一路向北我要去東北之一~吉林霧凇&松花村&長白山溫泉(原創)
也許,每個 江南 人的心中都有一個關於雪的夢,小時候我們也是常遇見雪景的,卻常常抱怨冬雪帶來的不便,隨著環境的不斷惡化,冬天的雪離 江南 漸行漸遠,看雪的願望卻越來越強烈。2018年的寒假我選擇了去 東北 ,我要看一場真正意義上的雪,我要去最北的 漠河 ,我要感受零下30幾度的寒冷,我——要——去—— 東北 。也許是上天聽到了我的呼喊,我的家鄉 太湖 之濱的 無錫 ,今年初好意外地下了一場10年未遇的大雪,積雪量11毫米左右,我也像個沒見過市面的孩子一樣,來到管社山莊、漁人碼頭、 太湖 飯店等處拍攝雪景,不少 無錫 人都在說,在 無錫 看看雪景就可以了,何必再去 東北 呢?真的是這樣嗎?
我固執地認為,雪一定要去 東北 看才有勁,不過在選擇線路時也遇到了一些小小的阻力,因為我選的行程包括 吉林 霧凇+ 長白山 \+ 黑龍江 漠河 \+ 雪鄉 \+ 漠河 ,時間長跨度大隻能到當地散客拼團,即便是這樣,還遭遇到了組不成團的尷尬,經 江蘇 國旅楊美眉多方協調,總算成行,考慮到 漠河 回 哈爾濱 的火車到達時間距離我們返回 無錫 的火車僅相隔一小時,又在不同的火車站,我們決定延遲一天返回,楊美眉全部都幫我們搞定,總體行程12天,橫跨 吉林 黑龍江 兩省。
再來說一下衣著方面的準備吧,我其實穿得並不多,上身:一件帶絨的羊毛衫+羽絨服(或衝鋒衣);下身:一條帶絨的踏腳褲+羽絨褲;腳上:帶絨厚襪+雪地靴;外加帶觸摸半厚手套+遮眼角口罩+絨線帽+厚圍巾。總體感覺腳上和膝蓋偏冷,採取貼暖寶寶的方式對應,效果很好;原先比較擔心自己被凍壞,最後發現最容易凍壞的乃是手機!一開始我們直接把暖寶寶貼在手機背面,在寒冷的環境中一點都不管用,後來我們先把暖寶寶貼在身上,預熱後再貼在手機上,充電線永遠連著,避免了死機的噩夢重演,手機可比我們珍貴得多哦。
D1-D2(火車): 無錫 —— 長春 —— 吉林
我們選擇的是火車前往 吉林 ,20個小時之後到達 長春 ,然後再高鐵40分鐘到 吉林 。卧鋪車廂里都是回家過年的 東北 人,難得遇見出來旅游的,乘警們大老爺們居多,個個虎背熊腰,高大威猛,很有安全感哦。一路上我們很少看見雪,即便到了 遼寧 境內也是如此,我們驚呼來到了一個假 東北 ,直到進入 吉林 省才看到了田野中的雪,聽說今年 東北 的雪較少,都下到南方去了。在 長春 火車站轉車時發現,這個候車室里的座椅都是帶有自助按摩功能的,掃二維碼即可支付費用並使用,2.99元10分鐘,5.99元20分鐘,我立馬享受了一番,感覺很值。
到達 吉林 是16:00,出站後地接時導已經在等著我們了,是個年輕的 東北 美女哦,隨後我們打的前往入住的酒店,就在松花江畔,剛看到 東北 的城市還是很興奮的,的哥也很健談,從城市說到美食,正當我們暈乎乎之際,他的一句“明天看不到霧凇”的話瞬間讓我們泄了氣,他分析的原因是濕度不夠,雖然我也知道霧凇形成的原因必須是低溫和大量的水蒸氣,然而,唉,真心希望他的話不是真的。 吉林 的這個酒店是溫泉酒店,環境和服務都超好;汗蒸房,健身房,戶外溫泉,游樂場應有盡有,房間也很舒適。
放下行李後我們先去覓食,在一個小巷子里找到了的哥推薦的小店,別看店面小,人來人往的很熱鬧,進門頓覺熱氣撲面,室內暖和極了,自此這種冷暖交替的情形一直伴隨著我們的旅程。我們嘗了 吉林 煎粉,外觀很像桃膠,吃起來有嚼勁;對面的燒烤店吃了烤肉烤茄子烤香菇等等,烤茄子賊大,烤豬肉吃出了烤羊肉的味, 吉林 燒烤出名還真不是吹的,李博士這個很少吃燒烤的人都破例啰。
吃飽喝足後我們踩著積雪,沿著松花江邊漫步到不遠處的 臨江 門大橋,路面結著冰,還是需要小心慢行,而整個江面都被 臨江 門大橋的霓虹燈照得五光十色,霓虹燈還不停地變換出溜冰的人像,很是耀眼。
D3(汽車):霧凇長廊——二道白河松花村—— 長白山 腳下泡溫泉
第二天一大早在吃完了酒店不錯的自助早餐後,我立馬前往松花江畔迎接晨曦中的城市,松花江將近2000米,流經 吉林 和 黑龍江 兩省,漫長的冬季松花江全面結冰,車子可以在冰上行駛,唯獨 吉林市 境內的松花江不結冰,原因是上游15公里處有個豐滿水電站,將江水攔腰截斷,形成人工湖—— 松花湖 ,水電站發電導致水溫上升,故冬季不結冰,更為稀奇的是在寒冷的早晨會在江面上形成霧氣,這也是形成霧凇最重要的條件之一。當我穿過馬路來到江邊時,馬上就被眼前的美景吸引住了,江岸冰雪一片,江上霧氣蒸騰,城市若隱若現,霧凇掛滿枝頭。城市清潔工用粗大的氣筒在吹臺階和路面上的積雪,市民們三三兩兩在鍛煉,行人告訴我今天肯定能看到霧凇,太幸運啦。顧不上寒冷的氣候,我抓拍下了美景立即返回酒店集合,這時,我們這個才6個人的超級團兩路人馬會師 成功 ,這也是我多年旅游生涯最少人數的團,稀奇的是另外四個人居然也是 無錫 人,周經理她們是平安保險公司的骨幹人才,公司獎勵出來旅游的,她們是坐飛機往返的。
我固執地認為,雪一定要去 東北 看才有勁,不過在選擇線路時也遇到了一些小小的阻力,因為我選的行程包括 吉林 霧凇+ 長白山 \+ 黑龍江 漠河 \+ 雪鄉 \+ 漠河 ,時間長跨度大隻能到當地散客拼團,即便是這樣,還遭遇到了組不成團的尷尬,經 江蘇 國旅楊美眉多方協調,總算成行,考慮到 漠河 回 哈爾濱 的火車到達時間距離我們返回 無錫 的火車僅相隔一小時,又在不同的火車站,我們決定延遲一天返回,楊美眉全部都幫我們搞定,總體行程12天,橫跨 吉林 黑龍江 兩省。
再來說一下衣著方面的準備吧,我其實穿得並不多,上身:一件帶絨的羊毛衫+羽絨服(或衝鋒衣);下身:一條帶絨的踏腳褲+羽絨褲;腳上:帶絨厚襪+雪地靴;外加帶觸摸半厚手套+遮眼角口罩+絨線帽+厚圍巾。總體感覺腳上和膝蓋偏冷,採取貼暖寶寶的方式對應,效果很好;原先比較擔心自己被凍壞,最後發現最容易凍壞的乃是手機!一開始我們直接把暖寶寶貼在手機背面,在寒冷的環境中一點都不管用,後來我們先把暖寶寶貼在身上,預熱後再貼在手機上,充電線永遠連著,避免了死機的噩夢重演,手機可比我們珍貴得多哦。
D1-D2(火車): 無錫 —— 長春 —— 吉林
我們選擇的是火車前往 吉林 ,20個小時之後到達 長春 ,然後再高鐵40分鐘到 吉林 。卧鋪車廂里都是回家過年的 東北 人,難得遇見出來旅游的,乘警們大老爺們居多,個個虎背熊腰,高大威猛,很有安全感哦。一路上我們很少看見雪,即便到了 遼寧 境內也是如此,我們驚呼來到了一個假 東北 ,直到進入 吉林 省才看到了田野中的雪,聽說今年 東北 的雪較少,都下到南方去了。在 長春 火車站轉車時發現,這個候車室里的座椅都是帶有自助按摩功能的,掃二維碼即可支付費用並使用,2.99元10分鐘,5.99元20分鐘,我立馬享受了一番,感覺很值。
到達 吉林 是16:00,出站後地接時導已經在等著我們了,是個年輕的 東北 美女哦,隨後我們打的前往入住的酒店,就在松花江畔,剛看到 東北 的城市還是很興奮的,的哥也很健談,從城市說到美食,正當我們暈乎乎之際,他的一句“明天看不到霧凇”的話瞬間讓我們泄了氣,他分析的原因是濕度不夠,雖然我也知道霧凇形成的原因必須是低溫和大量的水蒸氣,然而,唉,真心希望他的話不是真的。 吉林 的這個酒店是溫泉酒店,環境和服務都超好;汗蒸房,健身房,戶外溫泉,游樂場應有盡有,房間也很舒適。
放下行李後我們先去覓食,在一個小巷子里找到了的哥推薦的小店,別看店面小,人來人往的很熱鬧,進門頓覺熱氣撲面,室內暖和極了,自此這種冷暖交替的情形一直伴隨著我們的旅程。我們嘗了 吉林 煎粉,外觀很像桃膠,吃起來有嚼勁;對面的燒烤店吃了烤肉烤茄子烤香菇等等,烤茄子賊大,烤豬肉吃出了烤羊肉的味, 吉林 燒烤出名還真不是吹的,李博士這個很少吃燒烤的人都破例啰。
吃飽喝足後我們踩著積雪,沿著松花江邊漫步到不遠處的 臨江 門大橋,路面結著冰,還是需要小心慢行,而整個江面都被 臨江 門大橋的霓虹燈照得五光十色,霓虹燈還不停地變換出溜冰的人像,很是耀眼。
D3(汽車):霧凇長廊——二道白河松花村—— 長白山 腳下泡溫泉
第二天一大早在吃完了酒店不錯的自助早餐後,我立馬前往松花江畔迎接晨曦中的城市,松花江將近2000米,流經 吉林 和 黑龍江 兩省,漫長的冬季松花江全面結冰,車子可以在冰上行駛,唯獨 吉林市 境內的松花江不結冰,原因是上游15公里處有個豐滿水電站,將江水攔腰截斷,形成人工湖—— 松花湖 ,水電站發電導致水溫上升,故冬季不結冰,更為稀奇的是在寒冷的早晨會在江面上形成霧氣,這也是形成霧凇最重要的條件之一。當我穿過馬路來到江邊時,馬上就被眼前的美景吸引住了,江岸冰雪一片,江上霧氣蒸騰,城市若隱若現,霧凇掛滿枝頭。城市清潔工用粗大的氣筒在吹臺階和路面上的積雪,市民們三三兩兩在鍛煉,行人告訴我今天肯定能看到霧凇,太幸運啦。顧不上寒冷的氣候,我抓拍下了美景立即返回酒店集合,這時,我們這個才6個人的超級團兩路人馬會師 成功 ,這也是我多年旅游生涯最少人數的團,稀奇的是另外四個人居然也是 無錫 人,周經理她們是平安保險公司的骨幹人才,公司獎勵出來旅游的,她們是坐飛機往返的。