2018年春節坦桑尼亞游獵之旅純乾貨Tips分享

1/2月間到 坦桑尼亞 旅游,攻略已經有跟多了。2018年春節,和家人一起在 坦桑尼亞 北部游獵了12天(後面還有幾天,不能免俗地跑到了桑給巴爾)。關於坦桑,在查攻略的過程中,感覺純乾貨偏少,於是結合這次旅行,把重要的tips分享出來,希望能幫助到大家。 航空公司的選擇從性價比的角度出發,我們選擇了 埃塞俄比亞 航空。我們的機票是提前4個月訂的,可是在出發之前1個月,我重新查了一下機票,感覺和我們提前4個月訂的價格也就不到500元的變化,所以大家大可不必提前很長時間訂機票,完全可以在行程完全確定後再訂。
出發之前,感覺這家航空公司應該不怎麼樣,可是實際情況卻讓我們大呼意外。埃航(不是 埃及 ,而是埃塞)的飛機清一色大飛機,而且很新。往來 上海 和 亞的斯亞貝巴 的是空客350,從亞貝巴到 坦桑尼亞 各城市的,都是清一色的波音夢想787大飛機,而且全都是1-2年的新飛機。習慣了國內東航的老破飛機,看到這樣的飛機,不吃驚才怪!
在 亞的斯亞貝巴 轉機,我的感覺是, 埃塞俄比亞 就像是 亞洲 的 新加坡 ,地理位置正好處在 非洲 樞紐核心位置,於是他們也就把 亞的斯亞貝巴 機場發展成了 非洲 的航空中轉樞紐,夜裡12點,機場仍是熙熙攘攘,好不熱鬧! 當地旅行社的選擇說實話,如果英語可以,儘量自己直接同 坦桑尼亞 當地旅行社聯繫,如果聯繫 中國 國內旅行社,價格會高出不少。
在回程路上,正好碰到了 杭州 一家人,他們一家和我們家很像,也是上有老下有小的出游,不過他們因為英語不太好,在國內找的旅行社,除了坦國駕駛員兼嚮導,還另外要求配了一個中文導游。因為好奇,我問了國內旅行社給他們的價格,確實挺高,應該比我們自己聯繫坦國當地旅行社高出至少30%。
因為查了很多攻略,我門準備定製行程,包括指定個別酒店。提前4個多月,我郵件聯繫了 坦桑尼亞 6家當地旅行社,覆蓋了tripadviser上評分高和低各種檔次,基本都能做到隔天回覆。因為定製行程,這6家旅行社的報價也差別很大,主要差別在lodge的選擇上。其中一家報價便宜很多,但是無論我們提什麼要求,他基本都無條件滿足,這讓我們有些懷疑,害怕承諾實際難以兌現。最終我們選擇了easytravel(不知道會不會被理解成廣告?),事實證明,這個選擇是正確的。例如我自己查攻略指定的lodge,Eyasi湖邊住的Kisima,實際住下來,感覺卻非常一般,怪不得easytravel在郵件中勸我說這家lodge很老了,住宿條件不太好,當時因為缺乏信任,我不相信。後面easytravel安排入住的幾家lodge,入住的感覺要好很多,僅從這一點就可以看出,這家旅行社確實在意客人的體驗,而不是唯利是圖。即使是我指定的lodge,我發現,easytravel也是儘量安排位置更好的房間,例如在Ngorongoro Crater,我指定入住了Sopa,這家lodge的位置非常好(實際上也就位置好,其它都一般),總共90多個房間,但是也就1-49號房間位於前排,可以一覽無餘地環視火山口,其它房間都被前排遮擋。我們“恰好”住在了前排,相信也是旅行社刻意安排的結果。另外,旅行社提供的駕駛員兼嚮導,Elias,非常非常棒,簡直有鷹一樣的眼睛。我們能非常非常近距離地觀看Leopard(樹上的花豹),完全是他的功勞,因為第一個發現,當時只有我們一輛車開到了樹下。在火山口觀景平臺上,我們拿望遠鏡都幾乎看不出來的犀牛,他竟然一下就看到,不愧是從業18年的老嚮導啊!更可貴的是,Elias的態度始終是不卑不亢,從做人的角度,素質非常高。 Lodge的選擇整個11個晚上,既有自己查攻略指定的Lodge,也有旅行社提供的Lodge,既有Permanent Tented Lodge,也有Mobile Camp,總體感覺,旅行社提供的更新,更舒適,更豪華。
如果比較講究,建議還是儘量少選擇流動帳篷。畢竟當地缺水,流動帳篷的洗澡水都是限量供應,而且衛生條件也不太好,蒼蠅亂飛簡直能把人給吃了。雖然可以更加近距離地觀看動物,但是想想平常白天一整天都在追著動物看,誰還在乎為了吃飯睡覺時那一點點的觀看機會,而不得不忍受較差的住宿體驗呢?
相反,固定帳篷酒店Permanent Tented Lodge就非常好,不僅位置都很好(一般都能近距離地觀看動物),而且條件都和豪華酒店差不多,游泳池是標配。當然,價格也很美好,這從旅行社給的報價,能很清楚地看出來。
廢話不多說,推薦幾個我們住的感覺非常好的Lodge。至於價格,因為旅行社一價全包,我們並不清楚每一家的具體價格,但是從總報價來看,性價比應該還可以,畢竟不是土豪,但是也不能為了節省而犧牲舒適度。

阿魯沙 :Mt. Meru Game Lodge,旅行社提供。當時想著是下飛機的過渡酒店,好壞無所謂。因為晚上9:00多才到酒店,入住後只是覺得房間很大很舒適,尤其是床,軟硬適中,太舒服了。第二天早上我忍不住看了看床墊品牌,可惜國內買不到,否則真要把家裡的床墊全部換掉。第二天早上,簡直更驚艷了,想想看,坐在參天 大樹 下,享受著豐盛的西式早餐,樹上成群的猴子,以及院子里的各種動物圍繞著你,該是多麼奇特的體驗!怪不得這個Lodge的名字里有個Game呢,本身就是個小動物園啊。

塔蘭吉雷:Nimali Luxury Camp,旅行社提供。這是一家固定帳篷酒店,從名字也可以看出,這家Lodge是我們行程中比較貴的了(具體價格不清楚)。入住的感覺確實太好了,雖然是純帳篷,房間設施卻可以參照國內5星,酒店一日三餐所有酒水全部免費,15個服務員服務6個帳篷,服務質量之好可想而知。酒店附近的一個小水塘,據說是塔蘭吉雷國家公園3個動物固定飲水點之一。可惜2017年底,塔蘭吉雷公園雨水充沛,綠草如茵,動物們不缺水喝,我們只看到了少量動物。在從公園到Lodge的路上,我們從來沒有如此近距離地和長頸鹿以及 非洲 水牛親密接觸。從指路牌可以看出,這家酒店和塔蘭吉雷的Treetop Lodge不遠,附近好像也就這2家酒店。

馬亞拉湖:Lake Mantra Kilimamoja Lodg,我們指定,這是僅有的我們指定同時又值得推薦的酒店。名副其實的酒店(而不是Lodge),規模堪比國內任何一家4星級酒店,這在 坦桑尼亞 北部還是非常少見的。房間全部是別墅,也是我們整個行程中唯一一家房間內提供全部酒店用品(包括質量很好的拖鞋)的酒店。這家酒店也是我做攻略時查到的,不枉此行。整個酒店很新,從Welcome Checkin開始,無論是 馬賽 人的舞蹈,還是房間內近乎狩獵屋的裝修風格,以及位於大裂谷山頂平原直面整個馬亞拉湖的巨大無邊泳池,都會給人耳目一新的感覺,要知道,這可是在貧窮缺水的 坦桑尼亞 啊!

塞倫蓋蒂中部:Kubukubu Tended Lodge,旅行社提供。這也是一家固定帳篷酒店,也是我整個行程中最想推薦的酒店。在出行前做攻略時,我就為塞倫蓋蒂的住宿發愁,眼睛里滿是四季酒店以及&Beyond的好,但是卻在性價比前理智起來。根據我的預算,旅行社推薦了這家,直到入住,也讓我對easytravel徹底放心。看看我游記片頭的圖片,就是這個Lodge的房間。不到20間別墅,正對塞倫蓋蒂大草原(晚上嚴禁私自出門,需要 馬賽 人護衛),房間設施非常好,洗澡水大的驚人,而且洗澡間露天,正對大草原,設計感十足。大堂很氣派,一日三餐都很豐盛(酒水全部免費),還有一個巨大的正對塞倫蓋蒂草原的無邊泳池。我因為好奇房間的價格,特地查了Booking/Agoda等幾個訂房平臺,奇怪的是,竟然全都沒有這家Lodge。臨退房前一天,我們請酒店的一個服務員,陪我們在酒店附近徒步(免費服務,只需要給服務員少量小費),要知道,這可是在塞倫蓋蒂草原猛獸可能出沒的地方。因為整天坐在車上看動物,我們非常想體驗一下不同的徒步感受,向酒店提出了要求,沒想到竟然能夠免費成行。聽這個服務員介紹,這家Lodge在這個季節總是爆滿,房間非常難訂,難怪訂房平臺難覓其蹤。這家酒店離塞倫蓋蒂中部機場非常近(20分鐘車程),距離四季酒店不遠,與四季相比,性價比簡直無法形容啊! 行程的選擇我們的路線是: 達累斯薩拉姆 - 阿魯沙 -塔蘭吉雷-馬亞拉湖-Eyasi湖-Ngorongoro-Ndutu-塞倫蓋蒂中部。
除了黑犀牛,在火山口保護區只能遠觀外,其它基本上所有的動物,我們都能近距離觀看,包括角馬生產, 獅子 交配與捕獵。總體來說,這個路線基本上達到了我們的要求。但是也有很多不盡完美的地方,結合我的體驗,給大家提供如下的Tips:

國內飛 坦桑尼亞 。可以直接飛到 乞力馬扎羅 (離 阿魯沙 最近的國際機場)。我們不知道,訂了 上海 到 達累斯薩拉姆 的來回程,還得多坐1.5小時飛機,再從 達累斯薩拉姆 飛到 乞力馬扎羅 ,費時又費力。如果還去桑給巴爾的,也可以選擇訂國內到 亞的斯亞貝巴 的來回程,再訂亞市到 乞力馬扎羅 以及桑給巴爾回亞市的航班(埃航的航班四通八達,而且航班很多),經濟又省時間。

馬亞拉國家公園。在各個攻略中,大多數都提到了這個公園以火烈鳥出名,不喜歡鳥的朋友可以忽略這個公園,實際上大錯特錯啊!
說實話,我們只是從很遠的地方看到了火烈鳥,遠的甚至從望遠鏡中都看不清,只能看到遠方的一抹粉紅色。但是,在馬亞拉國家公園,我們在整個行程中(包括塞倫蓋蒂)最近距離地親密接觸了象群,而且不止一次地接觸!都說塔蘭吉雷是看大象最好的地方,我要給這個說法潑點冷水。在塔蘭吉雷,因為公園太大,而且不能離開主路行駛,所以基本上都是遠觀大象。而在馬亞拉湖公園,因為面積比塔拉吉雷小了太多,更有機會碰到象群。更別說馬亞拉的狒狒,經常能看到成群的狒狒在道路上與車輛並駕齊驅。所以說,從親密接觸角度講,馬亞拉湖國家公園更好。

Eyasi湖體驗部落狩獵。沒有想象中的好。我在做攻略中,看到有人去這個地方,說是可以體驗和當地部落一起狩獵。因為帶著小朋友,就指定要求旅行社安排,回頭看看,這個行程不值得。首先是路途太遠,全部是搓板路,單程要1個多小時。第二個是景色一般,Eyasi湖基本乾涸,湖邊基本沒有景色可言,唯一的目的是體驗Datoga部落生活以及Hadzabe部落狩獵。前者完全是走過場,不值一提,後者雖然確實是狩獵,但是也僅限於用弓箭射下來幾隻小鳥,不值得賠上這麼多時間。

關於Ndutu。我想先說的是,我們在這裡看到了上百萬隻聚集的角馬和斑馬,因為這裡有這個季節面積最大的水源。尤其是,Ndutu是 坦桑尼亞 北部唯一一個汽車可以隨便開的保護區,動物在哪裡,車子就可以開到哪裡。想想看,車子開到百萬隻角馬斑馬群里,角馬斑馬紛紛奔跑是多麼壯觀啊!這個季節,如果你在塞倫蓋蒂中部看到了排成一線遷移的角馬或斑馬,那麼它們一定是正在去Ndutu的路上。我們在這裡也看到了非常多的獵豹(不是花豹),比塞倫蓋蒂的獵豹多的多。
可是,我更想說的是,這個季節,除非下雨(一般也很少下雨),Ndutu是個非常非常艱苦的地方,艱苦到你需要足夠的想象力才能忍受的地步。首先是灰塵,大到嚇死人,雖然我們帶了足夠多的口罩,但是還是在Ndutu的最後一天彈盡糧絕。整個車子,無論裡外全是灰,行駛中灰塵把汽車玻璃徹底淹沒是常有的事。我無數次問過我們的嚮導,能不能把敞開的車頂降下來,回答是不能,那樣只會讓車內的灰塵更多(因為跑不出去,與車子的密封性能無關)。我也無數次地擔心,這樣的車子,回去該怎麼清理,才能應付下一次的使用。
Ndutu極度缺水,也缺乏較好的住宿條件。雖然我們住的是當地比較好的Katikati Camp(與塞倫蓋蒂的Kubukubu同屬一個集團),但是因為灰塵和蒼蠅,仍然感覺不舒適。所以,打算去Ndutu的朋友們,除非運氣好能碰到下雨天,否則真是要三思而後行,儘管這裡有巨大的角馬群,真的有上百萬隻。

最後,從我現在的瞭解來說,如果想密集地看動物,可能 肯尼亞 是更好的選擇。畢竟 肯尼亞 的馬塞馬拉公園要小得多,就像在馬亞拉公園看到的象群比在塔蘭吉雷要更好看一樣。但是, 肯尼亞 之旅一定不能晚於10月份,否則動物們都遷徙到了塞倫蓋蒂。塞倫蓋蒂那麼大,再多的動物融入其中,也並不一定會滿足我們的預期。

希望這樣的乾貨對大家有所幫助,同樣也希望大家不要誤以為我在做廣告。 其它Tips補充一些關於小費的Tips, 坦桑尼亞 是小費國家,因此當你看到,每次抵達酒店或者說退房時,服務員都積極地幫你搬運行李,而且是搶著乾的話,千萬不要受寵若驚,這是這些服務員難得的賺錢機會。每個搬運行李的服務,需要1美元小費,這可苦了我們了,去哪裡才能找到那麼多1美元呢?我的方法是,在 阿魯沙 市中心,找一家貨幣兌換店(不是ATM),一次性兌換50美元,只要當地2000先令的紙幣,厚厚一沓,每次給一張紙幣(1美元=2200先令),足夠用很長時間了。用不完的,還可以在機場消費掉,再也不用擔心小費的問題了。

想到了就再補充一點,去 非洲 游獵,怎麼能缺少了長焦鏡頭?但是普通家庭,又怎麼會為了短短幾天旅游,專門花幾萬去配置個笨重的,一年也用不到幾次的長焦鏡頭?怎麼辦?某寶上租啊!佳能最長的400MM長焦,我們租了15天(因為後面去了桑給巴爾),也才500元。千萬別太在意這500元,價值太大了。這個長焦鏡頭給我們帶來了很多的驚喜,也帶來了海量的好照片。家裡的小朋友,拿著長焦在坦桑隨便拍拍,都能拍出特寫的,背景虛化的大片,真是太超值了。我們在租鏡頭的過程中,還發生了一段小插曲,因為家裡的單反相機太過古老,鏡頭安裝上後竟然不能使用,而這距離我們出發只有不到2天的時間。好在鏡頭店老闆當機立斷,立即補發了另一套鏡頭+機身(機身也可以租賃,而且費用比鏡頭更便宜),讓我們在出發前拿到了全套租賃來的器材,在此感謝地處 無錫 的這家器材租賃店,他們的服務態度值得稱贊。
不僅照相器材,望遠鏡也是 非洲 行的重點。整個行程,望遠鏡和長焦鏡頭天天都要使用。我們因為沒有經驗,給小朋友隨便在迪卡儂買了個單筒望遠鏡,但是,事實證明基本沒用。旅行社隨車配備的尼康雙筒高倍望遠鏡,簡直太給力了。Easytravel給我們隨車配備了2部,我們3大2小,2部望遠鏡+長焦鏡頭基本夠用。如果感覺不夠用的,自己再帶,但是最好帶尼康這種專用型的,觀看效果非常好。