還是有獎勵的,在每家庭院門口都會有一個號牌,以便方便地評選出最美的庭院。這些獎勵對當地人來說微不足道,他們更在乎自己的創意得到肯定。
我從沒見過這麼多鮮花、這麼多 歐洲 人。每年適逢鮮花庭院節, 加泰羅尼亞 乃至整個 西班牙 的游客都會來這裡參觀,本就不寬闊的老城街道被擁擠的水泄不通,每年因鮮花節前往這裡的人將近有20萬。 ↑赫羅納 ↑赫羅納 ↑赫羅納 “SI”在 西班牙 語里是如果的意思,如果你在吉羅娜,會遇見怎樣的邂逅?