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#坦桑尼亞#乞力馬扎羅登頂、塞倫蓋地游獵——獻給我的30歲(超詳細攻略+超多圖片+感受分享)

坦桑尼亞自助遊攻略
↑乞力馬扎羅山 每天都要拍一下的挑夫。
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↑乞力馬扎羅山 第一次有機會拿著國旗照相。現在隊伍還是整齊的,到了中午秦夢、林微和清風就要跟我們分開了。
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↑乞力馬扎羅山 休息時間不長,又要趕著上路,今天越早到達營地越好,可以多爭取一點休息的時間。
雖然每天海拔上升絕對高度在1000米左右,但不斷的上上下下,其實真正的上升高度遠遠不止1000米。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 途中又經過了一片千里光林,我是絕對不會放過拍照的!這也是此行最後一次看到千里光了,在往上就寸草不生了。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 走過了這段比較平緩的路,看過了漂亮的千里光林之後,接下來的一段山路非常陡,海拔以之字形的方式不斷上升。這時候,路上已經沒有了說笑聲,也沒有人再停下來照相,每個人都埋著頭機械的挪動著自己的腳步,大口的喘著氣。不需要嚮導再不停的念叨“pole,pole”,我已經沒有能力走快了。在四千多米的高山荒漠里,霧氣矇矇,一切都沉寂著,毫無生息,我只能聽到自己的呼吸聲,時不時超過我的挑夫對我說一聲“Hakula Matata” 是對我最大的鼓勵。
我的感冒真是一發不可收拾,白加黑吃了一點效果都沒有,幾乎每隔10來分鐘就要停下來擦鼻涕,鼻子已經被我擦的連笑一笑都疼得鑽心了。每天我會背一大坨紙在身上,但嚴重的感冒是我事先沒有料到的,帶的衛生紙完全不夠。我會把乾凈的紙放在衣服口袋里,把用過的紙用塑料袋包著放在褲子口袋里,最後紙不夠了,只好把用過的紙拿出來又擦。現在說起來很噁心,但在山裡那幾天,真的就是這麼過的。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 今天是唯一不需要吃盒飯的一天,因為今天中午會經過一個叫 卡拉 谷的營地,在這裡可以搭起帳篷,喝口熱湯,吃口熱飯。
大概11:30的樣子,我們到達了 卡拉 谷營地。挑夫們已經搭好了帳篷,並把熱水擺在了桌上。我趕緊喝了杯牛奶讓自己暖和一點。午餐還是那麼豐盛,在海拔四千多米的荒漠里,坐在防風的帳篷里,裡外溫度兩重天,享受著這樣的待遇,罪惡感油然而生。

卡拉 谷營地,海拔3930米。意味著我們下午還有600米的海拔上升,任務艱巨。
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↑乞力馬扎羅山 整個營地都在霧氣中,非常冷。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 東西端上來,大家習慣性的掏出相機拍照。
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↑乞力馬扎羅山 我表情木然的看著飯菜,已經覺得毫無胃口。
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↑乞力馬扎羅山 從這裡到達今晚扎營的 巴拉 夫營地還有4個小時的路程,為了爭取晚上休息的時間,我們吃過午飯趕緊出發。山上大霧瀰漫,感覺馬上就要下雨了,大家乾脆都把雨衣先穿上,省得在路上穿麻煩。
下午的路就跟上午最後一段一樣,持續之字形上升。大家排成一行,跟著嚮導默默的前行,沒有人說話,也沒有人喊累停下來,每一個人都咬著牙配合著隊伍的步伐。嚮導嘴裡還是一直不斷的說著“pole,pole”,就像念經一樣,跟在後面神情獃滯的我們就像一個個朝聖的苦行僧,艱難的跋涉。
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山
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↑乞力馬扎羅山 這一路差不多走了4個多小時,下午5點左右,終於到達了 巴拉 夫營地。這個營地位於陡峭的山上,地方狹小,高低不平,加上霧氣矇矇,除了我們隊里這幾個帳篷,根本看不到其他隊伍駐扎在哪裡,也看不到明天登頂的道路。
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↑乞力馬扎羅山 鑽進帳篷看到Ada面色難看的躺在裡面,我問她怎麼了,她說她想吐。其實我也想吐,胃里翻江倒海,說不出的難受。為了讓自己好受點,我打開手機玩游戲分心。沒過幾分鐘,Ada出去哇哇的吐了,回來告訴我,王子你也去吐了吧,吐了好受多了。於是我走出帳篷圍著營地轉悠,想走幾步把自己走吐,但卻怎麼都吐不出來。
出了帳篷才發現,原來隊里好多人都吐了,還有些拉肚子的,個個都有不同程度的高反。的確,在海拔超過4500的地方過夜,對身體真的是一種挑戰。這不比得去 西藏 ,一車可以坐到5000多米,這是憑自己的雙腳,花了4天時間,一步一步走到的這個高度,其實體力消耗已經相當大,幾乎所有人到了這個地方都會感到不適。
Tina拿出她的“神仙水”給大家吃,據說能應對高原上的各種不適,並安慰我們說,不要緊,這都是正常的,你們明天都能上去的。
經過一個小時的調整適應,吃晚餐的時候大家狀態都好了很多。Tina又拿出血氧測量儀讓大家測測自己的血氧含量,結果是,都不太高。我感覺此時心跳穩住了,也不想吐了,於是就沒測,害怕測出來血氧含量低倒還影響了我登頂的信心。

在這個海拔,沒有人還真正有胃口吃晚餐。但為了登頂,怎麼也得咽下去一點。以我登 四姑娘山 的經驗,我上了5000米多半要吐,所以強迫自己吃了不少,吐也得讓自己有吐的,不能吐黃疸水嘛。

吃飯的時候,Tina給我們講了一下明天的安排,其實應該說是今天晚上的安排了。吃完飯,我們大概有3個小時左右的時間休息,晚上11點會叫我們起床,起來後收拾好登頂需要攜帶的東西,其餘行李就擺在這裡,登頂之後還會再下到這個營地。出發之前會準備一些牛奶咖啡給我們喝,沒有專門的早餐了,因為據經驗總結,沒有任何人在這個時候能吃進去東西。
如果覺得背著包登頂比較困難,可以花20美金請一個挑夫幫自己背隨身的小包,這個挑夫會全程跟著你。我知道自己的實力,於是毫不猶豫的請了一個挑夫幫我背隨身的衣服和水。事實證明,這個決定太明智了。

這幾個小時,也不可能有人能真正睡著,心跳快、頭疼是大多數人都無法避免的癥狀,只能是閉目養神,並祈禱自己明天能順利登頂。
我這幾個小時感覺比之前在 四姑娘山 上好,頭一點也不疼,只是心跳有點快,還是迷迷糊糊的睡著了一小會兒,還夢到了自己站在山頂上搖動國旗。
終於,鬧鐘響了,沖頂時刻終於到來了…………
游記(六)——攀登乞力馬扎羅第五天登山第五天: 巴拉 夫營地Barafu Camp —烏呼嚕頂峰Uhuru Peak —馬威卡營地Mweka Camp
海拔變化:4670m-5895m-3100m
徒步公里數與時間: 22km,16hrs

準備:
伴隨著鬧鐘的鈴聲,我們立即起床開始出發前的準備工作。
夜裡登頂及其寒冷,溫度可以低至零下二十多度,為了抵禦寒冷,我把所有能禦寒的衣服一層一層的往身上套。
上身穿了兩件排汗內衣,一件Pata C2,一件C3,然後一件抓絨衣、一件羽絨服、一件衝鋒衣。下身穿了一條C2,一條抓絨褲,一條衝鋒褲。腳上穿了一雙很厚的羊毛襪。還在背上、腰上、屁股上、肚子上貼了4塊暖寶寶。這還不夠,登 四姑娘山 把手腳凍傷的經歷讓我這次專門買了暖手和暖腳的暖寶寶,鞋子里貼了2塊,手套里還塞了2塊。頭上戴一頂毛線帽和一個抓絨帽。另外背包里還背上了兩件我爸爸的輕薄羽絨服(為什麼要帶爸爸的,因為大,外面套得上去),這麼多衣服穿上去已經裹得像個圓球了。

起床的時候感覺還不錯,心跳正常,不頭疼,也沒有想吐的感覺,只是鼻子塞著只能用嘴巴呼吸,大大的降低了我的氧氣攝入量。還是吃了一顆感冒藥、一顆止疼片防止頭疼。準備好葡萄糖水、能量膠、巧克力、餐巾紙,準備去喝點熱牛奶。

走出帳篷覺得並沒有想象中冷,滿天繁星,天氣晴朗,最重要的是沒有風。之前看別人的游記,都是說大風讓人舉步維艱。我特別怕颳風,因為人瘦,風大了我站穩都困難,更別說登山了。當時覺得很幸運,遇到了一個好天氣,對登頂充滿了信心。

來到餐廳,Tina給我們最後的鼓勵,叫大家都別擔心,慢慢走,一定都能上去的。這時我們都沒有了太多語言,各自端著杯子默默的喝水,為最後的挑戰蓄積著力量。
喝完水,Thomas叫來幾個挑夫。我們有幾個人覺得自己背著包登頂困難,於是請了專門的挑夫今天一對一的幫我們背隨身小包。幫我背包的挑夫背上了我的背包,當時問了他的名字,可在那種氧氣稀薄地帶,記憶力實在有限,轉身就給忘記了,只記得他高大的身材和身上那個紅色的格子披肩。

帶上手套,拿起登山杖,調好頭燈,一切準備就緒,只待Thomas一聲令下即可出發。

出發:
晚上11:50,大部隊準時出發。

今天,由我們的老大Thomas領頭,他最有經驗,走最前面能夠科學的控制我們的速度。最帥的Onist收尾。其餘的嚮導分佈的隊伍中間。路很窄,大家還是排成一行,一個跟著一個慢前行。

剛開始的路全是高高低低的亂石,並不太陡。我心想,要是整個登頂都是這樣的坡度該多好呀。但大約走了半個小時,緩坡就結束了,剩下6個小時的路程幾乎全是60度左右的之字型陡坡。

進入陡坡後,嚮導們唱起了歌,歌是用當地語唱的,應該是他們的民間小調,在這幾天的登山過程中他們時常唱起這首歌。我無法在網上搜到它,不知道歌名,也不知道歌詞的意思,只是隱約聽得出來幾個詞“Kilimanjaro”、“MaMa”、"Hakula Matata",我猜意思是不是感謝 乞力馬扎羅 ,像媽媽一樣,賜予了我們生命之類的。一個嚮導開始唱,隊里其餘的嚮導就開始附合,隨後其他隊伍的嚮導也在跟著唱。在海拔5000多米的雪山上,頂著漫天繁星,聽著有節奏的歌聲在山谷里迴蕩,那種感覺就跟在運動會上聽到了運動員進行曲一樣,瞬間打了雞血,奮力前行。

我們大約每走1個小時會停下來休息2分鐘。停下來其實並不是為了休息,只是為了讓我們喝口熱水。在高海拔,天寒地凍,停下來不動很容易失溫,按嚮導的話說,寧可緩慢的行走,也不要過多的休息。可是2分鐘的時間,我喝口水,擦個鼻涕,把凍僵的手從手套里拿出來伸進衣服里暖一暖都不夠,嚮導就又催著我們出發了。

一路上,鼻涕不停的流,但我不願意停下來擦,一旦停下來就會被大隊伍甩開距離。我知道,在這種海拔,要追是絕不可能做到的事情。我不想過早的脫離隊伍,落後於其他人,這會讓我喪失掉登頂的信心。所以,我堅持保持著速度,不停的吸著鼻涕,或者直接用手套去擦。也幸好是在夜裡,沒有人看到我鼻涕橫流的狼狽樣子。

前面後面都有來自世界各國的登山者,在為登頂一刻做著最後的拼搏。領先於我們的人也許就在我們前面幾十米,但山路的陡峭讓我看到他們的頭燈仿佛就像在看天上的星星。
面前的山峰就像一面高聳入雲的牆,黑壓壓的,似乎隨時都會壓下來。我不敢問嚮導我現在能夠看到的山頂是不是我們攀登的終點,我很怕他告訴我,上去之後轉個方向還有一座山峰。頭燈射出的燈光只能照亮腳下的一小片,就這樣,我盯著前一個隊友的腳,跟隨著他的節奏,左右左右,心中默念著節拍,機械的向前走。耳邊只能聽到腳踩在火山灰上沙沙的聲音和登山杖撞擊地面砰砰的聲音……

就這樣走了大約3個多小時,海拔應該超過了5300,氣溫越來越低,並且颳起了大風。我冷得直哆嗦,趕緊從包里翻出一件備用羽絨服穿上,還有一件給了我同學子岳。他之前顯然沒有做好應對高海拔嚴寒的準備,厚衣服沒有帶夠,要不是我這件羽絨服,他登頂還真是成問題。我包著臉的頭巾已經被鼻涕打濕,薄薄的一層完全無法抵禦寒冷空氣的侵蝕。我同學還是很有風度,在冷得要命的情況下,還解下了自己的圍巾給我圍上,我整個人包得就只露出了兩隻眼睛。
在加衣服的時候,我才有時間環顧了一下四周,天哪,滿天的星星璀璨奪目。我從未如此接近星空,好多星星仿佛還沒有我高。我忍不住伸出手,想摘一顆下來,永遠珍藏~~~
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↑乞力馬扎羅山 衝刺:
我的鼻子廢了,只能用嘴巴大口大口的喘著氣, 隔著圍巾,拿出了自己的最大肺活量,想把所有的氧氣都吸進肺里。走到這時,隊伍也已經分成了幾撥,有快有慢。擦鼻涕、加衣服、頻繁的休息讓我理所當然成為了最慢的,跟著Onist走在最後。

隨著海拔的升高,我從一個小時休息一次變為半個小時,然後20分鐘,最後每走10來分鐘就要停下來喘氣。有一次休息的時候看見穿山甲坐在我旁邊,我叫了他半天他都不應我,一度我還以為自己認錯了人。後來才知道,穿山甲已經走得失去意識了,山上發生的這些事他已經全都不知道了。

走到海拔超過了5500米,我的胃終於頂不住了,在路邊乾嘔起來。從這一刻開始,嘔吐就一直伴隨著我,幾乎每隔半小時,有時候隔幾分鐘就要吐一次,把我折磨得生不如死。

該死的風也偏偏在這個時候越刮越猛,我覺得至少有個七八級。我幾個腳指頭死死的抓著地面,感覺都要抽筋了。有時候一陣強風過來,我根本不敢邁步,只能背對著風,把臉完全埋進圍巾里,使勁抓住插在地里的登山杖,才能確保自己不被風刮跑。

前進的速度越來越慢,我不敢問還有多遠,也不敢再抬頭看山,害怕漫漫長路瓦解我登頂的信念。嚮導還在不斷地“pole,pole”。我已經夠慢了,再pole就不能到山頂看日出了。
走了沒多久,我又趴在路邊的石頭上吐。嚮導和挑夫過來幫我拍背,喂我喝水。我覺得很奇怪,每次嘔吐他們都是說:“不要緊,喝口水就好了。”居然從來沒有勸過我下撤。也許是看慣了,很多人到了這裡都會吐吧。

那一段路真的很艱難,我不記得那種迷茫、機械的前行維持了多久,就是在黑夜裡不斷向上爬,看不到前方,也看不到來時的路。

終於,在凌晨5點過,我登上了海拔5680米的 Gillman's Point。走到這裡,其實已經算是登頂了,已經可以拿到 乞力馬扎羅 的登頂證書。但這裡,顯然不是我們的終點。我要登上的是海拔5895米的Uhuru Peak,真正的 非洲 之巔!
從 Gillman's Point 到 Uhuru Peak還有200米的海拔上升,大約還要走一個小時。此時天空開始微微泛紅,太陽還沒有出來。一直以為自己走得很慢,但現在看來速度還算不錯的,很多人只能到Gillman's Point看日出,而我今天應該能夠趕到去Uhuru看乞力的日出。

Gillman's Point 的地形就像一個埡口,風的呼嘯聲很大,我覺得早已超過了8級。大風吹得我一個踉蹌,差點跌到山下,幸虧我的挑夫一把抓住我,好險!我有氣無力的說:“The wind is so strong that I can't move." 但挑夫是不會說英語的,我也不知道他有沒有聽懂我的意思,但他把我架了起來,拖著我往前面走。
在巨大的風中我整個人都飄飄然,已經失去了腳踏實地的感覺,連拿著登山杖的手都被風吹得不由自主的在空中揮舞,根本沒辦法把杖子插到地下。子岳見我完全走不穩,也過來從另一邊架住我,兩個人一起把我往前拖,我才能勉強往前行走。

前行中,我的同學子岳開始意識模糊,出現了幻覺,他看著遠遠的頭燈燈光,硬是以為前方有一個房子,反覆念叨著:“House,there is a house!”堅持要嚮導帶他去房子里休息,嚮導開始不斷地解釋,山上是沒有房子的,後來發現他是意識出了問題,索性也懶得理他了。

這時我遠遠的看到先到的隊友們蜷縮在一塊大石頭後面,一個個被風吹得看起來都像受傷的小兔。後來我才知道,原來他們之前還在這兒商量了是否要放棄登頂Uhuru,直接下撤。我們的領隊Tina說她來了6次乞力,這一次風最大、最冷,她看到大家禦寒的準備都不充分,怕我們身體失溫,會有生命危險,所以建議下撤。但嚮導Thomas很有經驗,他覺得這個天氣登頂沒問題,堅持要帶大家沖頂。當然,最後是採納了Thomas的意見,繼續前進。

看著我被嚮導架過來,Tina趕快迎上來問我怎麼樣,我說風太大了,完全沒辦法行走,感覺自己要飛了。Tina安慰我說,今天風確實大,大家走得都挺辛苦,沒關係,能上去的。Thomas很有經驗,怕我凍傷,見到我就上來把我的手套摘下給我搓手。的確,那個時候我的暖寶寶在大風侵蝕下已經完全失效,手指頭已凍得沒有知覺了。

我本想也到大石頭後面跟隊友們擠在一起暖暖身,可還沒來得及坐下去,嚮導就催著我們出發了。
最後這段路是最辛苦的,氧氣已經稀薄到我怎麼呼吸都不夠。大風吹得我幾乎要窒息,每一陣颶風來襲,我都整個人躲到扶我的挑夫身後,風小一點了才敢探出頭來走,若不是這樣的大風,我想登頂對我來說會輕鬆很多。更嚴重的是一動就想吐,吐了之後嚮導也不讓我休息,喝口水馬上就催著走。現在他們的口頭禪加了一個詞,變成了“keep going,pole,pole~~”。
Thomas看我走得艱難,跑過來半蹲在地上,示意讓他背我。我說不用,還能堅持。Thomas也不管我的拒絕,死活要背我,在那個狀態下我也沒有力氣反抗,任憑他輕鬆的把我背了起來。被背著走果然是輕鬆,我整個人癱在Thomas背上,強大的睡意襲來,我忍不住閉了一下眼睛。Thomas大概背著我走了三五分鐘,就這麼休息了一下下就覺得狀態恢復了很多,我心想,要是就這麼被背上去,縱使登頂了,也不是靠自己做到的,多丟臉啊!於是告訴Thomas,我感覺好多了,能自己走,我一定要自己走上去,讓他把我放下來。Thomas放下我,取下我的頭燈放進包里,幫我整理了一下帽子和圍巾,揉了揉我的臉,讓我打起精神,然後扶著我慢慢向前走。我緊緊靠在Thomas身上,讓自己身子輕一些、暖和一些,然後慢慢挪動著步子,那一刻我覺得Thomas就像我的父親,在最艱難的時刻帶給我溫暖和幫助,給我足夠的安全感。

最後這一段路我現在已經不太記得是怎麼走上去的,只覺得軀體都已經不存在了,只剩下靈魂在朝著山頂的方向飄蕩。直到Thomas拍了一下我,指著前方的牌子說:“Hei,Look! Welcome to the roof of Africa!”
這時候,我抬起頭來,看著示意頂峰海拔高度的牌子立在面前。5895,牌子上清晰的寫著這個數字。到了!我真的到了!!!

這時,我們的嚮導、隊友、甚至還有其他國家的登山者過來跟我擊掌、擁抱,祝賀我 成功 登頂。我看到所有人的眼眶都是紅紅的,我的眼淚也奪眶而出,半年來,為了這一刻所有的付出一一在眼前閃過,包括這5天走過的地方,太難了,太不容易了,我嘴裡不斷的小聲念著:“我登上來了,我登上來了……”最後,Thomas和我的挑夫來跟我擁抱,我的情緒突然之間失控,抱著他們大哭起來,哭得把殘存的最後一點能量都用盡了。那一刻的感受此時我真的無法用語言去形容,只能自己永遠的把它留在心裡。直到他們推開我,說別哭了,你已經 成功 了,趕快去照相吧,天氣太冷,在山頂不能獃太久,趕快拍了照下撤。

山頂:
到達山頂的時間正好,6:30。雲海邊緣泛起了金光,巨大的冰川也變成了金黃色,太陽正醞釀著給 非洲 大地帶來光明。站在 非洲 之巔俯瞰這一切,迎著巨大的風、踏著潔白的雪、望著無邊際的雲海、感受著大自然那攝人心魂的氣勢,等待著太陽的升起,這一刻,仿佛靈魂都與自然交融在了一起。
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