#坦桑尼亞#乞力馬扎羅登頂、塞倫蓋地游獵——獻給我的30歲(超詳細攻略+超多圖片+感受分享)
↑乞力馬扎羅山 在走了5個小時後,大約時間1點多,今天的最高點,4600米的岩漿塔到了,700多米的上升並沒有讓我感到很累。岩漿塔,名符其實,一塊巨大的黑色岩漿岩,橫在路上。岩石下一塊平地,是岩漿塔營地。從這裡還有另外一條比較陡的路登頂。厲害的登山者可以選擇較陡的線路用很短的時間登頂,我們這種菜鳥就只能繞著山下走圈兒,尋找一條最平緩的路上山。
岩漿塔 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 有一隊老外在這個營地扎營,一看他們就是豪華團。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 知道這個小帳篷是什麼嗎?這個是隨隊的廁所,而且據說裡面是馬桶,我說這是個豪華團隊吧。 ↑乞力馬扎羅山 在岩漿塔,大家稍事休息再下山。 ↑乞力馬扎羅山 這是那一隊老外的挑夫,連服裝都是統一的,確實是有組織有紀律! ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 女隊員們總是最活躍的,大家似乎都不累。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山
離開岩漿塔,剩下的路就全是下坡了,要穿過巴蘭可峽谷,到達3950m的巴蘭可營地。但原來,今天真正的考驗是下山。
上山容易下山難,這話絕對不假,踩著火山灰和亂石下山,每一步都走得小心翼翼,到最後,小腿都開始打顫。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 山中的天氣真是說變就變,剛開始下山雨就來了。今天正好穿了一件不太防雨的衣服,於是趕快把雨衣穿上。當時還在埋怨,早知道還是該穿衝鋒衣,沒想到這件衣服還救了我。衝鋒衣所謂的防水是防潑水,也就是突發大雨短時間不會被淋濕,但這種綿很久的小雨是會慢慢把衣服浸濕的,並且領口、袖口都是容易進水的。所以,千萬不要認為穿了一件衝鋒就不需要雨衣了,長時間暴露在雨中,照樣會成落湯雞。我的好幾個隊友就是因為太信任衝鋒衣,沒有穿雨衣,一個個被淋得可憐兮兮。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 一進入巴蘭可峽谷,完全是另一番天地。植被又多了起來,有綠色有流水,平添了許多生機。看過介紹,巴蘭可峽谷是十萬年前基博峰一次巨大的滑坡而形成的,深三百多米。 ↑乞力馬扎羅山 當遇到第一株碩大的千里光時,我又興奮地在它身邊逗留了好幾分鐘,我確實對這種神奇的植物著迷,翻來覆去研究,各個角度照相。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 這種碩大的千里光,基本上長在3500m -- 4000m的海拔之間,我覺得它是 乞力馬扎羅 的象徵。
它的葉子乾枯後,並不脫離樹幹,而是倒掛下來,緊緊包裹著樹幹。長年累月,一層一層的枯樹葉包裹著樹幹,象裹著一層厚厚的冬衣,這樣來抵禦高海拔的寒冷。
百度了一下,千里光每二十五年從樹的末梢開一次花,開花的時候,樹就分一次枝。分枝長二十五年後再開一次花,再分枝。所以,數一數一株千里光的枝椏,就可以大致推算出它的年齡。由此推算,這裡許多千里光都該有好幾百年了。
這個就已經幾百歲了 ↑乞力馬扎羅山 這幾個比我年輕,還沒滿25歲 ↑乞力馬扎羅山 千里光喜歡生長在陰冷潮濕的環境中,所以一般很難看到陽光照耀下的千里光林,這裡常年都是霧氣矇矇,雨水不斷。但這樣的天氣,更增加了神秘的氣氛。
巴蘭可峽谷里一路都是千里光,Tina昨天果然沒騙我。我就完全看不膩這個東西,不停的停下來照相,早已被大隊伍遠遠的拋在了後面,直到嚮導忍不住提醒我時間不早了,該加速了,我才依依不捨的收起相機。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 山裡的氣溫越來越低,雖然穿著雨衣,但手套、帽子全淋濕了。我已經穿上了羽絨服,但還是冷得直哆嗦,在冰冷的手套里,我的手指頭已經凍得失去了知覺。剩下的只是機械的往前走,只覺得下坡路走得腿都開始發抖了,仍然處於濃霧之中,沒有看到半點營地的影子。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山
岩漿塔 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 有一隊老外在這個營地扎營,一看他們就是豪華團。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 知道這個小帳篷是什麼嗎?這個是隨隊的廁所,而且據說裡面是馬桶,我說這是個豪華團隊吧。 ↑乞力馬扎羅山 在岩漿塔,大家稍事休息再下山。 ↑乞力馬扎羅山 這是那一隊老外的挑夫,連服裝都是統一的,確實是有組織有紀律! ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 女隊員們總是最活躍的,大家似乎都不累。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山
離開岩漿塔,剩下的路就全是下坡了,要穿過巴蘭可峽谷,到達3950m的巴蘭可營地。但原來,今天真正的考驗是下山。
上山容易下山難,這話絕對不假,踩著火山灰和亂石下山,每一步都走得小心翼翼,到最後,小腿都開始打顫。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 山中的天氣真是說變就變,剛開始下山雨就來了。今天正好穿了一件不太防雨的衣服,於是趕快把雨衣穿上。當時還在埋怨,早知道還是該穿衝鋒衣,沒想到這件衣服還救了我。衝鋒衣所謂的防水是防潑水,也就是突發大雨短時間不會被淋濕,但這種綿很久的小雨是會慢慢把衣服浸濕的,並且領口、袖口都是容易進水的。所以,千萬不要認為穿了一件衝鋒就不需要雨衣了,長時間暴露在雨中,照樣會成落湯雞。我的好幾個隊友就是因為太信任衝鋒衣,沒有穿雨衣,一個個被淋得可憐兮兮。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 一進入巴蘭可峽谷,完全是另一番天地。植被又多了起來,有綠色有流水,平添了許多生機。看過介紹,巴蘭可峽谷是十萬年前基博峰一次巨大的滑坡而形成的,深三百多米。 ↑乞力馬扎羅山 當遇到第一株碩大的千里光時,我又興奮地在它身邊逗留了好幾分鐘,我確實對這種神奇的植物著迷,翻來覆去研究,各個角度照相。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 這種碩大的千里光,基本上長在3500m -- 4000m的海拔之間,我覺得它是 乞力馬扎羅 的象徵。
它的葉子乾枯後,並不脫離樹幹,而是倒掛下來,緊緊包裹著樹幹。長年累月,一層一層的枯樹葉包裹著樹幹,象裹著一層厚厚的冬衣,這樣來抵禦高海拔的寒冷。
百度了一下,千里光每二十五年從樹的末梢開一次花,開花的時候,樹就分一次枝。分枝長二十五年後再開一次花,再分枝。所以,數一數一株千里光的枝椏,就可以大致推算出它的年齡。由此推算,這裡許多千里光都該有好幾百年了。
這個就已經幾百歲了 ↑乞力馬扎羅山 這幾個比我年輕,還沒滿25歲 ↑乞力馬扎羅山 千里光喜歡生長在陰冷潮濕的環境中,所以一般很難看到陽光照耀下的千里光林,這裡常年都是霧氣矇矇,雨水不斷。但這樣的天氣,更增加了神秘的氣氛。
巴蘭可峽谷里一路都是千里光,Tina昨天果然沒騙我。我就完全看不膩這個東西,不停的停下來照相,早已被大隊伍遠遠的拋在了後面,直到嚮導忍不住提醒我時間不早了,該加速了,我才依依不捨的收起相機。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 山裡的氣溫越來越低,雖然穿著雨衣,但手套、帽子全淋濕了。我已經穿上了羽絨服,但還是冷得直哆嗦,在冰冷的手套里,我的手指頭已經凍得失去了知覺。剩下的只是機械的往前走,只覺得下坡路走得腿都開始發抖了,仍然處於濃霧之中,沒有看到半點營地的影子。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山