#坦桑尼亞#乞力馬扎羅登頂、塞倫蓋地游獵——獻給我的30歲(超詳細攻略+超多圖片+感受分享)
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 在 坦桑尼亞 正式建國的時候,有人登上了乞力的頂峰,把國旗插到了這裡,並正式將頂峰命名為“Uhuru”,在斯瓦希里語里是“自由”的意思,意味著 坦桑尼亞 人民終於擺脫殖民統治,成為了自己的主人。他們還在這裡設置了一塊牌子,上面刻著他們第一任總統尼雷爾的一段講話: “我們,坦乾伊喀人民,要點亮一盞燈柱,讓它在 乞力馬扎羅 山的峰頂燃燒,它的光亮將穿越國界,給絕望的帶來希望,化仇恨為友愛,為受盡凌辱的送去尊嚴。”
的確,此刻,在乞力的山巔,有黑人、白人、黃種人,但這裡的氣氛早已超越了國家、人種、語言的界限,沒有戰爭與歧視,沒有貧窮與富貴,有的只是對山的熱愛和對自然的敬畏。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 山頂的標示牌下總是人最多的地方,每個人都肯定要在這裡拍照留念。我邀請了我的挑夫跟我一起照相,因為沒有他,無法想像我怎麼走過那一段大風地帶。本來還想叫上Thomas,但他已經不見人影了。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 山頂的兩邊是 乞力馬扎羅 著名的冰川。冰川有兩種,一種是很薄一片片的插在地上,另一種就是一塊巨型的冰。在炎熱的赤道上有這樣的冰川,不得不讓人感嘆大自然的神奇。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 關於乞力的冰川,一直是個熱門話題。有無數人的就是為了看乞力的冰川而來的。但全球變暖的趨勢讓乞力的冰川在100年中減退了70%。最悲觀的推測,10年後,僅剩的這點冰川也會消失。“ 乞力馬扎羅 ”,在斯瓦希里語里的意思是“閃閃發光的山”,而“基博”的意思恰恰就是“雪”。試想,沒有了雪的山還能閃閃發光嗎,還能被稱之為“ 乞力馬扎羅 ”嗎?而赤道雪峰的消失,影響的不僅僅是這座山的景觀,更重要的是會影響周圍無數動物、植物、甚至人類賴以生存的生態系統。真的不希望看到乞力的雪成為傳說的那一天。如果此時讓我許一個願望,我希望這赤道的雪能夠永遠的存在,讓我的孩子,甚至孩子的孩子,有一天登上 乞力馬扎羅 ,仍然能夠看到這閃閃發光的冰川。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 此時,我們能清楚地看到對面的馬文濟峰,以及連接基博峰和馬文濟峰的山路。馬文濟峰雖然比基博峰矮,但據說攀登難度要大很多。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 在山頂獃了不到半個小時,手指頭已經凍僵,快門鍵都按不下去,拍的照片回來一看都亂七八糟的,沒有幾張像樣的。但乞力的美永遠記在了我的腦中,即使與山頂的相聚只有短暫的半個小時,我也覺得為此付出的一切都是值得的。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 我的鼻子都快被我擦掉了 ↑乞力馬扎羅山 下撤:
山上的確太冷了,嚮導不斷的在催促我們趕緊下撤。沒想到,這時才是噩夢的開始,下撤的過程對我來說才是一場真正的災難。
上山花了5天,下撤只需要10個小時,可見下山的路有多陡。
下山的路全是火山碎石,一腳踩下去有時候會沒到小腿。這種路特別難走,走快了很滑,容易摔倒,走慢了又很累,無法著力,半天挪不了幾步。由於已經走了整整一夜了,這時每個人的體力都已經消耗殆盡,並且被強大的睡意籠罩,每走一步都需要極大的毅力、忍受巨大的煎熬,很多人都走得虛脫,被嚮導架著往下滑。
此時我的體力也已經完全透支,連支撐自己站住的力氣都沒有了,就跟喝酒喝得失去知覺差不多,腳發軟,人就往地上坐,可以說是寸步難行。我的挑夫架著我的胳膊拖著我往山下滑。我整個人靠在他的身上,一點點力都使不上。
開始我以為往下滑很容易,沒想到真的滑起來,同樣耗費體力,而且速度一快,沙塵滾滾,滿頭滿臉都是灰。並且在下滑的過程中每顛一下我的胃就翻江倒海,幾乎滑個10來分鐘我就要吐一次。吐完了就坐在路邊的石頭上休息,休息的時候,我喜歡用登山杖支撐著自己的頭,眯一會兒眼睛。迷迷糊糊中不斷地想為什麼要來爬這個山,為什麼要來遭這個罪……
下山的路跟上山一樣似乎也沒有盡頭,看到營地在遠遠的山下,可走了一兩個小時,還是離我那麼遠。不停的下滑、剎車、再下滑、再剎車,兩個大腳趾頭頂在鞋裡已經疼得麻木,下山之後發現指甲里撞出了一大塊淤血。我的狀態差到了極點,不斷地嘔吐和似乎永遠到達不了的終點讓我已經徹底崩潰絕望。我越來越頻繁的要求停下來休息。坐在路邊的石塊上,不止一次的掩面哭泣,我真的覺得自己不行了,快要死掉了,沒有辦法走回營地了。那時我想,要是能有一架直升機來接我,花再多錢我都要坐上去。
我的隊友們一個個也走得極其吃力,速度跟蝸牛爬一樣,但他們好歹還能自己走,比我厲害多了。要是沒人來拖我,我只有滾下山去。有幾次看到隊友坐在路邊,耷拉著腦袋,幾乎要睡著的樣子,我也覺得整個人處於了游離狀態,只要坐下來,瞬間就能睡著。可嚮導們堅決不讓我們在這麼高的海拔睡覺,儘管我們一路央求,能不能讓我們坐著睡一會兒,哪怕幾分鐘都行,但他們實在狠心,這點要求都不肯滿足我們,就像趕鴨子一樣,一路把我們往山下趕。
我的同學子岳狀況不比我好,體力透支加上極其困倦讓他也寸步難行。我肯定很久之後都不會忘記我被挑夫拖下來一段後抬頭看他,他在上面看著我那種絕望的眼神。那個時候,我本應給他一個鼓勵的微笑,但我想,我的表情應該比他還要絕望。我幾乎是苦苦哀求Thomas,說我的伙伴走不動了,你們快去救他。其實不用我說,Thomas早已安排好了,子岳接近1米9的個子,我看到上去兩個嚮導一左一右架著他往下拖。後來有一次休息的時候他坐在石頭上睡著了,Thomas以為他暈倒了,一個氧氣罩塞到了他嘴裡,不斷的叫他深呼吸,看來氧氣真的是在那種環境下最需要的東西。他吸了氧之後瞬間就活過來了,也不需要人扶了,走得穩穩噹噹。
就這樣一直吐,一直滑,總算走完了這要人命的碎石坡,可營地還是在遙不可及的前方。剩下的路嚮導沒法再拖我了,我振作了一下精神,咬著牙自己往前走。沒有了被拖著的顛簸,想嘔吐的感覺反而減輕了很多。我一邊走一邊帶著哭腔的念叨:“我這輩子再也不登山了,鐵山坪、 縉雲 山都別再叫我去!”途中有一段路是要翻越很多大石頭,需要手腳並用的。我的腿腳發軟,根本沒有力氣支撐我攀爬,還好,Thomas先趕回營地了,他安排Onist護送我回營地。Onist和我的挑夫兩個人用推、拉、抱、抬各種方式幫助我越過這些巨石。有Onist的陪伴和幫助,最後這段路也算是痛並快樂著了。
照片角度不太對,實際上下山的路非常陡。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 中午12點,我總算是走回了營地,算一算已經走了一個對時。可這還沒有結束,我們在這裡午餐,休息一會兒之後,還要走4個小時,下撤到海拔3100米的馬威卡營地過夜。
筋疲力盡的我一屁股坐進帳篷里,除了睡覺,現在什麼都不想。Ada問我怎麼樣,我說我下山的時候哭了幾場,覺得自己差點就死在山上了。Ada說她下山的時候也哭了,也走得崩潰了。
脫掉厚重的衝鋒衣、羽絨服,我連睡袋都沒有拉開,坐在帳篷門口就睡著了。迷迷糊糊中聽到Tina叫大家去吃午餐,我的身體完全動彈不了,這時候就算有龍蝦擺在我面前我也不想起來吃。隔了一會兒,又聽到有隊友在叫Tina安排擔架,說走不動了,需要抬下去。我當時好想起來說我也要一個擔架,我也需要被抬下去。可惜,我連張開嘴的力氣都沒有就又沉沉睡去。
睡了將近2個小時,下午2點,大家準時起床,收拾行李,拔營下撤。睡了一陣起來,雖然腦袋還是有點昏沉沉的,但精力體力還是恢復了很多,起碼可以自己走路了,只是沒想到肌肉反映來得這麼快,兩條腿奇痛無比,每走一步都疼得我呲牙咧嘴的,於是行進速度極其慢。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 途中看到遠處有一個營地,以為就是我們的目的地了,心想不遠了,於是速度放得更慢。但讓人崩潰的是花了3個多小時好不容易走到這個營地,嚮導Frank告訴我,這並不是我們的目的地,我們的營地還要往前走,以我的速度至少還要走3個小時。
的確,此刻,在乞力的山巔,有黑人、白人、黃種人,但這裡的氣氛早已超越了國家、人種、語言的界限,沒有戰爭與歧視,沒有貧窮與富貴,有的只是對山的熱愛和對自然的敬畏。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 山頂的標示牌下總是人最多的地方,每個人都肯定要在這裡拍照留念。我邀請了我的挑夫跟我一起照相,因為沒有他,無法想像我怎麼走過那一段大風地帶。本來還想叫上Thomas,但他已經不見人影了。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 山頂的兩邊是 乞力馬扎羅 著名的冰川。冰川有兩種,一種是很薄一片片的插在地上,另一種就是一塊巨型的冰。在炎熱的赤道上有這樣的冰川,不得不讓人感嘆大自然的神奇。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 關於乞力的冰川,一直是個熱門話題。有無數人的就是為了看乞力的冰川而來的。但全球變暖的趨勢讓乞力的冰川在100年中減退了70%。最悲觀的推測,10年後,僅剩的這點冰川也會消失。“ 乞力馬扎羅 ”,在斯瓦希里語里的意思是“閃閃發光的山”,而“基博”的意思恰恰就是“雪”。試想,沒有了雪的山還能閃閃發光嗎,還能被稱之為“ 乞力馬扎羅 ”嗎?而赤道雪峰的消失,影響的不僅僅是這座山的景觀,更重要的是會影響周圍無數動物、植物、甚至人類賴以生存的生態系統。真的不希望看到乞力的雪成為傳說的那一天。如果此時讓我許一個願望,我希望這赤道的雪能夠永遠的存在,讓我的孩子,甚至孩子的孩子,有一天登上 乞力馬扎羅 ,仍然能夠看到這閃閃發光的冰川。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 此時,我們能清楚地看到對面的馬文濟峰,以及連接基博峰和馬文濟峰的山路。馬文濟峰雖然比基博峰矮,但據說攀登難度要大很多。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 在山頂獃了不到半個小時,手指頭已經凍僵,快門鍵都按不下去,拍的照片回來一看都亂七八糟的,沒有幾張像樣的。但乞力的美永遠記在了我的腦中,即使與山頂的相聚只有短暫的半個小時,我也覺得為此付出的一切都是值得的。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 我的鼻子都快被我擦掉了 ↑乞力馬扎羅山 下撤:
山上的確太冷了,嚮導不斷的在催促我們趕緊下撤。沒想到,這時才是噩夢的開始,下撤的過程對我來說才是一場真正的災難。
上山花了5天,下撤只需要10個小時,可見下山的路有多陡。
下山的路全是火山碎石,一腳踩下去有時候會沒到小腿。這種路特別難走,走快了很滑,容易摔倒,走慢了又很累,無法著力,半天挪不了幾步。由於已經走了整整一夜了,這時每個人的體力都已經消耗殆盡,並且被強大的睡意籠罩,每走一步都需要極大的毅力、忍受巨大的煎熬,很多人都走得虛脫,被嚮導架著往下滑。
此時我的體力也已經完全透支,連支撐自己站住的力氣都沒有了,就跟喝酒喝得失去知覺差不多,腳發軟,人就往地上坐,可以說是寸步難行。我的挑夫架著我的胳膊拖著我往山下滑。我整個人靠在他的身上,一點點力都使不上。
開始我以為往下滑很容易,沒想到真的滑起來,同樣耗費體力,而且速度一快,沙塵滾滾,滿頭滿臉都是灰。並且在下滑的過程中每顛一下我的胃就翻江倒海,幾乎滑個10來分鐘我就要吐一次。吐完了就坐在路邊的石頭上休息,休息的時候,我喜歡用登山杖支撐著自己的頭,眯一會兒眼睛。迷迷糊糊中不斷地想為什麼要來爬這個山,為什麼要來遭這個罪……
下山的路跟上山一樣似乎也沒有盡頭,看到營地在遠遠的山下,可走了一兩個小時,還是離我那麼遠。不停的下滑、剎車、再下滑、再剎車,兩個大腳趾頭頂在鞋裡已經疼得麻木,下山之後發現指甲里撞出了一大塊淤血。我的狀態差到了極點,不斷地嘔吐和似乎永遠到達不了的終點讓我已經徹底崩潰絕望。我越來越頻繁的要求停下來休息。坐在路邊的石塊上,不止一次的掩面哭泣,我真的覺得自己不行了,快要死掉了,沒有辦法走回營地了。那時我想,要是能有一架直升機來接我,花再多錢我都要坐上去。
我的隊友們一個個也走得極其吃力,速度跟蝸牛爬一樣,但他們好歹還能自己走,比我厲害多了。要是沒人來拖我,我只有滾下山去。有幾次看到隊友坐在路邊,耷拉著腦袋,幾乎要睡著的樣子,我也覺得整個人處於了游離狀態,只要坐下來,瞬間就能睡著。可嚮導們堅決不讓我們在這麼高的海拔睡覺,儘管我們一路央求,能不能讓我們坐著睡一會兒,哪怕幾分鐘都行,但他們實在狠心,這點要求都不肯滿足我們,就像趕鴨子一樣,一路把我們往山下趕。
我的同學子岳狀況不比我好,體力透支加上極其困倦讓他也寸步難行。我肯定很久之後都不會忘記我被挑夫拖下來一段後抬頭看他,他在上面看著我那種絕望的眼神。那個時候,我本應給他一個鼓勵的微笑,但我想,我的表情應該比他還要絕望。我幾乎是苦苦哀求Thomas,說我的伙伴走不動了,你們快去救他。其實不用我說,Thomas早已安排好了,子岳接近1米9的個子,我看到上去兩個嚮導一左一右架著他往下拖。後來有一次休息的時候他坐在石頭上睡著了,Thomas以為他暈倒了,一個氧氣罩塞到了他嘴裡,不斷的叫他深呼吸,看來氧氣真的是在那種環境下最需要的東西。他吸了氧之後瞬間就活過來了,也不需要人扶了,走得穩穩噹噹。
就這樣一直吐,一直滑,總算走完了這要人命的碎石坡,可營地還是在遙不可及的前方。剩下的路嚮導沒法再拖我了,我振作了一下精神,咬著牙自己往前走。沒有了被拖著的顛簸,想嘔吐的感覺反而減輕了很多。我一邊走一邊帶著哭腔的念叨:“我這輩子再也不登山了,鐵山坪、 縉雲 山都別再叫我去!”途中有一段路是要翻越很多大石頭,需要手腳並用的。我的腿腳發軟,根本沒有力氣支撐我攀爬,還好,Thomas先趕回營地了,他安排Onist護送我回營地。Onist和我的挑夫兩個人用推、拉、抱、抬各種方式幫助我越過這些巨石。有Onist的陪伴和幫助,最後這段路也算是痛並快樂著了。
照片角度不太對,實際上下山的路非常陡。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 中午12點,我總算是走回了營地,算一算已經走了一個對時。可這還沒有結束,我們在這裡午餐,休息一會兒之後,還要走4個小時,下撤到海拔3100米的馬威卡營地過夜。
筋疲力盡的我一屁股坐進帳篷里,除了睡覺,現在什麼都不想。Ada問我怎麼樣,我說我下山的時候哭了幾場,覺得自己差點就死在山上了。Ada說她下山的時候也哭了,也走得崩潰了。
脫掉厚重的衝鋒衣、羽絨服,我連睡袋都沒有拉開,坐在帳篷門口就睡著了。迷迷糊糊中聽到Tina叫大家去吃午餐,我的身體完全動彈不了,這時候就算有龍蝦擺在我面前我也不想起來吃。隔了一會兒,又聽到有隊友在叫Tina安排擔架,說走不動了,需要抬下去。我當時好想起來說我也要一個擔架,我也需要被抬下去。可惜,我連張開嘴的力氣都沒有就又沉沉睡去。
睡了將近2個小時,下午2點,大家準時起床,收拾行李,拔營下撤。睡了一陣起來,雖然腦袋還是有點昏沉沉的,但精力體力還是恢復了很多,起碼可以自己走路了,只是沒想到肌肉反映來得這麼快,兩條腿奇痛無比,每走一步都疼得我呲牙咧嘴的,於是行進速度極其慢。 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 途中看到遠處有一個營地,以為就是我們的目的地了,心想不遠了,於是速度放得更慢。但讓人崩潰的是花了3個多小時好不容易走到這個營地,嚮導Frank告訴我,這並不是我們的目的地,我們的營地還要往前走,以我的速度至少還要走3個小時。