天堂在左,極光在右(芬蘭、挪威)
在靠岸前,游輪途經的一帶海域都漂有浮冰,對於我這個南方人來說,也算是一種奇觀。
希爾克內斯位於 挪威 東北 部與 俄羅斯 的邊界處,是 挪威 沿海汽船的終點港口,也是北方公路運輸的終點。由於地處 北極 圈內,同樣會有極晝和極夜的現象,別問我冷不冷,我的大疆飛上天后就失控了。 在希爾克內斯,最著名的活動莫過於捕撈帝王蟹,不少游客專門從 芬蘭 伊納里 等地遠道而來參加。帝王蟹主要分佈在寒冷的海域,曾有相關研究表明,捕蟹是世界上最危險的職業,因此,無論你付了多少費用,也不可能讓你親自下海捕蟹的,你只能在一旁觀看工作人員的捕撈過程,捕撈成功後,會讓你拿著帝王蟹拍照留念,最後,這隻帝王蟹馬上就成為餐桌上的佳餚。 這座人口數目不到4000的小鎮,店鋪寥寥無幾,在白雪的覆蓋下更顯幾分冷清,而它的美往往被人們忽略。 希爾克內斯教堂(Kirkenes kirke),修建於1959年,裡面設有275個座位,開放時間為09:00-15:00,小鎮名字就是以它來命名的,在藍天底下,這座潔白的教堂顯得尤為神聖。 二戰期間,曾淪為 德國 的海軍基地,多次被轟炸,目前還保留著部分歷史痕跡,例如這座建於1943年的安德斯防空洞(Andersgrotta),它的戰略位置極其重要,由工程師安德斯埃爾夫巴克設計,目前對游客開放。 位於洞穴門口有一個容易被忽略的小鐵箱,上面寫著門票200 挪威 克朗,投幣全靠自覺。由於洞穴年代久遠怕有意外,門口有提供工地防護帽給游客佩戴。洞內展示了不少二戰的相關資料,還有一部9分鐘長的影片,感覺裡面陰陽怪氣的,我們沒多久就離開了。 雖然沒有報團參加帝王蟹活動,但心裡還是想念那鮮嫩的蟹肉,6個人在小鎮上逛了半小時,也沒有找到有新鮮帝王蟹的餐館,唯一一家養有帝王蟹的酒店卻說只能提供晚餐服務。因此,午餐依然只能是麵包和手卷之類的簡餐,推薦位於大街上的Amundsens bakeri og konditori,環境優雅,價格較其他店鋪實惠,可刷卡消費。 在6位驢友當中,我的旅行資歷是最少的,跟他們一起能學習到不少東西,在這寒風凜冽的雪地上,只要有趣的靈魂聚在一起,就能創造歡樂,創造溫暖。
希爾克內斯位於 挪威 東北 部與 俄羅斯 的邊界處,是 挪威 沿海汽船的終點港口,也是北方公路運輸的終點。由於地處 北極 圈內,同樣會有極晝和極夜的現象,別問我冷不冷,我的大疆飛上天后就失控了。 在希爾克內斯,最著名的活動莫過於捕撈帝王蟹,不少游客專門從 芬蘭 伊納里 等地遠道而來參加。帝王蟹主要分佈在寒冷的海域,曾有相關研究表明,捕蟹是世界上最危險的職業,因此,無論你付了多少費用,也不可能讓你親自下海捕蟹的,你只能在一旁觀看工作人員的捕撈過程,捕撈成功後,會讓你拿著帝王蟹拍照留念,最後,這隻帝王蟹馬上就成為餐桌上的佳餚。 這座人口數目不到4000的小鎮,店鋪寥寥無幾,在白雪的覆蓋下更顯幾分冷清,而它的美往往被人們忽略。 希爾克內斯教堂(Kirkenes kirke),修建於1959年,裡面設有275個座位,開放時間為09:00-15:00,小鎮名字就是以它來命名的,在藍天底下,這座潔白的教堂顯得尤為神聖。 二戰期間,曾淪為 德國 的海軍基地,多次被轟炸,目前還保留著部分歷史痕跡,例如這座建於1943年的安德斯防空洞(Andersgrotta),它的戰略位置極其重要,由工程師安德斯埃爾夫巴克設計,目前對游客開放。 位於洞穴門口有一個容易被忽略的小鐵箱,上面寫著門票200 挪威 克朗,投幣全靠自覺。由於洞穴年代久遠怕有意外,門口有提供工地防護帽給游客佩戴。洞內展示了不少二戰的相關資料,還有一部9分鐘長的影片,感覺裡面陰陽怪氣的,我們沒多久就離開了。 雖然沒有報團參加帝王蟹活動,但心裡還是想念那鮮嫩的蟹肉,6個人在小鎮上逛了半小時,也沒有找到有新鮮帝王蟹的餐館,唯一一家養有帝王蟹的酒店卻說只能提供晚餐服務。因此,午餐依然只能是麵包和手卷之類的簡餐,推薦位於大街上的Amundsens bakeri og konditori,環境優雅,價格較其他店鋪實惠,可刷卡消費。 在6位驢友當中,我的旅行資歷是最少的,跟他們一起能學習到不少東西,在這寒風凜冽的雪地上,只要有趣的靈魂聚在一起,就能創造歡樂,創造溫暖。