• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 加勒比海十國游,海地、危地馬拉奇葩事情接二連三

加勒比海十國游,海地、危地馬拉奇葩事情接二連三

關於游記整理這個游記時隔2年多,基本是翻著當時的行程一點點回憶的,比較累,感覺上年紀了,記性不好。 關於加勒比海加勒比海 ———說起 加勒比海 很多人都會想到 加勒比海 盜。說起海盜必須提一下歷史上最著名的海盜愛得華·蒂奇,因其有一叢令人生畏的黑黑鬍鬚,所以人送綽號黑鬍子,詳細的介紹可以去網上搜一下。 啟程2015年4月不怕累不怕遠,就這麼堅定的我們去了遠在美洲的 加勒比海 十國,樂在其中。 D1 上海-紐約-邁阿密上海 出發經過了15個小時的飛行,到達了 紐約 JFK機場轉機前往 邁阿密 ,長途飛行比較累,吃了一點東西就趕緊補瞌睡。
海地自助遊攻略
↑上海 D2 邁阿密-金斯頓(牙買加)邁阿密 的沙灘非常出名,因為在 邁阿密 是過度,所以並沒有深度游玩。只特意去了 邁阿密 酒吧街Ocean Drive 這座著名的豪宅。1997年7月15日上午, 意大利 時裝大師範思哲在 邁阿密 海濱 大洋路 1116號他的家門口被一個黑人槍殺。
海地自助遊攻略
↑邁阿密 收拾好心情,前往機場準備開始此行重頭戲—— 加勒比海 十國游。抵達 金斯頓 ,入住酒店。
海地自助遊攻略
↑金斯頓 D3 金斯頓—安東尼奧(牙買加)從 金斯頓 到 牙買加 東北 部的 安東 尼奧,接待我們的導游是 重慶 崽兒,用 重慶 話說“耿直”。
今天內容不多,下午去了 牙買加 景點“藍湖”,藍湖與 加勒比海 相連,又有泉水註入其中,因此藍湖的水質混合有 淡水 和海水。
海地自助遊攻略
↑金斯頓 藍湖的水每天變幻莫測,和 九寨溝 海子一個道理,由於陽光反射在水面的方向不同造成的,對於我們來自 四川 的游客,藍湖真的一般,但是在藍湖的度假酒店非常棒,酒店特意準備了傳統的歡迎儀式。
海地自助遊攻略
↑牙買加 牙買加 安東 尼奧附近的藍湖與 加勒比海 相連,又有兩眼泉水註入其中,因此水質 淡水 、海水相混。藍湖的水色每天變幻莫測,在陽光作用下會出現藍綠之間的多種顏色。1980年, 美國 在此取景拍了電影《藍湖》(Blue Lagoon), 由16歲的波姬小絲主演,出現了全裸鏡頭(電影主題是對性的探討)。由於影片影響極大,該瀉湖從此易名為藍湖。007電影也多次在這取景。藍湖旁一個美麗的度假別墅群Goblin Hill Villas at Sansan---我們入住的酒店。 這是我們在山坡上的湖景villa房,忍不住秀一下。
海地自助遊攻略
↑牙買加 D4安東尼奧—金斯敦(牙買加)金斯頓 達芳大宅。這個占地11公頃帶跑馬場的大宅,是 牙買加 第一個黑人億萬富翁 喬治 史帝貝於1881年建成的,現在是國家級博物館。
海地自助遊攻略
↑牙買加 達芳大宅冰淇淋。這個據說名列世界第四的冰淇淋果然名不虛傳,味道不錯,我吃了個香草雙球,個人認為比 哈根 達斯口感好。
海地自助遊攻略
↑牙買加 著名的藍山之UCC咖啡種植園。藍山位於 金斯頓 北部,有五座山峰。由於它每天時而雲霧繚繞伴隨陣雨,時而陽光普照天氣炎熱,加上肥沃的火山灰質土壤,使它成為極佳的咖啡種植地。種植藍山咖啡的公司比較著名的有七、八家,除UCC和老客棧外,所有公司的咖啡都要交給 牙買加 國家咖啡局統一衝洗、烘焙和銷售,這就是銷往世界各地的Wallenford 沃倫芬藍山咖啡。
海地自助遊攻略
↑牙買加 老客棧和UCC公司分別是早期經營藍山咖啡的 英國 人和 日本 人的公司,它們有特權使用自己的品牌和控制整個咖啡生產過程。整座藍山每年約出產4萬多噸生豆。這組圖片是UCC咖啡種植園的一部分。
海地自助遊攻略
↑金斯頓 D5金斯敦—拿騷(巴哈馬)早餐後,告別Pegasus Hotel,這個全 牙買加 最高的建築(17層),入住過世界各國首腦級重要人物的酒店,我們來到No.56,Hope Road,這座世界著名的宅院。1970年代,影響世界的Raggae音樂之父Bob Marly 曾居住在這裡。前面提到奧 巴馬 今年四月在 牙買加 待了23小時,其中失蹤了幾小時,他就是到這裡來了。看來Bob Marly 也是牛B轟轟的奧 巴馬 的偶像。
海地自助遊攻略
↑巴哈馬 皇家港。17世紀,這裡海盜雲集,曾經是世界上最富有的城市。電影 加勒比海 盜的素材就取自這裡。有位名叫亨利摩根的無惡不做的海盜居然被英政府任命為這兒的總督,你可以因此想象這兒曾發生過多少令人匪夷所思的故事。因為這個城市太邪惡了吧,1692年的大地震讓皇家港2/3的陸地沉入大海,1907和1957年,這裡又發生過兩次不小的地震。
海地自助遊攻略
↑巴哈馬 下午乘 加勒 比航空航班從 牙買加 首都 金斯頓 飛 巴哈馬 首都 拿騷 ,飛行時間1小時15分。踏上 巴哈馬 國土。無論是從機上鳥瞰到的景色,還是著陸後看到的機場環境設施,或者是機場到酒店途中的市容市貌,整體說來, 拿騷 與 金斯頓 似乎無法相提並論,很明顯, 巴哈馬 比 牙買加 更加現代,更加富強。 巴哈馬 1973年建國,人口35萬,黑人占85%,人均收入2萬元每年,是 加勒 比最 富裕 的國家,支柱產業是旅游業和金融業。
海地自助遊攻略
↑巴哈馬 拿騷 亞特蘭蒂斯帝國。Atlantis 是世界一流的酒店集團,只是它的名字就足以令人遐想。傳說海神波塞冬在一個島上創建了亞特蘭蒂斯王國,並劃分給他的十個兒子分管。亞特蘭蒂斯王國空前的文明、 富裕 、強大,膨脹了統治者的野心,使其道德淪喪,生活腐化奢華,並揮師侵略別國,因此惹怒了眾神。宙斯在一夜之間將地震和洪水降臨島上,讓亞特蘭蒂斯從此消失在深不可測的大海中。
海地自助遊攻略
↑亞特蘭蒂斯港灣度假酒店 Atlantis酒店帝國從某種意義上再現了這個傳說中的強大島國的奢華與輝煌, 拿騷 Atlantis更是這個帝國中規模最大的酒店,它擁有2,317個房間(包括216個套間),以及礁湖、瀑布、11處游泳場、7處滑水場。還有為兒童建造的“探索·發現”頻道營地,一座豪華游艇碼頭,以及一座世界級娛樂場和溫泉療養勝地,18個餐館、20座休閑室和俱樂部。 拿騷 亞特蘭蒂斯酒店還提供了長達數英里的原始海灘,全球只在 迪拜 和 拿騷 有亞特蘭蒂斯酒店, 拿騷 的規模更宏大。
海地自助遊攻略
↑亞特蘭蒂斯港灣度假酒店 從酒店一直綿延伸展到 巴哈馬 蔚藍的海洋,集休閑舒適和刺激娛樂於一體,堪稱世界無敵。 我們入住的亞特蘭蒂斯酒店的Royal Towers位於天堂島正中。 我們將在這個酒店住三天,會有足夠時間錄記它的方方面面,點點滴滴。
海地自助遊攻略
↑亞特蘭蒂斯港灣度假酒店 從酒店一直綿延伸展到 巴哈馬 蔚藍的海洋,集休閑舒適和刺激娛樂於一體,堪稱世界無敵。 我們入住的亞特蘭蒂斯酒店的Royal Towers位於天堂島正中。 我們將在這個酒店住三天,會有足夠時間錄記它的方方面面,點點滴滴。
海地自助遊攻略
↑亞特蘭蒂斯港灣度假酒店 D6 拿騷—北伊柳塞拉起了個大早,乘 巴哈馬 Southern Air 的PL301航班(早晨7:20)去North Eleuthera島的粉紅沙灘,呵呵,浪漫的沙灘,夢中的沙灘。飛行時間20分鐘。
海地自助遊攻略
↑北伊柳塞拉 呵呵,航班延誤。但是你見過這樣的登機牌麽?seat open,意味著選座自由,先上機者可以選你喜歡的座位。不過這個小飛機Beachcraft19s, 只有19個座位。
海地自助遊攻略
↑北伊柳塞拉 我們頂著黑色垃圾袋(雨傘不頂用)坐電瓶車來到斜對面的小餐廳,一邊午餐一邊等待雨停。呵呵,這個小餐廳幾乎收留了我們四個小時。狂風暴雨,雷電交加,幾乎讓我們覺得今晚只能待在這裡了。
來回走過地球上最狹窄的陸地後,我們乘快艇去North Eleuthera 的一個小離島--Harbour Island(5分鐘即到達). 在去粉色沙灘的途中下起了瓢潑大雨,我們只好下車進入一個藝術品小店躲雨。逛一逛發現島上的東西巨貴,手繪木製鰻魚600美金一條,一幅60X40cm 的普通油畫要價1200美元。雨越下越大,我們在小店里坐了很久才轉移到斜對面的小餐館,一邊午餐,一邊等待雨停下。終於等到雨小了,為了不誤機,我們穿著雨披來到傳說中的粉色沙灘。
海地自助遊攻略
↑北伊柳塞拉 哈勃島 之所以性感,就是因為這粉色沙灘。淺水潤澤後的粉色猶如熱情洋溢的剛出浴的女人。
粉色沙灘的沙子並非全然粉紅,而是紅白混雜, 白沙 是滿佈群島的珊瑚礁粉末形成的,而粉色“沙子”則是當地特有的一種孔蟲遺骸。
海地自助遊攻略
↑北伊柳塞拉 厚厚的雲層遮住了陽光,加上幾個小時的暴雨沖刷,你懂的,讓現實和理想產生了較大的反差。但是不遠萬里舟車勞頓地來到這裡,腳踏實地地踩在夢中的細如奶粉的粉紅沙灘上,想象著她在陽光下的嬌艷美麗,並且能親手捧起仔細端詳,也算滿足也是醉了。
海地自助遊攻略
↑北伊柳塞拉 Glass Window Bridge. 玻璃窗橋,這座人工橋位於曾經的礁石拱上(該拱被狂暴的颶風摧毀),代替礁石拱的混凝土橋也曾被風暴擊壞。這裡被稱為地球上最狹窄的陸地。玻璃窗橋聯接南、北Eleuthera ,因其強烈的視覺對比而成為一個重要景點,它的一側是深藍洶涌的大西洋,另一側卻是翡翠色安靜溫柔的 加勒比海 。今天我們到這裡時,雲層很厚,風浪較大,已開始下雨,但我們幸運地看到了橋頭大西洋一側的吹孔現象。
海地自助遊攻略
↑北伊柳塞拉 North Eleuthera 島的這場暴雨讓島上唯一的公路多處積水,並讓我們上午飛來的離 哈勃島 很近的小機場跑道也積水較多,致使飛機無法降落。當我們的車(RAM 皮卡 ,先前乘坐的麵包車無法通過積水,臨時調來此車)這樣淌過積水趕到小機場時,航空公司已經讓飛機降落在另一稍大的機場,並用機場通勤車將我們送到一個小時車程外的大機場。我們就是乘這架破舊的飛機(圖8、9)飛回 拿騷 的,終於戰勝暴雨,完成了今天冒險刺激的粉色沙灘之行。修道院博物館也屬於亞特蘭蒂斯酒店集團,它擁有天堂島2/3的土地及沙灘。
海地自助遊攻略
↑北伊柳塞拉 D7 拿騷參觀 拿騷 。路過亞特蘭蒂斯的高爾夫球場和城裡的 中國 大使館。
D8 拿騷——邁阿密—太子港(海地)在用完酒店服務員送到房間的早餐後,我們依依不捨地告別亞特蘭蒂斯,前往機場飛往 海地 太子港 。經過1小時40分的飛行,我們於下午2:10分到達 海地 太子港 機場。"Haiti, Soul of the Caribbean." But is it true? “ 海地 , 加勒 比的靈魂”,但真是這樣麽?請聽下回分解。
海地自助遊攻略
↑太子巷街頭 印象 海地 \---從 太子港 到佩蒂翁維爾鎮途中(所有照片均為車拍,且隔著不太乾凈的玻璃。)
沒想到在 海地 還能住上這樣的酒店---Royal Oasis, 雖然硬件欠佳,但卻乾凈寬敞,關鍵是wifi 免費(亞特蘭蒂斯網絡都要收費,每天差不多30美元每天每個房間)!
海地自助遊攻略
↑海地 【多山之國】2010年 海地 大地震,電視新聞反覆出現的鏡頭是 太子港 坍塌的房屋和居民們絕望的神情。所以如果今天不來 海地 ,我會一直認為 海地 就是圖一的樣子---鄰海的一馬平川。其實 海地 在從前原住民的語言中卻是“多山的地方”之意,國土山地面積占一大半。 太子港 背倚著Hospital山,山上因涼爽而地價極高,所以有錢而身份地位高的人家才住山上。
海地自助遊攻略
↑海地 地震時垮塌的都是 太子港 平原部分的房子,山裡的房子基本未受損。無家可歸的人們在山上開修房屋。政府分配山上的土地讓災民建房,只要求大家把房子外面刷成彩色(塗料國家提供17色,並優惠50%),這樣的話,家家戶戶都有漂亮房子,就不互相嫉妒(No Jealousy)了。
海地自助遊攻略
↑海地 沒想到在 太子港 能吃到這樣的 日本 料理!8道菜,食材新鮮,式樣精緻,味道鮮美,居然才20美元!看看這滿堂的顧客!門口還有很多人排隊哩。
海地自助遊攻略
↑海地 D9太子港—聖多明戈(多米尼加)昨晚美美地睡了一覺。睜眼即見令人靜謐的窗帘和窗外令人靜謐的景色,我差點忘了自己是在 海地 。早餐的環境更令我怡然,不自覺地將早餐吃得乾乾凈凈。午餐也是在類似的環境中吃的,頗喜歡這樣的熱帶殖民風格, 肯尼亞 、 坦桑尼亞 、 馬達加斯加 、 南非 、 牙買加 、 海地 ......當英倫( 歐洲 )的文明優雅融入叢林的蔥鬱、原野的蒼涼,更摻雜著黑奴後代本應熱烈粗獷卻浸透著悲傷憂郁的氣質時,那種美是複雜的,非表象的,是步入中年的人類骨髓里的某些東西,我無法用語言表述。是的,那是一種感覺,It's beyond words.A93.D10. Colorful Jealousy Project . 海地 政府的彩色嫉妒計劃。